Радиола, которая хотела стать стимпанком

В Питере на барахолке Уделка приобрел радиолу 55 года.Думал, сделаю из нее стимпанковский девайс
Радиола, которая хотела стать стимпанком
Вещь была довольно запыленная, хозяин божился, что радио работает
Радиола, которая хотела стать стимпанком (Фото 2)
окошко с лого
Радиола, которая хотела стать стимпанком (Фото 3)
внутренности.Привез прибор в мастерскую, просушил и включил в сеть.Жуткий треск, искры, коротнуло.в мастерской вышибло пробки
Радиола, которая хотела стать стимпанком (Фото 4)
гнездо предохранителя
Радиола, которая хотела стать стимпанком (Фото 5)
и сам предохранитель.Вопрос к опытным людям — что с этим делать? в гнезде вроде как три клеммных зажима, а на предохранителе две жестянки? Не будучи электриком, не знаю куда бежать.Заранее благодарен за помощь, хотя девайсу уж за полста лет сильно
Радиола, которая хотела стать стимпанком (Фото 6)

40 комментариев

avatar
Я когда последнее «безобразие» делал наткнулся на довольно приличный ресурс по теме, не сочтите за рекламу — forum.odlr.ru/forumdisplay.php?f=5
Да и не по сабжу, довольно интересно ибо всякие технологии там есть пригодные для стимпанкеров :-)
avatar
спасибо большое!
avatar
Круто! Предохранитель вроде как родной. Возможно переключает пинание на разные напряжения.
С такими не сталкивался, да и не специалист, и не интересовался, разве что в детстве :)))
Движок на 127 или 110 вольт стояли, не помню. Знатоки поправят.
Механику сами наладите/разберётесь. Лампы просто заменяются, на точно такие же. Опять таки не спец, но там нагрев главное, прозвонить можно, и вакуум, проверить целостность. Если вакуума нет, то нагрев выгорит. Либо то, либо другое. Если спираль звонится, то может заработать. Про эмиссию промолчу, не моя епархия.
Эхх, пива много не бывает. Сын угостил. Если что не так — звиняйте.
Печатной платы может и небыло, по любому несколько десятков соединений проверить не составит труда, это не материнка.

Основная проблема это обмотки! Движка и трансов. Звоните… Для электронщика ещё та головоломка. Хотя бы сопротивления обмоток выложите. Прикинем хрен к носу.
Если что — перемотать можно. Не так чёрт страшен, как его малюют. Сам недавно движок на наждак перемотал, успешно.
Главное вникнуть. Здесь кто-то недавно впервые с неделю творили деталь, теперь за пол часа возьмутся. Так в любом деле.

Вообще… где то коротыш был, иначе пробки не вышибло бы. Транс сам спалился бы, а так… есть надежда. Возможно живые обмотки.
avatar
я надеялся, машина рабочая.я не электронщик )) думал корпус обновлю и буду ламповым шипением наслаждаться ))
avatar
Шипением… да за это ценители душу заложат… на всё пойдут! :)))
Вот в интерьер вписать всё таки придётся. Так что реставрация нужна реальная.
avatar
эта радиола сама по себе почти на стимпанк тянет, её и модить не надо — отремонтировать и подлатать чуток
avatar
это сталинский модерн.несколько позже ))
avatar
У самого стоят два подобных девайса: «Пермь» 1958 года (деревянный корпус) и «Стрела» 1964 года (в карболите). Не будучи ни электриком, ни радиолюбителем, подглядел у друга-дизайнера идею: он аккуратно впихнул в подобный корпус современный радиоприёмник, CD-проигрыватель и кассетный магнитофон, добавил под крышку подсветку, в качестве бутафории прикрутил к панели под крышкой «удочку»-звукосниматель — и теперь наслаждается!

Я, было, обратился к нему за помощью и советом в деле замены начинки, но оказалось, что всё не так просто. Друг работал только над дизайном, размещал три автономных аргегата и динамики — а вот собрать всё вместе, да так, чтобы горели лампы и работало светомузыкальное реле, ему пришлось прибегнуть к помощи дяди. Его дядя — технарь-электронщик на пенсии, написал ему для начала длинный список всяких радио- и прочих деталек, которые мой приятель полгода разыскивал и скупал в разных сервисных центрах, а то и на «блошке». Потом он всё это привёз дяде — и тот колдовал ещё целый месяц, спаивая и собирая всю систему воедино. Результат превзошёл все ожидания, и даже, когда мой друг выставил этот чудо-вертак на своей авторской выставке, у него сразу же заказали ещё пару таких же… Но! Но он отказал: во-первых, он сам убедился, какой это геморрой — найти нужные детальки из дядиного списка, а во-вторых, и старый дядя заявил, что собирал и паял это всё только ради племянника и под настроение. Так что, проигрыватель моего друга Юрки с тех пор так и существует в единственном экземпляре (я, правда, пытаюсь уговорить его дядю помочь мне с "№2", но пока без особого результата).

