Работа новичка - очки расхитительницы холодильника (рабочее название)
Доброго всем времени суток!
Хочу представить вам свою первую работу на данном сайте.
Хочу сразу отметить, что я практически ни разу в жизни не делал ничего подобного своими руками, да и вообще являюсь выходцем из отрасли, ни коим образом не связанной не только с металлообработкой, но и с работой руками в целом. Тем не менее, в процессе работы над очками у меня возникало множество вопросов, которые остальным могут показаться настолько легкими, что на них не заостряет внимание ни один ворклог. Вдобавок, меня изначально несколько смущали некоторые мастер-классы для новичков, которые в моем сознании начинаются со слов «Возьмите случайно завалявшийся у вас на балконе синусоидальный индуктор и экоммутируйте его с фромофорной эффузией аксерагентно-адиквантового фотонного триангулятора» (прошу учесть, что это не камень в чей-то конкретный огород, а лишь общие впечатления). Посему было решено приложить некое описание рабочего процесса в надежде, что это поможет другим людям, которым «очень хочется, но не понятно, с чего начать». Тем же, кто уже имеет хоть какой-либо мало-мальский опыт, читать все нижеследующее смысла не имеет.
tl;dr
В конце 2013го решил завести для себя небольшую традицию: раз в год делать подарок для любимой своими руками. И ей приятно, и мне хоть какая-то практика. Таким образом в прошлом году появилась ночная лампа с очень легким налетом стимпанка, на сей же раз было решено сделать очки с элементами викторианства. Сказать, однако, оказалось значительно проще, чем сделать, но поиск легкого пути изначально и не являлся целью.
Первая неделя была почти полностью потрачена на просмотр интернета в поисках вдохновения (или идей для «заимствования»), в результате чего я и оказался на данном сайте. Даже невооруженным глазом заметно, что вся работа самым наглым образом опирается на «Викторианские гляделки» от, чего я даже пытаться отрицать не стану. Сам же я от «гляделок» остаюсь под большим впечатлением и выражаю свое почтение автору.
Разобравшись в общих чертах с тем, что я хочу получить, были определены некие критерии:
1. В работе не должно быть пайки, ибо раньше я никогда в жизни этим не занимался, после поиска информации осталось много непонятных моментов, а сроки уже поджимали.
2. Круглые стекла будут взяты из обычных очков.
3. Оправа будет сделана из небольшой медной пластины и медной же проволоки.
4. Все крепления будут сделаны из покупных болтов и гаек.
5. Все возникающие трудности будут решаться по мере их появления.
Итак, первый шаг — подбор материалов. С проволокой все оказалось просто — подошел ВВГнг 3x10, купленный в свое время в обычном электротехническом магазине и оставшийся после замены проводки в квартире. С болтами тоже ничего сложного — куплены на блошинке. Раздобыть медную пластину оказалось не так-то просто, ибо все подходящие места в нашем городе торгуют минимум целым листом стоимостью 5к рублей. К счастью, тут на помощь пришел друг, имевший доступ к подобным вещам. Таким же образом были получены круглые стекла — их отдала одна подруга, которой они более были не нужны. Впрочем, при отсутствии подходящей подруги стекла можно раздобыть в магазинах оптики. :-)
Шаг второй — инструменты. Тут нет ничего необычного, почти все необходимое уже должно быть у каждого уважающего себя хозяина. Лично мне пришлось докупить лишь круглогубцы и набор надфилей.
На фото отсутствует ножовка по металлу, так как к тому времени все связанные с ней работы были завершены, и я про нее уже забыл.
Пора приниматься за саму работу. Как я ошибочно предполагал в самом начале, самым сложным будет сделать оправу и вставить в нее стекла. В реальности же это была самая легкая часть процесса. Ножовкой по металлу из пластинки были выпилены две полоски шириной 10мм. Длины имевшейся пластины не хватало для того, чтобы полоски равнялись длине окружности стекол, поэтому было решено вырезать еще две боковые части, которые бы вкручивались в полоски болтами и стягивали их для удержания стекол. Ну и чтобы этот недочет не так сильно бросался в глаза, боковые пластины были закруглены с одной стороны, дабы придать им вид дизайнерской находки, а не простой заплатки. В боковинах сразу можно просверлить отверстия в предположительных местах стыка с узкими пластинками.
