Марк Хо . "ZOHO ARTFORMS"

Марк Хо из Амстердама, Нидерланды. Идея создать скульптуру робота, который мог бы полностью повторять человеческие движения, появилась у голландского дизайнера Марка Хо во время работы над мультипликационным фильмом. Для этого нужно было сконструировать механическую куклу-робота, который стал бы героем его произведения. В этом проекте будущий дизайнер выступал в качестве режиссера и сценариста. Для того, чтобы изготовить марионетку, Марк Хо оправился на курсы учиться токарному делу.

В процессе проектирования, Марк задумался над созданием «идеальной марионетки» — куклы, позволяющей наиболее полно передать пластику живого человеческого тела. Одновременно с этим, он понял, что постановка фильмов – занятие не для него. Марк отметил в последствии: “Я закончил свое исследование и засомневался относительно моего будущего как директора картин или сценариста. Я понял, что мне нравится работать одному и полностью контролировать свою работу. В киноиндустрии вы зависите от команды, бюджета, производители и т.д. Я решил изучить все о металлоконструировании. Когда я работаю с металлом, и создаю что-то от «А» до «Я», делая даже инструменты самостоятельно — именно эта работа для меня. Синтез точности, терпения, умения и проектирования и также чувство формы и материала.”

ZOHO ARTFORM № 1
Создание опытного образца
Марк нашел мастера по обработке металлов, который был готов работать с ним и показать ему методы и приёмы механической обработки металлов. Он так и не получил образования скульптора или хотя бы слесаря. Вот что Марк Хо сказал в своём интервью: “Мне приходилось заниматься самообразованием. Я действительно научился многому от мастера. Процесс этот очень походил на средневековое отношение рабочего и его подмастерья. Сначала я навещал его почти каждый день в его великолепной мастерской. Я учился работать, наблюдая за ним. Затем мастер сказал мне, что я могу использовать его станки для обработки металлов. Я оставался там больше двух лет.”

Марк Хо продолжил работу в, оборудованной станками, мастерской. Основными инструментами остались сверлильный станок, токарный станок и фрезерный станок. Некоторые инструменты, необходимые для специфических операций с металлом, Марку пришлось изготавливать самому. Он начал с рук.

Главной идеей было сделать их столь маленькими и подробными, насколько это было бы возможно. В итоге, каждая рука состояла из 101 детали.

Остальная часть марионетки составлена из других отдельных проектов (ноги, туловище и т.д.), взятых по отдельности. Относительно качества работы Марк сказал следующее: “Если первый проект (руки), оказался очень хорош, вам придётся продолжать на том же уровне. Как только проект был наполовину сделан, не было никакого повода бросить или вернуться к началу. Остальные части должны были быть сделаны на уровне качества того, что он уже начал. Ему было теперь слишком любопытно увидеть, что получится, когда будет закончено. И никогда ему не приходило в голову отказаться от этой работы, хотя и было несколько “трудных моментов.”

Весь проект занял шесть лет до того, как у Марка наконец получился опытный образец, которым он был удовлетворен. Теперь, когда все детали были изготовлены, подогнаны друг-к-другу, переведены в чертежи, на изготовление последующих фигурок ему понадобилось приблизительно пять месяцев.

В результате появилась целая серия скульптур роботов, у которых механические части движутся так же как суставы человека. Всего таких подвижных соединений 85. Каждый робот состоит более чем из 900 деталей. Скульптуры сделаны из бронзы и нержавеющей стали. Высота 43 сантиметра. Вес 6 килограмм.




ТХ «ZOHO ARTFORM № 1»
Высота: 16.93” (43 см)
Вес: 13.2 фунтов (6 кг)
Число частей: 920 (из которых 101 в каждой руке),



Все детали фигурок изготовлены вручную (без применения ЧПУ) из нерж. Стали и бронзы. Большинство суставов изготовлены с применением магнитов, что позволило сделать их подвижными по нескольким осям.


Конечно, эти роботы не начинены всякой электронной всячиной, позволяющей им двигаться. Зато благодаря такому количеству подвижных деталей, они вполне могут воспроизвести практически любое положение человеческого тела.




Именно это и продемонстрировал Марк Хо на персональной выставке, которая состоялась в Амстердаме. На ней 25 скульптур роботов были представлены в различных позах.






В дальнейшем, Марк Хо начал изготавливать фигурки из алюминия под кодовым названием «ZOHO ARTFORM № 4».
Видимо, более простой вариант первого.


