Блин четвертый. Детектор.
Категорически приветствую уважаемое собрание:) Спешу явить миру очередное свое изделие в «околостиле», над коим изволил трудиться непозволительно долго (месяцев, эдак, пять). Все потому, что
Собственно, началась эпопея с того, что я нашел
А это его богатый внутренний мир:
После непродолжительного бурления мысли было решено замоддить пациента в ретро-стиле. Первым делом накалякал в «паинте» суровый эскиз, дабы определиться с компоновкой:
Правда красиво? %)
Работа вяло закипела. Корпус склеил из благороднейшей древесины «бамбука полосатого» (разделочная доска из магазина «Все по 45»):
Для усиления конструкции в местах стыка панелей вклеены бамбуковые же штифты (они же шпажки для барбекю):
Готовый корпус покрыт морилкой и слегка состарен наждачкой:
Лицевую панель сделал из медного листа, шкалы протравил:
Батарейки поначалу хотел заменить сетевым адаптером. Начинка китайской ЮСБи зарядки великолепно вписывалась по размерам в вырез батарейного отсека на плате. Для подсветки лампы предполагалось задействовать родную нить накала. Или использовать для имитации радиолампы более компактную неонку, коль скоро мы имеем сетевое напряжение в недрах девайса. Для опытов была ангажирована кучка добровольцев:
Каждая из подопытных ламп была протестирована на яркость свечения при пяти вольтах:
А эту лампу делал сам старик Тесла:) Светила хуже всех:
Прекрасную, казалось бы, идею грубо развенчало изделие чайных братьев, по недоразумению именуемое блоком питания. Оказывается, у этой штуки имелось особое мнение относительно электропитания аналоговых радиоприемных устройств, которое она не преминула декларировать посредством категорического отказа сотрудничать. Слабовата, в общем, оказалась. Посему, гальванические элементы формата АА вернулись на свое исконное место. Ясен пень, что в свете вновь открывшихся обстоятельств конкурс подсветки «радиолампа vs. неонка» уверенно выиграл оранжевый светодиод:)
В оригинале включение приемника осуществлялось поворотом регулятора громкости. Такое решение показалось мне не сообразным эпохе, поэтому был сделан отдельный олдскульный рубильник:
Большим головняком оказалось подобрать подходящие ручки для переменников. Разжился толикой старых карболитовых ручек, а также фигнюшек, эти ручки напоминающих:
Прикладывал их так и эдак, и всяко-разно… Не, все не то… В конце концов, склеил ручки из кусков держателя предохранителя ДПК1-1:
Опилок от этого же держателя послужил основанием для антенны:
В качестве селектора диапазонов хотелось применить что-то архаичное, навроде перекидного рубильника или релейной накладки. Но после отрисовки шкал крутилок стало ясно, что места для разгула фантазии особо и нет. Поэтому, не мудрствуя лукаво, поставил два 3,5мм «джека», прикрыв неприглядную сущность хромированных гаек латунными втулками:
Долго думал, как зафиксировать от смещения детали антенны перед пайкой. Додумался тупо приклеить их на ПВА к листу бумаги. Логика была такая: ПВА для склейки меди не предназначен, следовательно, отколупается потом легко. Как же я заманался потом его отшкрябывать! Он, видать, запекся в процессе пайки,
Промежуточный тест в процессе созидания:
Думаете, заработало? Неа… Оказалось, что в процессе демонтажа с платы нежный китайский переменный конденсатор не вынес пытки паяльником, зажатым в потной ручонке «мастера» и ушел по дороге цветов. Купить аналог оказалось более чем проблематично, даже через интернет. Видимо, подобные устройства потихоньку уходят в прошлое. Кроме того, номинал скоропостижно преставившегося конденсатора — есть тайна великая. Посему, ничтоже сумняшеся, из всех обоих вариантов, найденных на (извините за выражение) еБае, заказал тот, что дешевле. Даже несмотря на то, что у него почти в два раза меньше выводов (три против пяти)8). И он даже заработал, правда, только в ФМ-диапазоне, сделав, таким образом, нафиг не нужным селектор диапазонов.
Ну и, собственно, результат трудов:
ЗЫ: эх… вообще не хотел много словоблудить в этот раз, но Пегаску опять понесло. Всем добра:)
50 комментариев
Забавно то, что несмотря на наличие «размерных ориентиров» на нескольких фотографиях (клавиатура компа, батарейки АА, спички и зажигалка) на самостоятельных фото изделие воспринимается не как маленький прибор, а как научно-исследовательский/испытательный стенд, перед которым не хватает только ученого в халате и гоглах. =)
Единственное, что ПМСМ я бы поменял лампу, которая весьма
банально«современно» смотрится, на более старую грушевидной формы, типа telefunken или valvo например…Удачи Вам в дальнейших работах!
Теперь можно взяться за более крупный объект :)
испеклисобрали! Да и процесс создания описан задорно и с юмором, я аж зачитался… ;-)+!
Отлично получилось! Очень понравился аппарат :)
Немного смущают намертво закороченные в 4-х местах витки «катушки» — их бы на крестовину из тех же бамбуковых палочек. Хотя понятно, что антенна чисто декоративный элемент :)
И не такой уж это декоративный элемент — это именно антенна, хоть и причудливой формы…
Хотя, почему бы не сделать её полнофункциональной, по старинному аскетичной (все элементы задействованы на 100%)… Будет безупречно.