Нанесение рисунка с помощью лазера.

Нанесение рисунка с помощью лазера.Нанесение рисунка с помощью лазера.Нанесение рисунка с помощью лазера.
Зажигалка так себе. Не о ней речь, она только пример использования лазерного чпу станочка для создания рисунка на металлической поверхности. Лазер 2,5 Вт. Станок был стандартный, немного доработал для обработки цилиндрических поверхностей.Металл естественно не берёт.Но можно покрасить изделие чёрной краской из баллончика и по ней прожечь рисунок, промыть под водой и протравить в хлорном железе или снять металл электро химическим травлением.

10 комментариев

avatar
Зд0рово! +
avatar
За идею +, но есть и недостатки такого способа.
1)нужен лазерный станок.
2)поворотная ось (А) (если покупать, то дороже чем сам станок),
3)этот способ требует больших знаний/усилий/времени/средств, нежели обычный перенос рисунка, утюгом или светочувствительной плёнкой.
avatar
100% согласен.
Имею полный набор таких домашних аппаратов ЧПУ: и плоттер с ножом, и лазер 15W ( 450nm 445nm 15W 15000mW ), и печаталку разными пластиками, и станочек ЧПУ для грава и резки.
Если говорить по одиночные работы — того не стоит. Подготовка рисунка ( не листики, простите )с сотнями линий — это минимум 2-4 часа, потом вывод, проверка, малейшие нестыковки выглядят ужасно. Проще и легче — именно перенос с плёнки, только нужно сделать вращающуюся приспособу с движка микроволновки.
Но если нужно реально 5-10 одинаковых заготовок — да, лазер помогает, мой и латунь режет с краской, и люминь, и медяшку. Про кожу и дерево молчу — кожу как масло, даже край не горит, дерево до 15 мм любое, даже бразильский орех, но честно — вот лень это всё готовить, почти всегда руками )))
avatar
Примеры резки кожи можно? Не гравировки, а именно резки. Спрашиваю не для красного словца, сам давно зубы точу на лазер.
Полгода назад экспериментировали на лазере 130 Вт (серьезный аппарат с мощным обдувом). Не всякая кожа резалась гладко, а совсем без копоти — ни одна. Лучше всего дело шло на коже растительного дубления, но и там край был подкопченый. А с хромом вообще была беда, прилично резать получалось только мокрую кожу.
Гравировать-то получалось нормально на любой коже.
avatar
всё что написано выше по моему бред, дерево 1,5 см (Даже бразильский орех!!! :) человек режет 15ватником! я со 100вт не любую древесину прорежу. нет конечно можно 150 проходов сделать, но это уже не резка. и интересно как Этот человек режет латунь, медь и алюминий
Павел, про кожу и лазер вы уже всё знаете, чуда не ждите :)
Последний раз редактировалось
avatar
Тоже свой лазер(100вт) использую для этого, очень удобно.
avatar
Да, про резку 15Вт лазером 1,5 см древесины — сказки. Сам пользуюсь лазерным гравером, там о резке и речи нет. 80Вт углекислотником 6 мм фанеру режут еще более-менее, а 1,5 см… Тем более, что 15 реальных Вт диодных лазеров в природе пока не наблюдается. Если только диодные сборки. Но поскольку речь о ЧПУ-станках, то очевидно речь о китайских поделках.
avatar
Я на своем 80 ватном тоже фанеру максимум 6 мм могу прорезать. и то только качественную финскую… акрил 1 см максимум но уже с пузырями получается… а гравировка на металле только с помощью пасты возможна… так что про 1,5 см бразильского ореха по которому бегали бразильские обезьяны по моему не более чем милое и безобидное мягко сказать преувеличение…
avatar
Но можно покрасить изделие чёрной краской из баллончика и по ней прожечь рисунок, промыть под водой и протравить в хлорном железе или снять металл
Что-то не получается у меня :(
Правда, лазер 1Вт.
avatar
Попробовать уменьшить скорость прожига до минимума, с фокусировкой как я понимаю всё нормально? Попробовать другую краску ( лак для ногтей, если имеется).Какая программа для лазера? Прожиг ведётся точками (Джарвис) или непрерывно?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.