Куда подевались № 2 и № 3? Мы этого уже не узнаем. Сам Марк об этом говорит только, что «они уничтожены».
Но Кроме этого великолепного образца и шедевра конструкторской мысли, Марк изготавливает так же и шуточные фигурки под названием «ZOHITO»


www.zohoartforms.com/index.htm
www.zoho.nl/markho/MARK_HO_METAALBEWERKING_DRAAIEN_EN_FREZEN_AMSTERDAM.html
www.craftsmanshipmuseum.com/Ho.htm
84 комментария
Теперь давайте покричим, что «наши мастера их всех порвут...» :))
Собственно, на стимпанкере кукольников совсем немного
Только зачем же «рвать» мастера?
Работа выполнена приличная. Только на первичное обучение 2 года ушло, а сколько разрабатывалась модель, что-то упустил.
Единственный, возможный минус — идея куклы возможно позаимствована из сюжета фильма, кажется «робокоп», но в названии могу ошибаться. Собственно и сам идеи подсматриваю — художник из меня — ой — ёй — ёй…
Ну и к стимпанку это относится постольку-поскольку. Больше ориентировано на возможности будущего, кибер-панк наверно…
А вот возможности для творчества «за бугром» просторнее… Что самое интересное, в старо-совковые времена с этим было гораздо легче. Сейчас вот собираю мастерскую, что бы хоть как-то можно было заняться стимом, сложней гораздо. И достать что-то сложней и Ц Е Н Ы!!!!
Лучше замять его… )))
Всем бы нам такого «равновесия»! :)
Баян-небаян, а я кроме картинки в «максиме» не встречал ничё. Спасиба за ознакомление :)
Но шуточные фигурки положительных эмоций вызвали больше!
Artform # 3 Bronze $25,000.00 (Limited edition of 25)
Artform # 2 Stainless $47,000.00 (Limited edition of 10)
Artform # 1 Stainless/Bronze $59,000.00 (Limited edition of 25)
осоьбенно это ОЧЕНЬ ДУШВНО!!!
Да в аду они сгорите, подарочки такие )))
Не, цены неудивляют, ибо вполне соответствуют. Но блин как не вырваться тут эмоциям ))
Ну, и отвечая старому ворчуну Filimonу :)) — уверен, где-то в русской глубинке живёт сейчас человек(и не один), который тихо, без помпы, тоже годами, делает своё чудо мысли и рук.
Можно и нужно восхищаться зарубежными мастерами.
Но! Меня больше поражает тот факт, что в разгромленной и преданной стране даже сейчас продолжают появляться на свет рукастые и головастые люди.Вопреки всему.
Надо больше верить в своих, уважаемый :)А не разговаривать с ними свысока через губу :)))
Но и «квасных патриотов» я не выношу. Очень уж часто встречаются люди, сидящие в дер… е, но при этом закатывающие многозначительно глаза и провозглашающие поучительным тоном, дескать «Мы могём и блоху подковать и на луну слетать… только не досуг — о вселенских вопросах думать нам надо!..»
Раньше мне Задоронов нравился (очень он народ веселит своей фразой :«Ну тупыыыеее!..»). Да вот только тупых у нас от этого меньше не стало.
Этот мастер не погнушался 6 лет жизни посвятить обучению ради своей мечты (не миллионер вроде, значит вынужден ещё где-то работать), затем достиг совершенства и сделал свой идеал… что-ж его попрекать, что он такую цену за эксклюзивную вещь просит? Фигурки практически идеальны и повторить или сделать аналог ни кто не сделал.
Я не зря «вброс» совершил. Обязательно появятся люди, утверждающие, что «мы и сами с усами» и «шапками всех закидаем»… Только дела я их так ни когда и не увижу :))
Ну, уважаемый, мы надеемся, что вы ещё поживёте :)))
Мастер, безусловно, молодец.И тем не менее, совершить это было возможно только в сытой Голландии, никому не нужной и потому никем не тревожимой :)
Думаю, что там, откуда родом Марк Хо или его родители — такое было бы мало реальным ))).При том, что он был бы всё так же талантлив.
Окружающую меня реальность я знаю достаточно.
Если же вы о реалиях как об истине — то никакое массированное просматривание новостей по зомбоящмку и сопоставление с окружающем не поможет стать правдивым оракулом, ибо не дано никому :))
В особом человеколюбии я замечен не был ))
P.S. А вообще, да, беспроигрышный вариант — взять какой-нибудь случай из мировой практики,желательно уникальный, и тыкать им в отечественных мастеров, намекая, насколько они не комильфо :)))
гениальныуникальны в своём местечкОвом (патриотичном) творчестве. Чтобы и их и их окружающих не заносило в слАвословии.Дабы не скатиться к ситуации молодых мамаш, радостно квохчущих и тыкающих окружающим горшочек с
какашками«подарками» их чада, в первые проделавшими это в горшок, а не в памперс.Нам есть к чему стремиться. Всегда найдутся люди, сделавшие работу лучше, красивее и качественнее нашей. Просто потому, что эти мастера лучше нас, усидчивее, талантливее, упорнее и т.д.