Теперь — о Вашем аппарате. Если вышепересказаная идея Вам по душе, то попробуйте просто поставить в старый корпус тот же CD-проигрыватель или радиоприёмнк. Или, если повезёт найти специалиста, который поможет Вам собрать всё воедино — то и то, и другое. Возиться со старой электрикой, искать старые радиолампы и прочие детали, думаю, не имеет смысла: их время уже ушло, и они имеют право на существование только в качестве элементов оформления — использовать же их по прямому назначению просто опасно (и Вы в этом сами убедились). Специфика ситуации такова, что сегодня гораздо проще дать новую жизнь патефону и граммофону с их пружинами и менбраннами, чем старой аудиоэлектротехнике. Удачи Вам.
avatar
мда, беда )) спасибо!
avatar
Возиться со старой электрикой, искать старые радиолампы и прочие детали, думаю, не имеет смысла: их время уже ушло,
Нееет!
чем старой аудиоэлектротехнике.
Неееет!
Совдеповкой 70-х пожалуй да, но это же раритет… или я не прав?
avatar
Одно из двух: или я не совсем точно выразился, или Вы не так поняли. Падиола, о которой нам поведал автор — прекрасна! И она заслуживает того, чтобы вновь запеть :) Но, говоря о старой аудиоэлектротехнике, я имел в виду не саму радиолу, но лишь её начинку.

Безусловно, если человек был радиолюбителем тридцать, сорок, пятьдесят лет назад, если он «на ты» с техникой того времени, если ему доставит настоящую радость починить именно ЛАМПОВЫЙ ПРИЁМНИК, то это одно. Но если человек плохо знаком с этой премудростью, если он ставит своей целью не РЕСТАВРАЦИЮ ЛАМПОВОГО ПРИЁМНИКА, а просто хочет, чтобы РАДИОЛА ЗАПЕЛА (и не так уж важно, с какой начинкой), то это — совсем другое.

Я никому ничего не навязываю; я лишь полагаю, что этот прекрасный корпус следует, в союзе со специалистом, начинить современным оборудованием, добавить декоративную подсветку — и это будет вполне достойным решением вопроса. Но я лишь высказал своё частное мнение. Какова будет дальнейшая судьба сего девайса — решать его хозяину.
avatar
Да, как раз всё наоборот, и я поддерживаю хозяина. Это как «лестница Иакова». её можно и на светодиодах сымитировать, на диспелее/мониторе посмотреть…
Но вживую!!!.. Хочу! Это же адреналин! это реально!

Сейчас электроника — нечто абстрактное. Всё что можно спаять, можно запустить на симуляторе. Компы сами себя имитируют… фигня это всё, ардуино и т.п. Там на столько же всё увлекательно, но в предложенных рамках. Чтобы выйти за рамки, надо быть не менее художником в программировании и конструировании, чем в стимпанке. И ломятся туда, извините, вся талантливая прогрессивная перспективная молодёжь…
Вот я бы там ещё потягался, у меня ж мозги набекрень :))) шучу. Там команда нужна, система… иначе — то же «китай» :)))
avatar
у меня нет желания впихивать в старый корпус новые девайсы.напротив, я хотел обновить корпус, вместо пластмассовой решетки сделать латунную и медную, а вот лампы оставить.дай Бог им здоровья ))
avatar
О, Боже!.. Ни в коем случае! (это во мне уже коллекционер плачет и кричит) Именно эта, пластмассовая решётка придаёт приёмнику тот уникальный вид, который он имеет; именно она, эта решёточка, является очень характерным признаком того времени. Именно ТОГО ВРЕМЕНИ. Убрать её — значит, попросту, убить весь шарм этого аппарата…

