Victorium. Российская Империя. Медик.

Как и обещал выкладываю следующего персонажа — медика Петра Бойкова!)

Victorium. Российская Империя. Медик.

Выдержки из личного дела.
Пётр Владимирович Бойков. Дата рождения — 13 марта 1848. Сословие — разночинцы. Место рождения — Выборг.

Семья: Отец, Владимир Иванович Бойков, 21 февраля 1808 года рождения, отставной гоф-медик Зимнего Дворца. Мать, Наталья Дмитриевна Бойкова, урождённая Рогозова, 19 августа 1812 года рождения. Брат, Василий Владимирович Бойков, 14 апреля 1842 года рождения, поручик инфантерии, пропал без вести 15 июня 1878 года при форсировании Дуная. Считается погибшим на службе Царю и Отечеству, семье выплачивается пенсия.

Образование:
В 1856 году поступил в частную классическую гимназию города Выборга, которую и окончил с отличием в 1863. По ходатайству отца в возрасте четырнадцати лет был устроен помощником-практикантом в клинику госпитальной хирургии Пирогова Николая Ивановича. В том же 1864 году поступил в Медико-хирургическую академию. С отличием окончив её в 1868 году, в мае этого же года уехал вслед за своим учителем и кумиром Пироговым на русско-бухарскую войну военным хирургом.
В 1873 году подаёт документы в Николаевскую Инженерную Академию. В 1877 году получает звание военного инженера первого разряда с выпускными 700 баллами из 700 и попадает на службу в лейб-гвардейский Сапёрный батальон.
Карьера:
С 1 мая 1868 года младший хирург в полевом госпитале войск генерала М.И. Драгомирова в звании поручика.
С 16 ноября 1868 года — хирург полевого госпиталя. Отмечен неоднократными поощрениями за самоотверженность и грамотность проведения операций.
В 1873 году оставляет военно-медицинскую практику.
С 15 июня 1877 года — поручик Лейб-Гвардейского сапёрного батальона.

Список представленных изобретений:
26 января 1869 года — усовершенствованный хирургический зажим.
25 марта 1869 года — полуавтоматическое точило для скальпелей и хирургических пил.
19 апреля 1870 года — трехконфорочный походный автоклав-стерилизатор.
1 июня 1872 года — стерилизующий порошок для обширных открытых ран.
5 февраля 1874 года — капсюльный взрыватель для гранат ударного действия.
15 февраля 1874 года — шрапнельная рубашка для гранат.
23 ноября 1874 года — разработана и предложена для внедрения концепция минного заградителя «Подснежник» с унифицированными противопехотными минами «Незабудка» со взрывателем нажимного действия. Проект отклонён военно-инженерной комиссией как избыточный.
15 марта 1875 года — сапёрный биомеханический протез кисти рук «Клешня», предназначенный для разделки проволочных заграждений. Успешно имплантирован изобретателем в клинике госпитальной хирургии преподавателю истории фортификации мичману В.А. Бончарову.
1 августа 1877 года — разработан и предложен для внедрения унифицированный комплект войсковых имплантов рук «Длань» с литерами «и» — инфантерия, «к» — кавалерия, «ф» — флот, «с» — сапёрные и инженерные войска, «р» — разведка и пластуны. Комплект отклонён военно-медицинской комиссией как излишне дорогостоящий. Прототипы помещены в военно-медицинский музей.

Участие в боевых действиях:
17-25 июня 1868 года — участие в ряде стычек с остатками войск Бухарского Эмирата.

Ранения:
Отсутствуют.

— Я отлично знаю, кто такой Пётр Бойков! — хозяин кабинета раздражённо швырнул папку на стол и поднялся на ноги, — если вы думаете, что можете безнаказанно явиться сюда и потребовать перевода одного из лучших офицеров в ваше подчинение — вы глубокого заблуждаетесь!

— Могу, — резко заявил генерал Радонежский, — это дело государственной важности — и не вам, полковник оспаривать приказ Его Императорского Величества! Я имею право взять в свою команду любого офицера, будь он хоть наследный принц. Мне нужен Пётр Бойков. Здесь и сейчас. Выполнять! — рявкнул Борис Михайлович. Побагровевший полковник взглянул на ординарца и тот, поняв всё без слов, молнией выбежал из кабинета. Через пятнадцать минут в дверь чеканным шагом вошёл рекомый поручик:

— Здравия желаю, господин генерал-майор! Разрешите обратиться к господину полковнику?

— Обращайся.

— Господин полковник, поручик Бойков по вашему приказанию прибыл.

