Про паяльнки

Инструмент должен соответствовать работе. Для «подковывания блохи», и строительного гвоздя-двухсотки, не годится один и тот же молоток, придется заводить разные. Вот тоже самое и с паяльниками: по-хорошему, стимпанкеру нужно иметь как минимум два паяльника. Мощный, от 100 ватт, с толстым жалом, для «строительных работ» (для изготовления корпусных деталей ваших самоделок).
И малый, 30-40 ватт, с тонким жалом, и в идеале — с регулируемой температурой, для электромонтажных работ.

(Профессионалы, работающие с микросхемами, тут конечно скажут, что еще необходимо заземление жала, визуальный цифровой контроль температуры, возможность менять жало на специальные насадки для групповой пайки и т.п. Вобщем, в идеале нужна профессиональная паяльная станция. Это все так, но… потом, позже, по мере углубления в сложную электронику высокой степени интеграции. А для начала, чтобы светодиод на флешке перепаять, вполне достаточно и простого маломощного паяльника. Ну и вообще, профессионалам этот топик не нужен, они уже все и так знают).
Следует понимать, что чем мощнее паяльник (нерегулируемый), тем сильнее он перегревается, если просто лежит на подставке, включенный в сеть. И перегрев этот может достигать весьма значительной величины. От этого на жале вечно нарастает корка окисленного припоя, от этого при касании сразу отлетают дорожки печатных плат, и т.п. Если у вас именно такой случай, то ответственную работу надо вести не полежавшим, а свежевключенным паяльником. Включили, и касаясь припоя, постоянно контролируем температуру. Как только припой стал плавится — сразу в работу, и делаем, что задумали! И если предстоят еще пайки, то не оставляем паяльник включенным, вынимаем из розетки.
Опишу свой опыт. Я по основному образованию, как раз-таки регулировщик радиоаппаратуры, и пайку ПОС-ом во всех видах, изучил задолго до знакомства с ювелирной пайкой.
Поэтому с тех времен, у меня дома живет неплохой 36-вольтовый 40-ваттный паяльник, который питается от трансформатора с кучей вторичек, с шагом переключения через каждые 2 вольта. С оттянутым жалом — в общем, для большинства электромонтажных надобностей он меня устраивал, включая даже эпизодическую работу с совсем мелкими компонентами, типа светодиодов без ног.
Однако, когда я переступил через ювелирные принципы, и стал работать в «смешанной технике», т.е. сочетать в одном изделии серебряную и ПОС-пайку (а в «благородной» ювелирке, это как известно, считается тяжелейшим грехом), ясно встала необходимость покупки более мощного паяльника.
Купил дешевый китайский 100-ваттник. И он сгорел через месяц:-) Вскрыл, починил. Через два месяца — опять сгорел. Дело в том, что на самом деле тут физику не обманешь: чтобы получить 100 ватт тепловой мощности при питании от 220 вольт, намотку приходится вести ОООчень тонким нихромом. Соответственно, он и сгорает легко, неважно китайский или еще чей. В этом плане, в гораздо более выгодном положении оказываются паяльники с низковольтным питанием, например на 36 вольт. Для той же тепловой мощности, их мотают намного более толстым нихромом, в результате они и получаются долгоживущие… Обычно они гибнут от того что какой-нибудь идиот его в розетку 220 вольт сунет :-)
Вобщем, после третьего отказа, я уже разозлился, и купил в автомагазине белорусский 100-ваттник. Ужасный с виду, деревянная ручка вся в занозах, и раза в полтора дороже китайского:-) Быстро греется, хорошо паяет… Но надолго включенным лучше не оставлять, явно в перегрев уходит. Однажды посмотрел на него выключив верхний свет, в полумраке — мамочки, у него жало… СВЕТИТСЯ! То есть, перегрев не просто сильный, а вообще пипец, ни в какие ворота. Но зато массивную зажигалку-гайку, прогревает без проблем… То есть, для работы его мощность — то что надо, и просто нужно как-то понизить её в режиме ожидания.
Купил в электромагазине плавный выключатель-регулятор для света, так называемый диммер. Самый мелкий, но превышающий по мощности мою нагрузку, на 400 ватт. И прямо наглухо установил его в разрыв шнура паяльника. Включил, и стал по чуть-чуть прибавлять мощность, контролируя температуру жала. Нашел точку, где паяльнику едва хватает мощи, только-только припой начинать плавить. Сделал отметку на регуляторе (это получилась ровно середина от полного хода крутилки). Это получается точка «дежурного режима», на которой паяльник может лежать на своей подставке, готовый к немедленной работе, НО НЕ ПЕРЕГРЕВАЯСЬ. Хоть целый час.
Остальную часть хода крутилки, до максимальной мощности, разметил на 10 делений. И теперь, в зависимости от работы, ставлю разные режимы. Если провода паять, то точка «2». Если корпус зажигалки, то 3-4. А когда возникает пауза между операциями, то обратно на дежурный уровень нагрева «0» возвращаю.

