Тонюсенький черен дисгармонирует с массивным клинком.В такой стилистике делают столовые ножи и для бумаги.Работа хорошая, а дизайн, к сожалению, никакой.Кисть на рукояти тоже не очень вяжется.Сугубо личное мнение!
Спасибо за ответ.У нас тут много клинков из дамаска продается.Около Золингеновских, из Зуля, ценой от 25 евро.Это до 10 см.длиной и до «посинения». К сожалению качество на глаз не определишь.А вот инструмент встречается крайне редко и очень дорогой.Мечтаю о стаместках, долотах и пр.Да пока не судьба.
Не менее уважаемый Capitan! Согласен с Вами, что есть термин «дол», но на данном клинке именно кровосток, без каких либо намеков на жаргон. Дол, в его сущности, призван уменьшить вес клинка без ослабления его прочностных характеристик. В идеале это балка двутавр. А данная проточка может служить именно низменным целям — доставкой воздуха в рану, что делает ее смертельной. Поверьте мне, как специалисту по холодному оружию.
По поводу обоюдной заточки. Вы написали — «показался» и в этом вся суть. Данная форма клинка не претендует на двусторонюю заточку ибо форма далеко не кинжальная. Фотографии дают представление только о том, что лезвие спущено зеркально относительно общей оси. Если же там есть заточка, то это еще один минус в «пользу» изделия. Ибо резак в стиле рембо далек от идеально-функционального ножа, буть то ХН или боевой нож.
Даже не хочу спорить на тему профессионализма.Уже давно вышел из этого возраста.А о ноже автор прямо написал: «кабинетный, настольный для резки бумаги». Какие боевые качества нужны для этого!? Фото не очень удачные и плохо видно.Человек сделал достаточно сложную работу, ну дизайн и мне не понравился, а говорить о качестве по фото… несколько нахально.Это же не банкнота в 100 евро, та всем по душе.
Про качество речи не шло, оно на высоте. Дело в дизайне, о нем разговор. Рукоять стилетная — это предполагает тонкое и длинное лезвие (как раз для конвертного варианта). Клинок резкий и не функциональный (как поделка школьника, желающего всех напугать). Полный диссонанс. Это только мое мнение и не более. От оценки воздержался.
Соглашусь с Вами, с воздухом перебор, намного опаснее как раз раны от клинка стилетного типа так как возникающее внутреннее кровотечение куда как неприятней воздуха, смертельным же в данном случае может быть ранение с повреждением легкого следствием чего станет пневмоторакс.А по поводу долов так они служат обоим функциям и уменьшению массы и ребром жесткости одновременно не считая эстетической
Можно сколь угодно долго обсуждать типы колотых ранений, но основная суть не меняется — кровосток есть кровосток, а никак не ребро жесткости. Данный желоб точно не создан для уменьшения массы. И… что вы там про эстетику говорили?.. Приезжайте в гости — покажу шрамы, расскажу про чудеса современной медицины, объясню про гнилостные изменения в связи с проникновением оксигена в закрытую рану. Будет вам эстетика дола во всей красе! )))…
ну насчёт шрамов не будем ж письками то меряться в конце то концов)))дол есть ребро жёсткости приём ещё какое, элементарная физика и прочие сопроматы и физики металлов.да лаааадно? про чудеса отечественной медицины? с удовольствием послушаю))ато я то в больнице работая совсем не знаю что к чему))а насчёт закрытых ран… не знаю таких, любая рана это повреждение кожных или слизистых покровов организма это раз, любая рана это открытый доступ для всякого рода микроорганизмов, и я бы всётаки больше опасался не аэробных бактерий а анаэробов, поскольку гнилостные процессы вызванные анаэробными микроорганизмами наиболее тяжело поддаются лечению и медикаментозным воздействиям, вот там раны специально хирургическим путём делают настолько открытыми насколько вообще возможно без опасности для жизни пациента.
Да не собираюсь я ничем мерятся (это, кстати, ваши слова про анаэробов больше похожи на это… меряние… знаниями). И в медицине плохо разбираюсь, собрали в кучу в свое время и то счастье. Но дол, в этом виде, не является ребром (!) жесткости! И физика с сопроматом говорит о том, что только широкий отрицательный профиль способен придать прочность конструкции (увеличение периметра сечения способно повлечь за собой упрочнение только при определенном проценте этого увеличения. характеристика не линйна!). И то только на излом… Более того — в том месте, где есть проточка у данного клинка нагрузок металл почти не испытывает.
