История кастета

История кастета
Данная статься практически полностью скопирована. Написать лучше, чем написал уважаемый Grozab, наверное невозможно. Посему ограничусь постыдным копированием чужого труда, но со своим скромным дополнением.

Истории неизвестно имя первой человекообезьяны первой взявшей в руку камень и тяпнувшей им по черепу своего соплеменника. Самые первые упоминания о кастетах, как об оружии гладиаторов относятся к II н.э. Римские историки оставили описания “Бронзового кулака” в виде бронзовой пластины с прорезью для пальцев зажимаемой в кулаке бойцом. Долгое время историки были уверены, что речь идет о “цестусе” – усиленном бронзовыми накладками ремне, которым античные боксеры обматывали кулаки.
История кастета (Фото 2)
Но в 1923-м году при раскопках цирка в Лионе были обнаружены два бронзовых кастета полностью совпадающих с античными описаниями. Каких либо упоминаний о кастетах или археологических находок в средние века нет и, судя по всему, кастеты были преданы забвению почти на полторы тысячи лет. В качестве оружия их с успехом заменили разнообразные латные перчатки и боевые рукавицы.
История кастета (Фото 3)
Судя по всему, следующие кто вспомнил о кастете, были венецианские моряки 15-16 веков. Во время абордажных боев в тесных корабельных каютах приходилось чаще пользоваться эфесом для нанесения ударов и венецианские моряки усилили гарды своих катлассов шипами.
История кастета (Фото 4)

В результате получилась комбинация клинка и кастета очень часто использовавшаяся впоследствии. Приблизительно в то же время разнообразные кастеты становятся очень популярны в Индии, Японии и Китае. Всевозможные китайские “боевые кольца”, “боевые гребни” и т.д.
История кастета (Фото 5)
История кастета (Фото 6)

Очень интересными кастетами вооружались жители Тихоокеанских островов. Как правило их кастеты были вырезаны из дерева и усилены осколками обсидиана или зубами акулы. На фото два гавайских кастета конца 19-го века:
История кастета (Фото 7)

Судя по всему именно моряки привезли забытую в Европе идею кастета обратно в Европу. Первое европейское упоминание о кастете, как о самостоятельном оружии относится к 1819-му году. В письме губернатору Северной Каролины капитан американского судна USS “Gallant” Джек Питерсон описывает драку в Марсельском порту в которой были убиты два его матроса. Капитан был поражен эффективностью латунных кастетов, которыми пользовались французские матросы и предлагал губернатору в свою очередь вооружать подобным образом сходящих на берег американских матросов. В описании капитана кастет выглядел как три спаянных вместе латунных кольца с Т-образным упором для ладони. В своем письме капитан назвал кастет “Brass Knuckles” – “Латунные костяшки”, это название закрепилось в английском языке по сей день. В следующие 30 лет популярность кастетов росла подобно взрыву. К середине 19-го века кастет стал непременным атрибутом не только портовых бродяг и прочих маргинальных элементов, но и путешественников, джентльменов и даже ученых.
То, что в большинстве стран кастет называют его французским названием подтверждает тезис, что распространение кастетов по Европе началось с Франции. В популярных в середине 19-го века научных обществах доказательства научных теорий часто заканчивались тем, что оппоненты хватались за трости и кастеты. В это время все чаще встречаются кастеты из серебра, украшенные в викторианском стиле и даже позолоченные кастеты. На фото английский серебряный позолоченный кастет конца 19-го века:
История кастета (Фото 8)

В 70-х годах 19-го века в Америке появилась улучшенная версия кастета – с упором в виде подковы. С тех пор кастеты стали делить на “европейские”(с упором в виде перевернутой буквы Т) и “американские” с подковообразным упором.
На первой фотке классический европейский кастет с Т-образным упором. На второй фотке классический американский кастет с подковообразным упором.
История кастета (Фото 9)
История кастета (Фото 10)

На фото один из самых ранних американских кастетов:
История кастета (Фото 11)

Между этими двумя основными типами есть бесконечное количество вариаций. Кастеты типа “Мертвая голова”(с двумя отверстиями рассчитанными на два пальца сразу):
История кастета (Фото 12)
Кастеты усиленные шипами:
История кастета (Фото 13)
Кастеты без упора в ладонь:
История кастета (Фото 14)
Отдельно стоят кастеты рассчитанные не на весь кулак, а только на один-два пальца:
История кастета (Фото 15)
История кастета (Фото 16)

На рубеже 19-20 веков кастеты переживают пик популярности. Кроме традиционных для кастетов материалов вроде латуни, бронзы, ковкого чугуна и железа становятся популярными кастеты из стали и новомодного и очень дорого алюминия. Они продаются практически в любом магазине и каталоге:
История кастета (Фото 17)
История кастета (Фото 18)
История кастета (Фото 19)

