Пайка, мельхиор, медь, припой - немного о них

Мне тут предложили поделиться знаниями насчет работы с мельхиором, ну и вообще я посмотрела информацию и о меди, с которой не работаю, и нашла неплохую страничку, где все описано. Сама писала-писала, потом увидела, что все это есть… Собственно, делюсь.
Многие тут работают с мельхиором, обращаю ваше внимание, что в официальных пособиях и книгах он называется «нейзильбер». Вот мельхиор нейзильберовым припоем и паять :)

Вообще я работаю с серебром в основном, и пайкой пламенем, _не_ с паяльником, а с горелкой.

Так что вот полезная ссылка, с таблицами, частями металлов в припое, есть внизу ссылки и на флюсы.

Еще немного по поводу всплывшего вопроса о пайке мельхиора оловянным припоем
Итак, насколько я поняла, основная проблема плохой пайки мельхиора в том, что используется оловянно-свинцовый припой. Что несколько неправильно, объясню почему — если вещь будет испытывать хоть какое-то воздействие, она развалится на части именно в месте припоя. Со временем может и сам припой отвалиться. Почему так происходит? Дело в том, что у олова низкая температура плавления, у мельхиора существенно выше. ВО время спайки происходит не только «затекание» припоя в качестве своеобразного «клея», но и проникновение его в мельхиоровые части. Которые, не будучи разогретыми достаточно, просто «не пускают» припой в себя.
Пользоваться при пайке мельхиора нейзильберовым припоем.
Вот собственно, и все. Извините за многословность :)

