Январский фуршет.

Продолжаем помогать друг другу.
В чем суть фуршета.
Каждый месяц создается топик, где одни люди задают вопросы, а другие отвечают.

Если вопрос кажется вам интересным, вы ставите ему плюс. Если не интересным — пропускаете.
Кто может ответить, отвечает.
Набравшие больше всего плюсов вопросы и ответы переносятся в топик.

Можно не только задавать вопросы, но и создавать темы. Например, если вы разбираетесь в сварке, можете создать комментарий с темой «Сварка», указав, что готовы отвечать на вопросы. И все желающие будут задавать вам вопросы, комментируя ваш комментарий.

Февральский фуршет

88 комментариев

avatar
Работа с кожей — пришлось некоторое время после революции поработать ремесленником, производилось: кобуры и футляры для пистолетов и револьверов, всяческие ремни, оснащение для армии, полиции, охранных фирм, спецназа и всякое другое в том же духе; сиденья и сумки для мотоциклов; буду рад помочь консультацией всем желающим. Кланяюсь, Ваш покорный слуга oldgrumbler
avatar
не могли бы объяснить как делается тиснение на коже? заранее спасибо
avatar
Хороший вопрос, присоединяюсь?
avatar
Тиснение на коже. Очень желателен пуансон с рельефом того, что Вы хотите вытиснить (естественно, пуансон должен быть зеркальным в полном смысле — то есть изображение или надпись зеркально отображенная, а те места, которые на коже должны выступать, на пуансоне представлены впадинами. Как изготовить — где-то в топиках было про изготовление гравюр методом травления, вот это самое то, многократным травлением для достижения глубины хотя бы два миллиметра. Или же — мне в своё время товарный знак отец отгравировал на пантографе. Материал — достаточно твёрдая латунь, типа ЛС59, если Вы хотите многократного использования. Не злоупотребляйте размерами — мне для качественного тиснения знака диаметром 32 мм требовался ручной пресс...).«Холодным» методом можно вдавить кожу, предварительно смоченную водой, и дать высохнуть под пуансоном. Минусы в том, что это тиснение недолговечно, и при скачке влажности тиснение может выправиться, и от него останется только неясный след. Если же пуансон разогреть до температуры… ммм… примерно 100 — 150 градусов, и прижать — кожа в месте контакта частично спекается, и это тиснение остаётся, даже если кожу смочить и попытаться разгладить. Проблема — в подборе режима температура-времяприжатия-усилие, я лично всё это подбирал методом тыка. В моём случае температура задавалась электрическим нагревателем, спрятанным в цилиндрический корпус с хвостовиком, который зажимался в ручном прессе, а на противиположной поверхности корпуса крепился пуансон; нагрев регулировался через ЛАТР.
Возможен ещё вариант, сходный с выжиганием по дереву — паяльник включить через ЛАТР, и, подобрав режим, жалом рисовать всякие физдирюльки. Но — нужна твёрдость руки, поскольку нажимать надо «от души»; этим методом хорошо получаются прямые и радиусные канавки, рисуемые по шаблону.
Вроде как всё… Как частный случай, можно упомянуть термическое нанесение через трафарет нерельефного изображения на некрашенную кожу желтого цвета — вырезается трафарет, как для нанесения надписи (или знака) краской, из… лично я брал электрокартон толщиной где-то 0,3 мм, накладывается на кожу, и очень аккуратно, не допуская прилипания к коже трафарета и утюга, проглаживается утюгом многократно — кожа, не прикрытая трафаретом, темнеет.
Вот теперь, в общих чертах, всё. Засим — откланяюсь, Ваш покорный слуга oldgrumbler
ЗЫ. Ежели что не ясно — спрашивайте. Он же
avatar
Уважаемый oldgrumbler, не подскажите как придать нужную форму толстой коже 3-4 мм толщиной, спасибо.
avatar
Если у Вас есть болванка, которую надо обтянуть — намачиваете кожу (основательно, несколько часов), мокрая кожа тянется хорошо, обтягиваете болванку, закрепляете края (надо оставить поля, в которые вбиваются гвоздики; потом поля обрезаются) и ждёте, пока кожа полностью высохнет (долго). Если же Вы хотите просто вытянуть кожу по сферической, — проглаживаете горячим утюгом (деления «синтетика» или чуть горячее) через влажную тряпку, и потягиваете; проглаживаете — и потягиваете, и т.д.
