Hello, world! или мои первые гогглы

Hello, world! или мои первые гогглы
Под воздействием увиденного на сайте, решился тоже сваять что-нибудь своими руками. После недолгих размышлений, решил, что этим «чем-нибудь» будут гогглы. Стоит сказать, что вообще-то работа своими руками, выходящая за рамки просверливания в стене дырки под шурупы для меня в новинку.

Hello, world! или мои первые гогглы (Фото 2)
Основа гогглов — латунные накладки на замочную скважину. Состарил их в растворе хлорокиси меди и нашатырного спирта. С состариванием я, конечно, поторопился, по-хорошему стоило бы делать это уже под самый конец работы. Но уж очень хотелось посмотреть, как оно будет выглядеть.

Hello, world! или мои первые гогглы (Фото 3)
Окуляры буду делать из цилиндриков от туалетной бумаги. Шутка. Окуляры будут из кожи, а цилиндрики я использую для подгонки их к лицу. По диаметру они идеально совпали с замочными накладками, входили туда с некоторым напряжением и сидели крепко. В результате, лекало весьма точно повторяет форму моего левого (надеюсь, что и правого тоже) окологлазия.

Hello, world! или мои первые гогглы (Фото 4)
Линзы сделал из купленных на рынке очков. Слегка накосячил при подгонке стёкол к «оправе» — при примерке линзы её заклинило внутри накладки. Попытался выдавить — линза гнулась, но не сдавалась. Решив не рисковать её здоровьем, продавил стекло до конца. С одной стороны, теперь придётся сверлить накладку очень осторожно, с другой — сама собой решилась проблема с фиксацией линзы в оправе — сидит намертво.

Hello, world! или мои первые гогглы (Фото 5)

Отверстия под заклепки просверлены. Никаких неприятностей не случилось, вставленные линзы работе особо не помешали. Теперь дело за кожей. Обошёл все ателье и швейные мастерские неподалёку от дома, нашёл кусок более чем подходящих размеров. Цена тоже подъёмная. Но – чёрного цвета, а мне хотелось бы коричневого, и тонковат – 1,5 мм. Оставлю этот кусок как запасной вариант, а сам завтра съезжу на другой конец города, в магазин для сапожников. Там, вроде как, кожу не режут, но авось что-нибудь подберу.

Hello, world! или мои первые гогглы (Фото 6)
Съездил. По дороге заходил во все встреченные ателье, но ничего подходящего не нашёл, только в одном предложили заказать кусок шкуры в 500 кубических дециметров за 12000 р. Многовато будет. В сапожном магазине кожи оказалось много, хорошей и разной. Но — действительно, не режут, так что всё её многообразие прошло мимо меня. Выбирать особо было не из чего, и я взял «обрезок» (ха-ха) в 32 квадратных дециметра, полосу почти полутораметровой длины и 3,5 мм толщиной. Чёрного цвета, но к тому времени я уже считал, что a black is fine too.
Цены на кожу, кстати, порадовали. Спроси меня кто раньше, сколько стоит купленный мной кусок, я бы назвал цифру раз в пять больше реальной стоимости.

Hello, world! или мои первые гогглы (Фото 7)
Переносим выкройку на кожу и вырезаем её ножом, стараясь не отрезать лишнего. В этом деле мне очень помогли несколько почтенного возраста лекал.

Hello, world! или мои первые гогглы (Фото 8)
Теперь пробиваю дырки для окантовки края и для зацилиндровывания изделия. У шила, которое я купил для этой цели, по дороге домой отломился кончик. До сих пор не представляю, как это произошло. Вытащил останки шила из рукояти и вставил на их место толстую иглу. Игла в рукояти держится слабо, вернее не держится совсем, и вылезает оттуда после каждой сделанной дырки. Но не беда, зато как упор рукоять свою работу выполняет на пять

Hello, world! или мои первые гогглы (Фото 9)
Сшиваем. Прошить окантовку было несложно, а вот при сшивании краёв я столкнулся с небольшой проблемкой — из-за маленького диаметра окуляров и ворсистости изнанки, увидеть на этой самой изнанке дырки и попасть в них иголкой довольно сложно. Плюс к тому, я не склеивал края, и приходилось постоянно удерживать их одной из рук, а у меня их всего две. Впрочем, тут некоторую помощь оказала найденная в столе скрепка-зажим. В процессе сшивания, кстати, игла вдавилась вглубь рукояти, где-то там заклинила и превратилась во вполне приличное шило.

