Зажигалка №180

Зажигалка №180
Вот и подоспел очередной «юбилей». И особенно приятно, что столь круглая цифра пришлась на неординарный, реально красивый заказ.

На этот раз заказчик подогнал мне здоровенную коллекционную монету. Новозеландские 5 долларов. С какого перепуга новозеландцы решили так прочествовать Чингиз-Хана, лучше не спрашивайте. Это их глубоко личное дело. Моя задача была сделать с этой монетой зажигалку. Причем, НЕ латунную. В серебристом колере.
Зажигалка №180
Поэтому пришлось ехать в Прутки.ру, и покупать листовой и стержневой мельхиор. Не дешевое удовольствие, но ничего не поделаешь.
Зажигалка №180
Следующая сложность заключалась в том, что такие крупные пространственные конструкции из мельхиора, при пайке твердым припоем жутко коробит и корежит. Я с этим моментом познакомился еще 30 лет назад, когда только осваивал ювелирное дело, и паял мельхиоровую филигрань. На относительно мелких поделках эта проблема не столь жестко встает, если сначала прогревать вещь широким и мягким пламенем целиком, чтобы снять напряжения. А вот если изделие большое, то нагреваешь локальную зону, а запасенные в холодной зоне напряжения начинают высвобождаться, и вся геометрия уходит нафиг…
Зажигалка №180
ВЧтобы решить эту беду, я решил попробовать совсем новую фишку. Предварительную сборку-фиксацию сопрягаемых деталей на точечную искровую сварку. Года три назад подогнал мне один коллега китайский аппаратик для ювелирной конденсаторной сварки. В принципе, он лучше всего по благородным металлам работает, мельхиор оплавляет кое-как, но временные технологические прихватки получить удалось. Точками примерно через 10 мм шва. Ну а дальше пропаял серебряным припоем, и ничего уже никуда убежать не пыталось. Так и был спаян основной корпус.
Зажигалка №180
Дальше уже никаких трудностей не было. Конструктивно зажигалка обычный «лифтарм», каких было уже сделано немало.
Зажигалка №180
Уже поехала к заказчику. Благодарю за внимание.

22 комментария

avatar
Плюс.
avatar
Какие все таки у Вас крутецкие зажигалки. Кайфовые
avatar
Благодарю
avatar
Красота какая получилась однако :)
А с такой монеткой сколько общий вес примерно вышел?
Плюсище+
avatar
Не взвесил, извините.
avatar
Шикарный подарок!
avatar
Класс!!!
Удачи в дальнейшем творчестве! Плюс!
avatar
Крутбл! +
avatar
Красиво, однозначно +.
Алексей, вопрос.Паяли корпус серебром как я понял.А чем паяли монету и финифть(я правильно сказал ?)к корпусу? и как? и чем? Последовательность действий подскажите.
По латуни знаю, делал, но с мельхиором ни разу не работал.Интересно.
И ещё, мельхиор и нейзильбер одинаково паяются?
avatar
Корпус серебром, а каст удерживающий монету припаян на корпус ПОСом. Монета закреплена как бриллиант в оправе, чисто механически. Загибом лепестков каста. Паяются мельхиор и нейзильбер, можно считать, что одинаково.
И если совсем уж честно, вы их на зоркий глаз всегда отличить можете? А ведь в реальности технических медно-никелевых сплавов гораздо больше! И как правило, в наших мелко-розничных делах не до химанализа, берем что дают. И если продавец назвал металл «нейзильбером», можно ли быть уверенным, что это точно не мельхиор?))
avatar
Вот то то и то ), вижу по фото, что есть крепёж, но такой филигранный, что подумал, что это пайка.)Но изготовить механическую часть крепления монеты… то да, только ювелирам, с их спокойствием и терпением.)
Отличить мельхиор от нейзильбера не смогу, кроме мельхиора ничего в руках не держал, потому и спросил, а вдруг свойства при пайке разные.В любом случае спасибо за разяснения.
avatar
Да ладно вам, ювелир он тот же слесарь. Только опилки не на пол смахивает, а в специально обученную баночку. А в остальном, приемы работы с металлом, они как говорится, и в Африке те же самые)
avatar
Да уж, видел знакомого ювелира, которого попросил вытянуть пруток припоя ПСР-40 2мм до 0,5.Он остатки припоя на автомате смёл в баночку ))))).
И тогда попутно вопрос, держалку монеты как делали, вручную или с помощью каких приспособ? Для меня это новое, неизведанное.Точить вручную можно, но если есть какие другие приёмы, то готов поучиться.)
avatar
Да, использовалась приспособа. Клещи-высечка, для пробивки отверстий под клепку в тонколистовом металле. Покусал ленточку, получился вот такой зубчатый край. Потом спаял в кольцо, снаружи припаял «веревочку», в общем, как под камень каст обычно паяем.
avatar
О, а ведь действительно.Но не знал, спасибо за науку.Такой приём можно использовать много для чего.
avatar
Я даже отходы от этой просечки, бывает, использую) Вот тут, например, монеты из пиратского сундука, наделаны этим инструментом:
alekssi.narod.ru/Photos10/j15.jpg
avatar
Красивая монета, красивая работа!
Тоже пользуюсь прутки-ру и даже очень успешно. Заказал у них три листа латуни, долго лежали, захотел посмотреть, а это медь!)))
  • yraz
  • 0
avatar
Да, у них это бывает. Надо следить. На Чипмейкере тоже писали, типа покупался материал как качественная инструментальная сталь, а в итоге оказалась не закаливается совсем,
avatar
Слав-богу, в моём случае рулетка на моей стороне))
avatar
Плюс.
avatar
Ну, я могу сказать только одно — красота…
avatar
Классно +
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.