Отлично сделано. Только как в поговорке, из пушки по воробьям. Движек на 300 Вт и частотник очень уж непродуктивное использование мощностей. Движка ватт на 20 от какого нибудь старого магнитофона и простенького регулятора, например диммера для ламп накаливания, было бы вполне достаточно. И вышло бы компактнее.
А еще толстый текстолит достойный лучшего применения, чем диск.
Но все же плюс.
Без индикатора беда. Индикатор вполне бюджетно можно выловить на Директлоте. Стойку под него или кронштейн сделать самому, я поначалу так и поступил. Для проверки кулачков подойдет шток от амортизатора или направляющая от принтера, чем больше диаметр тем лучше, жеще. Со шпинделем сложнее, тут желательна скалка с конусом для шпинделя. Альтернатива расчеты по школьному курсу геометрии со скалкой зажатой в кулачки. Но без индикатора все равно никак.
А про то, что станок плохой, никому не верьте. У каждого станка свои задачи, а потому и изготовление соответствующее. На чем то учатся, на чем то делают часовые механизмы.
Много из за чего. Несоосность передней бабки например. При точении с поджимом несоосность задней бабки. Отжимает резцом заготовку. Не проточены кулачки. Нужно смотреть по месту. Какой станок, на каком расстоянии. Обкатать индикатором по скалке. Тогда уже делать выводы. Зайдите на Чипмекер, задайте вопрос, там получше посоветуют. Искать причины без станка невозможно.
Я ставил примерно такую
Стробоскопа не заметил, светит хорошо.
От фонарика мне не нравятся, свет у них какой-то мертвый. Я при нем ничего не вижу. А 3000 — 4000 К по мне в самый раз.
Возможно.
Вики говорит что покрытие из нитрида титана увеличивает износостойкость, сопротивление коррозии и жаропрочность инструмента. Про уменьшение трения и прилипание материала ничего нет. А на видео можно разглядеть некоторый зазор между резцом и материалом и он периодически меняет толщину. А в конце видео металл начинает налипать на покрытие, видимо оно «кончилось». Поэтому я склоняюсь к СОЖ.
Шкала на пиноли вещь полезная, но не незаменимая. Можно померить перемещение пиноли за один оборот маховика(т.е. шаг резьбы винта пиноли) и по этой информации ориентироваться. Например, у моего ТВ-4 шаг 2,5 мм, для грубых рассчетов этого достаточно
При проверке патрон вращается рукой, либо очень очень медленно, примерно 1 оборот за 3-4 секунды. При такой скорости можно отследить в каком положении скалка принимает крайние пололжения, а где просто индикатор спотыкается об грязь. (которой на скалке быть не должно) Да и большая скорость индикатору не полезна, он все таки измерительный инструмент, а не резец.
Я крайние положения отмечал, по меткам понятно, несоосность это или контрольная оправка кривая. А еще хорошо просто на выключеном станке обкатать оправку индикатором в продольном направлении. Позволит понять геометрию станка.
Я использую И-20. Есть у меня отработка во вполне приемлемом состоянии после закалки лезвия ножа. Пробовал WD-20, не понравилось, сильно дымит.
Есть концентрат Эмульсола, но что-то побаиваюсь пока. Чистить поддон станочка часто лень, а разводится Эмульсол водой.
«Металлический форум» посетите. Всю информацию по своему станку я там почерпнул. Наверняка и про Ваш найдется. Плюс масса полезной информации по настройке станков, методам обработки металла, полезным приспособлениям. Есть огромная библиотека с учебниками и паспортами оборудования.
По Вашим фото. Кулачки могут сходиться в ноль, а могут и не сходиться. Это как у кого и криминалом не является. Самое главное чтобы биение поверочной оправки (скалки) зажатой в кулачки патрона было как можно меньше. Хорошим считается, по моему, 0,03 мм на расстоянии 150 мм от кулачков. Скачайте мой архив по моему станку, там первые пять файлов это техкарта по проверке регулировок станка. Там и допуски есть. На первых двух фото измерения совсем ни о чем, они ничего не говорят, на третьем, если это максимальное отклонение, то все хорошо. Но и с биениями вполне можно работать, если не требуется делать точные работы, например посадку под подшипники для коленвала. И то не догма.