avatar
Здравствуйте! Ещё вопрос! Сделал я болванку (деревянную (орех)). Надо ли её покрывать влагозащитным слоем (лак, воск,...), чтобы кожа высыхала медленнее, или не надо, чтоб часть влаги уходила в дерево?
avatar
Доброго времени суток.
Кожа высохнет так или иначе, и скорость тут как бы и не важна. Дело тут в другом. Насколько я знаю, болванку обычно вощат (натирают воском), и делается это для сохранности самой болванки. Если она у Вас одноразовая, вполне достаточно, чтобы она была гладко ошкурена, и впитает ли она воду, или нет — не суть важно. А вот в дальнейшем, если она воду впитает — возможно при высыхании изменение формы, вплоть до растрескивания
avatar
Спасибо, значит навощу, может ещё когда вернусь к ней, пусть лежит!
avatar
Здравствуйте. Вопрос комбинированный. Я хочу тиснением нанести на кожу рисунок а затем этой коже придать размер полусферы (то есть обтянуть). Не исчезнет ли тиснение во время обтягивания. Диаметр шара 50 — 60 мм. Толщина кожи около 2 мм.
avatar
Если обтягивание делать холодным способом, а тиснение перед этим — горячим, то сильно не пострадает. А вот наоборот… Честно — не знаю, обтягивание — делал, тиснение — делал, а вот и то, и другое вместе как-то не пришлось…
avatar
Спасибо, буду пробовать, правда у меня ещё нет пуансона, это я спрашивал на будущее.
avatar
Какова минимальная толщина кожи для тиснения?
avatar
Кожа, она вещь штучная, непредсказуемая.Стимпанковский материал)) Надо пробовать. Про толщину скажу: даже на бумаге тиснят — был бы пресс
avatar
Удовлетворён!
avatar
Такого ограничения нет, можно тиснить даже подкладочную кожу, только при этом надо подложить под кожу нечто вминающееся, типа твёрдого войлока, резины, может — распухший от старости журнал… И главная сложность, не считая пуансона — подбор режима…
avatar
У меня вопрос простой: а где можно кожу достать? мм 3-4? Просто я не знаю, где она используется, поэтому не знаю, где искать
avatar
гугляндекс вам в помощь — ищите «чепрак» и «кожа шорно-седельная»
avatar
Спасиба… Я даже и не представлял, куда она идет…
avatar
Мне для проекта нужна очень тонкая кожа (0,5 мм. и даже тоньше, а размер куска — 100х200 мм.). Могу ли я уменьшить толщину имеющейся у меня в наличии кожи. Есть ли способы уменьшить толщину кожи в домашних условиях.
Спасибо!
avatar
Да, конечно, способы есть.
В основном, слои снимаются специальным рубанком. Вот здесь подробнее:
forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=29&t=4317
Там же, в магазине, можно заказать рубанок, кожу и много чего ещё:)
Советую просмотреть подфорум по коже — там много советов и идей.
Есть ещё сайт arnesi.ru/
Там информации не так много, но тоже много полезного.
avatar
Спасибо!
avatar
forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=1452&start=0
Здесь ещё товарищ пишет, что толщину кожи можно уменьшить дрелью с щёткой-крацовкой. Дремель теперь кое-у-кого есть, так что как вариант ;)
avatar
Да, спасибо! Но там объясняется как уменьшить толщину в определённом месте, а мне надо «простыня». Просто у меня нет тонкой кожи для крыльев (к проекту «Фиаско»). А чем заменить кожу на крылья — тоже не знаю! Вот и маюсь! А ссылка очень полезная — спасибо
avatar
Из своего опыта. В промышленности кожу утончают расщеплением (скажу честно, не знаю, на каком оборудовании...) — в результате получается опять же кожа (с гладким верхним слоем, заданной толщины) и спилок, или спил (вроде как кожа, но обе стороны лохматые, и без соответствующей обработки он тянется и рвётся, как… как полугнилая тряпка). В кустарных условиях можно, конечно, воспользоваться упомянутыми инструментами… Но я в аналогичной ситуации, помнится, просто поискал и нашёл свиную подкладочную кожу — по толщине она примерно такая и есть.
avatar
Спасибо, будем искать!!!
avatar
Для уменьшения толщины я использовал шлиф машинку (ленточную бытовую). Кожу натягивал на лист фанеры и на малых оборотах тер наждачной лентой. сначала крупной, потом мелкой. Справился очень быстро.
