Телеграфный аппарат Морзе, для кино.
Видимо, это у меня будет последняя серьезная работа уходящего года. Заказчики те же, которым делался проект Кинопроектор
Задача — на тот же исторический период, последние годы 19-го века, классический телеграфный аппарат. С приемом точек и тире на бумажную ленту.
Вот как они выглядели в натуре:
Как и в прошлый раз, точным копированием заморачиваться не буду, но постараюсь минимальными средствами воспроизвести основные, узнаваемые составные части. Ну и чтобы все это слегка шевелилось, чтобы на съемках можно было проимитировать «работу». Для этого телеграфный Ключ выполнен совсем как настоящие делались. Он реально замыкает электрическую цепь своими контактами:
И второй элемент электросхемы — настоящий двух-катушечный электромагнит:
Его внешняя обмотка — чисто имитационная. Настоящая обмотка внутри, три слоя тонким проводом, и смотрится вовсе не солидно. Поэтому сверху выполнено типа кожуха из алюминиевой трубки, и на ней размещена красивая ровная обмотка толстым лакированным проводом в один слой.
При подаче напряжения, к эл-магниту притягивается ответная часть, так называемое «ярмо». Питается все это от старого адаптера для домашнего безпроводного телефона, 220\12 вольт, 500 мА. По факту электромангит жрет немного больше тока, но для коротких импульсов не страшно.
Узел завода пружины механизма привода ленты:
Изображен половинкой корпуса старого эл-моторчика от самописца. Внутри я сделал храповик с трещеткой, то есть пользователь может «заводить пружину» аппарата, перед приемом радиограммы ))
Механизм протяжки ленты:
Использован обрезиненный ролик из принтера, остальное свое.
Катушка с лентой:
Рулончик ленты от самописца, зарядил в токарный станок, и порезал на ломтики шириной 12 мм. И 5 этих ленточек намотал последовательно, получилась одна большая катушка.
Важный характерный элемент большинства исторических прототипов, это прозрачная крышка из стекла с полированными фасками, сквозь которую можно контролировать работу протяжно-печатающего механизма. Я изобразил этот момент вот так:
Ну вот, пожалуй, и все, что можно рассказать. Фоток по ходу работы на этот раз не делалось. Но никаких интересных технологий и не применялось, все как обычно. Еще несколько общих видов аппарата:
И попытка снять видео:
Спасибо за внимание ))
33 комментария
Бутафорией назвать — язык не поворачивается)
А смета проекта оговаривалась заранее, и постройка полноценного функционирующего аппарата в ТЗ не входила.
… а, хрен догадаешься, что аппарат имитатор, поставь его в один ряд с выше представленными рабочими, он бы вполне вписался в стройные ряды работяг.
Взять почту, телефон, телеграф! Ленин.
Плюс!
И второй момент. Вы когда-нибудь видели в фильме, как оператор показывает «работу на телеграфном аппарате»? Если радист по сюжету ведет «передачу», то крупным планом камера обычно фокусируется на ключе, руке, и на сосредоточенной морде радиста. А если по сюжету фильма осуществляется «прием радиограммы», то можно показать клацающий магнит, и как радист типа с нетерпением следит, как из аппарата выползает лента. А потом радостно отрывает её, и бегом несет показывать начальству. А вместо точек и тире, обычно прямо текст на бумажной ленточке показывают. И как бы все понимают, что в реале первые телеграфы не могли буквы печатать, но у кино свои законы жанра, и свой изобразительный «язык».
И все это на моем аппарате, вполне можно будет сделать, если оператор мастер своего дела, а не дилетант.
Так что мимо ваши замечания, извините уж ))
Я всю эту хрень учил в техникуме, от самых первых систем, поскольку тогда на жд использовалось все, от телеграфа до компов. А потом 16 лет проработал на ТВ, так что тоже, не стоит мне рассказывать про кинопроизводство.
Так вот, я еще раз повторю, работа сделана не на конкурс по максимально реалистичному воспроизведению реальных аппаратов. А совсем для другой задачи. Можно ли с её помощью изобразить на экране «как бы реально работающий прибор», не для искушенного в технике инженера связи, а для обычного зрителя? Следящего за сюжетом и актерской игрой, а не за железками в кадре. Я считаю, что очень даже можно. Как именно? Объяснил постом выше.