— По приказу Его Императорского Величества ты переходишь в подчинение генералу Радонежскому. Можешь ознакомиться с бумагами, — ординарец подхватил лист приказа у полковника из рук и передал его поручику. Быстро пробежав глазами текст, тот спросил:

— Ваше превосходительство, разрешите задать вопрос, — дождавшись кивка, продолжил: — Маньчжурия?

— Она, родимая.

— Разрешите взять полтора часа на сборы — и я в вашем полном распоряжении.

— У вас, Пётр Владимирович, есть час для того, что бы собраться и прибыть на Московский вокзал. Эшелон отправляется ровно в 18.00.

— Есть. Разрешите выполнять?

— Идите.

В 18.00 17 мая 1880 года Пётр погрузился в выделенный вагон. Личный штабной отряд генерала состоял из полутора десятков офицеров, покрытых многочисленными шрамами. Ни одного ординарца, помимо генеральского, ни одного лакея. Девять купе для офицеров, в одном из которых ехал генерал, и одно для сменяемого отделения охраны. Проследив, что бы багаж, представляющий собой десяток увесистых кофров, был погружен в целости, сохранности и аккуратно, он поторопился представиться начальству.

В купе генерала царила идиллия. Два капитана и генерал сидели, разговаривая, за откидным столиком, уставленным по армейски скупо — полуторалитровая фляга, миска солёных огурцов, шмат сала и хлеб.

— Господа, позвольте представить вам нового боевого товарища. Прошу любить и жаловать — поручик Бойков, — представил генерал Петра собутыльникам. А вы проходите, садитесь. Для партейки в преферанс мы только вас и ждали.

— А что это у вас, поручик, в вашем багаже? Маменькой пошитые кальсоны? — спросил один из капитанов, гладко выбритый щеголь.

— С начёсом, шестизарядные, системы Смит-Вессона, — парировал поручик, — и не только они.

— Опасайся, Михал Саныч, — посмеиваясь, предупредил Борис Михайлович, — поручик знатный хирург, набор для укорачивания языков у него точно найдётся.

— Так точно, всегда при мне, — хлопнул Пётр по сапёрному тесаку, — однако, он больше для арабских ушей. Длинный язык он что — порой даже удобен. Хвать — и в стойло.

— Сработаемся, — удовлетворённо заметил второй капитан.

Потянулись долгие дни путешествия к китайской границе. Лишь 2 июня эшелон прибыл в Хабаровск. Оттуда, сразу взяв под своё командование три полка русской армии, отправленной на усиление маньчжурской группировки, генерал Радонежский двинулся вглубь Китая на соединение с основными силами. В один из дней отряд генерала, вечно стремящийся координировать продвижение всех трёх полков, мотаясь между ними, угодил в засаду. Залп примитивных бамбуковых ракет испугал лошадей, а одна из них, неудачно взорвавшаяся у лица поручика, серьёзно его обожгла.

Пётр очнулся через день. Вокруг царила непривычная взгляду обстановка богатого китайского дома.

— Выживешь. Но красавчиком точно не будешь, — заявил ему сидящий у кровати генерал, и рядом потешно закивал, что-то бормоча, какой-то китаец.

— Всё хуже, — прохрипел Пётр, не узнав свой голос, — запах гнили — это от меня?

— Да.

— Влажное разрушение тканей ожога скоро вызовет сепсис. Ампутация головы невозможна, — хихикнул Пётр, — я умру через три дня.

— Отставить! Никто не смеет умирать без моего приказа. Ты врач и инженер — найди способ выжить! — с этими словами генерал покинул комнату, а мысли Петра обратились к новой проблеме. Не без помощи упомянутых ранее капитанов он приступил к работе. Герметичная кожаная маска с очками, для антисептичности покрытая внутри раствором коллоидного серебра, с переговорной мембраной из промасленной папиросной бумаги и защитной решёткой над ней, была готова в первый день. Далее в стальной банке общевойскового стерилизатора была пробита дырка для гофрированного шланга из плотной, пропитанной маслами бумаги. Внутрь банки был помещён трёхслойный фильтр из лёгкого шёлка, берёзового угля и антисептического порошка. Для самой ответственной части операции был срочно вызван полковой хирург одного из подчинённых полков. Узнав задачу, он только покачал головой, но приступил к выполнению.

