Ювелирный лобзик

В принципе — это очевидный, необходимый инструмент. Но я какое-то время обходился без него. Может кому пригодится… Буду рад. Итак.
В своих работах уважаемый AleksSi часто использует ювелирный лобзик. Ну, наверное не он один, просто мне запомнилось именно его упоминания. До этого я пользовался обычной ножовкой по железу. А вспомнил! Алексей рассказывал как сделать быстро цепочку! Так вот. Заинтересовался, что оно такое. Купить — цена, как во всех хороших ювилирных инструментах и приспособах заоблачна. А тут еще и Yura сообщил, что старается сделать весь инструмент сам. Результат работы:
Ювелирный лобзик
Ювелирный лобзик
Ювелирный лобзик
Это инструмент, поэтому, естественно я ничего сильно не шлифовал, не полировал.
Теперь тонкости, и что я сделал не так.
Все ювелирные пилки длинной 130 см. Вот Вам и расчетная длина. Высота — по желанию, но чем меньше натяжная дуга, тем проще пилить тонкой пилкой. Баланс лучше. Чем меньше — тем меньше деталь Вы сможете пилить.
Что у меня не так. Передний барашек, тот, что зажимает пилку впереди постоянно норовит зацепиться о тиски, еще что-то. Короче, он видимо не нужен. Может просто болт поставить ?! Не знаю.
Сами пилки. Я использую номер 0. Пока мне достаточно.
Вроде все.

36 комментариев

avatar
И сделан он из хирургической стали?
avatar
Не соглашусь с утверждением, что
цена, как во всех хороших ювилирных инструментах и приспособах заоблачна.
Я свой купил за 190 рублей.
avatar
Повезло. А может я так искал? Но мой смотрится как-то винтажно. Не правда ли? Еще в работе, с годами оботрется… ммммм
Последний раз редактировалось
avatar
Я же не говорю, что получился плохой лобзик. Хотя круглые шайбы я бы заменил.

Только что заглянул на сайт магазина где я брал свой лобзик год назад за 190 рублей, и обнаружил, что он уже стоит дороже.
www.sapphire.ru/vcd-251-1-7571/goodsinfo.html
Но всё равно цена не заоблачная.
Последний раз редактировалось
avatar
Ух ты… На счет шайб согласен. Заменю на п-образные. Спасибо!
avatar
у меня такой же, брал весной за 260
Последний раз редактировалось
avatar
У меня почти такой же и тоже из Сапфира. Только чуть больше дуга. Стоил около 500.
avatar
Ретроспективно заметно подорожание. :)
avatar
Да, сейчас мой уже дороже 500
avatar
А вот мой лобзик:

Сделан в первый год моего обучения ювелирке, т.е. ему больше 20 лет:-)
Рамка из очень специфического профиля, прокатный пруток в виде равностороннего треугольника с миллиметровыми фасками на вершинах. Из довольно упругой стали. Точно не Ст3, но и на классическую прутковую «серебрянку» тоже не очень похож (не калится), что-то другое. Гнулся с подогревом хорошо, а паялся серебряным припоем не очень-то охотно. Похожим образом ведут себя при пайке хромистые стали, типа ШХ. До сих пор ломаю голову, где и куда такой прокат может применяться, и с тех пор ни разу ничего подобного не попадалось.
Но для лобзика пригодилась идеально. В ответной детали точно распилил надфилем треугольное отверстие, и рамка ходит в нем четко как по рельсам.
А при натяжке пилки сама подзаклинивается. То есть, в принципе стопорный винт даже не очень и нужен, держит натяг и без него.
Последний раз редактировалось
avatar
Да, хорош. Бараны не мешают. Профильная натяжная дуга, не прокручивается когда корректируешь длину пилки. У меня круглая, когда меняешь длину прокручивается и нужно обращать внимание на соосность.
avatar
А года полтора назад, в заштатном подмосковном хозяйственном магазине, среди гвоздей и молотков, вдруг вижу вот такой лобзик:

И цена смешная, чего-то типа рублей 250. Взял.Деревяннуюручку сразу заменил на самопальную, чтобы ему в одной компании с другим моим лобзиком не западло лежать было. Качество конечно не ахти. Люфт рамки здоровенный (я туда даже специальную жестянку подложил, чтобы его уменьшить). Рамка из квадратного профиля. И главное — тяжелый как АКМ :-). Не знаю, кто и где такие делал. Но явно не самопал, какое-то серийное производство.
Вобщем, он у меня теперь для самых грубых пилок иногда используется.
Последний раз редактировалось
avatar
Ну и наконец, еще у меня в коллекции есть вот такой образец:

Нашел в ящике домашнего инструмента, оставшегося от деда. Причем, дед совсем никак не был связан с ювелиркой, да и вообще никаким ручным ремеслом не увлекался, он был военным. Так что откуда и зачем ему был этот лобзик, история умалчивает. Но лет ему, думаю, не меньше 50. Храню как память.
Довольно легкий. Рамка круглая, но под винтом в ней профрезерован специальный паз:

Но пазэтот только на дальнем конце рамки, видимо короткие обломки пилок в этот лобзик зажимать не планировали.
Последний раз редактировалось
avatar
Я дико извиняюсь, может кому надо по Украине. Возможна доставка в Россию, только Москва. Станок токарный с фрезприставкой. Комплектация на фото. Пишите в личку.
shot.qip.ru/00zwlq-6Myy9DJeQ/
shot.qip.ru/00zwlq-6Myy9DJeS/
Я как то его показывал, но он с тех пор изменился ( оброс обвесом :)).
Последний раз редактировалось
  • pay
  • 0
avatar

А у меня вот такой простой школьный лобзик по цене 157рублей, минуса всего два, первый, губки мягкие и пилку держат плохо, приходиться подкладывать наждачку, второй, нельзя использовать половинки пилки, но пользуюсь больше полугода, заказал на аллиэкспресе ювелирный, придёт покажу. И ещё вопрос к профиссионалам ювелирного дела: надо ли смазывать пилку парафином при работе с медью или латунью, или густой смазкой. Это я на каком-то сайте прочитал. Да и плюс за топик, надо побольше таких топиков .+
Последний раз редактировалось
avatar
Когда пилите металл пилку хорошо смазывать парафином или просто обычным мылом.Пилка не греется и лучше скользит.Особенно заметно на поворотах под прямым углом.
avatar
Лобзик очень нужный инструмент. У меня такой же как у Валерия, только нет впереди натяжного винта. А чтоб не цеплялись барашки за тиски и прочие препятствия, я заменил их на станочные болты под шестиграник (М5 или М6 точно не помню). В коробке под рукой всегда ключ. Да, замена не очень удобная, но не так часто приходится менять пилку, а удобство в работе стократно компенсирует неудобство замены.
avatar
У меня тоже обыкновенный лобзик, как у Usstik63, только китайский, из трубки видимо, конци сплющены.На строительном как то взял за копейки, думаю, что же я все отрезными кругами на дремеле, отходов многовато.Потом купил швейцарские пилки по металлу… реально оценил при работе, чуть дольше, но без отходов, аккуратно и красиво.А насчет ювелирный-не ювелирный, не вижу разницы.Лобзик, он и в Африке лобзик.Брал комплект пилок номер 0 и 2(по 12 шт), так за полгода так и стоит одна пилка на 2.Сколько я ей уже перепилииииил… Швейцария, однако)
Последний раз редактировалось
avatar
Разница огромная. Вес и инерция рамы. Чем тоньше и затейливее ажур надо пилить, тем сильнее проявляется преимущество легкого лобзика с короткой рамой.
avatar
Для работы с металлом лучше применять ювелирный лобзик с коротким плечом, чем обычный лобзик для дерева.Кто пилит тот знает в чём разница.
avatar
Натяжной винт можно совсем не делать. У меня на одном лобзике просто винты стоят, вместо барашка и на шайбе которая к пилке прижимается пришлось делать насечку, пилки выскальзывали.
avatar
Парни, спасибо всем. Вчера переделал круглые шайбы. Не зря сделал топик. Есть еще вопрос, как кто шлифует и полирует детали. Вернее чем. Чем удаляет нагар от пайки. На днях сделаю топик об этом. Я думаю многим будет интересно. Ну и мне… может что-то делаю не так?
avatar
Нагар от какой пайки? Поскольку в здешнем ремесле, в равной степени часто используется два вида пайки с сильно разной технологией работы (ПОС и твердые припои), то лучше всегда конкретизировать, о какой пайке идет речь. Иначе все время будет путаница.
avatar
а я пользуюсь такой нажовкой, стоит 1 долар, полотна сменные, но их не нашел в продаже.Длинна полотна 15см
Последний раз редактировалось
avatar
Да, отдельно такие полотна очень редко бывают. Видимо, поэтому станок и стоит 1 доллар :-) Но в любом сдучае, это именно ножовка, а не лобзик. Металлическое кружево таим не попилишь.
avatar
У нас в городе (Тольятти), пилок для этой ножовки-лобзика в любом магазине для ремонта и не очень дорого. Правда не знаю для чего она (пилка), медь-латунь, дерево, пилит плохо.
avatar
У меня тоже есть такая. Валяется без дела. Для крупный «надрезов» использую обычную ножовку по металлу. А так, только лобзик.
avatar
Всем привет ) подскажите где можно приобрести пилки для лобзика? пилить буду медь и латунь ) какие пилки лучше подойдут для этого?
avatar
Например тут.
avatar
а какие лучше подойдут скажем для медного листа 2 мм?
avatar
Самые крупные. Обычно стараются, чтобы величина зуба пилы соотносилась с толщиной пилимого материала. Чтобы одновременно как минимум 3 зуба работали. Если меньше трех — получается вход зуба в материал с ударом, что приводит к обрыву пилки.
avatar
благодарю)
avatar
Поделюсь своим, нашелся в закромах:


savepic.org/6655096.jpg

Лобзик скорее всего для мягких материалов — резина, полиэтилен.
Странная форма зубов.

Пока в основном использовал чтобы пропилить шлицы в самодельных винтах. Бритвенным лезвием получается сильно тонко, этими примерно в 2 раза толще. Для этого на обратной стороне полотна нанес надфилем зубчики (выделено красным).
avatar
Мне кажется, это изначально ножовка по дереву. Для какой-то мелкой работы.
avatar
Ну вобщем-то да. Лобзик для фигурной резьбы. А этим инструментом только прямо.
avatar
Ага.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.