Моя Тесла-лаборатория. Прибор №3. Индикатор электромагнитных аномалий.

Индикатор НЛО
Продолжаю серию «Тесла-лаборатория». Концепция серии:
  • приборы из Тесла-лаборатории должны работать,
  • приборы должны иметь нетривиальное (или хорошо забытое в XXI веке) устройство,
  • результаты работы приборов должны быть красивыми.

Опыты с Тесла-устройствами могут привлечь внимание НЛО, поэтому Тесла-лаборатория должна иметь прибор для их своевременного обнаружения. Уфологи утверждают, что лучший способ детектирования НЛО — мониторинг электромагнитной обстановки вокруг. Сильные колебания электромагнитного поля без явной причины — верный признак аномального влияния.

Работа индикатора
На страже!

Концепция индикатора НЛО взята из книги: Брага Ньютон С. Электронная мистика: Пер. с англ. — М.: ДМК Пресс, 2009. — 304 c. Оригинальная схема переработана для использования радиолампы в качестве рабочего элемента.

За основу конструкции взят готовый блок индикатора настройки от лампового радиоприемника. К блоку добавлены коденсаторы фильтра анодного напряжения из блока запуска энергосберегающей лампы. Непосредственно ко входу индикатора подключена большая, намотанная тонким проводом приемная катушка. Для питания устройства используется блок питания лампового усилителя.

Макет схемы
Макет схемы.

Монтаж схемы
Монтаж схемы.

Радиолампа «Магический глаз» — 6Е1П

Радиолампа 6Е1П

При приеме радиопередачи с большого расстояния уровень сигнала постоянно меняется. Это явление называется «атмосферными замираниями». Для борьбы с замираниями в схемах хороших радиоприемников предусмотрен специальный усилитель с автоматической регулировкой (Блок АРУ). Но появляется другая проблема: трудно точно настроится на радиоволну, схема АРУ «притупляет» настройку на слух. Поэтому была разработана специальная лампа — визуальный индикатор настройки. В баллоне лампы находятся два, соединенных прямо внутри баллона, блока — триод предварительного усиления и триод-индикатор, анод которого покрыт люминофором. При изменении входного сигнала меняется форма светящихся и затененных сегментов индикатора. В радиоприемнике индикатор подключен к детектору и отображает непосредственно уровень входящего радиосигнала. Наличие визуальной индикации настройки указывает на высокий класс радиоприемника.

В конце немного справочной информации: Широкое распространение получили две радиолампы типа «магический глаз». «Большая» лампа 6Е5С с круглым «рыбьим» глазом на конце и уменьшенный модернизированный вариант 6Е1П — с вертикальным расположением экрана в виде полусферы. Для накала ламп требуется напряжение 6.3В при токе 0.3А. Рекомендованное анодное напряжение 250В. Общий анодный ток обоих блоков лампы 10мА для 6Е5С и 6мА для 6Е1П.

Ъ теплый ламповый свет
Вид радиолампы сзади: свечение нагретого катода — Ъ теплый ламповый свет!

25 комментариев

avatar
Ну… да Вы волшебник! :)Ещё с детства помню завораживающий «кошачий глаз», «бабочку» из приёмника… ПлюсЪ за Оригинальность идеи(«Лаборатория») и исполнение, и туда и сюда! Безусловно, есть за что!
avatar
Поставил плюсы, за топик и в рейтинг. А вот такой вопрос:
НЛО и призраки — это ладно, их еще неивестно когда дождешься для обнаружения. А тассказать, в повседневной жизни, прибор реально на что-нибудь реагирует? Холодильник, дрель, компьютер — что кажет индикатор, опишите пожалста.
avatar
На «Теслу» реагирует.
avatar
И ВСЁ??? :-( На Теслу-то даже дохлый крокодил среагирует…
Может, не самая удачная конструкция антенны? Почему выбрана катушка, а не штырь и не воронка?
Помню, в радиолюбительской литературе встречалась схема, типа «прибор для обнаружения утечек вредного ЭМ-излучения», там направленная приемная антенна в виде раструба предлагалась.
avatar
НЛО по силе воздействия сильнее Теслы! А коэффициент усиления лампы — 24.
Катушка должна реагировать, в первую очередь, на НЧ магнитное поле.
avatar
А если просто, постоянным магнитом над катушкой пошаманить, реагирует?
avatar
На постоянный магнит не реагирует, на электромагнит — да.
avatar
Должно среагировать на быстро проносимый мимо мощный магнит; на находящийся рядом трансформаторный блок питания; на катушку размагничивания (гыы!), которую делают из трансформатора.
avatar
Очень понравилась ВЕЩЬ! Не могу оценить техническую сторону, но в остальном очень даже в стиле!"+"
avatar
нужная в хозяйстве вещица...+… очень понравилась!!!
avatar
Очередная Теславещь! Блин, знаю где купить такую лампу, придется идти…
avatar
Красиво и… РАБОТАЕТ!!! Твердый +
avatar
Конечно +) А мы на работе, кроме прочих интересных и полезных вещей, делаем РАС (регистраторы аварийных событий) для подстанций вплоть до АЭС) Так наши регистраторы (узнал случайно из статьи про них) регистрируют даже северное сияние)))
avatar
Интересная у вас работа!)
avatar
А если в историю углубиться… Раньше (да и сейчас на некоторых) подстанциях стояли светолучевые осциллографы для регистрации аварий, даже в первом чёрном ящике для самолётов (50-е годы вроде) был использован светолучевой осциллограф, жаль по ним инфы мало, а то бы сделал обзор)
avatar
Я бы почитал такой обзор, это интересно! Тоже приближенная тема к Тесла-панку.
avatar
Если один из наших инженеров владеет нужной инфой, то у него соберу) А он трубку курит, как паровоз, поэтому близок к стимпанку)
avatar
)) Думаю, не мне одному будет интересна такая публикация, так-что собирайте потихоньку информацию!)
avatar
Начинаю привыкать к стилю.
Катодная подсветка великолепна (думал светодиод).
+ и + в карму за упёртость целеустремлённость.
avatar
На самом деле, наск. я понимаю, цифровой фотик сильно искажает реальную картину свечения лампового накала. Для человеческого глаза оно гораздо более тусклое.
avatar
Хорошо бы продумать мобильно-носимую модификацию прибора.
Она позволит не только засекать шныряющие рядом НЛО, но и устроить настоящую охоту на них, с беготнёй по пеленгу. Разумеется, антенна должна быть пеленгаторных форм
avatar
клёво! плюс)
avatar
Такая лампа в радиоле «Ригонда» была. В середине 70-х годов прошлого века.) Ностальжи)
avatar
Её установка была обязательной (по ГОСТу) во всех радиолах 1 и 2 класса. В радиолах 3 класса — по желанию изготовителя.
avatar
С автором конструкции можно пообщаться?
(alpha-2007@ya.ru)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.