Кулон с подсветкой
Снова здравствуйте.
В этот раз кулон (или подвеска).
3 мм светодиод 20 мА. Питание от одной батарейки CR2032 снова напрямую без драйвера, снова без резистора. Вместо резистора — смайлик из плёнки закрывает яркую точку. Включается поворотом ручек? шпеньков? ушек? вообщем не знаю как называются штуки по бокам.
Хочу подробнее рассказать о травлении. Печатать на принтере — «это не наш метод», так что сначала я пытался воспроизвести технику офорта, но не получилось сделать мастику, вернее то что получилось скалывалось по краям линий. Думал-думал и додумался, честно-честно я сам всё придумал. Вообщем вот:
Сначала делаем эскиз, поскольку размеры заданы то на миллиметровке удобнее всего. Простите верхний ряд квехногами.
Тушью переводим на кальку, лучше брать китайскую или что-то типа Kooh-i-noor, главное не для рапидографов. Гамма, если свежая — не идёт, слишком прозрачная, но вот у меня уже лет пятнадцать в холодильнике стоит пузырёк Гаммы — лучше ничего и не надо. Не забываем отзеркалить. Я забыл, два раза.
На двусторонний скотч приклеиваем нашу детальку с нанесенным негативным
фоторезистом, у меня Ordyl alfa 350, другие не пробовал.
! То, что я описываю дальше, моё личное мнение!
Удаляем защитную плёнку, капаем на кальку масло, в принципе любое, у меня — Беркут, просто он в маслёнке, пробовал подсолнечное — разницы не заметил, просто неудобно. Прикладываем рисунком к фоторезисту, пальцем или салфеткой со всей дури приглаживаем и выдавливаем лишнее масло.
Далее — два варианта: если пользуемся УФ лампой, то 2-3 минуты под лампой, полчаса в холодильнике, и на проявку. Я лампу расколотил, задёшево найти не смог, а за дорого — денег жалко. Так что почитал я форумы, приклеил кальку по краям малярным скотчем и положил на подоконник на весь световой день, передержал, подзасветилось с боков — линии стали тоньше, местами прерывистые. Несколько дней экспериментировать было лень и переклеив фоторезист положил под лампу накаливания, 75 Вт один час. Проявляю согласно инструкции в кальцинированной соде, ложка на кружку, пробовал Кротом, пленка смылась аккуратненьким трафаретиком. Решил в качестве эксперимента травить в растворе соли, травил час, источник тока зарядка от телефона, получилось мягко говоря не очень:
Перевернул, наклеил, под лампу на 1,5 часа- ещё лучше, травил в растворе купороса с солью 1:2 20 минут, зарядка та-же. Полируем щётками потом пастой ГОИ.
Такое вот «Ноу-хау». Результат на фото (кстати это буква «Е»):
Далее «стекло» пилим лобзиком из ракушки, одну сторону равняем и на ПВА клеим к оправке, надфилями и наждачкой убираем ненужное, постоянно примеряя к посадочному месту на крышке, полируем:
Крышку выколотил из гусака, просверлил отверстия, нарезал резьбу М2. Из матового оргстекла выпилил палочки, нарезал резьбу и на прозрачную эпоксидку вкрутил по местам. Вклеил на эту же эпоксидку «стекло», подождал трое суток, через боковые отверстия прикрутил к оправке. Обточил, отполировал, скрутил и оп, засада — «стёклышко» отвалилось, Толи я что-то не так сделал, толи клей такой (клей Контакт эпоксидный прозрачный, Китай), Надо было сразу насторожиться, что время действия 3 минуты, а время отверждения 72 часа. Так что приклеил на ЭДП с серебрянкой, на следующий день потыкал пальцем — держится. Винтики М1,4 выточил из гвоздей 2х40. Корпус скрутил на ПВА из шпона американский орех 0,6 мм. чашечка для батарейки из 0,3 мм стеклотекстолита.
Так светит:
В принципе всё. Спасибо что дочитали.
В этот раз кулон (или подвеска).
3 мм светодиод 20 мА. Питание от одной батарейки CR2032 снова напрямую без драйвера, снова без резистора. Вместо резистора — смайлик из плёнки закрывает яркую точку. Включается поворотом ручек? шпеньков? ушек? вообщем не знаю как называются штуки по бокам.
