+5.07
Рейтинг
260.57
Сила

Александр

Между прочим, форма панелей рассчитана с помощью компьютера (оптимизировал расстояние между основными точками). Видимо попал. Вот такое пересечение технологий из начал XX и XXI века получилось.
Да. После использования приходится помещение основательно проветривать.
Там мощность нужна уж очень большая, слишком опасная игрушка.
Называется «ионный двигатель», планирую снять видео с разными эффектами, там будет.
Еще немного о радиолампах: первая цифра в номере — примерное напряжение питания (например в нашем случае 6П36С — надо питать 6.3 В). Впрочем в СССР большинство ламп на 6.3 В. Если требуется только свечение, а не нормальная работа, то 5 В от компьютера будет вполне достаточно. Ножки для подачи питания обычно стандартизированы, хотя для экзотических ламп могут быть отклонения. Для ламп разработанных в 30-е- 50-е годы (8 ножек на карболитовом цоколе) питание подводится к ножкам 7 и 8 либо 2 и 7. Для ламп 60-70 годов (Стеклянное дно, 7 или 9 ножек и буква «П» в конце номера) питание подводится при 9 ножках к ножкам 4-5, при 7 ножках к ножкам 3-4. Но отклонения от этого правила встречаются. (Например ВЧ лампа 6Н3П питается ножками 1 и 9.) В нашем случае лампа 6П36С имеет увеличенный стеклянный цоколь, 9 ножек, питание подводится к ножкам 4 и 5. Напряжение питания 6.3 В, ток 2А. Соответственно мощность накала лампы — около 12 Вт. Лампа сильно греется, например если запитать лампу в описываемом устройстве, то корпус телефона, скорее всего, оплавится.
А почему не понравился этот вариант? Если чем-либо заполнить пустую колбу, то выглядит даже лучше варианта с лампой. Правда идеальный заполнитель — густая жидкость (глицерин или масло) довольно трудно герметически запечатать в колбе, но неплохо будут выглядеть и какие-либо кристаллы.
Стереть надпись с 6П36С практически невозможно, если только сошлифовать. Это выходная лампа генератора развертки — самая мощная деталь лампового телевизора. При работе страшно греется, вплоть до того, что могут отпаяться провода. Чем наносят надписи на радиолампы я не знаю, но это просто «суперкраска», любая другая при таком нагреве сама слезет. Кстати лампа очень характерного вида, и узнается издали любым, кто заглядывал внутрь лампового телевизора. Но и красивая: гладкое и толстое стекло, строгая геометрия электродов.
Расскажите пожалуйста, чем и как лакировали основание?
  • avatar aimoroz
  • 0
А как устроены кнопки? А именно, из чего сделаны толкатели (из заклепок?), и как обрабатывали?
Голые провода обязательно или перепаяйте или пропустите через трубочку. Обратите внимание, что многие провода могут оказаться не припаяны, а приварены электросваркой. Место сварки потом красили полупрозрачной красной или синей краской. В этом случае провод не получится отпаять, придется отрезать. Предохранитель можете смело чинить проволочкой, это нормально. На вопросы с удовольствием отвечу.
В ламповой технике нечему ломаться, она делалась с запасом в 5-10 раз.
Немногие вещи через 60 лет, из которых 20-30 пролежали в мокром холодном сарае (на балконе) будут хорошо выглядеть. Ниже point707 привел ссылку на множество фотографий аппарата в более сохранном виде. Хотя сочетание коричневой фанеры, розовой пластмассы и шкалы в духе 30-х годов действительно смотрится странно. Но «Кама» имела и модификации с более «благородным» обликом. Возможно, компромиссом может стать переделка внешнего вида под другую модификацию. Например с белой решеткой.
Предохранитель «Камы» — это не привычная стеклянная трубочка, а сфотографированная вами картонная пластинка с контактами. Между контактами вставляется тонкий металлический волосок, например одна жилка гибкого провода. Это не «жучек», это так и делалось шестьдесят лет назад. Волосок можно самому заменить. В моем случае картонка была, но проволочка перегорела. Для проверки аппарата рекомендую сделать следующее: 1) Вынимаем все радиолампы (лампочку подсветки шкалы оставляем). 2) Включаем аппарат в сеть ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с обычной электролампой на 220V. Лампочка будет ограничивать ток через аппарат, в случае наличия короткого замыкания лампочка ярко загорится, а в радиоле ничего не перегорит. Сначала надо включить через лампочку 10-25 Вт, потом можно 60-100 Вт. Если защитная лампа светится вполнакала и загорится лампочка подсветки шкалы, значит входные провода и автотрансформатор вероятно исправен. В этом случае можно попробовать открыть крышку радиолы и толкнуть диск — при открывании крышки должен включится проигрыватель. Если замыкание имеется, то еще раз проверяем входные провода и трансформатор. 3) Внимательно осматриваем радиолампы, особенно кеноторон (он установлен горизонтально на трансформаторе). 4) Отпаиваем провода от большого конденсатора фильтра питания, он рассчитан лет на 20 эксплуатации, и может быть давно пробит. Для проверки конденсатор временно можно заменить современным конденсатором 5-10 мкФ x 400 В например вынув его из балласта энергосберегающей лампочки. Для постоянной работы конденсатор лучше купить новый 50-100 мкФ x 400 В.
Еще раз обращаю внимание, что шасси и детали «Камы» подключены непосредственно к электросети, поэтому при работе надо быть вдвойне осторожным!
Специально зарегистрировался на сайте, увидев этот пост! Я на такой радиоле, доставшейся мне от бабушки, учился радиоделу. Только решетка была белая и рисунок на шкале другой. И у меня первое включение закончилось коротким замыканием. Хочу предостеречь об одной вещи: В «Каме» напряжение из электросети подается непосредственно в схему! (Через автотрансформатор.) Поэтому на задней стенке (Она сохранилась?) написано категорически: «ЗАЗЕМЛЕНИЕ НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ!». И именно поэтому «Камы» сняли с производства примерно в 1956 году. Поэтому, если к приемнику было подключено заземление, то причина замыкания понятна. Предохранитель действительно используется для переключения напряжения сети — в одном положении 127, а если перевернуть — 220 в. Еще советую внимательно осмотреть место подключения электрошнура, вполне вероятно, что разрушилась от времени резина на изоляции провода. Но если причина не в заземлении или в проводе, то все намного хуже, в аппаратуре того периода не очень стойкое лаковое покрытие на проводах силового автотрансформатора. Возможно, что тряска при перемещении радиолы к новому «месту жительства» привела к замыканию в его обмотке. В этом случае на трансформаторе будет явно заметны следы возгорания и соответствующий запах. В принципе этот трансформатор можно заменить другим, место в корпусе для этого достаточно.

Поделюсь еще воспоминаниями об особенность конструкции «Камы», которые мне запомнились. Для проигрывания грампластинок (кстати, только 78 оборотов!) в звукосниматель надо вставлять настоящие патефонные иглы. А диск с грампластинкой запускать толчком руки. И в первый раз я диск запустил неправильно, в обратную сторону!

Замечу, что, «Кама» мне запомнилась как пример красивого устройства, сделанного простыми средствами. Корпус изготовлен из обычного дерева и фанеры, не используется никакой фанеровки, но при этом при покраске используются разные оттенки краски, что создает дополнительный «объем» фигурным деталям. Даже часть деталей в схеме не заводские, а сделаны из проволоки. В аппаратах более позднего периода такой тщательности не наблюдается.