Дальше я подошел к первой проблеме: как удержать стекла в оправе. От пайки я изначально отказался, поэтому добавление проволочек по обеим сторонам стекла было исключено. Решение оказалось достаточно простым. Если присмотреться к стеклам, то можно заметить, что грань имеет четко выраженный угол.
Следовательно, можно в пластинках аккуратно по линейке выпилить надфилем паз, в который и сядут стекла. Что и было сделано. Следующий вопрос: как закруглить полученные полоски так, чтобы они плотно облегали грани стекол? С этими мыслями пришлось вновь идти на Блошинку и поисках трубы подходящего диаметра. В результате подошел кусок пластиковой сливной трубы, совпадавший с диаметром стекол. Далее просто «накатываем» пластинку трубой по любой плоской поверхности, плотно прижимая пластинку пальцами к трубе.
Далее, получившаяся конструкция вместе со стеклами собирается (пока что без болтов), намечаются места для отверстий в узких пластинах, после чего они расправляются для сверления. Делается это таким же методом, как и скругление, но уже прижимая пластинки пальцами к столешнице. Просверлив по одному отверстию в каждой пластине, я снова их скруглил и собрал конструкцию на одном болту, чтобы точно наметить место для второго болта. Конечно, можно было наметить и просверлить оба отверстия сразу, но в данном случае было очень критично не промахнуться ни на миллиметр, иначе стекла перестали бы прочно сидеть в пазе. Поэтому было решено потратить лишние полчаса на дополнительный сбор/разбор.
После всех мучений оправа вновь собирается. Характерный щелчок при вставке стекол говорит о том, что они попали в паз и будут плотно сидеть после затягивания болтов. В итоге получилось следующее:
Теперь начинается работа с проволокой. Первый этап — распрямить ее. Самый простой и действенный способ, на который я наткнулся в сети, заключается в подвешивании к концу проволоки груза и раскручивания его в одну сторону. В качестве груза для меня подошла старая советская гиря на 24кг. Кстати, она же в дальнейшем послужила наковальней для расплющивания концов проволоки.
Собственно, проволока до и после выпрямления.
Далее изготавливается центральная часть оправы. В теории все выглядит очень просто: подбираем трубу подходящего диаметра и гнем вокруг нее проволоку, после чего отрезаем лишнее, расплющиваем концы и сверлим отверстия под болты. На практике же это оказалась одна из самых сложных деталей, так как расплющивание под нужным углом и подгонка ширины оказались нетривиальными задачами.
Спустя несколько часов мучений вышло следующее:
Пришел черед изготовления дужек. Один конец был закруглен с помощью узкой трубы, использовавшейся для переносицы, после чего молотком очень немного расплющен загнутый конец, чтобы можно было просверлить отверстие на 2мм.
Далее дужка загибается в обратную сторону по очень маленькому радиусу. Здесь впервые пригодились круглогубцы. Другой конец дужек загибается с помощью той же трубы, по которой закруглялась оправа. Результат получается следующим:
Теперь нужно подумать о том, как дужки будут крепиться к оправе. Было решено нарезать еще по две маленьких пластинки шириной 5мм, зажать дужку между ними и скрепить с помощью заклепки, смастеренной из более тонкой проволоки. С этим помогла статья «Клепка осей шарниров» от AleksSi, за что я выражаю ему сердечную благодарность. После заклепывания пластинки выгибаются и подгоняются для соединения с оправой.
После предварительной сборки очки смотрятся следующим образом. Немытое лицо, изнеможденное почти непрерывной двухдневной работой, должно отпугнуть всех слабонервных.
