Возвращение с войны...
«От Советского информбюро! Внимание, внимание! Передаём важное правительственное сообщение! К глубокой скорби советского народа, многие роботы, вернувшиеся с войны и не нашедшие в живых своих хозяев, впали в механическую кому и замерли в бездействии. Решением партии и правительства было принято постановление не трогать вышедших из строя роботов и оставить их на своих местах как упоминание потомкам о суровых невзгодах войны».
Это была страшная, хоть и короткая война. Враг напал внезапно, вероломно, без объявления войны. Советские города и деревни подверглись массовой бомбардировке и после этого войска агрессора вторглись на территорию СССР. Было много погибших, особенно среди мирных граждан. И неизвестно какой бы был исход сражения, если бы не… роботы. Обычные роботы используемые в сельском хозяйстве и производстве. Роботы-пахари, роботы-кочегары и многие другие, что бок о бок трудились с простыми людьми. Именно они помогли избежать массовой гибели мирного населения и помогли солдатам советской армии победить врага. Когда первый робот пришел в военкомат и попросил отправить его на фронт, то эта просьба поставила всех в тупик. Главный закон робототехники гласил, что робот не может причинять вред человеку, а уж об убийстве и речи быть не могло. На вопрос военкома, как он сможет убивать врага, робот ответил, что убивать никого не собирается, но может уничтожать технику противника, помогать армии преодолевать тяжести военной жизни, переносить боеприпасы и просто служить щитом для наступающих солдат. С того самого момента тысячи роботов явились в военкоматы, готовые служить народу создавшего их. Роботы участвовали в сражениях, выносили раненных с поля боя, закрывали собой амбразуры дзотов, подносили боеприпасы и корёжили технику врага специальным оружием, изготовленным для них. Не ожидавшая такого сопротивления вражеская армия была остановлена и разбита в тяжелых боях.
Главнокомандующий вражеской армии вызвал к себе всех своих генералов и, брызгая слюной, стал орать на них:
— Объясните мне, чёрт возьми, почему страна, которую мы собирались покорить за несколько дней, до сих пор не порабощена? Почему советская армия оказывает нам такое сильное сопротивление и ведёт наступление по всем фронтам? Как такое вообще возможно?
— Простите меня, мой вождь! — Отвечал главнокомандующему генерал армии. – Во всём виноваты советские роботы. Они встали на защиту страны вместе с народом и самоотверженно сражаются с нами.
— Но у нас тоже есть роботы, почему они не помогают нам в войне? Выведите их на поле боя, пусть уничтожают врага.
— Наши роботы не могут этого делать, так как изначально лишены какого либо интеллекта и используются как рабочая сила. Они просто не понимают, для чего им делать что-то, чему они не обучены и на что не запрограммированы. При попадании в них пуль, они застывают на месте или отходят назад, во избежание поломок и выхода из строя. Советские же роботы могут самостоятельно принимать решения, блокировать схемы самосохранения и воюют до тех пор, пока их полностью не уничтожат. На перепрограммирование наших роботов понадобится долгое время, так как придется изобретать и полностью менять все электронные схемы.
— Как же советским инженерам удалось так быстро перепрограммировать своих железяк?
— Я думаю дело не в советских инженерах, а в простом народе.
— Как так?
— Мы изначально использовали своих роботов как тупых рабов исполняющих тяжелую и грязную работу. А советские люди относились к своим роботам как к помощникам, равным себе. Многие семьи, особенно в деревнях, брали роботов жить к себе домой, а не загоняли их в ангары и отключали, как это делаем мы. Даже устаревшие модели не утилизировались, а продолжали жить со своими хозяевами. Проще говоря, советские люди научили роботов любить.
— Что за бред вы несёте. Как может любить тупой железный робот?
— Именно так, мой вождь. Только этим можно объяснить такую самоотверженность и героизм советских роботов. Они любят своих хозяев и готовы пожертвовать собой ради них, блокируя схемы самозащиты. Увы, запрограммировать такое невозможно. Этому можно только научить.
Весенним майским днём, бывший робот-пахарь возвращался с войны в свою деревню. Это был мощный и сильный робот, работающий в мирное время на полях. На войне он помогал пехоте в наступлениях, прикрывал солдат от пуль и останавливал вражеские танки, ловко уклоняясь от выстрелов и ломая им гусеницы. До войны робот жил в доме стариков Ивановых, после работы помогая им по хозяйству. Старики очень любили своего робота и по обыкновению дали ему имя. Бабушка Авдотья звала робота Витюшенька, а старик Захар всегда звал его полным именем, слегка растягивая вторую букву: Ви-и-иктор! По вечерам бабушка заставляла робота садиться на крыльцо и тряпочкой, смоченной в керосине, натирала стальную обшивку робота до блеска, счищая пыль совхозных полей. А дед Захар ходил вокруг с маслёнкой и смазывал ему шарниры рук и ног. Такие моменты всегда нравились роботу и, работая в поле, он всегда ждал вечера, чтобы вернуться в дом к старикам.
Робот протопал по деревенской улице, подошел к плетёному забору и… не увидел знакомого дома. За забором была огромная воронка и груда обгоревших брёвен. Посреди двора, среди поломанной домашней утвари лежал покорёженный и смятый самовар, из которого раньше старики очень любили пить чай. Робот замер на месте, удивлённо вращая глазными индикаторами. Из дома напротив вышла старушка-соседка и, охнув, подошла к роботу.
— Виктор вернулся с войны. Победитель наш вернулся.
— Что случилось? – Глухим механическим голосом спросил робот.
— Ох, Витенька, горе-то какое! – Запричитала старушка. – Бомба, бомба с самолёта попала прямо в дом твоих стариков. А они как раз в доме были. Нет их больше, погибли твои хозяева.
— Что же теперь делать?
— А что тут поделаешь? Война, война проклятая, сколько жизней забрала. Ты, Витенька, не стой зря, ничего уж не вернёшь. Иди в совхозное управление, там тебе найдут место.
— Я понял, я пойду – произнёс в ответ робот.
Он ещё раз обвел глазами пепелище, посмотрел на погнутый, но чудом уцелевший от взрыва фонарь, подошел к лежащему на земле самовару и произнёс:
— Бабушка всегда говорила, что надо присесть на дорожку.
Робот сел на самовар, тяжело оперся на своё оружие, мигнул индикатором и… замер. Навсегда.
Ночник.
Основой послужил деформированный вандалами сувенирный советский самовар, найденный в металлоломе. Остальное приложилось.
Рассказ придумал в процессе работы.
Полностью собран из готовых запчастей от различных механизмов, приборов и бытовых предметов.
Ручная сборка, только болтовое и винтовое крепление, без клея и сварки.
Как-то так, в этот раз.
29 комментариев
Благодарю :)
Хорошая история и робот интересный.
Благодарю :)
Благодарю :)
Плюсище+