Версаль, швейка для кожи. Обзор покупки.

Версаль, швейка для кожи. Обзор покупки.
Купился я на прошлой неделе на объявление в сети, цена показалась ну совсем халявной. Да еще я предложил другу, взять типа в совместное владение, то есть цена еще пополам. Полистал форумы — профессионалы её не хвалят, но я решил, что за такие деньги — даже если она толком шить не будет, просто как станок для ровного накалывания отверстий под ручную сшивку в две иглы… Лишь бы пробивала. Посылку отправили из Уфы ПЭКом, вчера съездил на их новый большой терминал в Алтуфьево, получил. Доставка обошлась в +550 руб, сервис ПЭКа — замечаний нет.

Привез коробку домой, распаковал. Внутри картонной коробки вторая пенопластовая, сам станок в запаян в пленку, и от души залит маслом. Предпусковая сборка очень простая, нужно только поставить на место маховик, и затянуть гайку. НО! В отличие от бытовых машин, её нельзя просто поставить на стол и работать. Нормального основания нет, есть маленькая опорная плита с двумя дырками под болты М8. И надо прикручивать станок на край стола, или на какое-то специальное сварное основание. Я вышел из положения так: у меня на рабочем столе, жестко и стационарно закреплена сверлилка с чугунной плитой. Два лишних отверстия с резьбой М8, в этой плите никому не помешают. Крепится быстро, стоит жестко, снимается легко. Каждый день кожу шить я пока не планирую. Есть еще вариант, пришурупить на низкую тяжелую тумбу, где у меня вторые вальцы живут. Но пока, пусть тут будет.
Версаль, швейка для кожи. Обзор покупки.
Как художник, с эстетической стороны могу сказать, это конечно СТИМПАНК, жирный! Заменить гайки на латунные, добавить пару латунных шестеренок элементов декора, и будет арт-объект в наших лучших традициях ))
Во-вторых… Это на фотке наверное не заметно, но машина реально РУЧНОЙ РАБОТЫ. Не ЧПУ-роботами сделана на поточной линии, как 99% современных изделий. А тут буквально на каждой детали, явные следы ручного труда. Здесь напильником подточили, там молотком подзагнули… Я деталь за деталью, оттирал от масла, и обнаруживал все новые и новые следы именно ручной слесарной обработки, и тихо офигевал… Как может вручную выпиленная вещь такой сложности, стоить таких денег??? И когда она изготовлена, 10? 20? 40 лет назад? В эпоху первой индустриализации Красного Китая? Я буквально живьем картинки видел: вот, выпилив из сырой сталюки заготовку челнока, дядющка Ху Цзы закаливает их в вонючей черной отработке, сидя на корточках у своей глиняной печки. А горбатая бабка Тян Мо, кривой высохшей ногой качает ему меха, одновременно перебирая рис… А из соседней хижины раздается скрип тупого резца о чугун — это братья Пу и Лю обдирают литые заготовки маховиков. На своем ушатанном британском токарнике с педальным приводом, привезенном еще до Опиумных войн… А потом десятилетняя красавица Сюй Фань, на ослике везет эти железки в соседнюю деревню, для окончательной подгонки и сборки… Романтика, блин, ностальгия и патриархальность!!! Дети, вскормленные роботами, и воспитанные смартфонами, этой красоты уже не оценят…
Да, и самое интересное, что при всем этом, оно еще и работает. Это чудо реально шьет кожу. Пять слоев, проба на остатках забракованного ремешка для часов:
Версаль, швейка для кожи. Обзор покупки.
Три слоя, разные сорта кожи:
Версаль, швейка для кожи. Обзор покупки.
Три слоя, очень жесткая ременная кожа хим. дубления. Для ручного шитья мне её бормашиной сверлить приходилось каждое отверстие, шило не справлялось:
Версаль, швейка для кожи. Обзор покупки.
Три слоя, предельная толщина набора. Толще набор слоев взять уже предельный подъем иглы не позволяет:
Версаль, швейка для кожи. Обзор покупки.
Здесь видно, что из-за чудовищного трения, начинает разрушаться нитка. Но прокол и стежок машина при этом честно делает!
С подбором правильных ниток, конечно, надо еще играться. Хитрые китайцы для настройки машины использовали мононить — с ней, понятное дело, вообще проблем нет. У меня специальная нитка для ремонта парусов есть — она тоже хороша, но слишком тонкая, не смотрится. А плетеные нитки для красивого ручного шитья в две иглы, они для этой машины слишком толстые. А в промежутке у меня ничего в доме не нашлось! Правда, я уже открыл, что нижняя нить может быть хоть вдвое толще верхней, и нормально… И конечно, некоторые детали надо просто довести до хорошей чистоты поверхности, отшлифовать и завалить все неправильные фаски. Короче, понятно направление, в котором эту тему дальше копать надо. Главное, что железо оказалось вполне работоспособным.
А еще, весь вечер, пока баловался с новой игрушкой, в голове крутилась песенка «Версаль» — по-моему, очень в тему )))
P.S. Успешно решился вопрос с нитками. Оказывается, надо было иглу потолще поставить, и сразу пошел нормальный шов:
Версаль, швейка для кожи. Обзор покупки.

