АНКА С ПУНЗЕЛЯМИ

АНКА С ПУНЗЕЛЯМИ

Уважаемые коллеги не напрягайтесь! Под таким эротическим названием представляю весьма удобный инструмент. Ювелиры, натурально, в курсе! Мне, как и многим коллегам, часто нужны металлические сферы — полусферы. Можно, конечно, поднатужиться, взять молоток с круглым бойком и...., очень трудоемко, а результат не всегда оправдывает затраченные усилия. Данное приспособление позволяет с минимальными усилиями получать идеальные полусферы из листов цветного металла. Уже пробовал лист с толщиной 1 мм. Вырезается круглая заготовка соответствующего диаметра и, главное, надо ровно начать выстукивать. Чем больше диаметр, тем чаще надо заготовку отжигать. Данное приспособление позволяет получать полусферы 21 диаметра. От 2-х мм. до 40 мм. Качество высокое, практически только ровно обрезать край. А уж времени экономит… Штучка не дешевая, но хороший профессиональный инструмент не бывает, по определению, дешевым. Если у кого-нибудь возникнут вопросы по делу — с удовольствием отвечу.
Всем удачи и творческих успехов!

АНКА С ПУНЗЕЛЯМИ (Фото 2)

АНКА С ПУНЗЕЛЯМИ (Фото 3)

48 комментариев

avatar
увы, не тот блог.

Сделайте уже блог «Инструменты» или типа того :-)
avatar
Образуйте блог с вышепоименованным названием -и сразу
avatar
а может озвучите где и почём? штука то очень хорошая
ещё б ригели найти где хорошие
avatar
avatar
ого спасибо! про сапфир то и забыл совсем)давненько там небыль.
avatar
А еще, на Москворецком рынке, можно набрать разных шаров от подшипников, а «анку» набить ими же в слитке свинца. Я много лет только так и работал. Доп. бонус свинцовой анки — можно буквально за пару минут выбить «матрицу» не круглой, а любой требуемой формы. Например, даже такая экзотика, как носик для маленького чайника:
alekssi.narod.ru/Iron_works/Kettle.html
А когда на ней заканчивается свободное место — расплавил, и опять как новая :-)
avatar
с москворецкого рынка нет доставки почтой)а с сапфира есть)я ж не в москве живу)а у нас чего то шариков от подшипника не видал на рынках нигде, только сами подшипники, а их курочить жалко.но тем не менее спасибо за совет!)
avatar
Насчет насчет курочить жалко — для этих целей прекрасно подходят шарики из подшипников, которые уже е способны работать по прямому назначению. Ржавые, изношенные и т.п. Обычно у подшипника в процессе работы убиваются кольца и сепараторы, шарики портятся в последнюю очередь.
avatar
в этом то и беда)нет шариков)и купить нет нигде, уже искал было дело, правда для другого
avatar
У Вас есть какой-нибудь завод, СТО, машинно-тракторная станция?
На любом таком предприятии убитых подшипников — тонны, я Вам как слесарь(в прошлом) утверждаю.
avatar
ага))есть завод на одном из них у меня вторая работа))только фиг что оттуда вынесешь))
avatar
Мы с батей собственноручно сделанный фуговальный станок как «отходы металлические» вывезли, 63 копейки заплатили. ОЗГО, его уж нет…
avatar
Это точно, у меня на СТО этих шариков от гранат и прочих подшипников около пресса полно по углам валятся, только проблема в том что разных размеров мало штуки 3-4.
avatar
в любом чермете этих подшипников горы и бесплатно
avatar
давно облизываюсь, но взять у нас негде. почтой заказать — масса смущает… еще бы пару фото готовых полусфер не помешали бы
avatar
вот только на днях облизывался купить=) пока использую трубы разных диаметров и молоток.
avatar
Коллега АлекСи все замечательно обьяснил.Набор не такой уж тяжелый, около 4 кг. Анка — куб со стороной 65 на 65 на 65 мм. Почтой доехало без проблем.Со свинцом тоже работал, но стальная полированная анка, натурально, дает более чистую поверхность.
avatar
Давно хочу приобрести. Надо будет в новом году обновить парк инструментов :)
avatar
А че представлять-то? Ювелирная анка, пунзеля. Стоят от 5 до 8 штук в зависимости от количества, размеров, качества и материала. Продаются в магазинах ювелирных инструментов. Вне ювелирки могут заменяться обычными шариками из подшипников или шаровыми опорами, можно использовать самодельный молоток с круглой (под шарик) стальной головкой и (в качестве подложки) тугой мешочек с песком или доску из мягкого дерева.
avatar
можно использовать самодельный молоток с круглой (под шарик) стальной головкой
Вот по поводу молотков. Я как-то раз делал один такой. Взял болт, наполовину навернул на него гайку, в неё вложил большой шарик от подшипника, всё это сваркой скрепил и ручку сделал из прутка. Уже год служит.
avatar
На первом фото… Оно… Своими… Глазами-фасетками… Смотрит на меня!!! (в ужасе отхлебывая пиво с изрядно уже опустевшей кружки)
avatar
А мне удобно пользоваться подшипниковыми шариками и корпусами от часов, какие хочешь размеры :))
avatar
А я в своё время для этого приспосабливал торец рукоятки резьбонарезного клуппа — на них встречаются вполне подходящие сегменты сфер.
avatar
Мсье знает толк в извращениях…
avatar
О да! Тем более для единичного изделия в студенческие времена приобретать набор инструментов было… Скажем так — нецелесообразно.
avatar
Спасибо за идею! Клуппов не держу, а вороток для плашек подошел замечательно. Как раз нужные два размера на одном воротке.
avatar
Про Сапфир AleksSi правильно упомянул. Был там. «Анки» разных видов можно посмотреть и «посчупать». Еще там есть пуансоны для вырубки дисков на любой вкус www.sapphire.ru/vcd-446/catalog.html
Сам покупал там шперак 170мм для мелкой ручной работы. Но в этот магазин с полным кошельком заходить нашему брату опасно — можно с пустым выйти ))).