avatar
Вот этот вариант жизнеспособный в моих условиях. А абразивное зерно какого размера! Или практика покажет!
avatar
Я на глаз выбрал из того что было, главное без фанатизма шкрябать
avatar
Слушайте, я опоздал с ответом на три месяца, но если понадобится в будущем — можно попробовать намочить и растянуть за края гвоздями на дощечку — если исходно не толстая. Вполовину большая часть кожи уменьшается.
avatar
Такого варианта за три месяца я ещё не встречал, так что вы не опоздали с советом! :)
Спасибо! Возьму на заметку!
avatar
Обработка металлов, дерева, кожи. Пайка, сварка, чеканка, резьба по дереву, ручная прошивка кожи и т. д.
avatar
В конкурсе участвовать будете? =)
avatar
Я сделал совсем необычный объект, но он еще не готов (80%). Думаю сегодня начать оформлять топик
avatar
Учусь паять твёрдыми припоями. Абсолютно ничего не получается. Паяю такой горелкой как у вас, (не дремель, а та, что рядом). Припой собирается в каплю и не растекается по детали. Пробую буру как флюс, и жидкий, специально для меди, но «Воз и ныне там». У меня подозрение, что не хватает мощности горелки. Но не уверен, может что либо не так делаю?
avatar
Для этих припоев существует специальный флюс, сами припои, бывают разных температур плавления. Я часто пользуюсь кислотой для пайки оловом, никаких проблем пока не было. Если не хватает мощности горелки, то припой не расплавится. Температура деталей, должна быть не ниже темп. расплавленного припоя. Может детали крупные для такой горелки, в своих топиках на ресурсе, я показывал ранее бензогорелку( использовал в качестве емкости под бензин примус), для Вас собрать такое устройство не составит труда. Бензогорелка дает выше температуру, мощность пламени значительно выше… куча преимуществ. Скорее всего, Вы не догреваете сами детали, поэтому припой не расходится по поверхности. Насколько крупные детали пытаетесь паять?
avatar
В своём проекте я пробовал припаять заливную горловину к примусу — не удалось и остановился на олове.
avatar
Значит я не ошибся с диагнозом, данной газовой горелкой Вам не удастся прогреть примус. Но выход есть, можно поставить на газовую плиту сам примус, а горелкой плавить припой
avatar
Спасибо, учту!
avatar
Хочу уточнить. Температура твёрдых припоев у вас, я полагаю, не меньше 500-650 градусов? Тогда тут имеется отличие. Как уже было сказано, припой не сядет на деталь с образованием шва до тех пор, пока спаиваемые детали не прогреются равномерно до температуры плавления припоя. При пайке «тугими» припоями это выглядит, как равномерное вишнёвое свечение металла. Чтобы достичь такого эффекта, потребуется довольно мощная горелка и флюс ( в случае пайки латуни — бура). Добавлять буру нужно как до пайки на место шва, так и во время прогрева. Когда температура достигнута, пинцетом или титановой палочкой, смоченной в буре, кладём на место шва кусок припоя. (Можно, впрочем, и заранее).Если всё сделано правильно, должен мгновенно расплавиться и «прыгнуть» на место шва.
Как учил меня мой преподаватель: Есть три основных правила пайки. Припой течёт туда, где: зачищено, профлюшено и прогрето=)
avatar
Спасибо, я не резал припой на кусочки, может тоже имеет значение. Учту! Спасибо!
avatar
Здравствуйте! Вопрос по ручной прошивке кожи. Делаю кожаный шлем (а потом и гогглы) на голову размером с теннисный мяч (большой теннис). Сделал выкройку, полагаю оставить запас на прошивку (сколько оставлять), но вопрос в том, как шить? Иглой (крючком) или предварительно пробивать, (прокалывать, прожигать) отверстия, а в них уже вводить иголку с ниткой? Какой ниткой? Спасибо!
avatar
Сколько оставлять, зависит от того, как именно Вы хотите прошить деталь. Для ручной прошивки нужна предварительная разметка и проколка шилом. Можно использовать нить для прошивки обуви, она капроновая, разных цветов. Я покупал нить в рыбацких магазинах и на строй базаре. Шить можно крючком, иглой или сложенной пополам тонкой проволокой(очень удобно в труднодоступных местах). Не сочтите за саморекламу, загляните в ворк лог моей работы в предыдущем конкурсе «Ворк логи для конкурса „STEAMPUNK-VISION 3D“ от NVIDIA». Там есть и нити и как я все делал, просто так будет проще. Если будут вопросы, я к Вашим услугам. Удачи!
