Берется струна от гитары/цымбалы нужного диаметра или старая пружина неподходящая по размерам, но подходящая по сечению. Хорошо зажимается в тисках между двух деревяшек. Далее оправка с прорезью в дрель (оправка должна быть меньше нужного диаметра пружины. Я под д.6 навивал на д.5). Кончик проволоки в прорезь оправки и на малых оборотах дрели все это дело навивается. Витки должны идти вплотную друг к другу. Далее заготовка равномерно растягивается до нужных параметров. Кончики обрезаются и подгибаются. После небольшой практики получается пружина не хуже заводской. Можно сделать ТО — нагреть на штыре до начала цветов побежалости (важно не перегреть) и в вводу… пружина станет жестче, но это не обязательно.
Из личного опыта: сплавы алюминия чернятся обычным бытовым средством типа «доместос», густой гель, который воняет хлоркой. Я его чуть растворяю горячей водой и оставляю деталь на ночь. Какие хим. процессы происходят я не знаю, но цвет получается от темно-серого до почти серого. И да, матовый.
Фото такого «чернения» могу вечером сделать. Покрытие очень стойкое, только наждачкой убирается.
А так, согласен с предыдущим оратором, анодирование в помощь. Есть множество видео на эту тему и не очень сложно.
Лучше очистить от ржавчины и грязи потом покройте патиной (Ликонда — ф16). Будет хороший черный цвет. Можно предохранить от ржавчины покрыв восковой мастикой (в растопленый воск добавить скипидар и нанесвти еще теплым на метал, слегка прогреть феном и вытереть остатки ветошью) будет хороший цвет и полуматовый глянец.
Вообще, если занялись рукоблудием… ээ… рукоделием… ээ… хендмейдом, то можно обзавестись такими вот штуками, которые стоят пару долларов, но изрядно облегчают жизнь.
Про надписи на стекле. Есть три вида «чернил», которыми выполняются надписи.
1. Обычные, на органических растворителях типа толуола. Удаляются растворителями, типа 646-го.
2. На органической основе, но не поддающиеся растворению. Например, такими свойствами обладают лаки УФ-отверждения, или эпоксиды. Тут для удаления проще использовать чисто механический способ, аккуратно отскрести острым лезвием. Т.к. по-люому, вещество надписи мягче, чем стекло.
3. Высокотемпературные, обжигаемые. Такие краски после нанесения подвергаются обжигу, примерно как при росписи по керамике. Так делают надписи и шкалы объема на качественной химпосуде. Не удаляется вообще ничем, спекается со стеклом, по твердости близко к стеклу. При попытке механического удаления обычно начинает повреждаться стекло основы. Но тут пробовать надо, иногда шабером из надфиля получается отскрести и такое. А иногда нет.
Да не надо губами.
Для отечественных светодиодов (у них относительно малая светоотдача) сопротивление может быть в пределах 200-300 ом.
Для импортных сверхярких — от 500 ом и аж до 3 кОм.
И в любом случае, безотносительно его происхождения, если поставите 300-470 Ом, с ним точно ничего не случится.
Наждачку пользовать с маслом… Окончательная полировка тряпичным кругом, только не с джинсы как ниже советовали, а из хб-шных салфеток обязательно белых, цв. могут красить( простынь порвать) прошить на шв.машинке по 10 шт( шить по спирали от центра) не использовать капроновые нитки. Шт 5 таких пакетов на оправку. В дрель или болгарку с регулировкой оптимально бы 5_7 тыр об. Проще пасту гои нанести, ну или полиролью пропитывать. Край распушится это нормально.
Проблема еще в том, что не понятно когда нужно менять зернистость наждачки
— Для этого стардартная методика — менять направление движения наждачки каждый раз на перпендикулярное. И в 10-кратную лупу контролировать, вывелись ли риски от предыдущего зерна.
не делаю ли я новые риски стелькой об которую полирую.
— Кстати, при полировке тоже, направление не должно совпадать с рисками от предварительной шлифовки. Если полировать в том же направлении, риски не заполировываются.
Войлок может тоже давать свои риски, если он с грубыми включениями. Чтобы этого избежать, сделайте сами супер-мягкий тканевый полирующий диск, держите в чистоте, и пользуйте его только для пластика, кости и оргстекла. Два-три десятка дисков из ткани, например из старых джинсов. Прострочить между собой, сколько ваша машинка возьмет, 4-5. Потом всю толстую пачку насадить на шпильку М6 или М8, и сжать большими шайбами. Перегреть и сделать «прижог» на оргстекле, таким диском тоже риска намного меньше.
А войлок пользовать для металлов.