ну вот видите)))тем не менее в меряньие знаниями вы всётаки влезли)))я то с физикой и прочими тож так всётаки на вы)))а насчёт фрезерованного дола, думаю стоит спросить у кузнеца каков он у него, я полагаю общая концепция выведена ковкой а в последствии при слесарной обработке просто приданы более ровные формы)
Да, повторюсь дол здесь чистая эстетика, функциональной нагрузки у него нет, но это и не кровосток. Кровосток вообще полезен только на древковом метательном оружии типа стрелы которую долго и сложно бывает достать, но и на нем он встречается очень редко, на ноже -это просто миф, так как свой нож оставлять в противнике «чтоб кровь сбегала» :) никто не будет, гораздо эффективнее полосовать по важным венам и артериям:)
именно!
более того, по важным артериям и венам не оч попасть то всётаки близкий контакт подразумевает и близкую оборону не только нападение а вот по рукам запястьям эт дааа режущими хлёсткими
«Кровосток» это общее понятие. К стоку крови оно не имеет, практически, отношения. Еще раз повторю — он призван запустить в рану воздух во время извлечения из тела. Немного, совсем чуть-чуть, но пустить. Этим и своей формой он отличается от дола. Причем в колющем оружии его было принято делать с одной стороны. Сейчас это изобретение нашло себя в разделочных ножах восточных мясников. За счет проточек между мясом и лезвием образуется воздушная прослойка и оно меньше прилипает.
Воздух в рану попадет при любом раскладе, его отсутствие практически невозможно, а по поводу мясницких и туристических ножей так там сделан именно широкий дол
Данный дол создан именно для эстетики так как боевым он не является по причине травмоопасной рукояти(и тд) и создан судя по виду машинной фрезеровкой а не ковкой, а вот взять например кавказскую каму на ней бывает до 8 долов, и сделаны они явно больше для для красоты или же взять классический древнерусский меч оружие явно рубящее тем не менее 75% длинны клинка идут с долом ну а насчет жесткости Вы сами упомянули двутавровую балку которая известна в архитектуре значительной жёсткостью при малой массе.А насчет ран так тут основополагающим есть дезинфекция последней, а не характер и от гвоздя можно стобняк подхватить…
Про древнерусские мечи и балки — отдельная история. Я писал КОНКРЕТНО про этот нож. С ранами и их дезинфекцией тоже непонятка — я имел ввиду время, когда «изобрели» тонкий продольный вырез (то, на что смахивает дол обсуждаемого изделия), тогда, в полевых условиях, попадание воздуха в рану вызывало мучительную смерть. Это и только это я имел ввиду. Про исключительную прочность данного клинка, меряние, пардон, письками и пневмоторакс вы сами тут придумали.
Да кстати уважаемый Филимон(ничего что по русски а не как написано?)а вот вы имели честь выложить картинку девайсо по образу и подобию которого вы собираетесь зобацоть себе цацку, а с уголовной ответственностью вы в данном случае как будете улаживать конфликт?
интересуюсь любопытства для только лишь.или быть может незаточенный клинок и всё легко и просто как апельсин?
А если серьёзно — полицаям абсолютно наплевать, какой длины у Вас под кроватью железяка лежит. Если вы не ходите с ней по улице и не пытаетесь кого-нибудь пошинковать из прохожих. Такие вещи их интересуют только исключительно по факту бытовухи со «случайными» 18-ю падениями на кухонный хлеборез. Но тогда всем будет абсолютно наплевать на угол оси лезвия и длину «кровостока»… особенно «упавшему»…
ну хранение не карается да а вот ношение и изготовление хо не етсь хорошо наверное)))да и полицаи по большому счёту не знают законодательств по данному вопросу к сожалению, когда начинаются фантастические прикладывания клинокм поперёк ладони и прочие шутовства смех разбирает, задержать ведь ещё пытаются)))
заметьте кто предложил приехать посомтреть на шрамы и послушать рассказы о медицине?)))про прочность клинка? где??? насколько помню я отрицал кровосток как само понятие, дол да, и просто отметил ещё одну функциональную. особенность дола кроме облегчения клинка ещё и ребро жёсткости, но вот попадания воздуха в рану, да он в любом случае попадает, и смерть в средние века в любом случае по большинству своему была мучительна при ранениях, тогда попадание у тело инородного заточенного железа было более смертельно чем воздух попавший в рану,5-10 кубиков воздуха внутривенно если введение не моментальное совершенно не смертельно, о каком в таком случае воздухе в ране и уж тем более кровостоке может идти речь?
