Моя Тесла-лаборатория. Прибор №2. Детекторный радиоприемник.
Продолжаю серию «Тесла-лаборатория». Концепция серии:
- приборы из Тесла-лаборатории должны работать,
- приборы должны иметь нетривиальное (или хорошо забытое в XXI веке) устройство,
- результаты работы приборов должны быть красивыми.
Детекторный радиоприемник трудно отнести к приборам, не оставившим заметного следа в истории техники. Но его простота и доступность в первой половине XX века плохо повлияли на репутацию. Под натиском многоламповых супер-ов детекторный приемник был признан примитивным, пригодным только для самых нетребовательных слушателей и начинающих радиолюбителей. Его уникальная особенность — работа от энергии эфира, без внешнего источника питания оказалась невостребованна. Задача достижения максимальной энергетической эффективности оказалась вторичной на фоне других, и инженеры редко вспоминали о самой возможности существования радиоустройств «без батареек». Новейшие достижения радиотехники: транзисторы, эффективные материалы, математическое моделирование резонансных элементов обошли стороной эту «устаревшую» конструкцию. В наше время только любители старины и редкие конструкторы-энтузиасты интересуются радиоприемом на детектор.
Вид спереди. К клеммам подключается наушник.
Вид сбоку.
Вид сзади. К верхней клемме подключается антенна, к нижней — заземление.
Представленный приемник построен по классической схеме детекторного радио и предназначен для приема только одной радиостанции. В 1941 году она была эвакуированна из подмосковного Ногинска, и с 1942 года работает в Казани на длинных волнах, на частоте 252 кГц. Много лет передаваемая программа была «Радио 1», в наши дни — «Радио России».
Детали приемника перед сборкой.
Приемник состоит из двух боковин, между которыми вставлена контурная катушка. Катушка имеет 250 витков провода 0.28 мм, диаметр — 50 мм, длина намотки 80 мм. Отдельного контурного конденсатора нет, его роль выполняют емкость антенны и монтажа. Детектор использует германиевый диод марки Д9.
Монтаж схемы.
Радиомонтаж выполнен голым медным проводом, соединяющим клеммы. К петлям на проводе припаяны детектор и блокировочный конденсатор емкостью 3300 пФ. В качестве клемм антенны и заземления использованы задние части шпилек, стягивающих боковины корпуса через катушку.
Детали наушника.
Специальный высокочувствительный наушник сделан из высокоомного электромагнитного телефонного капсюля ТОН-2 1600 Ом, заключенного в деревянный корпус-амбушюр.
В качестве антенны используется провод длинной несколько метров, подвешенный под потолком вблизи окна. Для заземления использована батарея отопления.
Дополнение: Очень много интересного и полезного о радио, о детекторных и других необычных приемниках можно прочесть в публикациях Владимира Тимофеевича Полякова, в частности в книге: Поляков В.Т. Техника радиоприема: простые приемники АМ сигналов. — М.: ДМК Пресс, 2001. — 256 с.
35 комментариев
Но есть несколько небольших замечаний. Для деревянных деталей нужно было брать более плотные сорта древесины. Добавить морилки и лака. Попробовать барашки/болтики состарить.
С удовольствием посмотрю на продолжение серии. Успехов!
Детекторное радио должно работать и в ваших краях, но катушку надо мотать всего витков 50-60.
Блокировочный конденсатор малой ёмкости насколько поможет, настолько и помешает, снизив уровень сигнала. Достаточно неплохим решением будет подключение конденсатора последовательно с антенной (по крайней мере, для подстройки и согласования антенны с нагрузкой), но всё-таки дальше по эффективности от вариатора, описанного ниже.
Хорошим, эффективным и эффектным устройством будет детекторный приёмник с рамочной антенной — в духе времени (начала XX века), кстати. Если говорить о компактной многовитковой антенне, то я лично не пробовал — единственный мой эксперимент с рамочной антенной был в Бангкоке, где я намотал два витка по периметру номера (он был где-то 10-12 м^2) и на это как раз с обычным КПЕ перекрыл половину СВ диапазона (надо было 3 витка мотать, наверное), приняв 4 станции или даже 5 — громко, разборчиво, но совершенно непонятно :-)
Ещё одним способом, мало известным у нас, но широко известным за рубежом, часто настраивали детекторные приёмники — сближением-отдалением плоских катушек, часто — корзиночной намотки (для снижения собственной ёмкости).
По тэгу whambamradio в моём жж я как-то разбирал вопросы, связанные с изготовлением простейших радиоприёмных устройств сейчас, в XXI веке.
Про заземление — если оно сделано из батареи отопления, то с немалыми шансами над антенной может находиться такая же труба, но на этаж выше (или на чердаке, но там её расположение менее предсказуемо), соответственно ёмкость будет выше, чем если бы трубы не было.
Очень рекомендую попробовать рамочную антенну. Про рамочную в Бангкоке не сказал самого главного — там на провод того размера, что помещался в комнате, не ловилось вообще ничего; в качестве заземления брал землю из розетки.
Связана очень просто — чем ближе станция, тем короче может быть антенна (и у неё будет меньше ёмкость из-за меньших геометрических размеров).
Помещение в катушку металлических предметов и уж тем более стягивание её цельнометалической шпилькой понижает добротность.
Совсем немного изменить конструкцию и элементы, сделать его более качественным и оставить при этом красоту прибора.
?