Прямые участки резал с помощью линейки и канцелярского ножа с каленым лезвием OLFA, на закруглениях — вручную, подходящий угол выбирается так же вручную (ежедневный опыт резки ПВХ под разным углом при изготовлении объемных букв). Фаску с лицевой стороны вышлифовал наждачкой с мелким зерном. На счет шва опасений нет, поскольку стыки проклеены клеем (не знаю как называется, покупал на розлив — очень крепко клеит кожу, быстро схватывает и сохнет, после высыхания становится как резина, напоминает и пахнет как клей МОМЕНТ. Нитку использую капроновую вощенную, за два года ежедневной носки сумки CURSOR, нигде не перетерлась. А если и перетрется не беда: можно сделать вставку, спрятав узлы внутри сумки или, на худой конец, не составит труда полностью демонтировать старую и прошить новой нитью. Как-то так :)
Мой способ, заключается в том, что все компоненты продаются в каждом продуктовом магазине, а парой просто есть у многих дома)
Нам понадобится: лимонная кислота, соль и зарядник от мобильного телефона (лучше от nokia старого образца, тот который увесистый) Зарядных устройств нет в продуктовых))) Но достать не проблема в наше время!
На стакан воды, столовая ложка (с горкой) лимонная кислота, тщательно размешать. (1-й готов)
2-й, на литровую банку с чистой водой, добавить 4-е ст.ложки (с горкой) поваренной соли, размешать.
Серебряное изделие нагреть, и прокипятить в лимонке до бела, после промыть водой. Не брать руками, что бы не оставить жирных пятен, перчатки/пинцет вам в помощь! Дальше цепляем наше изделие к плюсу зарядного устройства, а к минусу цепляем ЛАТУННУЮ или МЕДНУЮ пластинку. Опускаем на 5-7 сек. в соленый раствор и вуаля! Если не достаточно почернело, то ещё подержать секунд 5! Чернение на столько глубокое, что выдерживает полировку, ну на сколько это возможно!!!
Этим способом пользуюсь давно и он меня полностью устраивает, как и моих клиентов, которые не платят за мои расходы. А был бы спец состав, пришлось бы увеличить цену изделия!
Оргстекло хорошо полируется грубой тканью после нулёвки.
Прикольный фонарик :) Я себе в гараж сделал подобие маяка с 10-ваттным светодиодом — очень выручает в труднодоступных местах ;)
купите в аптеке тиосульфат натрия. Продается в ампулах, без рецепта. Необходимо добавить немного кислоты (любой) до появления молочного цвета с желтизной. Наносится кистью или тампоном, патина получается стойкая и красивая. Оставшийся раствор можно нейтрализовать большим количеством воды 1:100 — он все равно долго не сохраняет свои свойства.
Шью ножны таким же швом. Заметил, что есть свои хитрости. Шов будет аккуратнее, если сохранять очередность. Нить с иглой, находящейся сверху, проводится первой. Потом с обратной стороны я ее убираю в левую сторону и провожу нижнюю нить, соответственно она оказывается наверху. А потом верхняя снова вниз, в сторону, и нижняя и тд.
Но если нарушить эту последовательность, пусть сперва нижнюю нить, или пропущенную сверху убрать с обратной стороны в право… то стежок будет отличаться от предыдущих.
И на мой взгляд, вы взяли не совсем удачную нить. Рекомендую брать нитки DAFNA, они уже вощенные и плоские.
Вот они в деле, еще нужно прокатать шов и прогреть феном.Нить расправится, а воск расплавится и заполнит отверстия в коже.
Поздравляю с покупкой! Как приятно порой бывает себя порадовать инструментиной! )) Сам сейчас засматриваюсь на «вырезатель» дисков и шайб Swanstrom disc cutter: youtu.be/ccUR17SFxCo
Новых идей и ярких реализаций вам! +
Добрый вечер! По функционалу гогглов я в принципе все написал в описании работы и мне тут трудно, что либо добавить. Гогглы не задумывались как рабочий инструмент, но все таки хотелось их сделать «по честному» и поэтому есть пара элементов которыми можно пользоваться. Это микроскоп, фонарик и лазер. По поводу станка. Этот ограночный станок я делал еще в мою бытность ювелиром. В 90-х ограненных камней было не купить, поэтому я гранил сам (кстати очень интересно). Одно время я работал слесарем-инструментальщиком, поэтому сделать станок для меня не было проблемой. Они кстати могут быть разных модификаций, в зависимости от возможностей и потребностей. Очень полезную и подробную информацию по этой теме можете почерпнуть из книги
Сейчас на нем я больше делаю инструмент и стекла для часов и гогглов чем камни. Если вас что-то интересует более конкретно — пишите с удовольствием помогу.
Алексей, спасибо большое за отзыв! Про ворклог Вас понял :)))
В данном случае использовал маркер edding 751.
В одной из работ приведено фото (второе сверху) — steampunker.ru/blog/our_workshop/11366.html
Были разные варианты оформления отверстия, решил остановиться на этом, так как посчитал наиболее подходящим.
Фото такого «чернения» могу вечером сделать. Покрытие очень стойкое, только наждачкой убирается.
А так, согласен с предыдущим оратором, анодирование в помощь. Есть множество видео на эту тему и не очень сложно.
www.facebook.com/insiderpresents/videos/1025278440957462/
Спасибо! Шов клеиный. А не особо заметно, так как перекрывается защелкой.
