Москва будущего

Предыстория:

Москва будущего

В начале 20 века, кондитерское товарищество «Эйнемъ» выпустило серию конфет, в каждую коробку которых, была вложена открытка с изображением Москвы будущего, через 100 — 300 лет. Об этих открытках, вскользь, уже упоминалось на страницах стимпанкера — здесь

Москва будущего (Фото 2)

Примечательно, что «Обьединённые кондитеры» решили перевыпустить эту серию, и сейчас подобную коробку легко можно встретить в продаже или за чашкой чая у знакомых/родственников (что, к моей великой радости, и произошло со мной сегодня).

Москва будущего (Фото 3)

Вот описание сего чуда из самой коробки:

На волне всеобщего интереса к новому и неизведанному кондитерское товарищество «Эйнемъ» выпустило серию открыток «Москва будущего» с воображаемыми видами столицы XXI века. Каждая открытка — это проработанная до мельчайших подробностей иллюстрация будущего глазами человека, жившего более ста лет назад. Сегодня эти уникальные открытки можно увидеть только в частных коллекциях и музеях, а так же в коробке с конфетами «Эйнемъ». Ведь «Эйнемъ» — это мир шоколадных фантазий!

Итак, серия состоит из семи открыток.


№1
Ясная зима 2259 года. Прогноз 1914 года. «Уголок „старой“ веселящейся Москвы. Древний „Яръ“ по-прежнему служит местом широкого веселья москвичей, как было при нас 300 с лишним лет тому назад. Для удобства и приятности сообщения Санкт-Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому с молниеносной быстротой летят, скользя, изящные, богато убранные аэросани. И в 23-м веке Москва верна своим обычаям».

Москва будущего (Фото 4)

№2
Центральный Вокзал. «Зима, такая же, как и при нас 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный. Центральный Вокзал Воздушных и Земных Путей Сообщения. Десятки тысяч приезжающих и уезжающих, при чем все идет чрезвычайно быстро, планомерно и удобно. К услугам пассажиров — земля и воздух. Желающие могут двигаться с быстротою телеграмм».

Москва будущего (Фото 5)

№3
Красная площадь. Шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедов, сирены автомобилей, треск моторов, крики публики. Минин и Пожарский. Тени дирижаблей. В центре — полицейский с саблей. Робкие пешеходы спасаются на Лобном месте. Так будет лет через 200.
Москва будущего (Фото 6)

№4
Кремль все так же украшает древнюю Белокаменную и с золотыми куполами представляет феерическое зрелище. Тут же у Москворецкого моста мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т.д. На фоне неба стройно скользят вагоны подвесной воздушной дороги… У пристани готов вспорхнуть легкий гидроплан
Москва будущего (Фото 7)

№5
Москва-река. По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортные и торговые крейсера и многоэтажные пассажирские пароходы. Весь флот мира — исключительно мирный. Военный упразднен после всеобщего мирного договора в Гааге. В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шара
Москва будущего (Фото 8)

№6
Лубянская площадь. Синеву неба чертят четкие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского Метрополитена, о котором при нас в 1914 году только говорили. По мосту над Метрополитеном мы видим стройный отряд доблестного русского войска, сохранивший свою яркую форму еще с наших времен. В синем воздухе замечаем товарный дирижабль Эйнем, летящий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов.
Москва будущего (Фото 9)

№7
Театральная площадь. Темп жизни усилился в сто раз. Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший еще в 1846 году торговый дом Мюр и Мерилиз в настоящее время разросся до баснословных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылезают многочисленные моторы
Москва будущего (Фото 10)



Так же существуют серии Германия будущего и Франция будущего

И на последок, кому интерестно, товарищество «Эйнемъ», вернее его фабрики, ничто иное как всем известный «Красный октябрь»

12 комментариев

avatar
Безусловно +
avatar
Занятно, хотя больше похоже на современную стилизацию. Оригиналы именно этих открыток из «начала 20 века» точно существуют?
avatar
Да! это действительно напечатано с оригиналов начала века! Как-то мне довелось посмотреть каталог рекламной продукции начала века — был просто «убит», красотища, много юмора, исполнение на уровне академии художеств… эх, да что и говорить...:)))
avatar
приятное паровое будущее. +
avatar
с одним авторы точно угадали — везде пробки, заторы и куча-куча-куча транспорта )
avatar
Эх хорошо то как нарисовано.
avatar
Эти конфеты до сих пор выпускаются, у меня дома лежит несколько таких открыток, очень интересные))
avatar
Пойду искать эти конфетки! Не знал что их «переиздали» :-) Вам + Спасибо за статью!
avatar
Конфеты, кстати, вкусные)
avatar
Да, здорово! И у меня тоже лежат где-то несколько таких открыток… Действительно замечательные, и открытки и конфеты...:)))
avatar
Коробка красивая, но на мой вкус конфеты так себе…
avatar
Уточню, открыток в коллекции восемь. Вы упустили самый первый номер — «Петровский парк». Купил сегодня первую коробку — обложка порадовала, открытка — еще сильнее, а вот сами конфетки странноватые — ультрашоколадные, я бы сказал, совсем не молочные:)))
  • Ness
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.