Программа "Biburo" для настройки часов.

Программа Biburo для настройки часов.
Всем, кто возился с механическими часами, известно, какой это долгий процесс, отладка точности хода, путем регулировки так называемого «градусника». Специальной детали, позволяющей менять длину активной колебательной части спиральки баланса. Чтобы понять, куда уходят часы, в плюс или минус, приходится ждать как минимум сутки, в результате несколько последовательных итераций по регулировке, растягиваются на неделю.
А в мастерских у настоящих часовщиков, стоят электронные устройства, позволяющие всего за несколько колебаний маятника, померить точность его хода.
Изучение часовых форумов показало, что в Сети есть бесплатная программка, имитирующая такой настроечный прибор, и все что нужно изготовить, это датчик. Контактный микрофон повышенной чувствительности. Чем я сегодня и занимался.

Точнее так: скачав программу, вначале я попробовал потестить её с обычным настольным компьютерным микрофоном, с которым мой сын в сетевые игрушки рубился. И получил обнадеживающие результаты в опытах с большими и громко тикающими часами, Молнией и настенными.
После этого я попробовал в качестве микрофона… пъезоэлектрическую «пищалку» от сгоревшей микроволновки. Как известно, пьезоэлектрики относятся к обратимым электрическим устройствам. То есть, пластинка, предназначенная для преобразования электрических колебаний в звук, может работать и наоборот. Преобразовывать механические колебания в электрический сигнал.
Вобщем, попробовал, и увидел, что в качестве контактного микрофона эта круглая пластинка работает даже лучше стандартного акустического микрофона. От тихих наручных часов звук в колонках ясный и четкий. Но для устойчивой работы программы, амплитуды сигнала все равно не хватает.
Нашел схему микрофонного предусилителя, как раз для пъезоэлектрических микрофонов, на одном транзисторе:
Программа Biburo для настройки часов.
Спаял без особых надежд на её работоспособность, безплатно:
Программа Biburo для настройки часов.
И как ни странно, получил требуемое усиление. Транзистор КТ3102 дома не нашелся, выпаял со старой платы S9014. Все остальные номиналы деталей как на приведенной схеме.
Для работы этого «микрофона» нужен механический контакт с корпусом часов, с легким прижимом чем-то мягким. На фото прижим осуществляется кусочком белой пенки:
Программа Biburo для настройки часов.
А в итоге я выяснил, что достаточно его просто сбоку к корпусу прислонить:
Программа Biburo для настройки часов.
Программа по принципу действия похожа на классический осциллограф. В режиме синхронизации развертки от входного сигнала. Только луч скользит не горизонтально, а вертикально. По верхней части экрана смотрим амплитуду входного сигнала. И меняя порог компаратора, ловим устойчивый запуск «развертки». А на нижней полосе видим все ритмичные шумы, издаваемые механизмом часов, в виде цветных штрихов разной длительности. При этом, если маятник спешит, то повторяющиеся элементы картинки будут сдвигаться с каждый циклом развертки выше, сливаясь в уходящие вверх наклонные полосы:
Программа Biburo для настройки часов.
А если маятник отстает, то наблюдаем полосы, идущие вниз:
Программа Biburo для настройки часов.
То есть, регулировка хода часов сводится к нахождению такого положения регулятора, при котором полосы будут максимально горизонтальными, вот так:
Программа Biburo для настройки часов.
Желательно еще знать стандарт частоты маятника для конкретной модели часов, т.к. они бывают разные. Чтобы видеть, что «развертка» прибора настроилась именно на эту частоту, а не на другую. Теоретически, в программе «зашиты» все распространенные стандарты. Например, я уже знаю, что для большинства советских наручных часов это 200 мс, 18 000 колебаний в час. Но в реальности, я убедился, что не всегда происходит захват именно этой частоты. И надо подстраиваться вручную, меняя порог синхронизации по верхнему экрану.
Есть у этой проги и дополнительные, более глубокие настройки, влияние которых я пока еще не понял. Но и без них уже понятно, что игрушка интересная и полезная ))

