Угловой интерьерный светильник "Стимпанк-гитара".

Сделана в подарок дочке на юбилей, вчера была подарена имениннице :)

Несколько лет назад, в одной из соцсетей мне написал незнакомый молодой человек и спросил, не нужна ли мне старая сломанная гитара, которую они с женой обнаружили в шкафу купленной ими квартиры? Я пришел на встречу и действительно, мне отдали старую Чехословацкую электрогитару «Diamant», довольно редкую, их было выпущено всего пять тысяч штук. Гитара была красивая, но убитая в хлам. Видимо прежний владелец много над ней трудился, перепаивал электросхему, менял переключатели и регуляторы, переставлял колки и тд. На корпусе были царапины, кант в нескольких местах раскрошился, были сколы на грифе и тд. Я поставил гитару в угол своей комнаты и стал думать, что с ней делать. Мыслей не было...











Как-то раз, пару лет назад, дочка пришла в гости и увидев гитару сказала: а круто было бы из неё сделать угловой светильник. Так пришла мысль, но каким образом сделать в домашних условиях из раздолбанной гитары красивую вещь — я категорически не представлял. А год назад пришла мысль покрасить её акриловыми красками. Да-да, именно из-за этой гитары я и начал красить некоторые из своих поделок. Это была тренировка. Спасибо огромное моему камраду Артуру, из Германии, который подробно и понятно рассказал, показал как красить вещи в цвета стимпанка. Я покрасил солдатика, пару настенных масок и ещё несколько роботов. Понял как происходит процесс, как подобрать тональность и тд. С началом Нового года приступил к сборке гитары. Я разобрал её полностью на составляющие части. Чистил, шпаклевал сколы и трещины специальной шпаклевкой для ламината и мебели. Красил каждую часть отдельно грунтовкой, так же поступил и с шестерёнками использованными для декора. Потом делал электрику внутри. Лампочки использовал светодиодные, кнопку выключателя пристроил в верхней части, сделал ограничитель на регулятор, чтоб случайно не раздавить кнопку. Ручку регулятора поставил пластиковую, взяв её со старого компьютерного кресла. Всю электрику собрал так, чтоб в случае чего можно было бы без труда добраться и поменять запчасти и лампочки. Для подставки использовал корпус огромного динамика от сабвуфера.


















Затем я собрал гитару и декорировал её шестернями. И покрасил черной акриловой краской из аэрозольного баллончика. Затем подобрал пластиковые «стекла» от пожарной сигнализации и вставил их в окошки звукоснимателей. Цветную плёнку для подсветки взял с канцелярских папок. На задний фонарь я поставил мощный оранжевый плафон от немецкого светильника. После начал красить гитару акриловыми красками, кисточкой. Струны натянул уже после покраски, но поставил не родные, блестящие, а медные, от обычной шестиструнной гитары. После этого дождался темноты и включил гитару в розетку :)





И тут вылезло три косяка. Первый — передняя подсветка была слишком яркая, свет из окошек слепил. Второй косяк — цвета подсветки не бились с внешним видом, слишком цветастые и яркие. В итоге я снял окошки подсветки, заменил цветные фильтры на желтые и вставил внутрь под стекла металлическую сеточку, чтоб уменьшить интенсивность свечения. После этого я получил прекрасный результат по свету, цвету и сочетанию их с общим видом гитары. И третий — я понял, что внизу, под подставкой слишком яркая подсветка и пришлось делать специальный плафончик с желтым фильтром.




В итоге у меня вышел вот такой светильник. Работа меня удовлетворила полностью, очень мощная и крутая вещь получилась. Собирал я её два месяца, это не считая времени потраченного на подбор деталей и всяческих размышлений :)























Дочке светильник очень понравился :)
1 комментарий
Шестерня под гитарой не металлическая, а что-то типа твёрдого пластика…