Ну и напоследок было оставлено самое сложное — изготовление переносицы. Вопреки ожиданиям, с этой деталью пришлось мучаться почти целый день. Для начала пришлось перебрать множество вариантов конструкции. Некоторые были отвергнуты сразу, некоторые я даже воплотил в жизнь, убив впустую несколько часов и кучу нервов. Но, к сожалению, все они либо мешались, либо отвратительно выглядели, либо попросту не выполняли своей функции. После четырех вариантов окончательным был выбран внешне самый простой, но, тем не менее, достаточно сложный для изготовления и подгонки (по крайней мере, для меня).
Наконец, когда все детали были изготовлены, настал черед шлифования и полировки. К счастью, на тот момент мне одолжили гравер, значительно облегчивший дело, но на осваивание процесса с нуля все равно ушел целый день. Выкладываю лишь свои личные наблюдения, но ежели я в чем-то неправ, то с удовольствием выслушаю чужие мнения, так как для меня множество моментов так и осталось тайной.
Перед началом шлифования хорошей идеей оказалось тщательно осмотреть все детали на предмет глубоких царапин (в основном, нанесенных плоскогубцами). Все такие места я слегка обработал овальным надфилем. Следующий этап — хорошенько потереть детали наждачной бумагой с зернистостью 100. Затем уже можно переходить к шлифовке. Ввиду врожденной криворукости, либо каких-то иных причин, у меня не получалось нормально шлифовать медные детали латунной щеткой, как советовали в нескольких источниках в интернете. В моем случае от такой обработки на поверхности появлялись царапины. На удивление, процесс пошел гораздо лучше с помощью другой, более жесткой щетки (к сожалению, так и не понял, из чего она сделана), хотя всяческая логика продолжает подсказывать, что царапины должны были стать еще глубже. Если кто-то сможет мне объяснить сию мистику, прошу, не томите.
В меру удовлетворившись результатами шлифовки, я перешел к полировке войлоковым диском. Здесь тоже все оказалось не так просто, как я предполагал. Многие мастера советуют полировать, предварительно нанеся на диск пасту ГОИ, но никто не объясняет, как эту самую пасту туда наносить в ее жутко пересохшем виде. Пришла на помощь импровизация: немного пасты я выскреб ножом и смешал с несколькими каплями уайт-спирита. Полировочный диск обмакнул в получившуюся жижу и полировал уже ей. Правильно это или нет, прошу подсказать знающих людей.
Последний штрих, на который я решился, это укорачивание заводских болтов 2x10 с помощью напильника, чтобы они не выпирали слишком сильно. Я остановился на остаточной длине 7мм, но, пожалуй, можно было смело снять еще парочку, до 5мм. Возможно, еще укорочу в недалеком будущем, но даже сейчас в поле зрения они не попадают. Головки болтов, кстати, я тоже отполировал.
Результаты пятидневных трудов:
А так они выглядят на целевом субъекте. :-)
Хочу представить вам свою первую работу на данном сайте.
Хочу сразу отметить, что я практически ни разу в жизни не делал ничего подобного своими руками, да и вообще являюсь выходцем из отрасли, ни коим образом не связанной не только с металлообработкой, но и с работой руками в целом. Тем не менее, в процессе работы над очками у меня возникало множество вопросов, которые остальным могут показаться настолько легкими, что на них не заостряет внимание ни один ворклог. Вдобавок, меня изначально несколько смущали некоторые мастер-классы для новичков, которые в моем сознании начинаются со слов «Возьмите случайно завалявшийся у вас на балконе синусоидальный индуктор и экоммутируйте его с фромофорной эффузией аксерагентно-адиквантового фотонного триангулятора» (прошу учесть, что это не камень в чей-то конкретный огород, а лишь общие впечатления). Посему было решено приложить некое описание рабочего процесса в надежде, что это поможет другим людям, которым «очень хочется, но не понятно, с чего начать». Тем же, кто уже имеет хоть какой-либо мало-мальский опыт, читать все нижеследующее смысла не имеет.
tl;dr
В конце 2013го решил завести для себя небольшую традицию: раз в год делать подарок для любимой своими руками. И ей приятно, и мне хоть какая-то практика. Таким образом в прошлом году появилась ночная лампа с очень легким налетом стимпанка, на сей же раз было решено сделать очки с элементами викторианства. Сказать, однако, оказалось значительно проще, чем сделать, но поиск легкого пути изначально и не являлся целью.