34 комментария

avatar
Спасибо, что подробно изложили. Давно думаю это реализовать. Наверное пора. Перегрев штука не приятная, ну и как прицеп, какая никакая экономия эл.энергии. :)
avatar
Угу. Хотя, если все посчитать как следует, возможно вам лет 15 непрерывно паять придется, чтобы вложение в диммер отбилось на сэкономленном электричестве :-)
avatar
Я не к экономии, а к тому, что побочно будет экономия :)
avatar
Так вот и я говорю. Это все равно что купить машину с гибридной силовой установкой, и говорить «зато я на бензине экономлю». Хотя по общим суммарным деньгам покупки+эксплуатации, все равно получается дороже обычной машины…
avatar
Ну, да! Ну, да! А маленько о экологии планеты подумать!? Мы-то сейчас очень умные, а внукам расплачиваться.Очень нужный пост! Вредить надо меньше!
avatar
А по общей совокупности вреда для экологии планеты, нынешние супер-гибриды, тоже пока еще значительно опережают «классику». Просто этот вред в других местах откладывается, не напрямую из выхлопной трубы летит, а раскладывается на создание и последующую утилизацию аккумуляторов, и т.п.
Видел такую цифру: на один кубометр «высокотехнологичной» продукции (т.е. с микросхемами, высокоемкими аккумуляторами и прочими супер-пупер изысками хай-тека), неизбежно образуется от 7 кубов долгоживущих и тяжело\дорого утилизируемых отходов.
Так что это на самом еле спорный вопрос, кто больше геморроя внукам своим доставляет. Тот, кто «просто» сжигает нефть, или тот кто «экономит» её за счет хай-тековых решений.
avatar
Угу, а электричество где вырабатывается? :D
avatar
Где-где, в розетке :-)
avatar
На ТЭЦ (во всяком случае на пост-совке). Которые дымят ого-го…