avatar
Большое спасибо, за исчерпывающий ответ! Пойду смотреть ворклог.
avatar
А ведь форума не хватает, многоуважаемая администрация.
  • Firs
  • +1
avatar
был форум, насколько я помню. отчего он исчез — непонятно.
avatar
Форум был, но больше трех месяцев им никто не пользовался (ни одного сообщения).
В то же время никто не согласился его модерировать, а порноботы туда так и лезли.
avatar
1) Очень не хватает форума, ибо вопрос задать негде… только блоги
2) Вопрос к москвичам- где в Москве можно найти всякие металлические поделки, сувениры итд? Пока видел только украшения и одежду, а хочется поставить на стол что-то стимпанковское, что радует глаз.
Заранее спасибо за наводку
avatar
Фотографы-москвичи, откликнитесь! К вашей профессиональной совести взываю: так много хороших работ здесь было представлено, а подача не очень. А это важно. Кто, как не стимпанкеры, знают толк в отделке мелочей?
Конструктивное предложение: организовать предметную съёмку поделок. Хотя бы раз в месяц, место есть. Можно найти и другое — было бы желание. Заодно и тусануться в реале можно )))
  • Firs
  • +1
avatar
Собираюсь делать патинирование. Наиболее подходящим (для себя) счёл медный купорос+«марганцовка». А теперь вопрос знатокам… Будет ли эта патина продолжать «стариться», или это будет лишь декоративное покрытие, которое со временем начнёт «слазить» с изделия словно краска?
avatar
Господа, кто где берет материалы? а именно:
-латунные шестерни (Понятно, что из старых часов, но если в приделах досягаемости их нет?)
-листовой цветмет? На металлобазе самая маленькая партия-25кг… Многовато(
-Кожа? Тонкую кожу можно достать на мебельном производстве или на перетяжке мебели, а толстую?
Вот что я достать не сложно:
-лабораторные колбы. В магазине лабоборудования.Есть почти в каждом городе.Там же химикаты.
-Медные трубы.На строительном рынке или крупном магазине стройматов, торгующем материалами для отопления.Там же флюс и прочие горелки.Там же латунные фитинги.
Пост на эту тематику, как я понимаю далеко не первый, но все же…
И форум бы…
  • YUH
  • 0
avatar
Добавлю от себя, что большой выбор медного добра (трубки, тройники и т.п.) в магазинах, специализирующихся на продаже расходников для холодильного оборудования.
Одна из фирм в СПб:
1. Кондратьевский проспект д. 32а
2. пр. Просвещения д.46, корп. 1
3. ул. Решетникова д. 17
avatar
а может вы ещё посоветуете где в питере часовых механизмов надыбать?=)) если конечно это не засекреченная информация=)
avatar
Ищите места где ремонтируют часы. За копейки купите столько сколько надо.
avatar
да, пробовала… везде в основном электроника=(
avatar
именно поэтому. Так как на механику сейчас спрос маленький обычно они у них только место занимают. приходишь и говоришь «Мне шестерёнки нужны для ...» не получилось с одним иди к другому.
Ещё есть вариант побродить по блошиным рынкам.
avatar
да, обошла почти все только на юноне не была, не знаю есть смысл туда ехать или нет. проблема в том что в зимнее время часами вообще мало кто интересуется и по этому на блошиных рынках (в связи с погодными условиями) их не выкладывают.
на счёт ремонта часов попробую…
ещё у знакомых наверно можно поспрашивать обычно у бабулек всякий дома СССРовский хлам…
avatar
Да зимой блошинки маленькие.
Ах да. если что из СССР го хлама найдёте интересного сообщите.
Интересуют
Пионерская символика. Флаги\муз инструменты\зажимы для галстуков, вещи изображения Ленина, символика СССР. Так же нужны значки «Будь готов» в большом количестве. Может обменяемся, я вам своих наручных отсыплю.
avatar
Я был на ЮНОНЕ в субботу в 10.30 месяц назад.
Народу было немного (если сравнивать с тем что было там раньше), видимо холодно было, обошёл все минут за 15. Был широкий выбор подстаканников =) Статуэтки, монеты. Вследующий раз поеду только как тепло будет.

