Как я проволоку волочил самодельными фильерами.

Как-то вот долго мне не удавалось разжиться латунной проволокой. И решил я сам ее изготовить- просветился теоретически и приступил.
трубка со стенкой 1,5мм
Нашел трубку с подходящей стенкой около 1.5мм и нарезал спиралью см 20 отжег, скрутил улиткой и обточил точилом тоже примерно до 1.5мм. Потом взял напильник нагрел до красна и насверлил дырок. Каждым диаметром по три дырочки от 2 мм до одного мм. Каждое отверстие с обеих сторон рассверлил сверлом ф5мм так чтобы перемычка с калиброванным отверстиями была толщиной в пол диаметра.фильеры

После этого хорошенько расширил края отверстий конусом от форсунки. И стал полировать- отверстия верхнего ряда с пристрастием, так чтобы расширить диаметр немного. Полировал капроновой ниткой пастой ГОИ, пропустив нить через диск абразивной резины. Средний ряд чуть поменьше, а нижний только по минимуму.

нейзильбер

Ну и волочение- отжег заготовку, заточил край и смазав салом, протянул сквозь первое отверстие и как ни странно нормально прошло. Отжигал часто почти после каждой протяжки и из десятисантиметрового кусочка в итоге получилась проволока с полметра длиной. И так мне это понравилось что сразу же отрезал от вилки зуб и расклепав и отрезав и его протянул- нормальная проволока получилась.
И даже серебряную проволоку сделал из контакта реле- думал легче будет тянутся- но нет, надо такие же усилия прилагать.
Если непонятно что-то, спрашивайте.

63 комментария

avatar
Видео бы с этим волшебством!
avatar
Плюс! +
avatar
Ставлю плюс за ТИТАНИЧЕСКИЕ усилия… Я однажды видел кольцо человек в камере из гайки, выскоблил стеклышком.Представляю как Вам понравится заводская «Фильерная доска»
avatar
Ставлю плюс за ТИТАНИЧЕСКИЕ усилия…
Особых усилий и не прилагал, в течении рабочего дня все сделал. И топик создал специально что бы страждущие не колебаясь брались за изготовление проволоки. Наверно оно все не совершенно и требует доработки, типа закалки и т.п. но меня пока устраивает.
avatar
Зачет!!!
avatar
Кажется неправдоподобным, сам-то я ни разу не пробовал, но результат налицо!
avatar
Плюс, конечно!
Но подробностей бы. Куда зажимали фильерную доску (или, может, ногами упирались), чем тянули и т.д.
avatar
«Доску» зажал в обычные маленькие 60-ти мм тисочки. Тянул простыми плоскогубцами. Ногой, да, упирался. Не столько для приложения усилия, а для того что-бы при выходе проволоки стол не шатался.Наверно для протяжки нужны какие-то специальные плоскогубцы, т.к. обычные расплющивают край и в следующую фильеру без обточки не проволока не влазит.
Сверлил отверстия не ручной дрелью, а станочком сверлильным. По уму надо бы шаг 0.05 но у меня нет таких сверлышек — потому разрабатывал нитью с абразивом. там где удачно угадал, т.е. шаг равномерный черер 0.03 то вообще легко волочится -можно и не отжигать.
avatar
Понятно, спасибо. Примерно так и предполагал.
А плоскогубцы… Я думаю, никакие не помогут — чем и как можно зажать проволоку, чтобы она 1) не выскользнула и 2) не деформировалась.
Сверлильный патрон если только, но, думаю, все равно не получится.
avatar
Сверлильный патрон точно не годится. А насчет плоскогубцев, могу проконсультировать. Если много заниматься протяжкой проволоки, то имеет смысл купить пару новых, импортных, более-менее качественных пассатижей, без люфтов, с качественным смыканием губок и мелкой насечкой. И использовать их только для работы с проволокой. Одни крупные, и одни маленькие, «ювелирного» формата. Для протяжки проволоки больше 1 мм, пользовать большие, меньше — маленькие. И завалить у них острые края губок. Обычно проволока рвется, когда есть «концентратор напряжения», вот нужно внимательно отсмотреть смыкание губок, и устранить все, что может послужить таким концентратором.
Ну и, несмотря ни на какие ухищрения, все равно иногда кончик протягиваемой проволоки будет отрываться, с этим надо смириться. Если это происходит вовремя каждого протаскивания, значит с инструментом что-то не то. А если один раз из 10, то все ок.
Если насечка слишком груба, её надо вообще сточить. Максимально сохранив качество схождения губок. И как из-под наждака осталась поверхность металла — вот это и будет новая «насечка», достаточно. Проволока должна удерживаться не зубами, а давлением.
Последний раз редактировалось
avatar
Я так понял, проблема не столько в отрывании, сколько в
обычные расплющивают край и в следующую фильеру без обточки не проволока не влазит
Не с целью поспорить, а токмо волею для самообразования спрошу — доработанные разве не расплющат проволоку?
avatar
Правильное смыкание губ должно быть таким, чтобы давление на проволоку равномерно распределялось миллиметров на 10 по длине -вот главная фишка правильных пассатижей. Тогда практически не плющит, мало-мало.
Ну и через 2-3 дырки, конец все равно надо заострять и подтачивать, это нормально.
avatar
Круто! +
avatar
И так мне это понравилось что сразу же отрезал от вилки зуб и расклепав и отрезав и его протянул- нормальная проволока получилась.

