Стимпанк - пропущенный этап

Стимпанк – это субкультура, это социальное течение….
На самом деле все глубже.
Стимпанк набирает и набирает поклонников – это попытка закрыть пробел в социально-технологической эволюции нашего общества, прожить все то, что не прожито и ощутить все то, что должно было случиться но не случилось….

Мы нарушили поэтапность развития и заплатили, за это изрядной мерой морального и философского хаоса…
Моральные и философские решения общества базируются на его социально-технологических возможностях. Это не все, что включено в понятия мораль и философия, но технологические возможности и реалии формируют мировоззрение и мироощущение человека.
Эпоха возрождения во многом вернула цивилизации достижения механики и архитектуры античного периода. Вместе с этим в общество вернулись и античные социальные достижения. Это было прожито, переосмыслено, сделано достаточное количество ошибок. В итоге произошло развитие морали, философии и это закрепилось искусством – литература, поэзия, живопись и музыка на которых, легко воспитать человека для того времени.
И вот гений человеческой мысли дает миру первую машину, преобразующую одну энергию в другую – тепловую в механическую. Это уже не преобразование мускульной силы человека или животного – это уже совсем другие мощности. Социальные изменения последовали. Стали появляться люди обслуживающие машины и исчезать социальная ниша для людей, убирающих конский навоз в городе. Изменилась навсегда архитектура городов, конструкция городской улицы……
Но все это произошло, на какое-то историческое мгновенье и …. Появились новые двигатели, а за тем и электроника и мир технологически изменился еще несколько раз…
Эпоха пара не успела дать обществу переосмысления своих возможностей. Не родилось достаточно мифов и легенд эпохи пара. Цивилизация не успела в достаточной мере испытать мораль и философию подходящую к этому уровню технологического развития и перешла на следующий, а затем на еще один …. Не создано достаточно литературы, живописи и музыки этой эпохи. Не возникло достаточного культурного материала, на котором бы выросло несколько поколений переосмысливших эту эпоху, и не возникла бы пропасть между морально-философскими воззрениями и технологическими реалиями. По сути, большинство из нас все еще живет в эпохе позднего ренессанса с сотовым телефон в руке….
Этот разрыв причина существования субкультуры – стимпанк. Философия, мораль, ренессанса, а иногда и средневековья и с этим мы стоим перед дверями в кибермир.
Стимпанк – это в меньшей степени протест. Это не попытка остановить прогресс. Это желание наверстать упущенное. Это желание пожить некоторое время в той эпохе. Это желание ответить на извечные вопросы человеческих отношений с позиций викторианской эпохи. Это желание прийти к сегодняшнему миру с новым понимаем, с социальным багажом прожитых эпох.

19 комментариев

avatar
Ммм… просто превосходно! Очень интересный взгляд на стимпанк — как на попытку компенсировать, восполнить эдакий пробел — философию и мораль «пропущенной» эпохи пара, слишком быстро уступившей место новым технологиям.
avatar
Да, эпоха пара была черезчур коротка…
Стимпанк — это попытка подстроить теперишнюю эпоху под викторианскую. Полностью отказаться от благ нашей эпохи мы не можем, как ни крути, но мы хоть пытаемся изменить эти блага в сторону эпохи пара. Мы создаем образ. И в этом образе существуем. В нем нам комфортно. К нему мы стремимся.
avatar
свежая, хорошо изложенная мысль. Согласен не со всем вышесказанным, но смысл, в целом, разделяю.
avatar
Согласен, в основном.
в ХХ веке человечество совершило рывок, прогресс зашагал семимильными шагами, а ведь и правда-нужны ли такие скорости?
тоже часто задумывался что возможно человечеству нужно было пару столетий пара чтобы развитие шло равномерно.Мне понравилось выражение «наверстать упущенное».
Но иногда меня охватывает страх что я «steam-толкиенист».И все вышеизложенное не имеет отношение к реальности.
у вас такое бывало?
avatar
Никогда не задумывался, что все так серьезно… но очень похоже на правду!
Хорошая статья, Спасибо!
avatar
Если эпоха пара за свои полтора столетия не успела дать обществу переосмысления своих возможностей, то что уж говорить о последующих эпохах? вот вслед за стимпанком появляются дизельпанк (основанный на первой половине ХХ-го века), атомпанк (на 50-60-х г.г.), и может через пару сотен лет десятилетие, на которое пришлась наша с вами молодость тоже назовут каким-нибудь панком и превратят в субкультуру?
  • akos
  • 0
avatar
нет, не назовут! наша с вами эпоха лишена той привлекательности (платформы), и соответственно, не имеет основы, на которой и стоит стимпанк.
avatar
Лишена в чём-то для нас с вами, но не факт, что она не заинтересует последующие поколения. Возможно, и современники королевы Виктории не любили свою эпоху. Ведь именно так появлялись различные культурные пласты с приставкой «пост» (к примеру постмодерн), когда последующие поколения переосмысливали наследие предыдущего и дополняли его, развивали.
avatar
кто знает, может быть возникнет Денди-панк, или вообще ZX-spectrum-панк :)
avatar
Вполне возможно, насчёт денди-панка уже есть все предпосылки ))))
avatar
Прочитал статью про мариобоев, чуть со смеху не помер ><
avatar
8bit как давно это было… ностальгия
avatar
эпоха самопальных ZX Spectrum…
avatar
О да! Я помню с отцом паял видиокарту =)))
avatar
Я паял «спектрумы» целиком. Самодельный комп в то время… это что-то!
avatar
=) да… было время…
Есть что вспомнить.
avatar
ага, и компьютерные игры на аудиокассетах. На чёрном фоне четырёхпиксельный красный квадратик догоняет и пинает зелёный треугольник. Вот это игра! Вот это графика! Это не всякие ваши халфлайфы…
avatar
Загрузка игр с касет надолго вьелась в мой мозг. должно быть с тех пор я «музыкальный падонок»
avatar
Я думаю это универсальная субкультура, которая подходит всё суб классам.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.