Появляется много кастетов комбинированных с револьвером и ножом – попытка создать “универсальное” оружие самообороны.
Первым был радиальный десятизарядный револьвер Chicago Palm Protector:
История кастета (Фото 20)
За ним последовали револьвер “My Friend”
История кастета (Фото 21)
Разнообразнейшие бельгийские и французские шпилечные пистолеты:
История кастета (Фото 22)
История кастета (Фото 23)
И самый знаменитый из комбинированных кастето-револьверов, французский “Апаш”
История кастета (Фото 24)
История кастета (Фото 25)

Наступила пора романтизации кастета. На многих кастетах того времени появляются надписи “Мой лучший друг”, “Мой единственный защитник” и тому подобные.
На кастеты начинают обращать внимание армия и полиция. На фото редкий стальной кастет с клеймом полицейского департамента Чикаго и датой – 1892:
История кастета (Фото 26)
История кастета (Фото 27)

Английский кастет с военной маркировкой и датой 1911
История кастета (Фото 28)
В окопах Первой Мировой Войны кастеты оказались незаменимыми в рейдах в траншеи противника. Немецкие, французские и американские солдаты заказывали их тысячами. Армейские интендантства начали рассматривать кастет как армейское оружие и задумались об официальной постановке их на вооружение. Правда, как всегда, решили сперва улучшить хорошее и объединили кастет со стилетом.

На фото три модификации американского окопного ножа-кастета. Сверху вниз:
1. Модель М1-1917, первая модификация – зубья кастета выштампованы в гарде.
2. Модель М1-1917, вторая модификация – зубья кастета выштампованы по бокам вместе гардой и загнуты вперед.
3. Модель 1918, пожалуй самая знаменитая модификация окопного ножа-кастета.
Правда появилась она слишком поздно и первые ножи этой конструкции поступили в войска в 1941-м году. На второй фотке английский окопный нож-кастет.
История кастета (Фото 29)
История кастета (Фото 30)
После окончания Первой Мировой Войны в Европе и Америке началась послевоенная депрессия. Все больше людей оставалось без работы и естественно резко вырос уровень уличной преступности. Именно в этот период кастет все больше начинает становится из привычного гражданского средства самообороны непременным атрибутом хулиганов, грабителей и гангстеров. Постепенно снижается заводское производство кастетов, все больше на улицах кастетов кустарного производства.
Американские кустарные кастеты 30-х годов:
История кастета (Фото 31)

Первые упоминания о кастетах в России относятся к 50-м годам 19-го века. Вероятнее всего завезены в Россию они были французскими моряками, которые были частыми гостями в южных российских портах. По другой версии кастеты завезли в Россию туристы из той же Франции. По крайней мере до 70-х годов упоминания о кастетах встречается только в трех городах – Одессе, Москве и Ст. Петербурге. Но в любом случае, кто бы не завез кастеты в Россию долгое время они оставались типичным столично-городским оружием. Провинция по старинке предпочитала веками проверенный разбойничий кистень-“гасило”.
История кастета (Фото 32)
Купеческим ответом разбойничьему кистеню был купеческий инструмент – весы-безмен.
История кастета (Фото 33)
Кастет считался “городской придумкой” и “барской забавой” и популярностью в народе не пользовался. К тому же он довольно сложным для кустарного изготовление – гораздо проще было просто повесить гирьку на ремень и айда на тракт промышлять. В городе же ситуация выглядела совсем иначе – кастет легко помещался в карман и быстро завоевал популярность как среди уличных грабителей, так и среди обычных граждан. О популярности кастетов среди всех слоев городского населения говорит то, что упоминания о них встречаются в мемуарах как Великих Князей (Великий Князь Михаил с любовью описывает подаренный ему серебряный кастет работы Василия Семенова, одного из ведущих мастеров фирмы Фаберже), так и в описании оборванцев с Хитровки оставленных Гиляровским. Судя по всему, пик популярности кастетов в России пришелся на 1890-1914-е годы. Известны факты использования кастетов как боевиками-революционерами, так и агентами охранного отделения и жандармерии. Одним из самых известных любителей этого оружия был “террорист-провокатор #1” Азеф. После революции и во время Гражданской войны популярность кастета резко падает – наиболее популярным средством в решении споров становятся наган, обрез и пулемет Максим… Судя по всему, фабричное производство кастетов в России прекращается во время революции. В 30-е годы кастет постепенно опять начинает приобретать популярность в городской среде, но так как промышленного производства и свободной продажи кастетов нет, кастеты изготавливают полукустарным способом в различных слесарных мастерских. Появляются упрощенные формы кастетов, которые не требуют литья, а только механической обработки листового металла.
История кастета (Фото 34)
История кастета (Фото 35)