Для таких топиков действительно настала, наверное, уже пора сделать отдельный блог. Поддерживаю Tarator создать блог с названием «Инструменты». Вам за топик +.
avatar
Решил заглянуть к мастерам из далекой страны. И посмотреть что они могут предложить стимпанкерам для изготовления полусфер.
И вот что там нашлось:
ru.aliexpress.com/wholesale?SearchText=Dapping&catId=0&manual=y это непосредственно по теме.
ru.aliexpress.com/item/GraverMax-GraverMate-Engraving-Machine-with-Single-Handpiece-Foot-Controller/485416058.html не смог пройти мимо. Для гравировки.
ru.aliexpress.com/item/Jewelry-Making-Tools-Engraving-Ball-Engraving-Block-with-15pcs-Accessories/690332773.html а это вообще не понятный зверь. Возможно наши ювелиры подскажут.
avatar
Может ответ с опозданием)))Этот непонятный зверь, типа вращающегося стола для гравировки.Он крутится по кругу и можно наклонять его под любой угол для удобности работы.Вес у данного девайса не маленький и по сему при работе практически не прокручивается и не меняет заданного угла.
avatar
Таки да, это так называемый «шрабкугель», шаровые тиски для гравировки.
avatar
За друзьями-китайцами глаз да глаз нужен. Заказал на Али анку с пунзелями, посылка приехала быстро, а как открыл — прослезился. Прислали, черти, не тот набор, заказывал с отверстиями от 20 мм и ниже, а приехал — от 10 и ниже :(
Теперь ругаться с ними придется…
avatar
Так они на Али очень боятся негативных отзывов. Теперь в догонку пришлют нужное бесплатно. :))
avatar
Не всегда :) Однажды вместо цанговой гайки в наборе цанг оказался Г-образный фиксатор :) Так продавец хитрый оказался, мол, купи у меня еще что-нибудь, а я тебе еще гайку вложу.
Сейчас написал гневное письмо, посмотрим :)
avatar
Очень интересно что ответят. :)
avatar
Открыл диспут, запросил полный возврат денег без возврата товара. Пару дней он молчал, потом я выловил его в чате. Спрашиваю, мол, ты что шлешь-то? То что ты прислал, мне не надо, отправлять дорого. Он говорит, извини, буду думать, что делать. Ну и он думал до тех пор, пока срок диспута не истек. Так что Али отписал: "Therefore, the dispute has been closed and payment will be refunded to you. You do not need to return the goods."
avatar
Поздравляю с удачным завершением сделки.
Товар получен, деньги возвращаются. :)
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо :)
avatar
:DD
avatar
Ну он сам себе буратино. Сам и виноват. Смотреть надо, что отправляешь.
avatar
а что разница с москов российскими ценами ощутима была?
avatar
Разница солидная. 18 пунзелей у китайца, от 4 до 20 мм. около 4100 р. с доставкой. В Сапфире сопоставимый набор 23 пунзеля до 25 мм. больше 8000.
avatar
а сколько ехала посылка?
avatar
9.08 заказал, 10.09 приехала.
avatar
Я себе присмотрел эти 3 набора первый второй и третий по деньгам получается 4370руб. ссылку дадите посмотреть что вы купили?
avatar
Вот.
Цены по ссылкам хороши! Только вот размеров найти не могу.
P.S. В смысле, это то, что я заказывал. Пришло совсем не то, такого набора даже и не нашел.
Последний раз редактировалось
avatar
сейчас позвонил в магазин сказали то ли 16 то ли 18мм и ниже диаметр. жаль, уж больно анка хороша на ней и полу цилиндры можно колотить, но мне нужны большие диаметры.
avatar
Анка для полуцилиндров (желобов), имеет ценность когда длинная.короткий кусочек металла можно и круглогубцами согнуть. Или вокруг стержня… А вот когда узкую полосу надо желобом, не поперек а ВДОЛЬ согнуть — тут стержень не помогает, нужна именно желобчатая матрица. Но именно длинная, а не как на ссылке.
я себе такую матрицу сам сделал. Подобрал несколько кусков водопроводных труб, от полдюйма и выше. Распустил тонким отрезным диком вдоль. И сварил в плоский блок. Для работ по цветному металлу жесткость вполне достаточная.
avatar
Могу посоветовать как делать полусферы легко и недорого. В качестве пунзелов можно использовать шарики от подшипников, а в качестве анки сплав Вуда. Он легкоплавкий (меньше 100 градусов)и достаточно твердый. Нагреваете в специальной формочке сплав и делаете оттиск нужным шариком, когда остынет и затвердеет, можно пользоваться. Очень практично.
  • Yura
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.