И после с клейки затирается нождачкой а после воском.
Равное расстояние между отверстиями можно размечать таким:
www.aliexpress.com/item/Leather-Fabric-Paper-Serrate-Tracing-Wheel-Sewing-Tool-with-Wood-Handle/32592039937.html?spm=2114.30010308.3.69.awt5e6&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10065_10068_10069_10084_10083_10017_10080_10082_10081_10060_10061_10062_10056_10055_10054_10059_10078_10079_10073_10070_421_420_10052_10053_10050_10051,searchweb201603_3&btsid=923da42d-9a84-4b28-9018-7e8ddbd981fe
Вообще, если занялись
рукоблудием… ээ…рукоделием… ээ… хендмейдом, то можно обзавестись такими вот штуками, которые стоят пару долларов, но изрядно облегчают жизнь.1. Обычные, на органических растворителях типа толуола. Удаляются растворителями, типа 646-го.
2. На органической основе, но не поддающиеся растворению. Например, такими свойствами обладают лаки УФ-отверждения, или эпоксиды. Тут для удаления проще использовать чисто механический способ, аккуратно отскрести острым лезвием. Т.к. по-люому, вещество надписи мягче, чем стекло.
3. Высокотемпературные, обжигаемые. Такие краски после нанесения подвергаются обжигу, примерно как при росписи по керамике. Так делают надписи и шкалы объема на качественной химпосуде. Не удаляется вообще ничем, спекается со стеклом, по твердости близко к стеклу. При попытке механического удаления обычно начинает повреждаться стекло основы. Но тут пробовать надо, иногда шабером из надфиля получается отскрести и такое. А иногда нет.
Для отечественных светодиодов (у них относительно малая светоотдача) сопротивление может быть в пределах 200-300 ом.
Для импортных сверхярких — от 500 ом и аж до 3 кОм.
И в любом случае, безотносительно его происхождения, если поставите 300-470 Ом, с ним точно ничего не случится.
— Кстати, при полировке тоже, направление не должно совпадать с рисками от предварительной шлифовки. Если полировать в том же направлении, риски не заполировываются.
Войлок может тоже давать свои риски, если он с грубыми включениями. Чтобы этого избежать, сделайте сами супер-мягкий тканевый полирующий диск, держите в чистоте, и пользуйте его только для пластика, кости и оргстекла. Два-три десятка дисков из ткани, например из старых джинсов. Прострочить между собой, сколько ваша машинка возьмет, 4-5. Потом всю толстую пачку насадить на шпильку М6 или М8, и сжать большими шайбами. Перегреть и сделать «прижог» на оргстекле, таким диском тоже риска намного меньше.
А войлок пользовать для металлов.
Нам понадобится: лимонная кислота, соль и зарядник от мобильного телефона (лучше от nokia старого образца, тот который увесистый) Зарядных устройств нет в продуктовых))) Но достать не проблема в наше время!
На стакан воды, столовая ложка (с горкой) лимонная кислота, тщательно размешать. (1-й готов)
2-й, на литровую банку с чистой водой, добавить 4-е ст.ложки (с горкой) поваренной соли, размешать.
Серебряное изделие нагреть, и прокипятить в лимонке до бела, после промыть водой. Не брать руками, что бы не оставить жирных пятен, перчатки/пинцет вам в помощь! Дальше цепляем наше изделие к плюсу зарядного устройства, а к минусу цепляем ЛАТУННУЮ или МЕДНУЮ пластинку. Опускаем на 5-7 сек. в соленый раствор и вуаля! Если не достаточно почернело, то ещё подержать секунд 5! Чернение на столько глубокое, что выдерживает полировку, ну на сколько это возможно!!!
Этим способом пользуюсь давно и он меня полностью устраивает, как и моих клиентов, которые не платят за мои расходы. А был бы спец состав, пришлось бы увеличить цену изделия!
Прикольный фонарик :) Я себе в гараж сделал подобие маяка с 10-ваттным светодиодом — очень выручает в труднодоступных местах ;)
Но если нарушить эту последовательность, пусть сперва нижнюю нить, или пропущенную сверху убрать с обратной стороны в право… то стежок будет отличаться от предыдущих.
И на мой взгляд, вы взяли не совсем удачную нить. Рекомендую брать нитки DAFNA, они уже вощенные и плоские.
Вот они в деле, еще нужно прокатать шов и прогреть феном.Нить расправится, а воск расплавится и заполнит отверстия в коже.
Новых идей и ярких реализаций вам! +
Сейчас на нем я больше делаю инструмент и стекла для часов и гогглов чем камни. Если вас что-то интересует более конкретно — пишите с удовольствием помогу.
В данном случае использовал маркер edding 751.
В одной из работ приведено фото (второе сверху) — steampunker.ru/blog/our_workshop/11366.html
Были разные варианты оформления отверстия, решил остановиться на этом, так как посчитал наиболее подходящим.
www.hi-fi.org.ua/pechatka_mark.html