А нашим мастерам есть куда расти, а не стенать по поводу того, что «у них там, за бугром» жизнь лучше и слаще… потому мол они и делают лучше.
Ещё раз повторюсь: «Тот, кто хочет сделать — ищет возможности. Тот, кто не хочет — причины ...» ©
Кто вам это
сказал«вбил» в голову, здесь те же люди с головой, две руки, две ноги! Те же проблемы, те же радости!:))А если Вы не видели, то совсем не значит, что ЭТО не существует.
А, ну да, показывали, было, по телевизору такого чудо-мастера, сельского учителя информатики. Он для детей компьютер из дерева сделал, с клавиатурой мышкой и прочим :( хоть смейся, хоть плачь.
И при чём здесь деревянный компьютер? Сравнение мягкого с тёплым :))
Безусловно, мастер хорош… Да только за 6 лет эту штуку можно и надфилем выточить, и попутно зайца на барабане научить играть.
А по поводу порвать :))))))))))) — Легко :))))))))))). Ведь здесь на сайте только малюсенькая капелька мастерства, сколько тех кто просто творит для себя.
Не жизнь была б, а песня бы…
«клавиатурных мастеров». Сначала уясните разницу, между словом формовка и творчество, а потом пишите, что кто то кого-то порвет, если надо будет
И еще я знаю, что единственные миниатюрные вещи, делающиеся в России и доступные к приобретению, это действующие модели оружия, но ценники там совсем не гуманные, от 100 к рублей, так что цена 25к $ за этого зохомена вполне соответствует.
И еще, по теме, не очень верится, что при изготовлении ZOHO ARTFORMS не используется ЧПУ, не верю в это.
Посмотрите тут, Это конечно не Ваш профиль, но все же много чего, достойно уважения.
www.craftsmanshipmuseum.com
Примеры буду приводить на себе (чтобы никого не впутывать:))
вот в этой работе тоже около 100 деталей, да только она в разы меньше одной руки ZOHO ARTFORMS. А допуски по размерам здесь какие то доли миллиметров т.к в противном случае при затяжке происходит перекос и механизм не работает.И так каждая деталь… Причём детали должны быть идеально горизонтальны, и перпендикулярны. Сделано без станка… напильниками. Ивсё на резьбе, а если вы понимаете разницу между сверлением на станине и сверлением на весу, то и понимаете разницу нарезания резьбы вручную и на станке… Ну и соответственно можете сделать выводы
Так что не стоит недооценивать здешних мастеров
А если вы посмотрите ворк к этой работе то увидите что детали то, были не готовые… О-как:)
Поэтому лучше все таки ворки просматривать:))
Да ничего страшного:) — освоитесь.
Вот вам пример ну несколько больше по размерам.Абсолютно копирует все движения руки.Только там ворк большой.
Договор, аванс и будете играть в куклы. А то ощущение, что хотят развести на СЛАБО.
А понравится может и простая красивая палочка из дерева, это не тема для обсуждения. Просто писать о том, что человек ничего особенного не сделал, «мы тоже так может», при том ничего похожего даже рядом нет, по крайне мере вызывает улыбку.Реально надо себя оценивать.
И думается, что Марк Хо не все время, в течении 6 лет стоял у станка и точил, не надо уж так дословно все воспринимать). И кстати я знаю людей, которые более бестолково проводят всю свою жизнь. Марка запомнят по этой фигурке, а про многих даже и не узнают.
а вот это уже другая плоскость
Это да, это должно было прийти в голову…
даже не прийти, а прострелить, и загореться неуёмным энтузиазмом.
надолго ли.
А вы думаете что делают только что бы помнили:))
Сколько в музеях надписей «неизвестный художник», «неизвесный скульптор»
и работы от этого хуже не стали :))
Это ж хорошо :) смех продлевает жизнь
Да ладно :)))
Что вы тут такого сложного увидели?
Я бы ещё понял если бы статуй был сантиметров 10, а не полметра.
ну и 6 ЛЕТ + мастерские.
я сделаю фигурку, но тянуть 6 лет не смогу, сделаю быстро.
Остальная заграница режет как в старину иногда неделю один узор и на станках позапрошлого века с перестройкой станка после одного оборота шпинделя.А победита хватает только на одну пластину, и то не всегда,
При изучении в микроскоп видны изъеденные кромки, как сварные швы точили.
А резали чистое серебро, ну а почему так, мне кажется Вы и сами знаете,
помните в детстве…
При этом Вы поставили себе икону в виде человечка, сделанного за бугром и уверяете мир в недостижимости такого уровня.
Всегда найдется мастер, который сделает что-то покруче твоего чуда.
А связь простая- не удивил, нет желания повторять.
Вот японец удивил, при первой возможности попробую сделать улитку-
интересно!
www.nekomagic.com/?p=26544