Но если Вы столь решительно настроены, то я готов даже поменяться с Вами, да ещё и лист латуни в придачу отправить. Или каким-то иным путём выменять или купить у Вас эту карболитовую решётку, и поставить её на свой приёмник. Поверьте: «не всё то хорошо, что латунь»; иной раз, и старый карболит несёт в себе неповторимый шарм и очарование своего времени. Убрать его — значит, убить вещь…
avatar
Воооот! И я о том же :)))
avatar
ага.и хреновенький корпус из хреновенькой фанеры, крашенный плохой крвской.Я понял — это борьба формы и содержания.Есть народ, который за форму — оставить-сочетание коричневой фанеры и розовой пласмассы- и убрать лампы и электромотор- и наоборот ))
avatar
Немногие вещи через 60 лет, из которых 20-30 пролежали в мокром холодном сарае (на балконе) будут хорошо выглядеть. Ниже point707 привел ссылку на множество фотографий аппарата в более сохранном виде. Хотя сочетание коричневой фанеры, розовой пластмассы и шкалы в духе 30-х годов действительно смотрится странно. Но «Кама» имела и модификации с более «благородным» обликом. Возможно, компромиссом может стать переделка внешнего вида под другую модификацию. Например с белой решеткой.
avatar
ИМХО, будет стильно. Заменяйте :D
avatar
В те годы страну постепенно переводили со 127 на 220 вольт, и многие бытовые устройства выпускались с переключением, и возможностью работы от любого из двух этих напряжений. Переключалось в том числе и таким образом.
avatar
то есть ставя предохранитель на разные клеммы, можно запитываться от разного напряжения? надо же
avatar
Я ж говорю… потому и три клеммы. Хоть так, хоть эдак.
avatar
Да. Ставя предохранитель на разные клеммы, ты переключаешь первичку сетевого транса.
avatar
теперь бы понять куда ставить.видимо первый раз стояло на 127 раз коротнуло
avatar
Посмотреть, какие контакты идут ведут к трансформатору. Прозвонить первичную обмотку. У обмотки на 220 сопротивление больше, чем у обмотки на 127 вольт.
avatar
Да, красивая штука! но, не имея опыта ремонтировать мне кажется вряд ли получится… с другой стороны впихнуть новую начинку всегда успеется....:))
avatar
я помню как то раз с мусорки приволок старинное радио.Не работало.Полез внутрь, а там спрятана коробочка из которой торчала пожелтевшая от времени вата.Ну, думаю, бабкины брюлики… оказалось здоровенные предохранители.Вставил- заработало.Пассик только потом порвался старый — больно был )
avatar
Специально зарегистрировался на сайте, увидев этот пост! Я на такой радиоле, доставшейся мне от бабушки, учился радиоделу. Только решетка была белая и рисунок на шкале другой. И у меня первое включение закончилось коротким замыканием. Хочу предостеречь об одной вещи: В «Каме» напряжение из электросети подается непосредственно в схему! (Через автотрансформатор.) Поэтому на задней стенке (Она сохранилась?) написано категорически: «ЗАЗЕМЛЕНИЕ НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ!». И именно поэтому «Камы» сняли с производства примерно в 1956 году. Поэтому, если к приемнику было подключено заземление, то причина замыкания понятна. Предохранитель действительно используется для переключения напряжения сети — в одном положении 127, а если перевернуть — 220 в. Еще советую внимательно осмотреть место подключения электрошнура, вполне вероятно, что разрушилась от времени резина на изоляции провода. Но если причина не в заземлении или в проводе, то все намного хуже, в аппаратуре того периода не очень стойкое лаковое покрытие на проводах силового автотрансформатора. Возможно, что тряска при перемещении радиолы к новому «месту жительства» привела к замыканию в его обмотке. В этом случае на трансформаторе будет явно заметны следы возгорания и соответствующий запах. В принципе этот трансформатор можно заменить другим, место в корпусе для этого достаточно.

Поделюсь еще воспоминаниями об особенность конструкции «Камы», которые мне запомнились. Для проигрывания грампластинок (кстати, только 78 оборотов!) в звукосниматель надо вставлять настоящие патефонные иглы. А диск с грампластинкой запускать толчком руки. И в первый раз я диск запустил неправильно, в обратную сторону!