Заходил тут в пункты приема цветмета =). Спрашивал нет ли у них латуни листовой что бы купить. Люди менялись в лице, говорили что у них вообще ничего нет =))). Наверно думали что у меня её украли и я теперь ищу куда её сдали )
avatar
Ты говори «Я тут латунь ищу, нету?».
avatar
Был сегодня снова на барахолке Юнона. Нашел две точки где торгуют вышеперечисленным + оргстекло кубами и цилиндрами разных размеров.
Цены конечно не гуд: за латунь 0.8х95.200 просят 100р (взял две штуки).Размер примерно как 3 пачки сигарет, по весу грамм 100 — выходит что тонна стоит 1000000 руб =). Во второй точке ценник 200р, но я не посмотрел за какой размер. Так-же приценился к разному барахлу — многие вещи в магазинах дешевле (да ещё и новые =) ).
В 10.00 все еще только раскладывались.
Пока покупал, ко мне подошел дядька и предложил купить мельхиор.
avatar
Мельхиор??? Проволоку??? Килограмм — ПОЧЁМ???

ХРЕН НАЙДЁШЬ!!!
avatar
есть горн. Но без мундштука.
avatar
Какой? давно ищу Пионерский и почтовый.
avatar
пионерский.С вымпелом.
Но я в калининграде
avatar
надо записать, авось чего найду=))
avatar
я таки нашла для вас СССР-овские символики, пионерские значки… и т.д. много чего понабрала, может вам что то понадобится, обращайтесь… могу даже место показать *шепотом* по большому секрету!!!
avatar
В Питере небось? В такую глушь ради значков ехать как то глупо.
avatar
да, странно, я почему то решила, что вы из Питера=\
avatar
так значит вам ни чего не нужно, а что тогда значила ваша фраза
Может обменяемся, я вам своих наручных отсыплю.
???
avatar
Если что-то конкретное и за деньги, то можно найти на Невском пр.напротив «Дома Военной Книги».

Сейчас посмотрел как он называется, и оказалось, что это старейший в Санкт-Петербурге Центр Ремонта часов, существует с 1815 года.
* С 1815 года — Салон Павла Буре
* 1923 — 1930 гг. — Часовщик-Труженик
* 1930 — 1946 гг. — Промкопчас
* 1946 — 1957 гг. — Ленточмех
* 1957 — 1961 гг. — Фабрика по ремонту часов
* 1961 — 1991 гг. — Завод «Ленремчас» цех №2
* 1991 — 1999 гг. — ТОО «БУРЕ»
* С 1999 года — ООО «Центр ремонта часов „Невский 23