Ваши резцы со сменными пластинами хороши для мягкого материала, по стали будут слабоваты, нужно будет работать совсем с малым съемом, а то быстро все переломаете. Я в основном пользуюсь ромбиком с углом 80 градусов из этой темы. И про СОЖ не забывайте, хотя не могу утверждать, что на таких станках ее можно применять. Резцы из быстрореза используются для расточки отверстий и нарезания внутренней резьбы, их придется учиться точить. Существуют такие же, но со сменными пластинами. Если интересно, поищите у китайцев или на Директлоте.
Леонтьева посмотреть стоит, он много и толково рассказывает, абсолютно без «воды». Только нужная информация, но заточена она под «серьезные» станки и работы, потому придется ее несколько отфильтровать под свои цели. Но посмотреть все равно стоит.
Все что вспомнил, написал. Мастером не являюсь, сам только начал учиться, но примерные направления для изучения указал. Если что спрашивайте, что знаю подскажу. Удачи.
Лампа классная.
А по поводу топлива могу подсказать. Сильный запах дает керосин ТС-1 и аналогичные Т-1, РТ, они авиационный с присадками. Для освещения используется КО-25 от него запаха нет. Еще можно использовать жидкость для розжига мангалов, но искать нужно с парафинами. Тогда при горении лампы будет приятный запах горящей свечи.
А еще толстый текстолит достойный лучшего применения, чем диск.
Но все же плюс.
А про то, что станок плохой, никому не верьте. У каждого станка свои задачи, а потому и изготовление соответствующее. На чем то учатся, на чем то делают часовые механизмы.
Стробоскопа не заметил, светит хорошо.
От фонарика мне не нравятся, свет у них какой-то мертвый. Я при нем ничего не вижу. А 3000 — 4000 К по мне в самый раз.
Вики говорит что покрытие из нитрида титана увеличивает износостойкость, сопротивление коррозии и жаропрочность инструмента. Про уменьшение трения и прилипание материала ничего нет. А на видео можно разглядеть некоторый зазор между резцом и материалом и он периодически меняет толщину. А в конце видео металл начинает налипать на покрытие, видимо оно «кончилось». Поэтому я склоняюсь к СОЖ.
Я крайние положения отмечал, по меткам понятно, несоосность это или контрольная оправка кривая. А еще хорошо просто на выключеном станке обкатать оправку индикатором в продольном направлении. Позволит понять геометрию станка.
Есть концентрат Эмульсола, но что-то побаиваюсь пока. Чистить поддон станочка часто лень, а разводится Эмульсол водой.
По Вашим фото. Кулачки могут сходиться в ноль, а могут и не сходиться. Это как у кого и криминалом не является. Самое главное чтобы биение поверочной оправки (скалки) зажатой в кулачки патрона было как можно меньше. Хорошим считается, по моему, 0,03 мм на расстоянии 150 мм от кулачков. Скачайте мой архив по моему станку, там первые пять файлов это техкарта по проверке регулировок станка. Там и допуски есть. На первых двух фото измерения совсем ни о чем, они ничего не говорят, на третьем, если это максимальное отклонение, то все хорошо. Но и с биениями вполне можно работать, если не требуется делать точные работы, например посадку под подшипники для коленвала. И то не догма.
Ваши резцы со сменными пластинами хороши для мягкого материала, по стали будут слабоваты, нужно будет работать совсем с малым съемом, а то быстро все переломаете. Я в основном пользуюсь ромбиком с углом 80 градусов из этой темы. И про СОЖ не забывайте, хотя не могу утверждать, что на таких станках ее можно применять. Резцы из быстрореза используются для расточки отверстий и нарезания внутренней резьбы, их придется учиться точить. Существуют такие же, но со сменными пластинами. Если интересно, поищите у китайцев или на Директлоте.
Леонтьева посмотреть стоит, он много и толково рассказывает, абсолютно без «воды». Только нужная информация, но заточена она под «серьезные» станки и работы, потому придется ее несколько отфильтровать под свои цели. Но посмотреть все равно стоит.
Все что вспомнил, написал. Мастером не являюсь, сам только начал учиться, но примерные направления для изучения указал. Если что спрашивайте, что знаю подскажу. Удачи.
Полковник, фильм «Мужская компания»
Классно выглядит. Как настоящий.
А по поводу топлива могу подсказать. Сильный запах дает керосин ТС-1 и аналогичные Т-1, РТ, они авиационный с присадками. Для освещения используется КО-25 от него запаха нет. Еще можно использовать жидкость для розжига мангалов, но искать нужно с парафинами. Тогда при горении лампы будет приятный запах горящей свечи.
Расположение относительно окна тоже играет большое значение.
А в таком формате не пойдет