Через неделю Пётр был в состоянии вернуться в строй. Маска, к которой он был привязан теперь навеки, скрыла его лицо, на шее сбоку виднелся серебряный клапан в пищевод. Вся слизистая была полностью дезинфицирована в процессе операции, все поражённые участки кожи и плоти были удалены. Антисептический порошок Бойкова обладал и кровоостанавливающим и зарубцовывающим действием — только поэтому он не истёк кровью. Пищевод был отделён от рта, что бы избежать занесения чужеродных бактерий на стерильную поверхность. Отныне Пётр мог питаться только бульонами.

Больше провалов не было, вплоть до памятного многим противостояния на реке Желте. В тот день Пётр вернул долг генералу, найдя и вынеся его с поля битвы — и выхаживая его всю долгую дорогу до Петербурга.

В Петербурге дела не заладились. Выздоровевший Борис Михайлович никак не поддавался на уговоры протезировать потерянную руку. Никакие доводы о том, что усовершенствованная «Длань» обладает значительно большим функционалом, чем родная конечность, не имели никакого эффекта. В конце-концов Пётр сделал вид, что смирился.

— У меня день рождения, — заявил он как-то в марте, — и вы просто обязаны его отметить со мной.

Генерал нехотя согласился. Но уже после трёх рюмок «Смирновской» разговор перетёк на военные воспоминания. Павел Бойков вспомнил, как генерал приказал ему выжить — и попенял Борису, что тот сам не следует своим инструкциям. Заодно похвастался новой, модернезированной маской, которую по его чертежам изготавливают в лучших мастерских города. В самый разгар веселья в палату ввалились капитаны.

— О, я смотрю вы времени тут не теряете? — заявил щеголь, — ну так не будем терять и мы.

— Борис Михайлович, — продолжил второй, — мы этого гада таки достали. В штыки взяли. Вот вам трофей от него.

Дрожащей рукой Борис развернул шёлковый свёрток. Внутри лежали два изогнутых коротких меча.

— Ну удружили — так удружили, — прошептал он.

И в этот момент Пётр предложил сыграть партейку в перферанс. На желание. Захмелевший и расчувствовавшийся генерал согласился — и, конечно, проиграл. Все три желания офицеров были одинаковыми — что бы он согласился на установку импланта.

— Сговорились, как есть — сговорились, — генерал махнул рукой, — ставь свою железяку.

Против ожиданий газетчиков, операция прошла крайне успешно. Мехрука нового поколения, усовершенствованная в сотрудничестве с инженерами Путиловского завода и петербургскими часовщиками, была настоящим произведением искусства. Соединив кости, мышцы и нервные окончания с железом, Пётр отступил от хирургического стола, восторженно глядя на шедевр собственных рук.

Три недели рука не подавала признаков жизни. Пётр успокаивал себя тем, что нервным окончаниям требуется время, что бы научиться управлять механизмом — но червь сомнения продолжал его грызть.

— Либо я осёл, либо генерал — упёртый баран, — заявил он однажды друзьям-сослуживцам, — и я ставлю тысячу рублей против десяти на то, что верно последнее.

— Против рубля поставишь? Нет? Ну и ладно. Всё равно тут с тобой никто спорить не будет, — хохотнул Михаил Александрович, — и ты осёл, и генерал — баран. Что делать-то будешь?

— Поставлю его в такую ситуацию, когда он будет вынужден воспользоваться новой рукой, — решил Пётр, — вот что.

Ранним утром он аккуратно подкатил к двери палаты сёстринскую тележку, на поверхности которой был разлит керосин. Чиркнув спичкой, он бросил её на стол. Вспыхнуло пламя. За дверью раздался грохот, топот босых ног по полу и в распахнувшейся двери появился генерал с кувшином в железной руке.

Заработало! Радости Петра не было предела. С новыми силами он взялся за разработку новых идей и беззастенчиво пользовался полной поддержкой генерала для продвижения их в армии.

Благодарности: скульптор — Anastas, мастер покраска — Дмитрий Lynx, обработка и дизайн — Михаил(Mixiw), текст истории — simplegags

4 комментария

avatar
Одно замечание. Во второй части предшестующего рассказа про генерала написано, если не ошибаюсь, что доктор улыбался, когда увидел механическую руку в рабочем состоянии.
Однаком в силу описания маски как-то сложно представить, чтобы Бойков мог в ней улыбаться)
На качество в принципе не влияет, но просто чтобы совсем уж без изъянов история получилась))
avatar
Там же в предыдущей истории написано, что генерала на поле боя «искал человек в странной маске». pzo обещал поправить предыдущий текст убрав улыбку и исправив Павла Байкова на Петра Бойкова ;))
avatar
Да-да, помню, сделал, при следующий публикации всё будет без сучка без задоринки)
avatar
Я поясняю диспозицию господину Seltsame ;))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.