Если хочется за бесценок — Удельная барахолка.
avatar
на уделке??? ни чего не знаю там кроме шмоток ни чего нет…
avatar
В субботу-воскресенье раньше вдоль ж/д там торговали с земли всем. Нередко продавцы вообще не предполагают что за вещи у них на лотке. Как-то приобрел там за смешные деньги вполне боеспособный векорасширитель. На вопрос «а что это?» продавец обиженно хмыкал и предлагал не покупать, если не требуется.
avatar
Если интересно насчёт медицины — наведайтесь на Юнону, там сейчас на развале (который в начале), появилась точка, на которой можно купить большое количество разнообразного инструмента, в основном военной медицины (скальпели, зажимы, страшные ножи-пилы для ампутации) и РХБЗ (противогазы, приборы ВПХР и прочее). Где-то месяц назад за 400р купил там комплект ДП-24. С документами, поверенный 93-м годом, похоже, что с хранения.
avatar
Уважаемые пользователи Стимпанкера, возник такой специфический вопрос. Кто-нибудь подскажите как можно сделать впускной и выпускной клапаны миниатюрных размеров (приблизительно 5х15мм)?
avatar
Не знаю, то ли вы ищете, но в книжке, что сейчас рекламируется «1800 Mechanical .....» на 67 странице, рис № 218 — примитивный, но с расчётами.
avatar
Скачал, посмотрел, попробую воспроизвести)) Спасибо Вам.
avatar
Наверное, не то — клапана с карт. №238
avatar
Может вместо форума создать блог(и) «Инструмент, технологии, материалы»?
В нем, в виде новостей, можно будет выкладывать личный опыт работы с металлом, кожей, деревом, стеклом; списки магазинов/рынков с используемыми материалами (одна новость на один город и тип материала, пополнение за счет комментариев, например); описания купленных\самодельных инструментов и приспособлений.
Особо активным такой блог скорее всего не будет, но может дать ответы на ряд вопросов и дополнительные посещения людьми не связанными со стимпанком, но ищущими ответы по теме блога.
avatar
avatar
Была такая мысль, но несколько сбило с толку название блога.
avatar
Нашел тут вот такую темку на форуме Guns.ru Обновление от 15.01.11 Может кому интересно будет. Там в конце топика много латуни, трубок, прутков.
avatar
Подскажите пожалуйста, вот что…

Стимпанковую одежду, иже с ней,
где можно заказать? Живу на севере, далековато
думаю с eBay'a будет идти. Русскоязычных сайтов нет?
Или уже проверенные Вами ресурсы, где вы уже
когда-либо, что-либо заказывали. Без задержек, качественно,
и в пределах нормы (имею в виду цены :) Особенно это
касается ботинок. (исходник для эксклюзивных ботинок,
допустим со шпорами. традиционные, на шнуровке)

Вот, буду рада, если поможете.)
  • Soar
  • 0
avatar
У нас есть FamilySkiners и Karmilla.
Это кого я помню из отечтественных мастеров, профессионально занимающихся одеждой.
У них в профайлах можно будет посмотреть их работы.
avatar
Добрый вечер=)
Случайно попал на сайт, оху… простите, был поражён… работами, и решил тоже заняться этим делом…
Кто-нибудь, расскажите особенности… Какой паяльник, на сколько, какой припой, какие ещё предметы понадобятся кроме молотка и топора? =) И в каком магазине можно найти шлифовальную хрень, и саму латунь/медь?
avatar
Это очень хорошо, что сдержались. =)
У нас тут принято общаться вежливо. Надеюсь на понимание.
avatar
Вообще смотря что надо?

1) паяльник. Смотря что паять. если большие листы меди и других металлов тогда
200вт что то типа:

Если серебряные изделия то и 25вт хватит
2) Припой для меди «Blockade» погуглите.
3) Голова и руки не из ж… Впрочем если руки золотые то неважно откуда они.
4) Хрень для шлифовки… возьмите «шкурки» разные. В строительном магазине, или хозяйственном. Ну и пасту гоя советую или другую лыжную мазь (В магазине где лыжи продают). Так же хорошо показала себя зубная паста «Кристалл» однако я давно её не видел в продаже (Другими зубными пастами не пользовался).
avatar
*Если мелкие серебряные изделия то и 25вт хватит
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.