Муляжи миниатюрных манометров

Это промежуточный этап, для работы понадобились маленькие манометры.

манометры стимпанк

Делал в условиях резкого недостатка материалов, инструмента и навыков. За основу манометров взял… пистолетную гильзу времён Второй Мировой, найденные под Севастополем. Слева стоит вторая.
Соответственно размер манометров около 9мм.
Зажал гильзу в дрель, включил, прислонил надфиль, потом наждак. До зеркального блеска не полировал, хотел добиться эффекта старины и поношенности.
Циферблат тоже не получился сразу, найденные здесь циферблаты, выложенные щедрыми товарищами, при распечатывании в таком масштабе получились уж совсем нечитабельными, шкалы не видно, только стрелку.
Порывшись в интернете, с фотки манометра переделал с грехом пополам в фотошопе нужную шкалу, распечатал в 6-ти разных масштабах, один из них вписался в окружность.
Вместо стекла взял гранулы для запекания Colouraplast, они образуют очень плотный, правда хрупкий, но довольно прозрачный пластик.
Что характерно — на самом деле толщина «стекла» около 2 мм, но визуально кажется что там меньше 1 мм, наверное из-за прозрачности.

Вот такие получились манометры. Крепиться буду традиционно на толстую медную проволоку, имитирующую трубопровод.

32 комментария

avatar
Собственно вопрос: чем, кроме горелки, метизов и резьбы можно соединить детали из латуни/меди? Паяльник тоже не подходит, ибо уродливые серые пятна припоя на благородной меди кажутся неуместными.
Есть какой-то клей, или другой способ? Чтобы не видно было. Соединение должно быть прочное, как, например, для флешки, которая будет таскаться в кармане.
Или без горелки никак? :(
avatar
На мой взгляд без пайки, что горелкой что паяльником никак. Можно попробовать вначале прикрепить заготовку манометра на изделие(например заклепкой или винтом, если позволяет), а уж в самую последнюю очередь доделать манометр(вставить циферблат и запечь пластик).
avatar
Этот вариант я рассматривал, но спрашивал для других деталей. Короче, как я и думал — без горелки/сварки никак :(.
Спасибо.
avatar
уродливые серые пятна припоя на благородной меди, есть «цинковая» паста, дерьмо ужасное(только для лужения и не для несущих нагрузки деталей), через неделю всё отвалится, но как тренинг хороша, есть серебряная паста, дорого, но для «незаметного» паяния отменно, намазал детали(не много), зжал,(хорошо)нагрел-готово, практически ничего не видно.:)
avatar
Что за серебряная паста такая? Так и называется?
avatar
К сожалению не могу сказать как и где это купить в России!
серебряная паста, 40% серебра
или здесь
avatar
Ювелирный клей. А пятна от припоя ващет зачищать принято, да-с.
avatar
Хороши! +
Не хватает ободка, чтобы по краю, немного перекрыть «стекло»!
avatar
Да. Но то уж совсем «блоху подковать» для меня :)
avatar
Нащёт, пайки вижу етотак, нужные моменты окуратно «ватой» промазать кислотой, взять 2 паяльника. 1й для лужения. 2й (чистый), для прогрева. Ну дальше всё понятно, залудить поверхности, соеденить детали и чистым паяльнико прогреть до соединения. При правельных действия ничто некуда не потечёт, не испачкается оловом и надёжно соеденится.

