Научные эксперименты Флинта

Баян или нет не знаю, а не натыкался, бродя по ресурсу.
Как-то я бродил по просторам интернета в поисках самого примитивного устройства для детектирования альфа-частиц. И как раз штудировал поиск на тему облачной камеры и камеры Вильсона. И вдруг неожиданно наткнулся на целую серию работающих физических устройств, выполненых в стиле и по технологиям викторианской эпохи. Их создателя зовут Флинт Вейсер (Flint Weisser) и на самом деле он не учёный, а художник, скульптор, с этаким складом ума.
Искровая камера
Искровая камера — один из самых простых детекторов радиации. На сетку и основание подаётся высокое напряжение из высоковольтного генератора (его автор тоже изготовил). Напряжение подбирается так, что пробой по воздуху едва-едва не происходит. При поднесении радиоактивного источника, между сеткой и основанием появляется веер искр. Это, можно сказать, самое начало счётчиков Гейгера.

А это, собственно, камера Вильсона. В ней, за счёт резкого перепада давления, происходит конденсация спиртовых паров вдоль ионного канала, пробитого заряженной частицей. Красиво и завораживает.
Научные эксперименты Флинта (Фото 2)
Камера Вильсона (у автора «туманная камера», но это немножко другое)

И ещё чуть-чуть:
Машина Bohnenberg-а. Даже не рискну переводить.
Машина Bohnenberg-а. Даже не рискну переводить. По всей видимости вырабатывает большой заряд статического электричества, работая по принципу переноса заряда с обкладок конденсаторов. Вероятно прототип машины Вимшурста, знакомой нам по школьной программе.

Лестница Иакова
Лестница Иакова. Известное устройство. При подаче высокого напряжения, в нижней части устройства, между электродами, раз за разом появляется электрическая дуга, которая постепенно как бы возносится по электродам вверх, расширяясь, пока не оборвётся. Всё действо сопровождается характерными световыми и звуковыми эффектами.

А это демонстрация камеры Вильсона на какой-то выставке. Нашел случайно, теперь не помню где
А это демонстрация камеры Вильсона на какой-то выставке. Нашел случайно, теперь не помню где. Источник высокого напряжения желателен, но не абсолютно необходим. Гораздо важнее выбрать источник освещения.

Научные эксперименты Флинта (Фото 6)
Научные эксперименты Флинта (Фото 7)
Просто лейденские банки. На нижнем фото за компанию ещё с одним электростатическим генератором.

Дух эпохи так вдохновил автора, что пришлось поменять и дизайн всего сайта: flintweisser.com/science.asp

4 комментария

avatar
Прелесть какая! И главное — всё работает.
Это невозделанная целина идей. Вспомните уроки физики, сколько там всяких штуковин можно выполнить в «правильном» стиле!
avatar
Замечательные работы! + за топик.
Согласен с Jeenn — опыты на уроках физики — это прямо кладезь для нас. Надо будет вдохновиться какой-нибудь идеей!
avatar
Занимательно (+)
avatar
Ага. Я сам тоже физические приборы люблю.
steampunker.ru/blog/3168.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.