Хочу подробнее рассказать о травлении. Печатать на принтере — «это не наш метод», так что сначала я пытался воспроизвести технику офорта, но не получилось сделать мастику, вернее то что получилось скалывалось по краям линий. Думал-думал и додумался, честно-честно я сам всё придумал. Вообщем вот:
Сначала делаем эскиз, поскольку размеры заданы то на миллиметровке удобнее всего. Простите верхний ряд квехногами.
Тушью переводим на кальку, лучше брать китайскую или что-то типа Kooh-i-noor, главное не для рапидографов. Гамма, если свежая — не идёт, слишком прозрачная, но вот у меня уже лет пятнадцать в холодильнике стоит пузырёк Гаммы — лучше ничего и не надо. Не забываем отзеркалить. Я забыл, два раза.
На двусторонний скотч приклеиваем нашу детальку с нанесенным негативным
фоторезистом, у меня Ordyl alfa 350, другие не пробовал.
! То, что я описываю дальше, моё личное мнение!
Удаляем защитную плёнку, капаем на кальку масло, в принципе любое, у меня — Беркут, просто он в маслёнке, пробовал подсолнечное — разницы не заметил, просто неудобно. Прикладываем рисунком к фоторезисту, пальцем или салфеткой со всей дури приглаживаем и выдавливаем лишнее масло.
Далее — два варианта: если пользуемся УФ лампой, то 2-3 минуты под лампой, полчаса в холодильнике, и на проявку. Я лампу расколотил, задёшево найти не смог, а за дорого — денег жалко. Так что почитал я форумы, приклеил кальку по краям малярным скотчем и положил на подоконник на весь световой день, передержал, подзасветилось с боков — линии стали тоньше, местами прерывистые. Несколько дней экспериментировать было лень и переклеив фоторезист положил под лампу накаливания, 75 Вт один час. Проявляю согласно инструкции в кальцинированной соде, ложка на кружку, пробовал Кротом, пленка смылась аккуратненьким трафаретиком. Решил в качестве эксперимента травить в растворе соли, травил час, источник тока зарядка от телефона, получилось мягко говоря не очень:
Перевернул, наклеил, под лампу на 1,5 часа- ещё лучше, травил в растворе купороса с солью 1:2 20 минут, зарядка та-же. Полируем щётками потом пастой ГОИ.
Такое вот «Ноу-хау». Результат на фото (кстати это буква «Е»):
Далее «стекло» пилим лобзиком из ракушки, одну сторону равняем и на ПВА клеим к оправке, надфилями и наждачкой убираем ненужное, постоянно примеряя к посадочному месту на крышке, полируем:
Крышку выколотил из гусака, просверлил отверстия, нарезал резьбу М2. Из матового оргстекла выпилил палочки, нарезал резьбу и на прозрачную эпоксидку вкрутил по местам. Вклеил на эту же эпоксидку «стекло», подождал трое суток, через боковые отверстия прикрутил к оправке. Обточил, отполировал, скрутил и оп, засада — «стёклышко» отвалилось, Толи я что-то не так сделал, толи клей такой (клей Контакт эпоксидный прозрачный, Китай), Надо было сразу насторожиться, что время действия 3 минуты, а время отверждения 72 часа. Так что приклеил на ЭДП с серебрянкой, на следующий день потыкал пальцем — держится. Винтики М1,4 выточил из гвоздей 2х40. Корпус скрутил на ПВА из шпона американский орех 0,6 мм. чашечка для батарейки из 0,3 мм стеклотекстолита.
Так светит:
В принципе всё. Спасибо что дочитали.
18 комментариев
Насчет дороговизны ламп.
Я пользуюсь такой — goodmag.ru/product/lampa-energosberegayushchaya-lyuminestsentnaya-camelion-g23-9w-vt-ultrafioletovaya-167x32-220v-lh9-ublbg23/
Покупал года два назад примерно за такую же цену, что по ссылке. С засветкой справляется «на ура», за 10 минут.
Перламутровое стеклышко получается))
Очень напомнила донышко от алюминиевой банки)))
За работу и идею +
Но поработайте ещё над качеством обработки.
Колечко-подвес, почему-то внахлёст… Может конечно так и задумывалось, но глаз режет)
Но я настойчиво продолжаю верить, что хорошего больше, чем плохого! А посему, вероятность того, что дёрнут, крайне мала)))