не за что не поверю)
avatar
Огооо… Отэто заморочились.
Да уж, усердности вам не занимать.
avatar
не за что не поверю
Вилка СССР, Со знаком качества. МНЦ. Отжигал-серебро сползало. Расклепал до 1.5 мм, отрезал полоску шириной 1.5-1.7 мм и сразу в доску. за несколько минут все было готово.
Да, так всё и было. Клянусь. Константин Сергеевич…
avatar
Стесняюсь спросить: А откуда в МНЦ серебро?
Там только медь, никель и цинк! :))
avatar
Ну так вилка посеребренная была.
avatar
А, ну я так и подумал… :))
avatar
Чем больше диаметр отверстий тем меньший должен быть разбег между ними (0,05-0,03 мм). От 1-го мм. и ниже, можно позволить себе и 0,1 мм. Полировать фильеры лучше деревом и алмазной пастой на сверлильном станке. Если фильеры под трубку то можно сверлить через 0,5 мм.
avatar
От 1-го мм. и ниже, можно позволить себе и 0,1 мм.
Позволю себе не согласиться. От 1 мм и до 0,6 мм, шаг через 0,1 можно себе позволить, если отжигать после каждой протяжки. У меня доска с шагом 0,05, и я отжигаю через 4-5 протяжек. А все что ниже 0,6 мм, через 0,1 уже совсем плохо тянется, обрывы замучают.
avatar
Проверьте фильеры может надо поправить полировку.
avatar
Да забыл сказать, я смазываю проволоку перед протяжкой воском, но я уверен, что вы это знаете.
avatar
Воск, масло, мыло — все классические варианты пробовал. Но предпочитаю масло. Воск в совсем тонких фильерах часто совсем закрывает просвет, и застывает. Прочищать приходится каждый раз.
avatar
Я раз в год приполировываю фильеры и тяну без проблем. Они у меня через 5 соток, но я ленивый поэтому тяну через десятку, а то и через полторы.
avatar
Отличный опыт, спасибо! Хоть в круглой проволоке и не нуждаюсь, но вот как раз присмотрел фильеру для квадрата, вальцы уж баснословных денег стали стоить. Вопрос к знатокам, тяжело ли вытянуть из прутка 4мм квадрат 3х3 или 2х2мм?
avatar
ерунду спроси из прутка 4 мм никак не получится квадрат 3х3 :)
avatar
Если в двух словах — да, тяжело. Практически анриал.
avatar
А для чего вообще тогда такие фильеры? Там ещё полукруг был.
Последний раз редактировалось
avatar
Да, в природе существуют некруглые фильеры. Полукруг, это готовая шинка для обручального кольца. Есть и квадраты, и треугольники, и звездочки всякие. На вопрос «для чего?» — опять отвечу двумя словами. Шоб было! ))
avatar
Обычно квадрат вначале прокатывают в вальцах, а потом протягивают в фельерах до размера.
avatar
спасибо, т.е эти фильеры типо финишной обработки?
avatar
Ну, типо как бы да. Я по опыту так скажу: если нужно гнать все тоньше и тоньше, то от 10х10, до сечения примерно 1,5х1,5 мм, металл выгоднее разгонять вальцами. А вот еще тоньше — фильерам альтернативы нет. Из серебра я проволоку и 0,2 мм тянул, но это уже редко требуется.
avatar
Да, и еще для интересующихся. Вот крассическая, принятая во взрослом производстве, геометрия волочильного канала:

А вот допустимое упрощение:

И как вы наверное понимаете, все тут не просто так, необходимость и польза каждого конуса в этой дырке, подтверждена опытами, и доказала свою полезность. Соответственно, в домашнем творчестве, желательно делать нечто похожее. Будет меньше рвать проволоку, будет легче тянуть.
avatar
Господи, будь ты проклят мой первый институт! :)
avatar
вам там тоже этого не давали?
avatar
Не ждите, что вам это кто-то «даст», берите сами! ))
avatar
to AleksSi
ну это вы сейчас общий принцип высшего образования изложили… а может и вообще образования нынешнего…
avatar
наоборот давали ( преподов по термеху и сопромату не забуду никогда :) ) потому и бросил по окончании третьего курса. дальше пробел( зато какой!) и заочка гуманитарная.
avatar
А вот допустимое упрощение
Да, таким чертежом я и руководствовался. h решил сделать как 1/3 d. угол особо и не подбирал, решив, что нить с абразивом сама доработает до приемлимого профиля.
avatar
Квадрат без проблем только в вальцах, если они у вас есть ). Покупать для этого фильеры и дорого и не очень практично.
avatar
ну не знаю, вальцы с ручьями от 15 т.р (российских) а фильера квадратная 3 т.р., но раз через фильеру ни как то конечно нет смысла морочиться. хотя квадрат не метрами нужен, сантиметров 5-7.
avatar
Квадрат из меди и латуни я отпиливаю из листа на пиле.
avatar
на скупке цветмета сказали что лист такой толщины в глаза не видели. трубу у них беру.
avatar
Вальцы дадут не просто квадрат, а и любые его вариации.
avatar
так то понятно, но пока надо отработать подаренный женой токарник. ну как подаренный, это она так думает :)
avatar
подаренный женой токарник
Нужные 7см прутка и на токарном можно попытатся симпровизировать. На любой болванке профиль проточить, а в резцедержку накатку с подходящим роликом. Почти полноценные вальцы…
avatar
Накатной ролик, который будет делать квадрат из цилиндра? Теоретически — да, возможно и такое. Практически — сомневаюсь))
avatar
Накатной ролик, который будет делать квадрат из цилиндра? Теоретически — да, возможно и такое. Практически — сомневаюсь))
Почему из цилиндра? У него же есть пруток 4х4…
avatar
не не такого нет, есть 4мм пруток и всё
avatar
Думаю, опыт «имитации вальцов» на малом токарном станке, закончится повреждением гайки поперечной подачи. Вся нагрузка именно на нее придет. Посмотрите, из какого массива обычно рама хороших вальцов делается, какая несущая площадь втулок скольжения. А в станке все сойдется на одной бронзовой гаечке, с некрупной резьбой.
avatar
Боюсь, что подом из этой проточеной болванки проволоку не вытащиш ее так заклинит.
avatar
Боюсь, что подом из этой проточеной болванки проволоку не вытащиш ее так заклинит.
Почему ее должно заклинить. Чем конструкция будет от вальцов отличатся?
avatar
Ещё проще нажовкой отпилить от листа полосу и выровнять напильником.
avatar
Это как мой товарищ на день рождения жены купил себе диски на машину?))
avatar
У вас только один путь это молоток и наковальня ).
avatar
так наковальни как таковой нет, есть швеллер на 150 :))) но всё впереди
avatar
За хороший токарник ни каких усилий не жалко )
avatar
Кстати, вместо настольной наковальни хорошо использовать железный куб 100х100х50мм закаленный и отшлифованный. Такой конечно не купишь в магазине, но если есть возможность заказать на заводе, то закажите.
avatar
спасибо за совет, попробую найти выход на одно местное предприятие Накал
avatar
Если бы мне не подарили филиерную доску я бы наверное тоже так заморочился). Однозначно +! Тоже хотел сказать про протяжку с воском. И кстати пилки для лобзика мне тоже рекомендовали воском смазывать. Перед резкой провел по свечке и пилит лучше и меньше пилки ломаются. Почему воск а не масло мне не объяснили, сказали типа нас так учили. Но и пилится и проволока с воском реально лучше тянется.
Последний раз редактировалось
avatar
Если руки дотянутся до изготовления фильеры, то полировать нитью я точно поленюсь, а отшлифую и отполирую круглый надфиль и им, как гладилкой, прокручу форсунки ;))
А тянуть, я так полагаю, можно цангой — четыре поверхности трения лучше, чем две ;)
avatar
отшлифую и отполирую круглый надфиль и им, как гладилкой
Это хорошо в диапазоне диаметров 2,5-3,5 мм. А если меньше 1 мм? ))
Я заостренной спичкой на моторчике ДПМ, и алмазной пастой перешлифовывал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.