src="//steampunker.ru/uploads/images/00/93/30/2017/08/14/69736c.jpg" alt=«Перегонный аппарат для юных химиков стимпанкеров-самогонщиков.» />Пока тепло и пускают на лоджию, перебрав скопившийся «священный» металл медь и латунь, было решено изготовить, сей агрегат. Как будет работать, пока не знаю. Дело новое. Испытания в ближайшее время покажут. Осталось найти шланги для холодильника, хотя можно попробовать и автономно. Колба пока такая, планирую заменить на другую, дабы нужен термометр. Далее отпишусь как прошли испытания, если останусь жив или под торжественный вой сирены скорой помощи, не отвезут в лазарет. Это мой сверлильнотокарношлефовальнофрезерный .
40 комментариев
Олег, очень атмосферный агрегат в духе средневековых алхимиков! +
С нетерпением жду результатов испытаний, но желательно без воя сирен… :)
П.С.Кстати тонких шлангов у меня есть где то на даче, диаметр на глаз примерно четверть дюйма (внутри), длинна метров 6-7, новый,, если будешь в Красноярске отдам безвозмездно или по почте могу закинуть…
Вопрос спорный. Сейчас делаю, нормальный аппарат, но так как я практически не пьющий, мне интересен сам результат. Сделать достойный напиток. Читаю много на эту тему, мнений много. Многие элитные напитки, делаются именно, только на медном оборудовании полностью. Дело вкуса.
Шикарно и атмосферно!!! Удачи в дальнейшем творчестве! ПЛЮС!
Кстати, у меня дедуля, гнал только через медь, не знаю почему, но полючалось действительно лучше.
Во-первых, вы наверное испытывали на воде, а при перегонке настоящего продукта температура будет существенно ниже. И значит, резина не будет перегреваться.
А во-вторых, вы же сторонник аутентичных исторических решений? Значит, уплотняйте сочленения сырым хлебным тестом! ))
Красиво и стильно.+ Но есть один нюанс-я так понял что вода в холодильник поступает в воронку сверху, а это неверно и снижает эффективность холодильника.Вода должна поступать снизу, подниматься по цилиндру и вытекать из верхнего патрубка.
Холодильник работает И с подведением воды, как вы написали, так и автономно. Для этого и воронка. Залить воды. Гонял около часа. Самое интересное, дистиллят капал холодный. Дальше не пробовал, насколько хватает воды. На фото ниже и снято, как была просто залита вода в холодильник, так он и работал, без подвода.
Вы оба правы )) На самом деле, совет о подводе снизу, мега-актуален для проточных цельнометаллических, непрозрачных теплообменников. Причина- невозможность контролировать его реальное наполнение. Лично сталкивался:
Прихожу в гости к знакомому, а он первый раз собрал на кухне «аппарат», и пытается перегнать неудачное домашнее вино. И процесс не ладится, собсно меня и позвали как консультанта. Холодильник из большой консервной банки, запаян «наглухо». То есть, два входа, два выхода, и никакой возможности контроля. И подключен с подводом холодной воды сверху.
Я потрогал — а он теплый! Несмотря на протекающий сквозь него, нехилый поток холодной воды! То есть, вода втекает и вытекает, но почти весь внутренний объем, занимает большой воздушный пузырь. И естественно, змеевик толком не охлаждается.
Поменяли направление воды, и сразу воздушный пузырь ушел на выход, и процесс дистилляции пошел.
Ну так вот, а в данном аппарате, во-первых, стенки прозрачные, и подобная фигня сразу будет видна.
А во-вторых, по сути, здесь холодильник не проточный, а накопительный. С опциональной возможностью включения как проточный.
А накопительному вообще без разницы, где у него вход\выход.
Ну а исторически, проточные чаще применялись самогонщиками в городах (где имелся нормальный напорный водопровод), ну а накопительные — в сельской местности ))
Причина не только в возможности завоздушивания холодильника.Я уже не стану углубляться в физику, но проточный холодильник в режиме «противотока» действительно имеет выше эффективность охлаждения при одинаковых размерах.
«Накопительный холодильник»?
Товарищи! Двадцать первый век на дворе! :-)
Только противоток.
Не разогреется. Не надо будет путём проб и ошибок находить оптимальное сочетание объёма куба, объёма охлаждающей воды и температуры нагрева.
Ну если надо в качестве наглядности работоспособности выгнать 20 грамм спиртяги то хватит и одной заливки в холодильник :)))А для большего данная конструкция наверное и не предназначена ввиду малого обьема колбы, а иначе придется каждые минут 20 открывать ее, выливать оставшуюся сивуху, и заливать новую брагу.
Вы правы, больше делался, как сувенир, что ли. Но рабочий. Не люблю бутафории. Сейчас доделываю пару, нормальных аппаратов из меди. Это колонны. Один на десять литров, второй литров на 20-25. В общем процесс пошел. Отступать некуда.
Вы меня опередили.Тоже давненько уже маячила идея смастерить из химической посуды мини-аппаратик в качестве настольного сувенира, но отложил в долгий ящик.В итоге Вы стали первопроходцем))Правда у меня была идея еще меньшего размера сделать.
40 комментариев
С нетерпением жду результатов испытаний, но желательно без воя сирен… :)
П.С.Кстати тонких шлангов у меня есть где то на даче, диаметр на глаз примерно четверть дюйма (внутри), длинна метров 6-7, новый,, если будешь в Красноярске отдам безвозмездно или по почте могу закинуть…
В магазине купить! :)
+ жирный и бесспорный.
Кстати, у меня дедуля, гнал только через медь, не знаю почему, но полючалось действительно лучше.
А во-вторых, вы же сторонник аутентичных исторических решений? Значит, уплотняйте сочленения сырым хлебным тестом! ))
Прихожу в гости к знакомому, а он первый раз собрал на кухне «аппарат», и пытается перегнать неудачное домашнее вино. И процесс не ладится, собсно меня и позвали как консультанта. Холодильник из большой консервной банки, запаян «наглухо». То есть, два входа, два выхода, и никакой возможности контроля. И подключен с подводом холодной воды сверху.
Я потрогал — а он теплый! Несмотря на протекающий сквозь него, нехилый поток холодной воды! То есть, вода втекает и вытекает, но почти весь внутренний объем, занимает большой воздушный пузырь. И естественно, змеевик толком не охлаждается.
Поменяли направление воды, и сразу воздушный пузырь ушел на выход, и процесс дистилляции пошел.
Ну так вот, а в данном аппарате, во-первых, стенки прозрачные, и подобная фигня сразу будет видна.
А во-вторых, по сути, здесь холодильник не проточный, а накопительный. С опциональной возможностью включения как проточный.
А накопительному вообще без разницы, где у него вход\выход.
Ну а исторически, проточные чаще применялись самогонщиками в городах (где имелся нормальный напорный водопровод), ну а накопительные — в сельской местности ))
Товарищи! Двадцать первый век на дворе! :-)
Только противоток.
Не разогреется. Не надо будет путём проб и ошибок находить оптимальное сочетание объёма куба, объёма охлаждающей воды и температуры нагрева.