Arcanum Goodness
Раз уж я взялся делать девайсы по теслапанку вообще и по Инфиниту в частности, cult_of_muses подкинула мне идею для нового приборчика. Этот будет не таким сложным, как два моих предыдущих, но вполне себе в стиле. Как обычно, изготавливается из простых и доступных деталей, чтобы любой желающий мог его повторить.
Суть состоит в том, чтобы сделать милый индикатор кармы персонажа из Арканума, да так, чтобы он был интегрирован в реальность с помощью современного веба.
Скажем, у человека есть домашняя страничка. На ней можно завести пару кнопок: «Good» и «Evil». И если наш герой подкармливает котиков, всем помогает и вообще ведет себя хорошо, то другие люди заходят на его сайт и тыкают в кнопочку «Good». А кнопка «Evil» нужна на случай, если герой строит из себя мудака :-)
Специальный софт на сайте должен считать баланс между количеством нажатых гудов и эвилов, а драйвер на компе — скармливать полученное значение прибору.
Прототип и вдохновитель виден на скриншоте. Круглая золотистая байда слева:
Исходные материалы понадобятся следующие: Arduino Mini, адаптер USB-to-Serial и стрелочная головка Western Electric 1945-го года выпуска. Примечательна она тем, что как и в игровом девайсе, ее стрелка может разворачиваться на 180 градусов.
Механизм очень крепкий и добротный, а кроме того — имеет удобную компоновку. Его диаметр — ровно 50мм.
В дальнейшем, это круглое число сильно облегчило мне задачу по поиску корпуса. Идеально подошло первое же, что попалось на глаза: латунная соединительная муфта для труб, имеющая стандартный диаметр — те же 50мм внутренней резьбы, которая позволит не мучиться с креплением, а просто вкрутить в себя прибор.
Вторая проблема — морду индикатора нужно будет закрыть стеклом. Резать его из целого листа мне попросту нечем, поэтому я напряг извилины и припомнил подходящего донора: противогаз ГП-5. За время своего существования, совок наштамповал килотонны этого барахла, так что раздобыть даже новый такой не составит проблем.
Я вырезал у противогаза одно очко и примерил индикатор в муфту:
Открутив от механизма шкалу, обрезал часть его крепления, чтобы потом провести там провода и разместить ардуину:
Отрезал и препарировал второе противогазное очко. От первого нам понадобятся рамка, стекло и часть резинки, которая была к нему приклеена в качестве прокладки, от второго же — только рамка, которая держала очко на самой маске.
Далее, из листовой латуни я выпилил дремелем две круглых панели: первая накроет сверху стекло, а вторая будет служить задней стенкой прибора, с отверстием под USB-разъем. Аккуратностью внешних краев можно не заморачиваться — их все равно не будет видно.
На муфту кладется тонкая прокладка из противогазной резины, чтобы стекло не елозило туда-сюда. На самом стекле капелькой суперклея фиксируется панель. Здесь же прокладка уже не нужна: без нее контакт стекла и латуни будет визуально плотнее.
Конструктор:
Шкала делается уже описанным в прошлых статьях методом «кошачьего лотка»: в подходящую по размеру емкость наливается чай (без чаинок!), в котором потом выдерживается лист A4. Время выдержки определяется на глаз, путем проб и ошибок. Я ограничился тремя минутами при одном чайном пакетике черного гринфилда на литр воды. На полученной бумаге лазерником печатается шкала и наклеивается на пластинку поверх старой.
Отрезаем кусок от упомянутой пластинки, чтобы потом разместить светодиоды и плату, и вкручиваем в муфту:
Так выглядит связка ардуины с USB-модулем. На этот раз я отказался от своей обычной Arduino Micro — она не влезла по длине в корпус и конструкция из двух плат оказалась компактнее. Будьте внимательны, если так же соберетесь использовать Arduino Mini: для программирования через адаптер, недостаточно просто припаять его проводками — понадобится еще и конденсатор. И Не верьте россказням с оффсайта, что он опционален.
Схему устройства приводить не буду в связи с ее тривиальностью: Два светодиода, два резистора, подстроечник и горстка проводков. Стрелкой и яркостью подсветки управляют два отдельных вывода ардуины с широтно-импульсной модуляцией.
Так скомпонована электроника внутри корпуса. Ардуинка запечатана в термоусадку и лежит на механизме, а USB-модуль находится прямо под ним. На морду прибора выведены светодиоды для подсветки. Их затем скроет передняя панель:
На заднюю часть, как и в случае со стеклом, кладется прокладка, чтобы латунный диск не елозил на муфте:
Запечатываем стекло и заднюю стенку, используя рамки с очков противогаза…
А в качестве подставки берем большую латунную заглушку:
Традиционно, с изготовлением я слоупочил несколько месяцев, хотя всю работу можно сделать за день.
Фотки в большом разрешении лежат здесь: fotki.yandex.ru/users/mdevaev/album/466328/
Исходники прошивки и пример программы доступны на моем гитхабе: github.com/mdevaev/arcanum-goodness
Ну и на закуску ссылки, руководствуясь которыми, вы сможете собрать такой же прибор самостоятельно:
arduino.cc/en/Guide/ArduinoMini
robocraft.ru/page/summary/
Оригинал в моем ЖЖ: liksys.livejournal.com/5000.html
Суть состоит в том, чтобы сделать милый индикатор кармы персонажа из Арканума, да так, чтобы он был интегрирован в реальность с помощью современного веба.