В наших условиях подобный проект просто не возможен, по разным причинам.Раньше была советская власть, теперь другое, а результат все тот же -русский вынужден тратить втрое больше сил, нервов и таланта чем швед, немец или англичанин… если хочет что то сделать… как это не печально… а хочется не торопясь поваять шедевр, я вот много лет мечтаю...:))
А вместо этого, сейчас за три недели вынужден делать проект, аналоги которого существуют, но делались годами и за несопоставимые с нашими деньги… и на коленке, по сути, потому как оборудование которое требуется недоступно ....;))
Собственно именно об этом и треп…
Какрикатура классная:))))))) тока мужику надо «Некогда, буду в грязных Россию спасать». Г-ы-ы на меня похож :))))) в смысле менталитета.
А чего мы всё тут спорим? Ну сделал человек работу, ну и ладно добротная, качественная.Ну раскрутили его-что он опупенный талант. Только и своих забывать не надо. Помню одна актриса сказала про Микеле Плачидо (В те памятные времена «спрута»:))) «У нас таких артистов… дохрена». Здесь примерно то же«У нас таких мастеров… дохрена» и плюс ещё маленькая тележка…
art-mechanic «В наших условиях подобный проект просто не возможен, по разным причинам.Раньше была советская власть, теперь другое, а результат все тот же -русский вынужден тратить втрое больше сил, нервов и таланта чем швед, немец или англичанин… если хочет что то сделать… как это не печально… а хочется не торопясь поваять шедевр, я вот много лет мечтаю...:))» тут ключевое слово «мечтаю» И это пожалуй единственная причина, по которой у нас такого не сделали.А насчет того что нет условий, это неправда!-отмазки простые. Выставка Металлобработка 2013 тому наглядный пример, оборудование и инструмент на любой вкус, есть все о чем можно только мечтать )))) Продолжайте мечтать дальше ).
Честно говоря так и не смог понять чем он вам так глянулся… Может упорством?
вы уверены, что не сделали? Если этого нет в интернете, это не значит что оно отсутствует…
Вы олигарх? что можете себе позволить такое оборудование?
Мне напоминаете жирного и сытого кота (не в обиду).
Я живу в посёлке на террит ории бывшего бама, население 5 тыс.. Зарплата фигня, даже со всеми северными и районными.Тут не до станков. Токаря в посёлке нет ни одного.До ближайшего города (нормального) 2 суток на поезде. И как вы думаете это отмазки?
Я думаю основная причина, по которой у нас не делается ничего подобного в отсутствии самой культуры занятий подобным творчеством.
а раз очевидно, чего ж не выставляете?
Хотите эксперимент:))?.. Так проведите :))
Обьявите в инете что гарантированно купите, аналог за 100 килобаксов, через полгода, максимум через год вас ими завалят :)).
Просто они нафик не нужны, вот мне она даром не нать и с деньгами не нать:)).
Ваша правда, спору нет:). да только человек существо социальное:)). И если для благополучия близких надо засунуть свою мечту в… далеко короче:)). Я это сделаю. Поэтому считаю всётаки главным в вашей фразе слово «можешь»… Так вот, я о такой фигурке не мечтаю, потому как ничего особенного в ней не вижу.И смогу её сделать, не без проблем конечно.Я вполне реально оцениваю свои силы.Ещё раз повторюсь (надоел наверное уже:)))-здесь ничего сложного нет. Думаю вы скажете:))
-так сделай:)
-зачем… что бы доказать что я тоже так могу?
Так это глупо.
И всё таки что такого вы нашли в этой довольно обыденной работе?
P.S Я тоже кошек люблю :))))
Для того что бы для себя нужно захотеть. А чего тут хотеть?
А вот вам пример. Захотел и сделал, на коленке.Никакой Хо так не сможет:))
www.craftsmanshipmuseum.com/Bazan.htm
видео www.youtube.com/watch?v=ya4h8yHdgFc
И это только то что на глаза попалось (без всяких поисков)
Покричали, подоказывали. Согласен, что
и что,
абсолютно согласен… грусть-печаль моя по этому поводу безмерна.
Но и то, что вместо самовосхваления по любому поводу:
Буду с надеждой ждать работы на этом сайте, сопоставимые с «зохоформами» или даже выше их по качеству… надеюсь, дождусь.
Вброс конечно… это да… прошёл удачно:)
Тут тоже крыть нечем:)) Ну нехочется такую куклу делать:)
провокациикомментария было не восхищение зарубежным мастером (хотя его работа и целеустремлённость несомненно заслуживает восхищения), а «щелчок по носу» заливавшимся в слАвословии успехов «мастеров» данного сайта. Ибо как-раз тогда (на момент написания топика) на сайте проплывала куча средненьких работ, которые взахлёб хвалили, доходя (образно говоря)до «писанья кипятком».Не нужно ни когда забывать, что:
Короче на безрыбье и рак рыба:)