Настольные часы «Спутник Wi-Fi»

Недавно получил от Тимофея Носова его новую разработку – часы с управлением через Wi-Fi и декатроном в качестве индикатора секунд.
У Тимофея была похожая конструкция, но там время синхронизировалось через спутники навигации и требовалось подключения специального приёмника. В данной конструкции время синхронизируется через интернет. Кнопки тоже присутствуют, но с весьма усечённым функционалом.
Реализовано три сценария управления часами:
1. Без Wi-Fi механическими кнопками для домохозяек
2. Смартфоном через Wi-Fi подключение к часам
3. Удаленно через Интернет для энтузиастов


Сама конструкция очень ограничивает полёт фантазии в виде произвольного расположения ламп, ведь для этого надо разобрать всё устройство, а этого мне делать очень не хотелось.
Немного поломав голову, я всё-таки решил сделать классический корпус в виде прямоугольника, но со своей изюминкой. Этой изюминкой будет рамная конструкция с радиусной передней панелью.
Сначала делаю боковые щёчки из листовой латуни. Для этого вырезаю два диска.

Далее на фрезерном станке придаю щёчкам окончательную форму и сверлю отверстия для перемычек.

Сами перемычки рамы делаются из квадратного латунного прутка 10 Х 10 мм, по одной грани делаю выборку 3 Х 3 мм по всей длине.

Рама стягивается винтами М3. При окончательной сборке заменю винты на латунные и отполирую.

Из массива красного дерева делаю вот такие дощечки. Размеры соблюдаю так, чтобы эти дощечки плотно вставлялись в раму и с небольшим припуском по толщине для дальнейшей шлифовки. Переднюю часть так же сделал на фрезерном станке и методом расточки точно прорезал отверстия.

Все детали склеиваю эпоксидной смолой и после отверждения клея примеряю плату к корпусу.

В отверстия для ламп вклеиваю латунные трубки.

Следующим шагом устанавливаю корпус на токарный станок и придаю форму передней стороне корпуса.


Получился идеальный радиус изгиба.

Осталось только сделать подставку. Её конструкция будет допускать регулировку наклона корпуса для комфортного обзора индикаторов.


Вот, собственно, и всё. Теперь можно посмотреть на то, что получилось.





Об управлении и возможностях этих часов лучше всего расскажет сам автор – Тимофей Носов.
Всё! Благодарю за внимание!
30 комментариев
Плюс
Я ведь для своих часов тоже не парился, а взял у Тимофея и вставил в свои Moriarty clock. Ну, спаял только. А то бы я до сих пор делал :)
Кстати, так как корпус выпуклый, лампы впаял вразбежку.
Интересно, набегут ворчучела с воплями и минусами про «не стим» или чего-то еще не так :)
Плюсище+
1) Мне непонятно, Валерий в этой работе и в работе на сайте va-steam.ru в часах «Шестиламповые часы на ИН-18» в дерево вклеивает латунные бруски, а потом фрезерует всю поверхность с металлом и деревом заподлицо, неужели стружка от латуни не коробит дерево???
2) Тимоффей — красаффчик, впервые сделал часы на управлении от WiFi, но мне не нравится, что схема на двух платах, вот бы на одной, тогда бы работа Валерия смотрелась изящнее, тоньше…
Имхо, кнопочки, рычажки и т.п. «hard» — это в тематике сайта и востребовано с пользой в часах. WiFi — ну вот вообще к викторианской эпохе не притянуть никак. особенно вкупе с неизбежным смартфоном…
В автомате используются четыре механизма: один часовой и три, приводящие в движение фигуры совы, павлина и петуха. Порядок работы заведённого автомата имеет глубокий смысл: первой просыпается сова — символ ночи, звенят колокольчики, подвешенные на клетку, сова двигает головой и лапкой, вращает глазами. Движения совы и мелодичный звон колокольчиков сопровождают весь процесс. Далее сам павлин грациозно кланяется маленькой головкой и распускает свой золотой хвост — символ солнца. Павлин поворачивается и показывает оборотную сторону своего хвоста — посеребрённую поверхность, символизирующую ночь. Последним оживает петух.
Мастер может, хочет и делает. А вот пользоваться или нет — решает владелец. Возможно, владельцу в кайф, что его часы такое умеют:)
Удачи в дальнейшем творчестве! Плюс!
На какой скорости обтачивали корпус?
Есть американская пословица: «он не настолько умен, чтобы делать простые вещи»
Я извиняюсь, иногда тут на сайте увидешь такие сложные вещи, что кровь из глаз )))
Часы в деревянном корпусе, по форме близком к параллелепипеду, с латунными кольцами вокруг ламп — довольно стандартное решение. Именно это я и имел в виду под словами «по сути простой». Но вот некоторые особенности (скруглённая передняя панель, ножки хитрой формы) и общая культура изготовления делают своё дело — на часы приятно взглянуть.
А вопрос можно, как от чайника мастеру?
У меня есть новенькие ИН-1. Но что-то нигде нету схемы часов на них.
В чем здесь загвоздка? А они очень даже симпатичные.
Вот только у них меньший срок службы.
А о каком сроке службы вообще идет речь? Месяцы, года?
(лампы совсем новые, 69-го года, неиспользованные)
Сколько точно — сказать не могу, но достаточно долго.
Спасибо еще раз!