Спуск снизу куда ни шло, а вот в ответку кривой и как топор заточен. Хотел промолчать но плохо тут всё! На лоха изделие. И рисунка на клинке не видно, думаю из брачкасссс делали ИМХО. Не приглянулся он мне никак (((((
Я по фото сужу и не более. Извините, но пусть он трижды проффесиональный, но не приглянулся, правда. Я ничего не утверджаю, предполагаю. Развейте, а если нагрубил или лоханулся объясните или отминусуйте )))))))).
Да и еще. Я как то захотел такой нож www.epicweapons.com/alice-mrvb.php#content — вот оказывается что рукоять то хлопотная крайне, а у Вас не хуже. Поэтому вопрос вдогонку — кто делал рукоять и как?
Честно говоря рукоять как то не стыкуется с лезвием.
А вот на заднем фоне увидел ещё ножны с шестерёнками:).И на 3-м фото интересный клинок в ножнах (или костяных или деревянных).
Покрупнее бы фото.:)
Изящная вещица! Надо же 300 слоёв ковали, абалдеть. Как украшение рабочего стола смотрится хорошо.
А я сдуру решил по отсутствию чётких граней и заточки, что изделие выполненно из дерева.
Так называемый «свинокол».У нас без гравировки стоит около 100 евро с кож. ножнами.Сталь довольно приличная.Красив, но неудобен.Допускает только один, не самый лучший, хват.Т.е. «на стенку».
Но симпатичен зараза, что один только хват, так я с ним «танец с саблями» танцевать и не собираюсь. Заготовка под лезвие есть, гарды и пятку латунные сделаю с глубокой гравировкой, а вот ручку из тёмного дерева хочу вырезать. Не подскажете, какой сорт лучше взять?
Согласен, красив.На оригиналах рог(пластина) благородного оленя или кость.Чем дороже клинок, соответственно, дороже рукоять.Поставьте натуральное черное дерево.Насколько я знаю, в Первопрестольной выбор очень богат.
Выбор действительно богат, можно и заказать. А «чёрное дерево» прочное? Я в этом дилетант. Просто с костью никогда не работал. А так можно и мамонтятину поставить.
а что за чёрное дерево? просвятите незнающего? граб, эбен, дуб морёный знаю, чёрное не знаю… да кстати а почему бы рог буйвола не использовать? он чёрный…
Дерево очень прочное, но при обработке может колоться. Работать только в респираторе — очень сильный аллерген. Выглядеть будет так nik-faber.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=68:2011-03-14-13-09-13&catid=30:2011-03-12-14-04-53&Itemid=37
У моего ножа похожая форма лезвия, есть правда сужение к рукояти.Но мой нож -это даже не нож-это друг, товарищь и брат. Рабочая лошадка так сказать:).А сколько с ним историй связано…
Вот приведу в порядок и выложу (может быть:)))
74 комментария
По поводу обоюдной заточки. Вы написали — «показался» и в этом вся суть. Данная форма клинка не претендует на двусторонюю заточку ибо форма далеко не кинжальная. Фотографии дают представление только о том, что лезвие спущено зеркально относительно общей оси. Если же там есть заточка, то это еще один минус в «пользу» изделия. Ибо резак в стиле рембо далек от идеально-функционального ножа, буть то ХН или боевой нож.
более того, по важным артериям и венам не оч попасть то всётаки близкий контакт подразумевает и близкую оборону не только нападение а вот по рукам запястьям эт дааа режущими хлёсткими
а на мечах думаю более приемлима будет версия облегчения всётаки в первую очередь
интересуюсь любопытства для только лишь.или быть может незаточенный клинок и всё легко и просто как апельсин?
А если серьёзно — полицаям абсолютно наплевать, какой длины у Вас под кроватью железяка лежит. Если вы не ходите с ней по улице и не пытаетесь кого-нибудь пошинковать из прохожих. Такие вещи их интересуют только исключительно по факту бытовухи со «случайными» 18-ю падениями на кухонный хлеборез. Но тогда всем будет абсолютно наплевать на угол оси лезвия и длину «кровостока»… особенно «упавшему»…
Потому и спор ваш считаю пустым.
Да и еще. Я как то захотел такой нож www.epicweapons.com/alice-mrvb.php#content — вот оказывается что рукоять то хлопотная крайне, а у Вас не хуже. Поэтому вопрос вдогонку — кто делал рукоять и как?
А вот на заднем фоне увидел ещё ножны с шестерёнками:).И на 3-м фото интересный клинок в ножнах (или костяных или деревянных).
Покрупнее бы фото.:)
А я сдуру решил по отсутствию чётких граней и заточки, что изделие выполненно из дерева.
Вот приведу в порядок и выложу (может быть:)))
З.Ы. Ох тут и споры жаркие)))