38 комментариев

avatar
Фигасе агрегат. Мне как раз вчера не хватало такого.
Дед был мастером по пошиву обуви, койчему научил. Он нитку скручивал (еще ручной дрелью) сначала в одну сторону с натяжкой, затем складывал пополам и в обратку. у него был какой то сплав воска смолы и еще чего то. по мере скручивания он натирал нить этим составом и втирал кусочком кожы. Получалась толстая нить. Шил он в ручную специальными крючками.
А еще в 50гг он служил в Северной Корее в корейской форме и рассказать об этом смог только спустя 25 лет. Даже ордена с иероглифами имел. Пу и Лю он конечно не знал, но Ляу и Пау точно знал, поэтому ваши картинки мне тоже знакомы), только там про войну.
Я иногда шью на машине. Капроновую нить чтоб не плавилась надо пропускать через свечку. если в игле нет дефекта то как раз в толстых слоях нить лучше скользит.
А с покупкой поздравляю!
avatar
Спасибо )
avatar
По осени попалась в руки только центральная часть от подобной машины. Сделал себе новый стол на основе ее, правда боковины пришлось от подольской адоптировать.
Последний раз редактировалось
avatar
Да мне на самом деле, сварить нормальное основание дня нее, никаких проблем не представляет. Просто в комнате его ставить абс. некуда.
avatar
Настоящая «теплая ламповая» Вещь!!!
Поздравляю с приобретением! Прекрасно понимаю Ваши эмоции, от этой штуки, сам сейчас занимаюсь восстановлением «Зингера» от бабушки в наследство доставшегося.
  • eizo
  • +1
avatar
Агригатище. По всем параметрам. И с историей и шьет. Душу греет.
avatar
Лежит у меня такой версаль… отвратительная машинка…
avatar
Годный аппарат, брали три года назад такой, пока работает нормально. Но мы не стали его на штатной треноге пользовать, к столу крепить тоже оказалось неудобно. Хотелось иметь под руками переносной вариант, поэтому взяли и смудрили подставку
Если нужны размеры подставки (не сочтите за рекламу), то они в вот этом репортаже Размеры подставки
avatar
Не, спасибо. Я подобное в деревне из подручного металлолома сварю, если надо будет
avatar
«З» — зависть.
avatar
сразу вспомнился фильм сапожник )))
  • epik
  • 0
avatar
И там крупным планом было шитье подошвы.
avatar
Алексей, вещь нужная!
Мои поздравления.
avatar
Благодарю.
avatar
Хороший помощник. Поздравляю с приобретением.
avatar
Спасибо.
avatar
Обалденный агрегат! И практически даром :)
avatar
Вот, мне тоже так показалось ))
avatar
Отличная вещь! Жду мастерских ремешков.
avatar
Может быть и не столь мастерски, но по-крайней мере, теперь они будут прошиваться БЫСТРО ))
avatar
Классный агрегат! Мои поздравления с приобретением!
avatar
Спасибо.
avatar
Ох, Алексей, внесли Вы смятение в мои ряды :)
От немедленной покупки останавливает только отсутствие места, где ее держать.
Иглы стандартные, я правильно понял?
И габаритные размеры, если можно, дайте. Так-то из видео понятно, что она совсем не маленькая, но поточнее бы.
А вообще — поздравляю!
avatar
Да, иглы стандартные. С размерами я на самом деле тоже был удивлен. По фотке она мне почему-то казалась меньше стандартных классических швеек. А оказалась, совсем даже нет. Полная длина 480, полная высота 350 мм. Ширина 160, считая с ручкой маховика. А если снять маховик, то всего 110.
Держать как постоянный пошивочный пост мне тоже негде. Придется ставить только на время работы.
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо!
avatar
Да эта малышка великолепна для работы.Поздравляю.
avatar
Классная и нужная вещь. Поздравляю с приобретением.
avatar
Спасибо. Вчера весь день с удовольствием потратил на доводку. Отшлифовал детали челночной группы, на регулировки натяжения нити и длины стежка поставил латунные маховички с накаткой. Приспособление для намотки шпулек сделал заново, на маленьком подшипнике. От старого только резиновое колесо оставил.
avatar
Приспособа для намотки шпульки полный отстой. его сразу выбрасывай. Проще и быстрее намотать вручную…
Посмотрел я на все вышеопубликованые сообщения и пошел искать свою машину версаль. Не видел её уже лет пять. то там в груде металлолома валялась, то в какой нить коробке с фитингами, то за гаражом видел… нашел в общем. Ржавая… Нет не так… РЖАВАЯ!!!… разобрал полностью, почистил, отскреб, смазал… Заработала. Сделал подставку.


