+6.56
Рейтинг
83.12
Сила
Да их и американцы во Вьетнаме применяли. И сейчас похожие бронежилеты используют спецподразделения, сапёры и т.п. Другое дело, что пехоту поголовно такими штуками обвешивать уже никто не пытается, как в начале прошлого века.
А где я утверждал обратное? :)))

Просто, наверное, неудачно сформулировал. Имелось в виду, что если во время Первой мировой они себя ещё оправдывали, то во время Финской — уже нет.
Наши ещё во время Финской войны 1940 года пытались массово применять штуки наподобие. Ни к чему хорошему это не привело. Противник издалека принимал их за лёгкие мини-танки новой конструкции и применял соответствующие средства поражения. Потери только увеличивались. По сути, это не защита, а демаскирующий фактор. И мобильность пехоты эти штуки снижали заметно.
Хотя, конечно, во время Первой мировой такие щиты ещё могли себя оправдывать в условиях позиционных боёв. В то время бронещиты, кажется, стояли на вооружении всех армий европейских государств и Японии. Вот, к примеру, русский щит-панцырь того же времени.

Впрочем, применяли их и много позже, но уже с учётом конкретных условий.

Правда, уже тогда начал реализовываться другой подход к использованию пехоты — повышение мобильности и огневой мощи. Яркий пример — российский автомат Фёдрова образца 1916 года. Правда, его тогда изготовили в небольшом количестве и толком использовать не успели.
А статья и в самом деле очень интересная.
Не, дикий просто. Постоянно задаю наивные вопросы. :)
А если молодые горожане спросят, что такое брёвна? :D
Оригинально. :)))
Квадратных брёвен не бывает. Бывает брус. :)
Только подумал, что от Инкубуса давно ничего нового не было, зашёл — а оно вот! :)
И, кстати, пока вспомнил. Гусеница ещё была применена в 30-х годах XIX века в экипаже с подвижными колеями штабс-капитана Загряжского. Правда, экипаж этот был на конной тяге.

ЗЫ. Фамилия Блинова в статье указана. Извиняюсь за неуместное замечание в посте выше.
По поводу «Самохода». Наверное, стоит указать, что его автором бал Фёдор Абрамович Блинов. И, кстати, разработал он его не в 1888 году, а на несколько лет раньше. В 1879 году Блинов уже получил патент, а в 1880 году трактор уже вовсю проходил истытания.

А в целом статья замечательная. :)
Красивые работы! :)
А сколопендре с первой картинки, насколько помню, уже был посвящён отдельнй пост.
Отличные рисунки! :)
О, удачно зашёл — новая работа! :)

Кстати, Вадим Дмитриевич, вчера прислали свежий номер «Шалтай-Болтая» с вашей обложкой. Отлично выглядит. Одна из лучших обложек на моей памяти. :)
Ого! Солидная вещь.
Под такой комп и интерьер нужен соответствующий.
Корабли эпохи клокпанка… :)
О, ещё один рисунок!
Как всегда душевно и с удивительным вниманием к мелочам. :)
Не хотел бы я оказаться на таком утреннике! :)))
Вот несколько вопросов Панову:

1) Какие произведения (книги, фильмы, игры и т.п.) стали для вас «дверью в стимпанк», заставили приобщиться к этому направлению?

2) Чем вообще привлекло это направление?

3) Имеет ли Помпилио, хотя бы отчасти, прототип в реальной истории или современности? Или это просто такая мечта о настоящем человеке?

4) Хотели бы сами жить в одном из миров Лингийского союза, не будучи при этом адигеном? Кем видите себя в подобном мире?

5) «Последний адмирал Заграты» вышел весной, «Красные камни Белого» — в конце лета… Стоит ждать третий том до Нового года?

Если ещё что-то в голову придёт, потом добавлю. :)