39 комментариев

avatar
«обращаю ваше внимание, что в официальных пособиях и книгах он называется «нейзильбер»» — это все же разные вещи. Отличаются процентным соотношением составляющих металлов в расплаве. Но состав один и тот же, так что все остальное абсолютно верно. Просто маленькое уточнение из любви к точности :)
  • Maga
  • +3
avatar
не спорю, я про терминоголию)
А точность — это хорошо:)
avatar
Полезно (+)
avatar
А где его взять, этот «нейзильберовый» припой? медный продается, а такого зверя в продаже не видел.
avatar
Варится\плавится, как и любой другой, прокатывается в прут\лист, нарезается
Как ниже указали, нейзильбер это медь, никель, цинк
avatar
А по ссылке есть состав. Но чтоб сварить припой, нужен тигель и горелка. В принципе, не такие уж редкие вещи, горелку вообще можно купить малого размера, «ручную», с баллоном
avatar
Спасибо.
  • Dean
  • 0
avatar
Мельхиор — это 80% меди и 20% никеля, а нейзильбер — это медь, немного никеля и цинк. Температура плавления мельхиора практически как у меди — не меньше 1000 град. Прекрасно паяется серебром 825 пробы. Нужен только хороший флюс (окислы меди с никелем тугоплавкие), можно советский 209 флюс, лучше импортный для серебра. У нейзильбера температура плавления ниже, можно паять припоями для серебра. Успехов!
avatar
Паять серебром — это хорошо, но не у всех есть возможность этот припой сварить. Зачем флюс импортный для серебряного припоя? Чем бура+борная плоха стала?:)
avatar
Отличаются процентным соотношением составляющих металлов в расплаве. Но состав один и тот же
— Ошибаетесь. Мельхиор — двухкомпонентный сплав, медь+никель. Нейзильбер -трехкомпонентный, медь+никель+цинк (поэтому столовые приборы из него часто маркируются тремя буквами МНЦ).
Зачем флюс импортный для серебряного припоя? Чем бура+борная плоха стала?:)
— Ну хотя бы тем что пучится, и подготовленные к пайке детали норовят разъехаться. Удобнее в этом плане так называемый «флюс 209», он плавится мягко, без вспучивания. Химическая активность разных флюсов тоже сильно отличается. По сути, преимущество у буры только одно — её дешевизна и доступность.
avatar
Мельхиор, да, нейзильбер да, я поясню — написала чтобы не возникало удивления «что за зверь такой», основа то та же. А так конечно, вы правы. Но все есть в таблицах по ссылке.
Дешевизна и доступность иногда значительнее вспучивания, хотя и с ним морока бывает… по этому поводу —
есть такая штука — выращенная бура. Кладется бура на металлический лист, нагревается, только начала вспучиваться — перестать нагревать. И эту буру перетереть обратно в порошок. Тогда вспучиваться не будет.
avatar
При создании технически сложных «работ» обычно возникает необходимость в использовании припоев с разной температурой плавления. Для первого этапа я рекомендую ПСР-37. Можно и 70й, но зачем зря серебро тратить. Как более мягкий, использую ПСР-40, или 45. Сороковой лучше. Оба припоя достаточно ядовиты, поэтому работать надо с вытяжкой. Варить припои, особенно кадмийсодержащие, с помощью тигля и горелки — не самый лучший способ. Особенно при отсутствии навыков. Можно сделать так. Взять кварцевую ( обязательно ) пробирку, сложить туда компоненты, заткнуть пробкой, пропитанной раствором буры с борной. Потом пробирку взять зажимом и поместить в вертикальный муфель. За процессом наблюдать. После остывания пробирку придется разбить.
Тогда припой получится идеальный. Нейзильбер паяю бурой. По идее, ее надо растворить, выкристаллизовать и высушив перетереть. В ступке. 209
для нейзильбера не использую, поскольку он слишком активен. Можно сделать так. Тщательно прокипятить подготовленные детали в защите (раствор буры и борной ), и потом их высушить на чем то горячем ( на железном отражателе лампы и т.п.) Если все сделать тщательно и паять очень аккуратно, нейзильбер практически не окисляется. И по шву припой бежит замечательно. А преимущество буры, достаточно важное, в том, что она работает при температурах, когда 209 уже теряет свои свойства.
avatar
А теперь все, что нужно набираем в поисковик, и видим…
Монеты. Монеты плавим и получаем идеальный припой.
Дёшево, качественно. И мне ювелиры за это голову оторвут)
avatar
Ювелиры не оторвут, ювелиры поддержат… сами такие:)) Монеты проще и удобнее всего, зачем сущности множить?:)
avatar
А, хм, не уверена, правильно ли я поняла все эти жуткие и сложные манипуляции… почему не использовать защитный флюс для той части изделия, которую желательно оставить без изменений, чтоб там припой не потек?
avatar
А преимущество буры, достаточно важное, в том, что она работает при температурах, когда 209 уже теряет свои свойства.
— Мой совет как ювелира с 20-летним стажем — не надо воспринимать рецепты флюсов как догму. Типа если бура — то только бура, а если 209-й, то только он. На самом деле отлично работают миксы. Я, например, всего процентов 5-10 добавляю 209-го к насыщенному раствору буры. И уже заметно меньше пучит, и активнее жрет окислы. И в т же время, существенно снижается вредность работы, ведь надо иметь в виду, что 209-й при нагреве соединения фтора выделяет. Не обзаведясь принудительной вытяжной вентиляцией, лучше 209-м вообще не работать, ИМХО. Надышаться до потери сознания можно вполне незаметно.
avatar
Монетки — это, наверное хорошо. 3,7 копейки, если не ошибаюсь. Но насчет мягких припоев и монеток не слышал. 70 й, вроде бы из монеток делали. Для простоты можно, конечно. А насчет защитного флюса — мы же, вроде бы, нейзильбер обсуждаем? А у него есть несколько пакостных особенностей. И одна из очень неприятных — сохраняет некоторую пружинистость при нагреве до 700-800. И вполне встречаются ситуации, когда надо, например в одно паяное кольцо плотно вставить несколько других деталек. в распор. Если шов защитить, припой не вытечет. Но внешнее кольцо просто разойдется. Значит, его надо предварительно обвязывать. А это не всегда можно сделать. Можно, конечно, найти и другие способы. Но все это лишние затраты сил и времени. Иногда детали могут отвалиться просто за счет тяжести. Конечно их можно привязать, или что то подложить. Хорошо, если удобно. А если таких надо пару сотен сделать? Или конструкцию нельзя положить горизонтально на плоскость? Сразу все случаи. конечно в голову не приходят. Но использование нескольких разных припоев в технически сложных конструкциях дело обычное. И как самый тугой- можно использовать латунь. Особенно, если пайка в малозаметном месте, или все в дальнейшем под покрытие идет.
avatar
Огромная масса полезной информации мигом вылезла. Кто бы подумал, что на ресурсе так незаметно угнездилось столько ювелиров! :)
+, конечно.
avatar
Так. То есть для пайки металлов используем металлы. (ну в смысле не те, которые как олово..) и как ими паять? Только газовым паяльником? Варить? Пожалуйста, обьясните нубу :)
avatar
Для пайки металлов используем припой :)КОторый в основе имеет тот же металл, только с добавками разными. В принципе, вся инфа там по ссылке есть.
Для использования припой желательно раскатать вальцами, нарезать мелкими кусочками. Я варю в керамическом тигеле, который стоит на газовой горелке печки, пламя горелки сверху, потом отливаю в форму. Но опять же, я не работаю с мельхиором и медью, наверняка там есть какие-то нюансы, тут есть люди, кто работает… возможно, они лучше объяснят.
avatar
По работам и комментариям угадывал технику и повадки ювеиров, но что здесь изрядная компания, как-то не думал…
Привет профи, от самоделкина…
avatar
Добрый день! Подскажите пожалуйста, чем вы отбеливаете после пайки? Серной кислотой? Или можно ее чем-то заменить? Собираюсь паять нейзильбер. И еще такой вопрос: а нейзильбер можно чернить тем же, чем чернят серебро?
avatar
На самом деле, как отбел будет работать практически любая кислота. Например, отличный вариант для домашней кухни — лимонная, недорого и невредно.
Второй вопрос — да, можно.
avatar
Ура!!! Спасибо!
avatar
Скажите пожалуйсто какой припой надо использовать.
avatar
Наверное любой.
avatar
Мне сегодня купили припой. Горелка типа такой расплавить не смогла.
Последний раз редактировалось
avatar
Скорее всего припой медно-фосфорный или серебросодержащий.
Такая горелка должна плавить.
Вы отдельно припой не могли расплавить или детали накалить достаточно?
Попробуйте сделать огонь более узким и греть дольше. И на весу, а не класть на массивные металлические предметы. Как вариант — купить баллон более «крутого» газа.