Боюсь правда что не надолго она у меня задержится в мастерской. Ибо есть у меня рукавная машина, вот такая
Но оказия, на большой машине мотоперчатки не сошьешь, и башка не поворотная. Я на ней пояса для пауэрлифтинга шью. Полтора сантиметра кожи даже не замечает. А вот для мелкой работы версаль подойдет, но гемора много с этим китайским произведением искусства…
avatar
Приспособа для намотки шпульки полный отстой. его сразу выбрасывай. Проще и быстрее намотать вручную…
Я переделал не чтобы мотать, а чтобы БЫЛО! ))) Люблю кастомизировать все свои вещи, от ножа и фонарика, до автомобиля и катамарана.
Ну и к тому же, ужеписал выше, до полного стимпанка этой машине не хватает всего нескольких блестючих латунных плюшечек))


Надо будет еще эту убогую пластиковую ручку привода, на красивое дерево заменить.
Последний раз редактировалось
avatar
И стрелку от фломастерную стереть… ))))
avatar
Нет, стрелку сотрем, когда в руке автоматизм выработается. А пока еще надо каждый раз вспоминать, в какую сторону крутить ))
avatar
Нужная вещь! Поздравляю с приобретением!
avatar
Спасибо.
avatar
Вещь хорошая! У нас во Владивостоке китайцы с такими машинками на улицах сидят, обувь ремонтируют. У меня возле дома китаянка уже лет 5 обитает, не раз отдавал ей и обувь и сумки на починку, все качественно сделала. Именно на такой машинке.
avatar
Последний штрих. Запилил рукоятку. Стабилизированная сувель, внутри латунная втулка.
avatar
И стрелку на маховике поправил. Теперь вот так:
avatar
Вот теперь машинка будет жить долго и весело )), а если серьезно то у меня друг давно пускает слюни на такую но увы финансовое удушье замучило
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.