Моя Тесла-лаборатория. Прибор №2. Детекторный радиоприемник.

Детекторный радиоприемник
Продолжаю серию «Тесла-лаборатория». Концепция серии:
  • приборы из Тесла-лаборатории должны работать,
  • приборы должны иметь нетривиальное (или хорошо забытое в XXI веке) устройство,
  • результаты работы приборов должны быть красивыми.

Детекторный радиоприемник трудно отнести к приборам, не оставившим заметного следа в истории техники. Но его простота и доступность в первой половине XX века плохо повлияли на репутацию. Под натиском многоламповых супер-ов детекторный приемник был признан примитивным, пригодным только для самых нетребовательных слушателей и начинающих радиолюбителей. Его уникальная особенность — работа от энергии эфира, без внешнего источника питания оказалась невостребованна. Задача достижения максимальной энергетической эффективности оказалась вторичной на фоне других, и инженеры редко вспоминали о самой возможности существования радиоустройств «без батареек». Новейшие достижения радиотехники: транзисторы, эффективные материалы, математическое моделирование резонансных элементов обошли стороной эту «устаревшую» конструкцию. В наше время только любители старины и редкие конструкторы-энтузиасты интересуются радиоприемом на детектор.

Вид спереди
Вид спереди. К клеммам подключается наушник.
Вид сбоку
Вид сбоку.
Вид сзади
Вид сзади. К верхней клемме подключается антенна, к нижней — заземление.

Представленный приемник построен по классической схеме детекторного радио и предназначен для приема только одной радиостанции. В 1941 году она была эвакуированна из подмосковного Ногинска, и с 1942 года работает в Казани на длинных волнах, на частоте 252 кГц. Много лет передаваемая программа была «Радио 1», в наши дни — «Радио России».

Детали приемника
Детали приемника перед сборкой.

Приемник состоит из двух боковин, между которыми вставлена контурная катушка. Катушка имеет 250 витков провода 0.28 мм, диаметр — 50 мм, длина намотки 80 мм. Отдельного контурного конденсатора нет, его роль выполняют емкость антенны и монтажа. Детектор использует германиевый диод марки Д9.

Монтаж приемника
Монтаж схемы.

Радиомонтаж выполнен голым медным проводом, соединяющим клеммы. К петлям на проводе припаяны детектор и блокировочный конденсатор емкостью 3300 пФ. В качестве клемм антенны и заземления использованы задние части шпилек, стягивающих боковины корпуса через катушку.

Детали наушника
Детали наушника.

Специальный высокочувствительный наушник сделан из высокоомного электромагнитного телефонного капсюля ТОН-2 1600 Ом, заключенного в деревянный корпус-амбушюр.

В качестве антенны используется провод длинной несколько метров, подвешенный под потолком вблизи окна. Для заземления использована батарея отопления.

Дополнение: Очень много интересного и полезного о радио, о детекторных и других необычных приемниках можно прочесть в публикациях Владимира Тимофеевича Полякова, в частности в книге: Поляков В.Т. Техника радиоприема: простые приемники АМ сигналов. — М.: ДМК Пресс, 2001. — 256 с.

35 комментариев

avatar
Очень интересное направление. Сделано на уровне."+" Единственно, возможно бы, чуть усложнить и добавить регулировок, приборов и т.д. С интересом буду ждать новых работ по теме Тесла!
avatar
Работа выполнена с большой достоверностью. Радует что действующая.
Но есть несколько небольших замечаний. Для деревянных деталей нужно было брать более плотные сорта древесины. Добавить морилки и лака. Попробовать барашки/болтики состарить.
С удовольствием посмотрю на продолжение серии. Успехов!
avatar
Прям как на уроке физики побывал :) (+)
avatar
avatar
Нет, действительно, очень симпатичная и аккуратная работа. Вроде всё просто, но при этом — даже элеганьно.
avatar
Между прочим, форма панелей рассчитана с помощью компьютера (оптимизировал расстояние между основными точками). Видимо попал. Вот такое пересечение технологий из начал XX и XXI века получилось.
avatar
*элегантно*
avatar
Полезный урок физики) Краткое руководство о том, как приготовиться к концу света (к мировому блэкауту или восстанию машин)) Вспомнилась концовка Терминатора-3) Плюсую+)
avatar
Глядя на эту прелесть, поймал себя на том, что ладошки чешутся, особенно правая. Так и подмывает поставить каких-нибудь ОПЫТОВ!
avatar
Дніпропетровська ОДТРК / 873кГц / 10кВт / 08.00-20.00 / ОР-2 (Обласне Радіо-2)

Детекторное радио должно работать и в ваших краях, но катушку надо мотать всего витков 50-60.
avatar
Спасибо, интересно
avatar
Радио класс. Тесла форева! Вот бы опыт повторить, где он кораблик заставил исчезнуть… +++ Вам.
avatar
хорошо бы добавить воздушный КПЕ от какой-нибудь радиолы. Тогда можно будет целых 2-3 станции ловить, да и внешний вид будет интереснее.
avatar
У типичных КПЕ алюминиевые пластины и анодированный стальной корпус, издали видны технологии 50-х годов. Уж лучше сделать вариатор, например воспроизвести знаменитый приемник Шапошникова середины 20-х годов. Может быть летом, за городом, займусь. В городе антенна не очень, поэтому более одной станции все равно не слышно.
avatar
А как же вездесущий «маяк», от которого избавиться труднее, чем услышать?
avatar
«Маяк» с этого года уходит с ДВ-СВ совсем (это совсем свежие, за март месяц, новости), а из Казани ушел уже года три назад. Не будет больше «Маяка».
avatar
Увы, именно для обычного детекторного приёмника КПЕ практически непригоден — ёмкость антенны обычно велика по сравнению с его ёмкостью (даже при подключении через блокировочный конденсатор 3300 пФ), так что вместо изменения ёмкости в идеале в 20-30 раз (15-450 пФ), получаем (при ёмкости антенной системы всего лишь 1000 пФ) например 1015-1450 пФ, то есть в полтора раза. Перекрытие же частоты будет корнем из этого числа.