Желающие узнать, что было дальше с героем повествования – милости прошу

31 комментарий

avatar
Что же я могу добавить от себя? Попробовал поискать упоминание кастета и его использования в литературе. Вот что из этой затеи получилось:

Артур Конан Дойл. Приключения Михея Кларка:
«Он отстегнул саблю и, медленно приблизившись к моему товарищу, подал ее ему левой рукой, говоря:
— Передайте это от меня в подарок мисс Руфь. А затем, внезапно выхватив нож, он всадил его моему приятелю в бок, проговорив:
— Передайте ей, кстати, и это!
Сделано это было в одно мгновение. Я не успел прийти на помощь Рувиму, так как догадался о злобном намерении шпиона только после того, как приятель со стоном рухнул на землю. Нож со звоном упал на дорогу к моим ногам. Злодей испустил дикий ликующий вопль и отскочил назад, избегая моего кастета. Затем он повернулся и во весь дух бросился бежать по дороге к неприятельскому лагерю…»

Адриан Конан Дойл (младший сын известного английского писателя )
Тайна закрытой комнаты:
«Холмс подошел к письменному столу. При свете настольной лампы, прикрытой зеленым абажуром, я увидел, каким суровым стало его лицо, когда он открыл ящик стола и вынул оттуда кастет. — Положите это к себе в карман, Уотсон, — сказал он. — Мне думается, наш противник может оказать сопротивление. Теперь, мистер Мак, поскольку миссис Хадсон, вероятно, давно уже легла спать, если вы готовы, мы спустимся вниз и найдем первый же кэб…»

Владимир Гиляровский. Москва и москвичи
«…Это был решительный момент. Я успел выхватить из кармана кастет и прямым ударом ткнул в зубы нападавшего. Он с воем грохнулся на пол…»
Джек Лондон Мартин Иден
«…Он сделал нечаянно какое-то неудачное движение и в тот же миг получил страшный удар в щеку, пробивший ее до кости. Голый кулак не мог нанести такой рапы. Мартин услыхал возгласы изумления и почувствовал, что кровь хлещет у него из щеки. Но он не подал и виду. Он тотчас же насторожился, так как хорошо знал, с кем имел дело, и мог ожидать всякой низости. Он стал внимательно следить за противником и, уловив блеск металла, сделал ловкий маневр и поймал его за руку.
— Покажи руку! — гаркнул он — Ты меня хватил кастетом!
Обе партии с ревом и руганью бросились друг на друга; еще секунда, и произошло бы общее побоище и Мартин не утолил бы своей жажды мести. Он был вне себя.
— А ну назад! — загремел он.- Все назад! Понятно? — Они расступились. Они были звери, но он был сверхзверь, и ужас, внушенный им, заставил их подчиниться.
— Это мое дело, и никто пусть не мешается. Эй ты! Давай сюда кастет.
Масляная Рожа повиновался, немного испуганный, и отдал предательское оружие.
— Это ты ему дал кастет, рыжая сволочь,- продолжал Мартин, швырнув кастет в воду,- я видел, как ты тут терся, и никак не мог понять, что тебе нужно. Если ты еще раз сунешься, я изобью тебя до смерти. Понял?»

Кроме того, у меня получилось разыскать несколько любопытных изображений по теме нашей истории:









Ссылки по изображениям:
www.weapons-universe.com/Brass_Knuckles_History.shtml
mausers-meds-bikes.blogspot.com/2009_03_01_archive.html
www.auctionarms.com/closed/displayitem.cfm?itemnum=6384085.0
frontiergambler.blogspot.com/2009/06/brass-knuckles-aka-knuckles.html
gunslinger-girl.up-with.com/weapons-f12/unique-odd-weapons-t1776-100.htm
avatar
«Дополнению»- плюс. Статью «уважаемого Grozab» прочитал с удовольствием. Спасибо.
avatar
Пожалуйста! Действительно статья превзошла все мои ожидания. Разузнать и написать СТОЛЬКО о казалось бы незамысловатом предмете… Выше всяких похвал.
avatar
имел честь общаться с Олегом в 2005 году. отличный мужик.
avatar
Задолбай. я тоже очень хорошо знаю автора этой статьи Хаха!!!
avatar
Очень интересная статья, спасибо)
images45.fotki.com/v1422/photos/1/103795/7105536/15-vi.jpg — захотела такие штуковины себе. Просто так, для антуража, драться мне почти не с кем)
avatar
«Холодняк» — не княжеское дело… :))) Яды, заговоры, интриги… — это пойдет.

