Оружие Стимпанкера
Я думаю что слова тут лишние, когда я впервые столкнулся с этим видом воружения то подумал что это очередной бред сумашедшего, но поверьте мне это орегиналы стоявшие на вооружении Французкой и Русской армии всего-лиш пару веков назад:)
Итак прошу любить и жаловать: ручная мортира, она-же бомбарда…







Итак прошу любить и жаловать: ручная мортира, она-же бомбарда…








67 комментариев
Да простят мне моё занудство, но уж очень люблю я в детали вдаваться :)
И какаим родом войск штатно использовалось данное оружие? Буду крайне признателен за эту информацию, ибо про массовое использование подобных средств ранее не слышал.
Но, тем не менее, для стимпанка кремнёвый замок — архаика :)
И очень рад когда меня поправляют:)
гугол же!
А вообще против толп имеется масса замечательных средств: пулемёты, шрапнель, колючая проволока (особенно в комплексе), огнемёты, ядовитые газы, напалм, кассетные боеприпасы и т.д. :)
Тут весьма подробно написано
А что касается остального то вот неплохая выжимка из Викпедии:
Представляют собой железную, или чаще бронзовую мортирку, имеющую камору калибром 2—3 фунта (диаметр 5—6,25 см.) под стандартную ручную гранату того времени, и длиной от 2 до 6 калибров (10 — 30 см длиной). Бронзовая мортирка укрепляется на ложе, сделанное из мореного дуба или ореха, в виде приклада и имеет установленный на ложе ружейный замок (начиная с фитильного и заканчивая капсульным). В зависимости от рода войск имели незначительные отличия — так, например, ручная мортирка пехотная имела обычный ружейный (мушкетный, фузейный) приклад с длиной ствола не более 10 см и калибром 2 фунта (5 см в диаметре), стреляли из неё с плеча, причем стрелок имел специальную кожаную подушку для гашения сильной отдачи. Часто употреблялись подпорки. Кавалерийские мортирки имели длинный приклад и квадратный вырез на конце приклада, калибр имели пехотный, при стрельбе упирались прикладом в седло и вели таким образом стрельбу. На флоте применялись тяжелые ручные мортирки калибром 3 фунта и длиной ствола в 6 калибров, также имели на прикладе вырез и упирались перед выстрелом в палубу корабля. Часто за неимением гранат стреляли картечью и рубленым свинцом. Также изготавливались кавалерийские ручные мортирки в виде ружья с приваренной к концу ствола мортиркой — предназначались как для стрельбы пулями, так и картечью, и гранатами.
для атаки на лагерь противника высылались(я своими словами, потому что там уж больно витиевато) 2-5 человек с мортирами и стреляли с 20-30 шагов, затем разбегались и прятались, а остальные рейнджеры отряда атаковали разбуженый и прореженый лагерь.
Правда все эти образцы применялись не по причине их высоких боевых качеств, а потому, что отсутсвовали штатные образцы подобного вооружения.
В российской армии, кстати, во время ПМВ винтовок Мосина практически всю войну, как и всего остального, не хватало, закупали японские винтовки Арисака, американские Винчестеры под трёхлинейный патрон, использовали старые винтовки Бердана, Виттерли, Гра и т.п. ещё под патроны с дымным порохом. Так что те, кому достались трёхлинейки, по сравнению с обладателями последних образцов, были везунчиками.
долги просить с такой штукой надо