Повелитель мух
«…Гениальный русский ученый Александр Богданов. Врач, философ и естествоиспытатель, член РСДРП с 1896, с 1905 член партии большевиков. В 1902 году начал изучать электрические явления в биологических объектах…»
Голос преподавательницы звучал монотонно, как жужжание мухи, и Алешка отвлекся. Над классной доской блестел свежей краской плакат, «БИОТЕХНОЛОГИЯ – ВЕРНЫЙ И КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ К КОММУНИЗМУ. И.В. Сталин». По плакату ползла большая черная муха.
«…В 1917 году, как раз накануне нашей Великой Октябрьской Революции, изучая древние составы бальзамирования, Богданов научился так обрабатывать биоматериалы, что нервные клетки полностью сохраняли свою электрическую активность после смерти объекта…»
Все это Алешка уже знал, потому что весь прошлый год ходил в кружок юных энтомологов, и про Богданова кружковод Степан Сергеич рассказывал им еще на первом, вводном занятии. Поэтому если бы захотел, Алешка мог бы рассказать ребятам про биоэлектричество лучше и интереснее учительницы.
О том, что самыми удобными объектами для опытов оказались насекомые. Что количество нервных клеток в мозге обычного кузнечика достаточно, чтобы вычислять и корректировать траекторию полета управляемого снаряда. Что обычный таракан может стать основой вычислительного устройства для управления ходом беспилотного танка. Что биотехнология сама по себе – бесполезна без биопрограммирования. Проколоть голову мухи тончайшей медной проволокой, чтобы соединить внешнюю электрическую цепь с её нервными узлами – это Алешка уже почти научился. Мух не жалко, не заработала одна, просто ловишь новую… Интересно, а если бы муха понимала, что с ней делают, может она бы даже рада была? Вот если сказать ей, слушай Муха! Твой разум нужен нам для победы Всемирной Пролетарской Революции! Хватит тебе летать без пользы и искать всякое говно, теперь ты полетишь в снаряде на капиталистов! Или нет, может даже вот так: ты будешь работать в радиоприемнике, принимать речи самого товарища Сталина… Алешка живо представил себе, что муха встает на задних лапках по стойке «смирно», а передними отдает честь. И говорит — Я готова, Служу Советской Родине! Подключите меня!
Плакат над дверями в школьную столовую теперь тоже изменился. Теперь там написано, «ДАЖЕ МУХА МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В КЛАССОВОЙ БОРЬБЕ. И. В. Сталин». А в прошлом году на том же месте висело скучное «Уничтожайте мух – источник заразы». Теперь никто мух просто так не уничтожает, а кажется, что все равно их стало поменьше. Особенно крупных. Конечно, мозгов у крупной мухи столько же, сколько у маленькой, но подключать большую намного проще.
«…В 1922 году, по личному указанию Ленина, лаборатория профессора Богданова была преобразована во Всесоюзную Академию Биотехнологии. Это позволило в кратчайшие сроки укрепить обороноспособность нашей Родины. И сейчас, спустя всего три пятилетки, на вооружении нашей доблестной Красной Армии, стоят сотни танков, аэропланов и боевых кораблей, оборудованных комплексами управления на электронно-биотехнологической основе. И если коварный империалистический враг рискнет напасть на нашу Родину…»
— учительница бубнила урок, как заведенная. Алешка следил за мухой. Муха проползла уже половину плаката. Хорошая муха, пригодная. Вот если бы она догадалась перелететь на алешкин стол…
Куда пойти после школы, для Алешки вопроса даже не стояло. Конечно, учиться дальше! И конечно, на инженера-биопрограммиста. В пионерском кружке этому не научишься, Степан Сергеич сам еле-еле знает простейшие прошивки. Детекторный приемник на осе сделать, из бабочки таймер мамке на кухню, к 8 марта… Вобщем, обычный набор пионерских поделок — это максимум, чему можно научиться под его руководством. А Алешка мечтает о большем. Огромный бронепоезд, с управляющим вычислителем из двух, нет, может даже из пяти пауков, работающих согласованно! Наводка каждой орудийной башни — отдельным пауком. Или даже межпланетный корабль, как в книгах К.Э. Циолковского. И его ведет через космическую пустоту вычислительное устройство из мозга стрекозы, а программу для него написал он, Алешка, Главный Инженер Красного Космического Проекта…
Или вот еще перспективное направление. Когда уже наступит Коммунизм, то у каждого для связи должен быть свой личный телефон. Но не на проводах, как сейчас, а по радио. Для этого должны хорошо подойти общественные насекомые, вроде пчел и муравьев. Сейчас такой телефон Алешке и даром не нужен, мама и так может из окна покричать, если он во дворе с друзьями заиграется допоздна. А вот когда он станет Инженером, мама позвонит – ты где? А я отвечу — мам, я сегодня буду поздно. У меня важные опыты… А телефон маленький совсем, не больше томика «Капитала», везде можно с собой носить. И внутри каждого, в специальном футлярчике – подключенная пчела… И все пчелы одного улья связаны в радиосеть, поэтому такая система связи будет называется «Би-лайн», и можно разговаривать хоть из другого города. Можно даже другу Сережке позвонить, а он уже не Сережка, а капитан дальнего плавания, Сергей Иванович. Ведет свою краснозвездную субмарину через Тихий Океан, чтобы помочь неграм сбросить своих эксплуататоров. И вот он там плывет, а в телефоне его слышно, как будто рядом, потому что пчелы в наших телефонах, взяты из одного улья, и чувствуют друг друга даже когда радиоволны не долетают. Сейчас таких телефонов еще нет, но Алешка обязательно придумает…
Муха проползла уже весь плакат, и теперь сидела прямо у училки над головой, как будто тоже прислушиваясь к теме урока.
