Гогглы "Метро 2033", проданы

Гогглы Метро 2033, проданы

… а почти новый противогаз разорвался пополам. Однако, он не стал его выбрасывать, хотя в заначке и был запасной — за последние двадцать лет люди напрочь избавились от свойственной им расточительности и научились использовать практически любой хлам. Конечно, противогаз было уже не починить, но он знал на Рижской одного рукастого мужичка, который за несколько пулек делал из противогазных окуляров неплохие защитные очки. Они вполне были сравнимы по качеству с изделиями признанных мастеров с Кузнецкого Моста, а по цене — в несколько раз дешевле. Тот мужик даже называл их как-то по-особому, смешное такое словечко — гаглы, что ли, или, может, гуглы… да неважно! Важно то, что он шел на Алексеевскую, как раз мимо…

… Петрович с готовностью согласился сделать очки. Только оскорбился немного, мол, никакие не гаглы-гуглы, а гогглы! «А что за слово-то такое странное?», — спросил он Петровича. «Раньше, ну до войны, так называли сварочные или защитные очки, — сказал тот, — но не простые, а с финтифлюшками какими-нибудь, или с приспособлениями — линзами откидными, например. Их не обязательно для защиты глаз использовали, хотя и так бывало часто, а еще как деталь костюма, украшение. Я когда-то их в основном для себя делал, чтобы руки занять, а теперь, видишь, пригодилось...»

Разложив детали на обшарпанном верстаке, Петрович ненадолго задумался.
Гогглы Метро 2033, проданы
Спросил: «А у тебя есть старый ремень, такой, что и выбросить жалко, и ни пришей, ни пристегни?» «А тебе зачем?», — спросил он. «Чудило, — ответил тот, — тебе ж дешевле будет, из твоих материалов. Я с тебя тогда только за работу возьму, да за винтики-заклепки.»
Ремень нашелся.

И тут, неожиданно для себя, он попросил: «Петрович… а покажи, как ты эти гогглы делаешь.» «Да смотри, — согласился тот, — секрета тут никакого. Только, чтоб руки откуда надо...», — Петрович запнулся, покосившись на пробегавшего мимо однорукого мальчишку. «Хм… да. Так вот, — смущенно продолжил он, — Сначала из ремня вырезаем окуляры. Тут надо определиться, какой длины они будут. Длинные — покрасивее смотрится, но поле зрения сужается, а оно нам не надо. Так что давай-ка мы тебе сделаем поуже.»
Гогглы Метро 2033, проданы
«На кромке ремня, на внутренней стороне, вырезаем ступеньку. Туда встанет внутренняя оправа и стекло. Это самое муторное, надо резать очень аккуратно, испортить заготовку — как нечего делать. Я режу вот такой штукой:»
Гогглы Метро 2033, проданы
«Ширину ступеньки делаем немного побольше, чем толщина стекла плюс толщина металла оправы. Это потому, что внешняя оправа — с углублением, излишек кожи как раз туда войдет. Вот смотри.»
Гогглы Метро 2033, проданы
«Клеить будем внахлест, поэтому срезаем края ремня так, чтобы они ровно состыковались. И клеим.»
Гогглы Метро 2033, проданы

Гогглы Метро 2033, проданы

«Петрович, — спросил он, — а что это за клей у тебя? Неужели сверху?» «Это из старых запасов, называется „Момент“. Лет десять назад, я тогда еще наверх выходил иногда, в магазине одном нашел целый ящик с этими тюбиками. И глянь, столько времени прошло, а не испортился.»
«Смотри дальше. Если вставить внутреннюю оправу, то можно увидеть, что толщина кожи маловата, если загнуть зацепы, то держаться будет плохо.»