Припоминаю озорное детство… на Руси Советской широко использовались «колесики» вентилей для водопроводных кранов. Существовали различного размера, имели исполнение дюралевое, стальное, латунное (!). Не привлекали особого внимания и элегантно выглядели на руке.
avatar
Ну почему не княжеское, вполне себе… *вспоминает, как года 4 назад бегала по полям с дюралевыми и тексталитовыми оружейными единицами* Интриги у меня куда хуже получаются)
avatar
поля Мордора, мечи… — ну вот уже и получается ИНТРИГА… :)
О! слово «текстолит» породило идею — текстолитовый кастет толщиной 16 мм, украшается стразами, часовыми механизЬмами и шестеренками (куда же без них), начиняется флешкой на 16 гиг и тут же становится носителем информации (и заодно носителем спокойствия, справедливости и благости)…
А если по теме — были и просто ошипованные кольца на пальцы («сатинети») — рвали в клочья все, к чему прикасались. Имхо, девушкам подходят больше, чем несуразные когти на рисунке.
avatar
Ну, так мне и своих ногтей достаточно будет. Тоже остро заточены и рвут в клочья практически всё)
avatar
Те, кто пробовал пользоваться «барашком» водопроводного крана, как кастетом, знают, что это просто невозможно. Драться таким предметом нереально. Носить в кармашке штанишек для самоуспокоения подойдет, но это совершенно другая история.
Настоящий «рабочий» кастет, в те времена отливали из свинца, добытого из автомобильных аккумуляторов. Проверено.
avatar
...(кивает, соглашаясь про «барашка»)
А тем, кому доступны высокотехнологичные способы обработки металла — всё таки сталь!
avatar
Не привлекали особого внимания и элегантно выглядели на руке...

Но не хотел бы я оказаться на месте того, кто эту элегантность собирается применять «в деле». Малейшая неловкость — и весьма велика вероятность повредить себе пальцы реализована.
avatar
Эх, деццтво золотое… :) примерно на 1м 15 сек
avatar
Никогда не понимал таких баталий.
Понимаю еще стенка на стенку кулаками, но вот так, чтобы в усмерть — зачем? =\
avatar
Это же кино) Причём перестроечное кино…
В Тверской области в 90х парни друг в друга дохлыми крысами кидались, пардон за неэстетичные подробности.)
avatar
Это не кино, это жизнь…
avatar
Думаешь просто фантазия режиссера или сценариста, не привязанная к действительности?
avatar
Нет, почему, вполне привязанная) Я бывала свидетелем драк, когда с каждой стороны человек по 10-15. В бытность мою совсем юной, когда мне было лет 11 и меня принимали за изящного длинноволосого мальчика — даже втягивали в подобные мероприятия. Но так, чтоб прямо совсем до полусмерти, никогда никого не били. Это была показуха «до первой крови». Чаще обходилось руганью друг на друга из-за забора или пресловутыми дохлыми крысами. Кастетов, кстати, ни у кого из парней не было) У парочки заводил были ножи, но они не дрались, считали ниже своего достоинства. Стояли в стороне и поглядывали на дерущихся.
avatar
А чортъ его знает! Кто-то что-то кому-то хотел доказать :(
avatar
Ну так кулаками тоже можно доказывать. Без трупов. =\
Эх, ладно, оставим эту тему.
avatar
А где вы там трупы увидели? Они как раз и дрались так чтоб не убить. Это комедийный эпизод, кстати.
avatar
Согласен целиком и полностью.
Особо порадовал моторизированный взвод милиции. Не иначе неподалёку нормативы выполняли, а тут бац — массовая драка.
avatar
Особенно смешно, когда пьяный «розочку» в живот воткнул человеку за погнутую антенну…
avatar
Насколько я помню, куда именно воткнул было не показано. Живот — лишь предположение…
avatar
Побольше б таких статей!
avatar
не думал, что статья про кастеты может быть такой исторически-познавательной!
avatar
Очень интересно и информативно.
avatar
Шикарная статья! Спасибо!
И, кстати, насчет массовых драк, очень хорошо помню, Васильевский против Петроградской на стрелке… я, по малолетству, участия не принимал, но «старшие товарищи» рассказывали… а когда постарше стали, баталий и нам хватило, может не столь масштабных, надо было быть самоубийцей чтобы одному на Петроградской появиться… а колесики от кранов, на редкость неудобная штука… кастеты же были у самых отчаянных, можно было и срок схлопотать…
avatar
сейчас кстати стали популярны кастеты из оргстекла.Я кстати намутил себе такой, в руке лежит очень удобно
avatar
Очень интересная статья, кастеты видела лишь кустарные-бытовые, а тут очень красивые фотографии… часть из этого и впрямь могла бы стать хорошим аксессуаром на мой взгляд ( правда на практическое применение не представляю, ногти нверное будут мешаться).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.