«…И когда наш великий вождь, Владимир Ильич Ленин, почувствовал приближение неизбежной смерти, то он вызвал академика Богданова, и завещал обработать и подключить свой мозг, чтобы и после смерти участвовать в управлении народным хозяйством и построении Коммунизма. И для подключения был построен специальный комплекс-интерфейс, называемый Мавзолеем. Туда наш класс в пятницу в 10 часов утра идет на экскурсию. Форма одежды – парадная. Урок окончен, все свободны.»
Раздался звонок. Учительница встала из-за стола, взяла классный журнал, и вышла из класса. Алешка кинулся ловить муху.
К О Н Е Ц
15 октября 2014
И тем, у кого хватило терпения дочитать, бонус! Из того потока параллельной реальности, удалось скоммуниздить в наш мир небольшое запоминающее устройство. На базе шершня, емкостью 16 Гб, удачно оказавшееся совместимо с нашим USB 3.0
Латунь, стекло, сушеный шершень :-)
Для торцевого фонарика использован декоративный стеклянный «камушек», иногда они приличной формы отыскиваются, почти идеально круглые. И цвет очень хороший.
73 комментария
шершень может со временем превратиться в пыль
Но это только мысли. Расскажете, как оно себя вести будет, через время.
А ведь, кстати, вполне стимпанковский персонаж… :-)
Флешка хорошая. Но вот только насекомыша толком разглядеть, увы, так и не удалось…
А, в любом случае +! :-)
А внешний облик корабля совсем иной. Вполне советско-пролетарский, на котором и звезда, и серп с молотом — более чем уместны :-)
«А я постеснялся регистратор с человеческим глазом выложить»
А флешка тоже отличается, от остальных. Организмом )))
Обычно говорят «Ах, зачем у вас такой пафос, фи!» — в диспуте с убежденным носителем какой-либо идеологии, или религиозной системы. Причем, без разницы какой именно, от коммунизма до сотонизма. Если реальных, внятных контр-идей нет, а как-то приземлить, срезать собеседника подсознательно хочется, то как раз и отсылают к «пафосу». Типа, твоя система идей плоха не потому что она объективно плоха, а потому что это «пафос». Ну, или «ложный пафос».
То есть, на первый взгляд как бы противоположные понятия, а на самом деле потребляется для одного и того же. Чисто как компенсаторный механизм, типа не могу по делу обгадить, так хоть к пафосу докопаюсь. Как-то так.
Впрочем, мое предложение остается в силе: если у вас есть признаки отличения подлинного пафоса от ложного — велкам, я бы почитал. Диссертацию не надо, можно всего три-четыре базовых тезиса.
"«Спасибо. Когда делаешь зажигалку, больше думаешь о дизайне и как его сделать. Но… Оно же еще должно и надежно работать! Было много неудачного. На основе гаек. Не срабатывало ВСЕГДА. Понял почему. И есть результат.
Maxim_N 13 октября 2014, 18:42 0 ↑Ответить
avatar»"
— Нет. Правильный дизайн должен быть гармоничным сплавом. Там в одном котле и технологичность изготовления, и удобство пользователя… И вот тогда, прицепом, как бы сама собой, должна получиться и некая красота. Путь не красота в классическом художественном понимании (цветочки-лютики, трепетный изгиб девичьего стана и т.п.), а та красота, про которую авиаконструкторы говорят, типа некрасивый самолет обязательно и летать будет неважно.""
Очень пафосные слова, просто сверхпафосные, при всей своей правдивости относительно парусников, пароходов и самолетов.Но ведь в своей работе вы продумываете тем не менее дизайн, вплоть до украшательства монетками(некоторый аналог цветочков и изгиба, не находите?) что прекрасно ложится на тренч-арт или на ювелирное искусство, но сильно спорит с вашими словами.Потому как зиппа с переусложненным стимпанкобвесом, исходя из ваших слов, не должна гореть — она должна взорваться и уничтожить все живое в радиусе восьми метров.Паром и медными трубами.
«Очень пафосные слова, просто сверхпафосные»
— ну хорошо, а это был какого пафоса пример? Истинного или ложного?
«ведь в своей работе вы продумываете тем не менее дизайн» — кстати, нет. Не обучен, и чаще всего не продумываю.
А про истинный\ложный пафос я видимо не дождусь. Что какбэ подтверждает мою теорию:-)
Что ж, спасибо что уделили время для беседы.
просто есть вещи из учебника которые можно почерпнуть, а есть вещи, которые интуитивно чувствуешь.Например, самоуважение у одних зашкаливает до самовлюбленности и почитания себя, у других валяется ниже плинтуса.Можно определить эти границы и впихнуть в текст? меж тем они чувствуются интуитивно.и вам спасибо, помимо ложного пафоса успели обсудить и еще что то )
Для пущей верности шершня можно было лаком для волос из баллончика обдать:) Хотя думаю лет на 100 — 200 его вполне хватит глаз радовать :))