Замечу, что, «Кама» мне запомнилась как пример красивого устройства, сделанного простыми средствами. Корпус изготовлен из обычного дерева и фанеры, не используется никакой фанеровки, но при этом при покраске используются разные оттенки краски, что создает дополнительный «объем» фигурным деталям. Даже часть деталей в схеме не заводские, а сделаны из проволоки. В аппаратах более позднего периода такой тщательности не наблюдается.
avatar
Спасибо! трансформатор вроде цел, не дымился.изоляция осыпалпсь — сегодня когда осматривал, тоже грешил на нее.меня удивило отсутствие предохранителя.в вашем его тоже не было?
avatar
Предохранитель «Камы» — это не привычная стеклянная трубочка, а сфотографированная вами картонная пластинка с контактами. Между контактами вставляется тонкий металлический волосок, например одна жилка гибкого провода. Это не «жучек», это так и делалось шестьдесят лет назад. Волосок можно самому заменить. В моем случае картонка была, но проволочка перегорела. Для проверки аппарата рекомендую сделать следующее: 1) Вынимаем все радиолампы (лампочку подсветки шкалы оставляем). 2) Включаем аппарат в сеть ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с обычной электролампой на 220V. Лампочка будет ограничивать ток через аппарат, в случае наличия короткого замыкания лампочка ярко загорится, а в радиоле ничего не перегорит. Сначала надо включить через лампочку 10-25 Вт, потом можно 60-100 Вт. Если защитная лампа светится вполнакала и загорится лампочка подсветки шкалы, значит входные провода и автотрансформатор вероятно исправен. В этом случае можно попробовать открыть крышку радиолы и толкнуть диск — при открывании крышки должен включится проигрыватель. Если замыкание имеется, то еще раз проверяем входные провода и трансформатор. 3) Внимательно осматриваем радиолампы, особенно кеноторон (он установлен горизонтально на трансформаторе). 4) Отпаиваем провода от большого конденсатора фильтра питания, он рассчитан лет на 20 эксплуатации, и может быть давно пробит. Для проверки конденсатор временно можно заменить современным конденсатором 5-10 мкФ x 400 В например вынув его из балласта энергосберегающей лампочки. Для постоянной работы конденсатор лучше купить новый 50-100 мкФ x 400 В.
Еще раз обращаю внимание, что шасси и детали «Камы» подключены непосредственно к электросети, поэтому при работе надо быть вдвойне осторожным!
avatar
спасибо за столь подробную инструкцию.Провода внутри практически голые — изоляция осыпалась.Может сначала их перепаять? надеюсь дойдут руки до аппарата — сейчас работа не позволит им заниматься.Можно, если что вопросы вам задавать?
ПС Крышки задней у него не было, благодаря вашей ссылке теперь понятно где на 220 разъемы.подозреваю, что предохранитель сгорел- была вспышка и хлопок.Значит, между клеммами в переключателе нужна проволочка тонкая?
avatar
Голые провода обязательно или перепаяйте или пропустите через трубочку. Обратите внимание, что многие провода могут оказаться не припаяны, а приварены электросваркой. Место сварки потом красили полупрозрачной красной или синей краской. В этом случае провод не получится отпаять, придется отрезать. Предохранитель можете смело чинить проволочкой, это нормально. На вопросы с удовольствием отвечу.
avatar
Вам прямая дорога на радио-рынок, там до сих пор есть люди который торгуют радиолампами и прочими запчастями, что удивительно лампы в упаковках.Поговорите с продавцами они обычно все радиолюбители, что то подскажут.Можно наткнутся на деда который и возьмется восстановить электрическую часть.Как у одного детка из чердачных запасов «Звезду» восстановил.На Avito часто лампы встречаются.
avatar
Жалко такое «стимпачить», лучше восстановить(имхо), очень симпатичная радиола!
avatar
возможно вы правы
avatar
тут есть и инструкция и описание со схемой питание действительно переключается предохранителем 127(110)/220.
Если не работает то восстанавливать нет смысла, новые радиодетали там не к месту, а оригинальные и при этом еще рабочие трудно найти. Но!!! Лично я ничего не делал бы с ней такого, что нельзя было бы снять без всякого следа. И начинку старую тоже оставил бы, места хватает можно запихнуть туда что-то современное и при этом не испортить старое.
Мне в свое время тоже подарили приемник 1956г, корпус оставил а старую начинку выкинул и теперь очень сильно жалею.
avatar
похоже я правильно включал — провода коротнули — изоляция осыпалась.спасибо огромное за полезную ссылку )) вдруг я не сжег начинку )
avatar
В ламповой технике нечему ломаться, она делалась с запасом в 5-10 раз.
avatar
Ещё бы она не коротнула )) судя по фотографиям на части проводов изоляция или отсутствует или потрескалась, прелесть ламповой техники, её сложно сломать так чтоб не возможно было починить.
avatar
Автору поста.
ТоварисчЬ aimoroz дело говорит, простым омметром оботку 220 В или неявное КЗ выявить невозможно. Лампа последовательно с трансом — самое то (говорю как инженер-электрик)
У вас проблемы как раз по части питания, и как вы уже правильно отметили, причина скорее всего в изоляции проводов соединения трансформатора. Аппарат реставрировать ОБЯЗАТЕЛЬНО (ИМХО), и доверить лучше это спецу, который разбирается в электрике и электронике.
Но если хочется покопаться самому, то надо запастись паяльником, припоем, канифолью и одножильным проводом. Можно в ПВХ изоляции, но если уж сильно хочется сберечь аутентичность, то берите в резиновой и ХБ изоляции.

Первое, чтобы я сделал после такого случая, как у вас — заменил бы все провода со старой изоляцией, а дальше по алгоритму описанному aimoroz.

П.С. Не забывайте об электробезопасности! Не проводите никаких манипуляций под напряжением! (не хочется потом читать ваш пост о том, как вас бил ток, а вы не могли дать ему сдачи )))))
avatar
www.rw6ase.narod.ru/000/rpl_s1/kama07.jpg
фото задней стенки
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.