Одноламповые часы на газоразрядном индикаторе ZM1000
Доброго всем времени суток!
Вот уже почти 9,5 лет я занимаюсь изготовлением разнообразных электронных часов, в которых для отображения времени используются газоразрядные и вакуумно-люминесцентные индикаторы (лампы). Параллельно с этим я коллекционирую сами индикаторы. Однако, мне очень не нравится, когда лампы просто лежит в коробке, и поэтому я стараюсь использовать их в каких-нибудь часах.
На этот раз я обнаружил в своих запасах газоразрядный индикатор ZM1000 производства Philips. К сожалению, он у меня был всего один, а найти ещё 3 или 5 таких ламп для полноценных часов по разумной цене сейчас невозможно. Поэтому я решил сделать часы всего на одной лампе.
Чтобы как-то компенсировать явный недостаток полезного функционала этих часов, я решил снабдить их каким-нибудь необычным корпусом. Я подумал, что пора бы уже попробовать сделать часы в корпусе полностью из металла, причём это должна быть не просто коробка с торчащей лампой, а что-нибудь поинтересней. Также среди всех изготовленных мною ранее часов нет ни одних, которые, на мой взгляд, можно было бы отнести к стимпанку. При работе над этими часами я постарался сделать что-то близкое к этому стилю, ну а получилось у меня это, или нет — решать вам.
Итак, начну с описания процесса изготовления.
После того, как был продуман внешний вид и внутренняя конструкция корпуса, я развёл и изготовил печатную плату (на фото — две платы, вторая предназначена для другого индикатора, но об этом, возможно, как-нибудь в другой раз):
Далее я изготовил латунные детали корпуса на своём фрезерном станке с ЧПУ:
Затем все детали были отшлифованы, некоторые из них — отполированы, после чего я перешёл к сборке часов. Первым делом была спаяна странная конструкция из четырёх шестиугольников и четырёх отрезков латунной проволоки толщиной 2 мм:
Далее вся эта конструкция была впаяна в круглую верхнюю крышку часов. В латунную пластину, которая в будущем будет боковой стенкой, была впаяна мелкая латунная же сетка. К сожалению, фотографий этих этапов я не делал из-за предновогодней спешки.
После этого верхняя и нижняя крышки были запатинированы. Вот так выглядит почти полный набор деталей для сборки часов:
На этих фото видны латунные уголки. К сожалению, при попытке собрать корпус они треснули на сгибе, пришлось заменить их на стальные.
Окончательный этап сборки начинается с закрепления уголков на нижней крышке часов и крепления боковой стенки:
Далее устанавливается задняя стенка:
После этого через вырез в задней стенке пропускается кабель от блока питания и фиксируется специальной скобой:
Далее кабель припаивается к плате, и плата устанавливается на место:
Затем к нижней крышке при помощи отрезков шпильки М3 и колпачковых гаек прикручиваются круглые латунные стойки:
Наконец, сверху на всю конструкцию устанавливается верхняя крышка и фиксируется также отрезками шпилек и колпачковыми гайками:
Финальные фотографии:
И коротенькое видео:
P.S. Я на этом сайте публикую что-то впервые, так что, если вдруг я что-нибудь не так сделал, прошу подсказать. :)
28 комментариев
Да, время по таким часам определить не очень быстро и просто. Но это, наверное, единственный разумный способ пустить в дело лампу, которая есть в одном экземпляре.
Все эти часы целиком можно считать декоративной конструкцией с дополнительной функцией отображения времени.
Я скоро буду делать вторые похожие часы (на второй плате и другой лампе), подумаю над этим…
Достать бы таких штуки четыре…
Плюс за работу.
Вот бы вышел славный дом, только где их взять? ©
))
Насчёт «сделал не так»: я имел в виду, всё ли я правильно сделал при размещении материалов на сайте. Всё-таки, интерфейс тут для меня весьма непривычный, да и наверняка есть какие-нибудь негласные правила, которые здесь приняты. :)
Как по-вашему, какой мощности шпинделя ЧПУ достаточно, чтобы обрабатывать как вы латунь? и с водяным охлаждением или без у Вас ЧПУ?
У меня весьма простой китайский станок CNC2030, мощность шпинделя 250 Вт. Водяного охлаждения нет. В принципе, мощности хватает, но очень уж долго и медленно происходит обработка. На комплект деталей для описанных выше часов часов ушло где-то 9-10 часов времени.
За один проход снимается слой толщиной 0,1 мм. Подача около 80 мм/мин. Возможно, можно снимать и более толстый слой, но тут уже может не хватить жёсткости станка. Собственно говоря, это является, на мой взгляд, даже более серьёзным ограничением, чем мощность.
Ну и ещё одна мелочь, возможно, это также имеет значение: я для своего станка сделал цифровой стабилизатор частоты вращения шпинделя, держит обороты в пределах ±50 об/мин от установленного значения при изменении нагрузки на инструмент.
Добро пожаловать:)
Плюс+
Подправил…
Плюс.