Скажем, у человека есть домашняя страничка. На ней можно завести пару кнопок: «Good» и «Evil». И если наш герой подкармливает котиков, всем помогает и вообще ведет себя хорошо, то другие люди заходят на его сайт и тыкают в кнопочку «Good». А кнопка «Evil» нужна на случай, если герой строит из себя мудака :-)
Специальный софт на сайте должен считать баланс между количеством нажатых гудов и эвилов, а драйвер на компе — скармливать полученное значение прибору.
Прототип и вдохновитель виден на скриншоте. Круглая золотистая байда слева:
Исходные материалы понадобятся следующие: Arduino Mini, адаптер USB-to-Serial и стрелочная головка Western Electric 1945-го года выпуска. Примечательна она тем, что как и в игровом девайсе, ее стрелка может разворачиваться на 180 градусов.
Механизм очень крепкий и добротный, а кроме того — имеет удобную компоновку. Его диаметр — ровно 50мм.
В дальнейшем, это круглое число сильно облегчило мне задачу по поиску корпуса. Идеально подошло первое же, что попалось на глаза: латунная соединительная муфта для труб, имеющая стандартный диаметр — те же 50мм внутренней резьбы, которая позволит не мучиться с креплением, а просто вкрутить в себя прибор.
Вторая проблема — морду индикатора нужно будет закрыть стеклом. Резать его из целого листа мне попросту нечем, поэтому я напряг извилины и припомнил подходящего донора: противогаз ГП-5. За время своего существования, совок наштамповал килотонны этого барахла, так что раздобыть даже новый такой не составит проблем.
Я вырезал у противогаза одно очко и примерил индикатор в муфту:
Открутив от механизма шкалу, обрезал часть его крепления, чтобы потом провести там провода и разместить ардуину:
Отрезал и препарировал второе противогазное очко. От первого нам понадобятся рамка, стекло и часть резинки, которая была к нему приклеена в качестве прокладки, от второго же — только рамка, которая держала очко на самой маске.
Далее, из листовой латуни я выпилил дремелем две круглых панели: первая накроет сверху стекло, а вторая будет служить задней стенкой прибора, с отверстием под USB-разъем. Аккуратностью внешних краев можно не заморачиваться — их все равно не будет видно.
На муфту кладется тонкая прокладка из противогазной резины, чтобы стекло не елозило туда-сюда. На самом стекле капелькой суперклея фиксируется панель. Здесь же прокладка уже не нужна: без нее контакт стекла и латуни будет визуально плотнее.
Конструктор:
Шкала делается уже описанным в прошлых статьях методом «кошачьего лотка»: в подходящую по размеру емкость наливается чай (без чаинок!), в котором потом выдерживается лист A4. Время выдержки определяется на глаз, путем проб и ошибок. Я ограничился тремя минутами при одном чайном пакетике черного гринфилда на литр воды. На полученной бумаге лазерником печатается шкала и наклеивается на пластинку поверх старой.
Отрезаем кусок от упомянутой пластинки, чтобы потом разместить светодиоды и плату, и вкручиваем в муфту:
Так выглядит связка ардуины с USB-модулем. На этот раз я отказался от своей обычной Arduino Micro — она не влезла по длине в корпус и конструкция из двух плат оказалась компактнее. Будьте внимательны, если так же соберетесь использовать Arduino Mini: для программирования через адаптер, недостаточно просто припаять его проводками — понадобится еще и конденсатор. И Не верьте россказням с оффсайта, что он опционален.
Схему устройства приводить не буду в связи с ее тривиальностью: Два светодиода, два резистора, подстроечник и горстка проводков. Стрелкой и яркостью подсветки управляют два отдельных вывода ардуины с широтно-импульсной модуляцией.
Так скомпонована электроника внутри корпуса. Ардуинка запечатана в термоусадку и лежит на механизме, а USB-модуль находится прямо под ним. На морду прибора выведены светодиоды для подсветки. Их затем скроет передняя панель:
На заднюю часть, как и в случае со стеклом, кладется прокладка, чтобы латунный диск не елозил на муфте:
Запечатываем стекло и заднюю стенку, используя рамки с очков противогаза…
А в качестве подставки берем большую латунную заглушку:
Традиционно, с изготовлением я слоупочил несколько месяцев, хотя всю работу можно сделать за день.
Фотки в большом разрешении лежат здесь: fotki.yandex.ru/users/mdevaev/album/466328/
Исходники прошивки и пример программы доступны на моем гитхабе: github.com/mdevaev/arcanum-goodness
Ну и на закуску ссылки, руководствуясь которыми, вы сможете собрать такой же прибор самостоятельно:
arduino.cc/en/Guide/ArduinoMini
robocraft.ru/page/summary/
Оригинал в моем ЖЖ: liksys.livejournal.com/5000.html
10 комментариев
Прошу админа исправить, если возможно.
Классно выглядит!