Если только начинаете рукоблудничать рукодельничать — начните с оловяно-свинцового, обычного серого припоя, который валяется/продается на каждом углу и плавится гораздо легче.
Последний раз редактировалось
avatar
Использую покупной припой harris, длинные полоски с маркировкой мэйд ин юса, в магазине сказали-для холодильщиков. Подобной горелкой отлично плавится, главное, что уяснил читая форумы-не греть сам припой(прислонять к раскаленной детали), максимально изолировать от теплопотери паяемые детали(связываю проволочкой и уже ее зажимаю в тиски и, как говорится-без фанатизма:-) Очень тяжело излишки припоя отшкрябать потом. Мучаю первую поделку под впечатлением от сайта. Надеюсь, дойду до финала)Паяю в полумраке, чтоб было видно, когда деталь краснеет, да простят меня гуру сайта за лишние подробности, может человеку поможет)
Последний раз редактировалось
avatar
Также использую HARRIS-0 и пайку провожу такой-же гарелкой, проблем нет.
avatar
Припой расплавить не мог отдельно. Накалился до красна и всё. Сам не покупал в магазине просто попросили для пайки меди. Сам раньше паял всякие трубки (работал сварщиком) просто латунь и бура. Работал с медными отоплением и припоем. Но это было(автогеном)
попробую разглядеть маркировку.
купить баллон более «крутого» газа. это какой?
avatar
Интересно узнать марку припоя, а так как-то не понятно, может это электрод для аргонной сварки?
avatar
так и вышло для аргонной сварки продали.
avatar
Они просото внешне похожи, есть и красного цвета типа меди.
avatar
Ладно будем искать дальше.
avatar
Я покупал HARRIS-O в магазине «Электронные Компоненты» или на хозяйственном рынке, в магазине стоит 35р на рынке 50р за один 50см пруток, можете ещё в инете по своему региону или даже городу где продаётся оборудования для ремонта холодильного и кондиционерного оборудования. Удачи в поиске.
avatar
Спасибо. Руки уже так и чешутся что нибудь сваять.
avatar
Как говаривал один киногерой " торопится не надо"
avatar
я год добраться не могу до этого. думаю не спешу особо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.