28 комментариев

avatar
Спасибо, замечательная программка и объяснения. (+)
avatar
полезно, плюс+
avatar
Вроде просто на первый взгляд, а много нового узнал.
Спасибо. +
avatar
В среднем аппарат для настройки механических часов стоит от 15000 и до 30000/35000
Вы своим чудо изобретением снизили цену раз в 20!
Очень не плохой вариант, для тех, кто не желает платить больше, если нет разницы!
Полезная информация! Спасибо!!! +
Кстати, я серебро черню за 2-3рубля, а мои друзья специальные составы покупают по 700р за 100гр)))
А результат одинаковый!
Последний раз редактировалось
avatar
Очень интересно как чернить серебро, поделитесь пожалуйста!
avatar
По-моему, проще и лучше свежесваренной серной печени, еще ничего не придумали.
avatar
Вот оно значит как ) Не думал что серная печень серебро чернит
avatar
Согласен с AleksSi ! Но, это не всегда в доступе! Да и способов на самом деле не мало)
Последний раз редактировалось
avatar
Мой способ, заключается в том, что все компоненты продаются в каждом продуктовом магазине, а парой просто есть у многих дома)
Нам понадобится: лимонная кислота, соль и зарядник от мобильного телефона (лучше от nokia старого образца, тот который увесистый) Зарядных устройств нет в продуктовых))) Но достать не проблема в наше время!
На стакан воды, столовая ложка (с горкой) лимонная кислота, тщательно размешать. (1-й готов)
2-й, на литровую банку с чистой водой, добавить 4-е ст.ложки (с горкой) поваренной соли, размешать.
Серебряное изделие нагреть, и прокипятить в лимонке до бела, после промыть водой. Не брать руками, что бы не оставить жирных пятен, перчатки/пинцет вам в помощь! Дальше цепляем наше изделие к плюсу зарядного устройства, а к минусу цепляем ЛАТУННУЮ или МЕДНУЮ пластинку. Опускаем на 5-7 сек. в соленый раствор и вуаля! Если не достаточно почернело, то ещё подержать секунд 5! Чернение на столько глубокое, что выдерживает полировку, ну на сколько это возможно!!!
Этим способом пользуюсь давно и он меня полностью устраивает, как и моих клиентов, которые не платят за мои расходы. А был бы спец состав, пришлось бы увеличить цену изделия!
Последний раз редактировалось
avatar
Большое спасибо! Таким способом хром травлю с латунных деталей, про чернение не догадывался
avatar
В среднем аппарат для настройки механических часов стоит от 15000 и до 30000/35000
— Нет, в сети можно найти советский прибор ППЧ-7, цены ок. 100 евро. Но! «Габаритные размеры 150х236х310 мм. Масса:
прибора 8,5 кг; микрофона 1,2 кг.» ))))
www.printsip.ru/cgi/shop/item/PPCH-7M
Последний раз редактировалось
avatar
Кстати, я серебро черню за 2-3рубля, а мои друзья специальные составы покупают по 700р за 100гр)))
А результат одинаковый!

а вот нет.сам не люблю переплачивать. но когда работал в данной сфере был у нас состав куда прочней и красивей чернящий чем серная печень. и гораздо проще чем ваши манипуляции с электродами. да для единичного изделия это переплата, но на потоке, когда чернишь килограммами экономия времени просто астрономическая.
avatar
У меня не поточное производство(Серебро, просто хобби), мне не часто приходится применять чернение. Этот кустарный способ подходит для домашнего использования))) Не панацея конечно же! Тем более, я написал же
способов на самом деле не мало)
avatar
очень интересно! +1
avatar
Если разберётесь с настройками программы, сделайте, пожалуйста, ещё одну статью =)
  • bAd
  • 0
avatar
Хорошо ))
avatar
avatar
Спасибо, сохранил.
avatar
=) оно всегда так — сначала что-то спросишь и тут же сам находишь ответ =)
avatar
Здравствуйте!
Можете «оживить» ссылочку? (Выдаёт ошибку 404).
avatar
avatar
сделал датчик по схеме. всё работает великолепно.
  • bAd
  • 0
avatar
Ну и славно)
avatar
www.watchoscope.com/ — очень достойная альтернатива Бибуре, а может и лучший вариант =) Работает на том же датчике, что представлен в топике. Она платная, но триал 60 дней, а по истечении срока программа продолжет работать по основному назначению, но ограничиваются «коммерческие функции» — графики, таблицы, статистика.
  • bAd
  • 0
avatar
Хорошо, спасибо. Хотя, при беглом осмотре — ровно та же самая фигня )) То есть, если не морочиться, и просто оживлять старые часы, доводя их до приемлимой бытовой точности, то как бы разницы вообще нет, чем пользоваться. Принцип действия у них один, и интерфейсы похожи…
avatar
В принципе да, если для наших целей. Но она постабильнее и оптимизированней Бибуры. У меня Бибура на одном, старом ноуте, висла и не хотела работать, хорошо работала только на новых, многоядерных компах. А эта летает на любой машине.
avatar
Гы. А у меня, похоже, наоборот. Установилась, но работать не хочет. А с Бибурой никаких затыков.
avatar
при любых раскладах 2 равновесных варианта лучше одного =) у кого одна будет работать, у кого вторая =)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.