Первая неделя была почти полностью потрачена на просмотр интернета в поисках вдохновения (или идей для «заимствования»), в результате чего я и оказался на данном сайте. Даже невооруженным глазом заметно, что вся работа самым наглым образом опирается на «Викторианские гляделки» от, чего я даже пытаться отрицать не стану. Сам же я от «гляделок» остаюсь под большим впечатлением и выражаю свое почтение автору.
Разобравшись в общих чертах с тем, что я хочу получить, были определены некие критерии:
1. В работе не должно быть пайки, ибо раньше я никогда в жизни этим не занимался, после поиска информации осталось много непонятных моментов, а сроки уже поджимали.
2. Круглые стекла будут взяты из обычных очков.
3. Оправа будет сделана из небольшой медной пластины и медной же проволоки.
4. Все крепления будут сделаны из покупных болтов и гаек.
5. Все возникающие трудности будут решаться по мере их появления.
Итак, первый шаг — подбор материалов. С проволокой все оказалось просто — подошел ВВГнг 3x10, купленный в свое время в обычном электротехническом магазине и оставшийся после замены проводки в квартире. С болтами тоже ничего сложного — куплены на блошинке. Раздобыть медную пластину оказалось не так-то просто, ибо все подходящие места в нашем городе торгуют минимум целым листом стоимостью 5к рублей. К счастью, тут на помощь пришел друг, имевший доступ к подобным вещам. Таким же образом были получены круглые стекла — их отдала одна подруга, которой они более были не нужны. Впрочем, при отсутствии подходящей подруги стекла можно раздобыть в магазинах оптики. :-)
Шаг второй — инструменты. Тут нет ничего необычного, почти все необходимое уже должно быть у каждого уважающего себя хозяина. Лично мне пришлось докупить лишь круглогубцы и набор надфилей.
На фото отсутствует ножовка по металлу, так как к тому времени все связанные с ней работы были завершены, и я про нее уже забыл.
Пора приниматься за саму работу. Как я ошибочно предполагал в самом начале, самым сложным будет сделать оправу и вставить в нее стекла. В реальности же это была самая легкая часть процесса. Ножовкой по металлу из пластинки были выпилены две полоски шириной 10мм. Длины имевшейся пластины не хватало для того, чтобы полоски равнялись длине окружности стекол, поэтому было решено вырезать еще две боковые части, которые бы вкручивались в полоски болтами и стягивали их для удержания стекол. Ну и чтобы этот недочет не так сильно бросался в глаза, боковые пластины были закруглены с одной стороны, дабы придать им вид дизайнерской находки, а не простой заплатки. В боковинах сразу можно просверлить отверстия в предположительных местах стыка с узкими пластинками.
Дальше я подошел к первой проблеме: как удержать стекла в оправе. От пайки я изначально отказался, поэтому добавление проволочек по обеим сторонам стекла было исключено. Решение оказалось достаточно простым. Если присмотреться к стеклам, то можно заметить, что грань имеет четко выраженный угол.
Следовательно, можно в пластинках аккуратно по линейке выпилить надфилем паз, в который и сядут стекла. Что и было сделано. Следующий вопрос: как закруглить полученные полоски так, чтобы они плотно облегали грани стекол? С этими мыслями пришлось вновь идти на Блошинку и поисках трубы подходящего диаметра. В результате подошел кусок пластиковой сливной трубы, совпадавший с диаметром стекол. Далее просто «накатываем» пластинку трубой по любой плоской поверхности, плотно прижимая пластинку пальцами к трубе.