Hello, world! или мои первые гогглы (Фото 10)
Для соединения кожи с латунью использую хольнитены. Надо сказать, вопрос, как я буду их склёпывать, мучил меня с самого начала, и не зря. Сверху-то всегда можно ударить молотком, но вот что использовать как наковальню, уж больно сложно туда подлезть. Попробовал в качестве наковальни скалку — мал диаметр. Обернул лейкопластырем — слишком мягко. Струбциной прикрутил к столу металлический стержень — пружинит. Плоскогубцы не подлазят. Уже почти решился идти на поклон к профессионалам куртко-сумочного ремонта, владельцам соответствующего пресса, но взгляд, брошенный на инструментальный шкаф зацепился за…

Hello, world! или мои первые гогглы (Фото 11)
… эпического размера разводной ключ. Обмотал лейкопластырем рубчатую поверхность, сдавил хольнитен. Мдя, одного пластыря мало — на шляпке остался след. Подложил под него кусок кожи и дальше всё пошло как по маслу. Испорченную заклёпку, конечно, тоже заменил.

Hello, world! или мои первые гогглы (Фото 12)
Перемычка. Над её устройством я думал долго. В итоге решил использовать в её качестве кожаную полоску, свернутую в форме восьмёрки. Увы, на практике оказалось, что она сильно давит на переносицу. Пришлось упростить перемычку до полосы, приклёпанной к окулярам краями. На фото её черновой вариант.

Hello, world! или мои первые гогглы (Фото 13)
Фурнитура и фурнитуродержатели. С фурнитурой у меня всё обстояло очень печально. Ни латунной проволоки, чтоб сделать её самостоятельно, ни готовых рамок/замка в продаже я не нашёл. Зажим содрал со старой бейсболки, но подходящих к нему по размеру рамок ни в одном магазине, ни в одном ателье не нашёл. Наконец, когда откладывать уже было некуда, произвёл ревизию среди старых сумок. И, о хвала небесам, на одной из них нашёл вышесфотографированную фурнитуру. По размерам она оказалась чуть больше, чем найденный уже зажим, так что зажим отправился на полку.

Hello, world! или мои первые гогглы (Фото 14)
По уже отработанной схеме делаю ремешки. Вот и всё, осталось соединить всё это безобразие – и на фотосессию:

Hello, world! или мои первые гогглы (Фото 15)
Hello, world! или мои первые гогглы (Фото 16)
Hello, world! или мои первые гогглы (Фото 17)

14 комментариев

avatar
Весьма удачно получилось, тем более для первой работы! Ставлю "+" Простые, но функциональные — стекла от очков, а значит можно носить не только на лбу.
avatar
Просто, но аккуратно сделано. Отличный, подробный ворклог. Всё при дефиците материалов. Твёрдый плюс. Хотя впоследствии я бы подукрасил наглазники чем-то, хоть ремешок, хоть кармашек, хоть патронташик.

Вы бы хоть в профиле приписали, где вы живёте. Интересно же!
avatar
Живу в Тольятти. Зарегистрировался на днях, до профиля ещё руки не дошли.
avatar
Несмотря на толщину кожи повышенная ворсистость как будто отсутствует. Очень строгая и аккуратная работа.

С почином Вас)
+
avatar
Отлично, потому что просто.
Особо порадовало изложение с описанием проблем и поисков их решения. Для себя почерпнул пару неявных до того ключиков от секретиков :)
По поводу прошивки, на будущее. Чтобы лёхко находить иглой невидимое от ворсы и в темноте отверстие, можно заранее с видимой стороны вставлять иглу от шприца, с заторцованным жалом. Тогда рабочей иглой остаётся только попасть в отверстие шприцевой иглы и вытолкнуть её.
avatar
Да, действительно, этот способ здорово бы помог. Спасибо, запомню.
avatar
просто просто! вот в чём прелесть! +
avatar
Глядя на вашу работу и не скажешь, что она первая. Здорово! +
avatar
Мне нравится как вы работаете, очень аккуратно, нюансы удобства понравились)
Сама работа крепкая основательная, правда бы чем ни буть дополнить они бы вообще на вес золота были)
avatar
А единственное, чем их можно дополнить — этой пройтись суконкой с пастой ГОИ по всему металлу, но без фанатизма. С таким расчётом, чтобы засияла латунь на выступах. как это бывает с любыми живыми бронзово-латунно-медными изделиями, постоянно находящимися в эксплуатации и заботливо обслуживаемыми владельцем
avatar
А можете сказать какого диаметра(внешний) у Вас «латунные накладки на замочную скважину»?
Спасибо.
avatar
4.9 см
avatar
Классные гогглы простые но в тоже время красивые думаю что вторые будут не хуже!
avatar
Почти почти пять лет. Вряд ли будут вторые.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.