да-да, некропост
avatar
Информация по данному вопросу весьма противоречивая. Посему, — спор беспредметен!
avatar
Очень извиняюсь! Сослепу ткнул в «минус», хотя топик полезный!
avatar
Все равно, спасибо за проявленное внимание к теме :-)
avatar
Да, не за что! Тема пайки какая-то «больная» на сайте. Как Вы совершенно справедливо заметили, надо пробовать и набирать опыт. Никакой черной магии, обычная школьная физика.
avatar
В своей юности работал в ремонтной мастерской, так вот там паяльники у нас клали на самодельные подставки с переключателем — когда лежит на подставке — включен через мощный диод, а когда снимаешь — напрямую в сеть. Полностью проблему перегревания не снимает, но немного облегчает тепловой режим паяльнику.
avatar
у нас клали на самодельные подставки с переключателем — когда лежит на подставке — включен через мощный диод, а когда снимаешь — напрямую в сеть.
— Да, есть такой способ. Но я бы не стал рекомендовать его для повторения. Поскольку нужно городить подставку с каким-то переключателем (выдерживающим нагрев от паяльника!). А проблему, как вы сами сказали, полностью все равно не решает.
avatar
Тема «больная» по очень простой причине: она кажется простой. Ну чего тут, казалось бы, сунул аяльник в розетку, через 5 минут ткнул в канифоль, потом в припой, потом вместо пайки… И готово!
То есть, всякий кто узнал, какой рукой браться, и где у паяльника правильный конец, обычно считает, что паять он уже умеет:-) Ну, а реальность оказывается несколько сложнее, а элементарную физику в школах больше не преподают, и способность понять, почему получается фигня, путем самостоятельных умозаключений, у людей массово утрачена…
И на это накладывается общая привычка искать\получать в интернете «простые ответы». Типа, вы меня теориям не грузите, просто скажите — сделай так и так, это все что я хочу…
avatar
Во-о-от! Золотые слова! Прям бальзам на сердце! Вот поэтому я категорический противник всяческих ворк-логов. Ища, хоть и с подсказкой, искомый ответ, наберешь попутно массу интересной и нужной информации. Станешь как-то «в теме». Уже сможешь умный вопрос задать.Конечно, существуют тонкости в технологиях. Тут не зазорно спросить и посоветоваться.Пробовать, однако, все равно будешь лично. Беда нашего времени:- «Двухнедельные курсы Генеральных директоров».
avatar
Полезный топик +. У меня как-то получилось, что паяльником вообще почти не пользуюсь, все работы по изделиям горелкой, вот только когда проводки припоять это да.
avatar
Вот и я тоже. А потом вжруг понял- а чего я, собственно, стесняюсь?
Зато сочетание двух разных техник пайки на одном изделии, позволяет решить целый ряд нерешаемых на одном твердом припое проблем. Например, запаять зажигалку с уже установленной ватой, или флешку со стеклами. Соединить детали с уже нанесенной патиной. И наконец, получить «условно-открываемое» изделие. Например, для замены начинки во флешке.
avatar
Доброго дня. А можно по подробнее про то, как флешку со стеклами запаять? Очень актуально для моего проекта.
avatar
Я имел в виду, что при обычном порядке изготовления, прихоится вначале напаивать на корпус оправу для стекла (так называемый «каст» в ювелирной терминологии). А потом вставлять стекло и завальцовывать край каста, чтобы оно не вывалилось. Операция требует навыка и аккуратности, и не рассчитав усилие давления, можно расколоть стекло.
А пайка ПОС-ом позволяет действовать в другом порядке. Например, изготовить каст с уже закрытым краем, через который стекло не может вывалиться наружу. И затем, припаять такой каст на корпус уже вместе со стеклом. Или закрепить стекло изнутри, припаяв медное колечко. Так, например, сделаны иллюминаторы на вот этих изделиях:

Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо, я так примерно себе и представлял, но есть у меня одно «НО» (как же без него). Планирую вместо стекла использовать трубки из плекса(с обеих сторон залиты прозрачной эпоксидной смолой). Будут они выглядеть, вроде как предохранителями. Хорошенько подумав над реализацией наткнулся на проблему — плекс — это пластик и во время пайки ПОСом навершия(держателя) из меди плекс может начать плавиться. Можете что-нибудь посоветовать в решении задачки? Пока остановился на варианте с паяльной пастой, промажу соединение деталей и нагрею аккуратно паяльником.
avatar
А почему не взять стеклянные трубки? Они самые разные бывают, да от тех же предохранителей…
avatar
Хрупко. Плекс прочнее на удар и полируется значительно проще.
avatar
А вам что, гвозди забивать? :-) Полируется- да. Но правильно подобранные детали из стекла (например, трубки) — полировать вообще не надо, они и так гладкие\прозрачные :-)
avatar
Интересный топик, но я по работе (автоэлектрик) пользуюсь газовым паяльником, правда не всегда а когда надо по быстрому что-то припаять, хотя есть и 100 и 30 ваттные, но прочитав сей топик наверно проведу апгрейд своего 100 ваттника. Спасибо за мысль.
avatar
Полезная информация. Спасибо.
avatar
Спасибо!:) Очень познавательно и поучительно!
Последний раз редактировалось
avatar
гораздо лучше купить ОДИН нормальный мощный паяльник с керамическим нагревателем, контролем температуры и сменными жалами.
нагревается за секунды и температуру выдерживает любую, и что самое главное не падает температура даже при пайке гвоздей.

нихром это прошлый век, равно как и трансформаторы
avatar
Это уж дело хозяйское. Кому средства позволяют, может завести себе хоть комплекс для лазерной пайки, нет предела совершенству.
avatar
китайский паяльник + регулятор крутилка во сколько обошлись?
норм паяльник стоит от 3 т.р.

если совсем туго с деньгами то можно купить попроще, тыщи за 1,5 и заменить в нём керамико-нихромовый нагреватель на полноценный керамический, благо они одинаковые по размерам и стоят недорого.
avatar
китайский паяльник + регулятор крутилка во сколько обошлись?
200+350 :-)
avatar
Инфа очевидна, но и очень полезна, спасибо!
avatar
Спасибо за тему!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.