Далее, получившаяся конструкция вместе со стеклами собирается (пока что без болтов), намечаются места для отверстий в узких пластинах, после чего они расправляются для сверления. Делается это таким же методом, как и скругление, но уже прижимая пластинки пальцами к столешнице. Просверлив по одному отверстию в каждой пластине, я снова их скруглил и собрал конструкцию на одном болту, чтобы точно наметить место для второго болта. Конечно, можно было наметить и просверлить оба отверстия сразу, но в данном случае было очень критично не промахнуться ни на миллиметр, иначе стекла перестали бы прочно сидеть в пазе. Поэтому было решено потратить лишние полчаса на дополнительный сбор/разбор.
После всех мучений оправа вновь собирается. Характерный щелчок при вставке стекол говорит о том, что они попали в паз и будут плотно сидеть после затягивания болтов. В итоге получилось следующее:
Теперь начинается работа с проволокой. Первый этап — распрямить ее. Самый простой и действенный способ, на который я наткнулся в сети, заключается в подвешивании к концу проволоки груза и раскручивания его в одну сторону. В качестве груза для меня подошла старая советская гиря на 24кг. Кстати, она же в дальнейшем послужила наковальней для расплющивания концов проволоки.
Собственно, проволока до и после выпрямления.
Далее изготавливается центральная часть оправы. В теории все выглядит очень просто: подбираем трубу подходящего диаметра и гнем вокруг нее проволоку, после чего отрезаем лишнее, расплющиваем концы и сверлим отверстия под болты. На практике же это оказалась одна из самых сложных деталей, так как расплющивание под нужным углом и подгонка ширины оказались нетривиальными задачами.
Спустя несколько часов мучений вышло следующее:
Пришел черед изготовления дужек. Один конец был закруглен с помощью узкой трубы, использовавшейся для переносицы, после чего молотком очень немного расплющен загнутый конец, чтобы можно было просверлить отверстие на 2мм.
Далее дужка загибается в обратную сторону по очень маленькому радиусу. Здесь впервые пригодились круглогубцы. Другой конец дужек загибается с помощью той же трубы, по которой закруглялась оправа. Результат получается следующим:
Теперь нужно подумать о том, как дужки будут крепиться к оправе. Было решено нарезать еще по две маленьких пластинки шириной 5мм, зажать дужку между ними и скрепить с помощью заклепки, смастеренной из более тонкой проволоки. С этим помогла статья «Клепка осей шарниров» от AleksSi, за что я выражаю ему сердечную благодарность. После заклепывания пластинки выгибаются и подгоняются для соединения с оправой.
После предварительной сборки очки смотрятся следующим образом. Немытое лицо, изнеможденное почти непрерывной двухдневной работой, должно отпугнуть всех слабонервных.
Ну и напоследок было оставлено самое сложное — изготовление переносицы. Вопреки ожиданиям, с этой деталью пришлось мучаться почти целый день. Для начала пришлось перебрать множество вариантов конструкции. Некоторые были отвергнуты сразу, некоторые я даже воплотил в жизнь, убив впустую несколько часов и кучу нервов. Но, к сожалению, все они либо мешались, либо отвратительно выглядели, либо попросту не выполняли своей функции. После четырех вариантов окончательным был выбран внешне самый простой, но, тем не менее, достаточно сложный для изготовления и подгонки (по крайней мере, для меня).
Наконец, когда все детали были изготовлены, настал черед шлифования и полировки. К счастью, на тот момент мне одолжили гравер, значительно облегчивший дело, но на осваивание процесса с нуля все равно ушел целый день. Выкладываю лишь свои личные наблюдения, но ежели я в чем-то неправ, то с удовольствием выслушаю чужие мнения, так как для меня множество моментов так и осталось тайной.