Хотя вот в этом моменте о4 смущает пластика.(
avatar
Манометры понравились. Особенно тот у которого утолщение.
По поводу пайки и олова. Не понял, а почему олово после пайки нельзя зачистить?
avatar
Если в суть зарыватся, то олово оч вьедкий метал, я предпочитаю его вообще не накладывать на места где не нужно.
avatar
Это все теория. А на практике диффузией оловянно-свинцового припоя в медь или латунь можно пренебречь, глубина проникновения не превышает несколько атомов :-) Поэтому излишки припоя на декоративных изделиях совершенно спокойно спиливаются, срезаются, сшабриваются и т.п., до нормального металла. И все, никаких проблем.
avatar
С медью, согласен. С золотом серебром не о4)
avatar
С золотом серебром не о4)
— Это уже наши ювелирные заморочки :-) Самодельщиков по не-драгметаллам, можно этими ужасами не грузить :-)
Да собсно, и с золотом\серебром ничего страшного не происходит, если не пытаться ремонтировать твердым припоем вещь, которую до этого пытались отремонтировать мягким :-)
avatar
Достался мне как-то в детстве серебряный рубль. Ну я, не долго думая, решил форму (оттиск) из свинца отлить, а потом «серебрянных» рублёв наделать. Ну положил рубль в коробочку, расплавил в банке свинец, начал лить… свинец к серебру мгновенно приварился. Я этот рубль потом неделю отскребал ножом от свинца, а свинец — от рубля. Так бесславно закончилась моя карьера фальшивомонетчика :)
avatar
Вот и я про то.=)
avatar
AleksSi
Я не о заморочках, а тем более не хотел грузить ;), просто о природе олова. Был как то печальный опыт. Не пролилась форма, буквально 0.5 мм ямка (материал всё тот же мельхиор), сразу же было принято решение, олово. В конце концов кусочек припоя убежал не туда куда нужно было, (на фоне мельхиора заметно о4 сильно). решил вычищать натфелями, чистил до допустимой глубины, без толку — пришлось высверливать и запаевать серебром, но гемороя как говорится хватило.
avatar
Ну а мне неоднократно попадали на реставрацию серебряные вещи с богатой историей предыдущих дилетантских попыток ремонта паяльником. Ну и ничего. Аккуратно срезал\сшабривал все остатки ПОСа, и паял твердым. Нормально все выходило.
avatar
Постойте… если глубина диффузии невелика, а шов спилить, то не отвалится ли оно? Я думал изрядное количество припоя нужно оставлять.

Для пайки металлов, а не электроники стоит брать паяльник 100 Ватт, а не 40 Ватт, так?
avatar
Припой не обязательно должен образовывать мениск в углу соединения, он должен просто смочить две спаиваемые детали.
avatar
Оу… спасибо.
avatar
Хороши!+
avatar
Манометры класс.+ У меня никак шкалы не получаются, при уменьшении в фотожопе полная ерунда выходит, ничего не разглядеть.
avatar
Бери меньше делений и стрелку попроще.
avatar
Шкалы нужно готовить в векторном редакторе (типа КорелДров)
Соответственно, печатать их на хорошей (и не просто, а ОЧЕНЬ хорошей) фотобумаге. В режиме максимального качества, на которое только способен принтер.
По поводу пайки.
Я считаю, что паять следует только тогда, когда не паять нельзя. Например, когда нужно обеспечить электроконтакт. Или, когда нужно получить коробчатую конструкцию с криволинейными формами.
В частности, вопрос крепления этих манометров к «трубопроводу» я вряд ли решал бы ПОСами.
В теле манометра просверлил бы отверстие, диаметром чуть меньше диаметра трубопровода. Кончик трубопровода опилил бы надфилем на лёгкий конус, и простым вдавливанием загнал бы трубу в манометр, пока посадочное усилие не показалось бы достаточным.
Предварительно, на конусном кончике трубы сделал бы несколько поперечных рисок-углублений, которые дали бы возможность затекающему компаунду расклинить намертво трубу в манометре после полимеризации
avatar
Я же писал — про пайку я спрашивал для других деталей. Этот манометр так и насадил, как Вы описали, причем задняя часть у меня же пустая, залить туда можно что угодно.

Про фотобумагу понятно, спасибо.
avatar
Познавательно. На заметку. +
avatar
+ :)
avatar
Вместо Colouroplast лучше использовать Двух компонентная эпоксидная смола. при затвердевании она не такая хрупкая. Идеально прозразная
avatar
Да, рассматривал. Но она сильно дороже, и зимой в однокомнатной квартире не хочется эпоксидкой работать.
avatar
Где я только ей не работал. Слухи о её вредности сильно преувеличены (если не принимать внутрь ес-сно). Ни каких вредных симптомов не наблюдал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.