«Поэтому на внутреннюю поверхность, вплотную к ступеньке, клеим вкруговую полоску кожи.»
Гогглы Метро 2033, проданы
«Теперь зацепам есть за что держаться, и будет надежно.»
Гогглы Метро 2033, проданы

Гогглы Метро 2033, проданы

Гогглы Метро 2033, проданы
«И загибаем зацепы.»
Гогглы Метро 2033, проданы
«Вырезаем две одинаковые детали, это будут боковые щитки, иногда говорят — наглазники.»
Гогглы Метро 2033, проданы
«Пробиваем отверстия и закрепляем, пока винтами, а там видно будет. Кромки обрабатываем свечным воском. Это просто — обмазываем деталь разогретым воском, а потом аккуратно греем на огне, пока воск не впитается. Можно и все детали пропитать.»
Гогглы Метро 2033, проданы
«Теперь из остатков твоего ремня вырезаем ремешки на голову. Узковато, но держать будет хорошо. От одого из них отрезаем кусок на перемычку. Пропитываем воском.»
Гогглы Метро 2033, проданы
«Перемычку делаем так, вот смотри. Резьбу с одной стороны шпильки немного заклепываем, чтобы гайка не открутилась.»
Гогглы Метро 2033, проданы
«Получается вот так. Перемычка получилась в меру гибкой, чтобы гогглы облегали лицо, но и в меру жесткой, чтобы не болтались. Теперь ты можешь при необходимости другой гайкой подрегулировать перемычку. За гайкой придется следить, чтобы не убежала. Но не должна, если много крутить не будешь, хе-хе. Можно, конечно, вторую сторону тоже заклепать, но не люблю неразборные вещи делать.»
Гогглы Метро 2033, проданы
«И вот потому предлагаю тебе закрепить наглазники и ремни винтами. Заклепками, конечно, дешевле будет, их у меня много еще. Опять же, старые запасы. А вот винтов мало, ну как мало — сотня примерно. Но все же — давай винтами. И крепче будет. Не сомневайся, не помешают. Опробовано.» «Делай как знаешь — сказал он, — тебе виднее.»
Гогглы Метро 2033, проданы
«Края ремней тоже срезаем. Это потому, что винты у меня короткие, на три слоя кожи не хватит, ну, сам видишь. Опять же, лучше смотрится, а на функционал, учено выражаясь, не повлияет.»
Гогглы Метро 2033, проданы
Пряжку Петрович согнул из какого-то гвоздя не то стержня, предварительно раскалив его докрасна и остудив. «Это зачем?», — спросил он. «А иначе сломается — это ж нержавейка закаленная, надо сначала отжечь.» «А что, — спросил он, — пряжку так побитую и оставишь?» «А что, — передразнил Петрович и насмешливо прищурился, — думаешь, работать не будет? Будет, не боись. Я заусенцы все зашлифовал, цеплять не станет. Не, ну можно, конечно, отполировать, у меня, представь себе, и бормашинка есть, и расходников маленько. Да и вручную — не проблема. Но оно тебе надо? Не на танцы пойдешь. А время потрачу, а оно денег стоит, ага?» «Ага, — усмехнулся он, — оставляй так.»
Гогглы Метро 2033, проданы
На крепеж пряжки пошел кусок стальной полосы, а на скобы для ремня — еще какая-то железяка. Одну из скоб, побольше, Петрович вставил прямо в крепеж.
Гогглы Метро 2033, проданы
«Обрати внимание, в ремне я вырезал небольшой паз, чтобы скоба вошла в него и крепеж лег ровно. Теперь заклепываем...»
Гогглы Метро 2033, проданы
"… пробиваем дырки в ремне..."
Гогглы Метро 2033, проданы
"… и собираем гогглы. Готово."
Гогглы Метро 2033, проданы

Гогглы Метро 2033, проданы

Гогглы Метро 2033, проданы

Гогглы Метро 2033, проданы

«Ну, это… ты примерь, что ли», — сказал Петрович. «Давай», — ответил он и надел гогглы.
Гогглы Метро 2033, проданы

25 комментариев

avatar
P.S. От автора.
Недавно я перечитывал «Метро 2033» Глуховского и мне пришла мысль сделать гогглы в постъядерном-постапокалиптическом стиле — из противогаза. Идея состояла в следующем. В этом… месте? мире? времени? — противогазы встречаются в изобилии, и, естественно, изнашиваются. Так почему бы не собрать из противогаза и попавшего под руки хлама недорогие (не только для этой вселенной) и практичные гогглы? От этого я и стал плясать.