Перед началом шлифования хорошей идеей оказалось тщательно осмотреть все детали на предмет глубоких царапин (в основном, нанесенных плоскогубцами). Все такие места я слегка обработал овальным надфилем. Следующий этап — хорошенько потереть детали наждачной бумагой с зернистостью 100. Затем уже можно переходить к шлифовке. Ввиду врожденной криворукости, либо каких-то иных причин, у меня не получалось нормально шлифовать медные детали латунной щеткой, как советовали в нескольких источниках в интернете. В моем случае от такой обработки на поверхности появлялись царапины. На удивление, процесс пошел гораздо лучше с помощью другой, более жесткой щетки (к сожалению, так и не понял, из чего она сделана), хотя всяческая логика продолжает подсказывать, что царапины должны были стать еще глубже. Если кто-то сможет мне объяснить сию мистику, прошу, не томите.
В меру удовлетворившись результатами шлифовки, я перешел к полировке войлоковым диском. Здесь тоже все оказалось не так просто, как я предполагал. Многие мастера советуют полировать, предварительно нанеся на диск пасту ГОИ, но никто не объясняет, как эту самую пасту туда наносить в ее жутко пересохшем виде. Пришла на помощь импровизация: немного пасты я выскреб ножом и смешал с несколькими каплями уайт-спирита. Полировочный диск обмакнул в получившуюся жижу и полировал уже ей. Правильно это или нет, прошу подсказать знающих людей.
Последний штрих, на который я решился, это укорачивание заводских болтов 2x10 с помощью напильника, чтобы они не выпирали слишком сильно. Я остановился на остаточной длине 7мм, но, пожалуй, можно было смело снять еще парочку, до 5мм. Возможно, еще укорочу в недалеком будущем, но даже сейчас в поле зрения они не попадают. Головки болтов, кстати, я тоже отполировал.
Результаты пятидневных трудов:
А так они выглядят на целевом субъекте. :-)
51 комментарий
А в общем мне очки понравились. + Вам.
Латунные болты я не нигде не смог найти, а на изготовление не хватало времени и, опять же, инструментов. Однако, обе идеи мне нравятся, никогда не поздно переделать, благо до подходящего сезона еще далеко.
Но за терпение и проделанную работу + конечно же.
Кстати, одно то, что все сделано без пайки, на заклепках и винтах — уже отлично!
Работает же? Значит, пойдет. Я примерно так же сделал, наскреб в банку и залил обычной алкаш-настойкой из аптеки. Конечно, искал покрепче, не 70%, нашел аж 95. Долго размешивал. Получилась однородная жижа, куда и макаю диски. Периодически подливаю спирта, как подсыхать начинает.
А паста как паста, брусок граммов на 300 купил, на полжизни хватит.
Ах да, название супер)))
За работу +
Продолжайте, у вас получается! +
Хотя для новичка это та еще морока, уж я намучился со сломанными метчиками и обломанными в плашках огрызками резьбы.
2) Как скругленные шляпки удержать при зажиме? Надеяться на трение, что не прокрутится?
Ага.Не надо надеяться:) Вы чего рессору (от трактора) стягиваете:). Ну если уж вообще сил нет удержать, сделайте шлиц с противоположной стороны.
У меня же тоже изнутри пластины с резьбой:
Вот Br_Des меня понял, а Вы нет. Я имел ввиду одну изогнутую пластину вместо трёх гаек с внутренней стороны и в ней по три отверстия с резьбой, но никак не резьбу в оправе.
Я честно говоря немного удивлён, что в этом месте применены болты, Вы посмотрите какая заклёпка на оси дужки! И это сделал человек который Это же классно. Если бы у меня получилась такая первая заклёпка, то я бы всё клепал :)
Однозначно +.
На дужки и на переносицу (где медь касается тела и окисляется), можно надеть термокембрик(он есть разных цветов и диаметров).
Удачи Вам в дальнейшем творчестве!
Очки хорошие!+
И да, соглашусь с предыдущим оратором. :-)
Винты только…