Блокировочный конденсатор малой ёмкости насколько поможет, настолько и помешает, снизив уровень сигнала. Достаточно неплохим решением будет подключение конденсатора последовательно с антенной (по крайней мере, для подстройки и согласования антенны с нагрузкой), но всё-таки дальше по эффективности от вариатора, описанного ниже.

Хорошим, эффективным и эффектным устройством будет детекторный приёмник с рамочной антенной — в духе времени (начала XX века), кстати. Если говорить о компактной многовитковой антенне, то я лично не пробовал — единственный мой эксперимент с рамочной антенной был в Бангкоке, где я намотал два витка по периметру номера (он был где-то 10-12 м^2) и на это как раз с обычным КПЕ перекрыл половину СВ диапазона (надо было 3 витка мотать, наверное), приняв 4 станции или даже 5 — громко, разборчиво, но совершенно непонятно :-)

Ещё одним способом, мало известным у нас, но широко известным за рубежом, часто настраивали детекторные приёмники — сближением-отдалением плоских катушек, часто — корзиночной намотки (для снижения собственной ёмкости).

По тэгу whambamradio в моём жж я как-то разбирал вопросы, связанные с изготовлением простейших радиоприёмных устройств сейчас, в XXI веке.
avatar
Мои оценки емкости антенны на много ниже, до 100 пФ. Но, признаюсь, полноценных измерений я не проводил.
avatar
До 100 пФ это уже интересно (радиостанция настолько близко? Обычно при такой ёмкости антенна коротка). А как делались оценки?

Про заземление — если оно сделано из батареи отопления, то с немалыми шансами над антенной может находиться такая же труба, но на этаж выше (или на чердаке, но там её расположение менее предсказуемо), соответственно ёмкость будет выше, чем если бы трубы не было.

Очень рекомендую попробовать рамочную антенну. Про рамочную в Бангкоке не сказал самого главного — там на провод того размера, что помещался в комнате, не ловилось вообще ничего; в качестве заземления брал землю из розетки.
avatar
До станции примерно 5 км!, поэтому вместо антенны можно пальцем прикоснуться к клемме, сигнал есть. А емкость оценивал удлиняя-укорачивая антенну и вращая КПЕ. А как связна емкость антенны с расстоянием до станции?
avatar
Ну 5км. это близко. Тут наверное и без приёмника можно ловить — антенна, диод, наушник, батарея.

Связана очень просто — чем ближе станция, тем короче может быть антенна (и у неё будет меньше ёмкость из-за меньших геометрических размеров).
avatar
Понятно, у меня полноценной антенны никогда не было, поэтому и привык, что ее емкость сравнительно невелика.
avatar
Пробежал глазами ЖЖ. Очень интересно! Я вроде год-полтора назад перерыл гуглом весь рунет на предмет поиска подобных материалов, но мимо вашего проскочил.
avatar
Помню, как собрал детекторный приёмник в спичечном коробке лет в 13. Ностальгия:) +
avatar
Это, как я вижу, уже законченная конструкция, однако отмечу на будущее (если таковое будет связано с изготовлением ещё детекторных приёмников), что добротность конструкции, а значит и качество приёма, можно улучшить, намотав катушку с шагом (оставляя между витками небольшой зазор). Как вариант — мотать парой леска — провод на смазанный небольшим количеством клея каркас, после чего, не дожидаясь полного высыхания клея, леску следует убрать.

Помещение в катушку металлических предметов и уж тем более стягивание её цельнометалической шпилькой понижает добротность.
avatar
Я давно собираюсь сделать полноценный приемник Шапошникова по всем канонам, а этот аппарат надо рассматривать как упрощенную модель.
avatar
Кстати, добротность, действительно, не очень. Но станций сейчас мало, наложений нет. Большая проблема — помехи. Иногда кто-то где-то включает что-то, так по всему диапазону шум стоит.
avatar
Очень интересная работа, познавательная. Спасибо. Может стоит диод заменить на настоящий кристалл?
avatar
Я думал об этом. Еще точнее, хотел сделать, как в старину, гнездо для сменного детектора но не нашел подходящих гнезд.
avatar
Хорошо! (+) Но я бы детали сделал видимыми.
avatar
Есть в планах усовершенствовать этот приёмник?
Совсем немного изменить конструкцию и элементы, сделать его более качественным и оставить при этом красоту прибора.
?
avatar
Работаю потихоньку (см. Конденсатор переменной емкости. )… Но сейчас с простым радио становится все сложнее и сложнее: радиовещания на длинных и средних волнах почти не осталось, приходится переходить на короткие волны.
avatar
Приведу, как пример (! это НЕ Стимпанк! ), фото макета коротковолнового детекторного приемника. Макет детекторного приемника КВ диапазона
avatar
Схема простая, классическая?
avatar
На снимке классическая, потом я переделал по схеме Полякова, с подключением детектора через конденсатор. Но особой разницы не заметил.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.