Соответственно, я обошелся минимумом материалов:
1) Противогаз. Под подушкой, или, скажем, в шкафу, как у некоторых сварочные очки, он у меня не лежал. Поэтому пришлось идти на поклон к знакомому пожарному. Спасибо, Геннадий Николаевич! Правда, я просил старый противогаз, а мне достался почти новый.
2) Старый ремень.
3) Стальная вязальная спица на пряжку. Зуб — и есть укороченный зуб от пряжки.
4) Кусок стальной полосы на крепеж пряжки.
5) Какая-то железяка на скобы.
6) Винты М4 — 8 шт, шпилька М4 — 1 шт., гайки М4 — 10 шт, шайбы — 12 шт., пружина — 0.5 шт., хольнитены — 2 шт.

Ничего типа знака радиации я не наносил, поскольку по легенде это и ни к чему. Точно так же я не стал состаривать гогглы — по легенде они новые. Да и не особо нравится мне искусственно состаренные вещи — новое люблю, ага. Впрочем, к патинированию это не относится.

Работа заняла чуть больше недели, по паре часов по вечерам. По обыкновению, много вертел в руках и думал.

И да, последняя фотография — явно влияние AlexS.

Теперь главное. Гогглы продаются. На «Барахолку» не выкладываю, пишите в личку.
avatar
Плюс. Гоглы хоть и аккуратные, но скучные. А вот история покорила)
avatar
А так и предполагалось. Чисто практическое использование, минимальные средства. Спасибо.
avatar
Не являюсь особым поклонником постапокали́птики, но хорошая подача, и аккуратная работа сформулировали моё мнение! :) +
avatar
Спасибо. А вот я как раз поклонник, со времен даже не Fallout 2, а, пожалуй, с «Писем мертвого человека»
avatar
Че-то на ум при последней фотке лезет фраза из «Года Собаки»: «А вы кто? Хрюшки гуманоиды?» — про мародеров в ОЗК и респираторах-рыльцах.
avatar
Ээээ… не смотрел. Но спасибо :)
avatar
Красивая подача!
Практичные очки с широким обзором!
  • Trou
  • 0
avatar
Спасибо.
avatar
Отлично! +
avatar
Спасибо.
avatar
дешево и сердито)))

история замечательна! (вы случаем ничего не пишите? рассказы там, романы, стихи?)
avatar
Спасибо. Нет, не пишу )
Когда писал диссертацию, руководитель говорил, что у меня хороший слог )
avatar
+. Прям новое слово в написание Ворклогов!!! Очень здорово!!!
Работа аккуратная и практичная.

P.S. А для меня постапок начался с Безумного Макса 2 и Fallout 2
avatar
Спасибо. Да, Безумный Макс в видеосалонах в конце 80-х — это хорошие воспоминания. Я тогда, правда, и слов таких — постапокалипсис — не знал.
avatar
От вида гоглов и ворклога получено эстетическое наслаждение....++...:)
avatar
Спасибо.
avatar
Качественная работа и прекрасный слог ворклога! Автор, продолжение будет?
avatar
Спасибо. Насчет продолжения пока не знаю. Были мысли сделать респиратор из остатков противогаза. Как в голове идея сложится — поглядим.
avatar
Интересная мысль…
avatar
Переношу в «Блошиный рынок».
avatar
Интересная подача материала! Автору удачи в новых проектах! +)
avatar
Благодарю!
avatar
Петрович у Вас замечательный, Вам надо писать! И гогглы такие, знаете ли,… ну совсем в тему. Пойду-ка я, перечитаю книгу, а потом о костюмчике подумаю, порисую… Дамский костюм чтобы.
avatar
Спасибо. Гогглы в тему… Я старался :) А по-серьезному писать — думаю, не потяну.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.