Большой наручный скелетон-Слава
Ну вот, наконец-то я вызволил фотик из деревни. И могу показать часы, законченные еще две недели назад.
Механизм — мужские часы Слава, с двумя пружинными барабанами, и календарями дней недели и месяца. Я уже делал такие, поэтому разборка, скелетирование и сборка, уже идут по накатанной колее. А главное, для работ с часами, я теперь сделал себе мега-полезную вещь. Кассету для последовательной раскладки деталей и крепежа:
Сделана из 10-мм оргстекла, ячейки фрезеровал при помощи фрезерной приставки на токарный станок (вертикальная ось перемещения заготовки, фреза в патрон).
Количество ячеек с большим запасом, на самом деле можно как минимум двое механизмов до винтика разобрать, и разложить. Но думаю, это не беда.
А главное, при необходимости прервать работу, теперь можно сложить все пластины стопочкой, закрыть крышкой, и закрутить гайки. И быть уверенным, что ничего не потеряется, и не смешается.
И еще одна важная часовая приблуда у меня появилась. Размагничиватель волоска баланса. Я заметил, что витки пружинки баланса, после моих манипуляций с механизмом, в некоторых положениях «слипаются». Сначала я думал, что деформирую пружину своими недостаточно ловкими движениями. И даже испортил один волосок, пытаясь его «расправить» пинцетом. Потом решил, что виновата липкость от моего неправильного масла. Но тщательная промывка баланса в бензине тоже ничего не дала. Тогда я полез копать информацию в интернете, и вычитал, что виновато намагничивание волоска. Вариантов размагничивания было описано два. В электромагнитной катушке, и в механической системе с вращающимися магнитами. А у меня как раз давно валялся ротор, то ли от HDD, то ли от видака, уже не помню. Вобщем, дюралевый стаканчик с 8-полюсным магнитным кольцом внутри:
Надо было только наружную ось к нему придумать, чтобы в патрон электродрели ставить:
Запустил дрель с этой штукой, получил переменное низкочастотное магнитное поле. На кусочке картона вношу внутрь маятник баланса с пружиной, и плавно вывожу обратно. Размагничивание свершилось, больше витки пружинки не пытаются слипнуться. Заодно теперь и часовые отвертки можно периодически подвергать размагничиванию.
На след. день после работы над механизмом я гулял по Вернисажу, и прикупил сильное увеличительное стекло от какой-то оптики, диаметром 50 мм. С одной стороны выпуклое, с другой плоское. По-моему в проекционных системах такие применяются, называется «конденсор». Пришел домой, приложил к часам, и понял, что это возможно будет интересное сочетание. Особенно с хорошей подсветкой. И корпус надо делать, отталкиваясь именно от этого стекла.
Корпус выточен из сантехнического элемента, по-моему это переходник с дюйма на полтора. Толстый латунный кругляк под токарную работу стал стоить совершенно неприличных денег. А крупные латунные элементы сантехники тоже не дешевы, но в итоге получается очень даже экономно. Из одного этого сгона я выточил верхнее кольцо корпуса, нижнее кольцо, и кольцо с резьбой для нижней крышки. И даже еще остался металл на еще одну деталь. Высота корпуса набрана кольцом, свернутым из полосы:
А на нижнем кольце даже остался литой шестигранник:
По нему вышло очень удобно позиционировать ушки для ремешка.
Механизм в корпусе:
Центрирующее и дистанцирующее кольцо выточено из 10-мм оргстекла. Оптика увеличительного стекла такова, что механизм хорошо смотрится, когда он размещен на некотором расстоянии от стекла, хотя бы 5-6 мм. Изначально я рассчитывал, что оно и как световод будет работать, чтобы размещенный за механизмом светодиод мог освещать лицевую часть. Попробовал — не понравилось. Светит, но не туда. Больше в глаз наблюдателю, чем на механику часов. Тогда изменил концепцию, и вывел светодиод так, чтобы он светил на лицо механизма сверху вниз. Как раз, расстоянии до стекла, вполне позволяет такое размещение. А сверху чветодиод прикрыт декоративным козырьком из тонкой полированной латуни:
Узел подсветки собран на печатной плате, крепится в корпус двумя винтами, и фиксирует собой механизм часов:
Плата подсветки установлена в корпус. Вырез в плате позволяет корректировать ход часов не снимая подсветки:
Ну вот, пожалуй, и все особенности. Крутилка завода закрыта колпачком на цепочке, как у серьезных водолазных часов, но на самом деле, конечно, корпус не водостойкий из-за кнопки включения света.
Общий вес 145 гр, брутальнее некуда ))) Из них, добрая треть — вес стекла ))
32 комментария
А если серьезно, то возможно это не окончательный ремешок. Этот так, на скорую руку был сделан, чтобы успеть взять часы на одно мероприятие.
+
А линза — от фотоувеличителя.
«Наиболее распространён конденсор из двух одинаковых плоско-выпуклых линз. к-рые обращены друг к другу сферич. поверхностями...» (ц)
dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/1453/%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%94%D0%95%D0%9D%D0%A1%D0%9E%D0%A0
Довольно простой размагничиватель я сделал себе из двигателя вентилятора от микроволновки. Подойдут двигатели и от других приборов, типа вентиляторных обогревателей и прочих, такого типа
Ротор снимаем вместе с его креплением — «щитами».
Оставляем только статор с обмоткой.
Подключаем, желательно через кнопку, к сети 220V. Размагничиватель готов.
Не забываем про безопасность. Желательно всё засунуть в какую ни будь пластмассовую коробочку, оставив снаружи «разорванный сердечник» статора, там где помещался ротор.
Без ротора статор довольно быстро нагревается. На статоре часто имеется термопредохранитель, который перегорит при сильном нагреве.
Поэтому желательно долго не держать размагничиватель включенным.
Кстати, им же проверяю на искру катушки зажигания для бензопил и триммеров.
Тем более, что этот ротор с кольцевым магнитом, мне уже несколько месяцев на столе глаза мозолил. Вроде бы и бесполезная вещь, и выбросить жалко. Но интуиция не обманула, правильно что не выбросил ))
Вариант с катушкой от вентилятора тоже неожиданно оказался годный. Просто ничего другого не было под рукой. Конечно, он не на столько стимпанковый, скорее теслапанк :)))
Извиняюсь, предыдущий коммент не тому адресовал, по запарке.
-Да, большИе! +