Нагрев стекла открытым пламенем--можно, но всё же лучше не рисковать; холодильники… я правильно понял--пары должны идти во внешнюю рубашку, конденсироваться и стекать по боковым отводам? Не самый эффективный путь… Вот как-то так. ;-]
Уважаемый! нагрев стекла пламенем это нормально для боросиликатного (химического) стекла, раньше (в 18-19-ом веке) именно так и делали, при помощи спиртовой горелки; про холодильник Вы видимо не правильно поняли, пары идут по центральной трубке ( к сожалению на картинке ее не видно), поднимаясь, пары заходят в сухопарник (каплеуловитель), это колба такая круглая в самом верху, от туда вниз пар распределяется на три стандартные шариковые холодильники, где конденсируется и попадает в накопительную колбу
Спасибо. Сухопарника я не разглядел. Но, ПМСМ, дефлегматор лучше. :-)
Нагрев… Честно говоря, я даже пайрекс открытым пламенем греть боюсь. Бережёного бог бережёт...:-)
Поддержка относительная. :)
Идея и представленное изображение нравятся. Но очень большие сомнения по поводу безопасности аппарата. Греть, уверен, можно. А вот механические свойства стекла смущают.
При ударе или еще по каким то причинам стекло может разбиться. Что тогда будет с замечательным продуктом?
Не хотелось бы получить полноценный пожар.
Вот такая поддержка. :)
Хорошая идея! Будучи служивым, довелось мне отдавать священный долг Родине в ФХЛ (физико-химической лаборатории) в РВСН СССР. Служил в лесах Эстонии, черники, малины и земляники было море, самогонный аппарат я собрал из стеклянной посуды, холодильник спиральный, каплеуловитель, основная емкость тоже стекло, грел на электроплитке… по мимо основных обязанностей, была у меня доп работа — проверка ГСМ части, додуматься собрать самогонный аппарат из имеющегося оборудования было не сложно. Стекло ни разу не подвело, хотя без надзора агрегат я все же не оставлял.
Как соберете аппарат непременно подробненько запечатлите и поделитесь.+
надо как в «Поле Чудес» создать свой музей (склад или что там) туды ее в качель, только назвать по другому, например «СтимПанкКафе» или что то в этом духе, со своей стороны готов обеспечивать поставки самогона для местного бомонда:)
С разборкой мытьем думаю не будет проблем, конструкция разбирается на модули, т.е. модуль сухопарника, модуль холодильника и модуль бака (колба 6 литров). А если совсем заморочиться, то разобрать можно до винтика, конструкция полностью сборная.
Очень понравилась работа, но, тем не менее, хотелось бы высказать несколько мыслишек. Хочу предложить добавить на макушку каплеуловителя термометр на коническом шлифе (какие используют химики с макс температурой около 120 С). Термометром следует пользоваться так (если кто не знает): начиная нагревать колбу, сначала летят легколетучие вещества и температура плавно растет. Когда улетели все легколетучие вещества показания термометра перестают расти (замерло на определенной отметке), это значит начался отгон спирта. В этот момент надо заменить приемную емкость (легколетучие вещества выливаем, их пить не надо). Внимательно следим за показаниями термометра и, когда температура вновь начала расти, снимаем приемную емкость (спирта в колбе не осталось и ее содержимое спокойно выливаем). Если я правильно помню, нижний край емкости с ртутью (в термометре) должен быть на 5-10мм ниже нижнего края трубок отвода к холодильникам.
По поводу холодильников-при таком объеме колбы (кстати, заполнять ее надо не более чем на 2/3) и без подвода(подводов не заметил) проточной воды считаю необходимым увеличить их длину в 2-2,5 раза. Если удлинить холодильники то между колбой и каплеуловителем хорошо впишется дефлегматор, которому обязательно нужна хоть какая теплоизоляция иначе процесс будет очень долгим. (Дефлегматор нужен для более качественного разделения легко- и труднолетучих компонентов) Правда, после всех этих изменений поднимется центр тяжести, что повлечет необходимость утяжеления и, или увеличения площади станины.
В завершение, стоит отметить, что опыт в самогоноварении у меня очень скромен поэтому рассматривайте вышесказанное всего лишь как информацию к размышлению.
С уважением
такую температуру нужно выдерживать на ректификационной колонне для получения чистого спирта, и процесс этот называется ректификация. В моем случае происходит процесс дистилляции, и получаем дистиллят, — это разные продукты.
Все благородные напитки изготавливают именно на основе дистиллята (коньяк, виски, текила и т.д.)
Спасибо за мыслишки, но я обо всем этом я уже размышлял на начальной стадии разработки, итак: 1. термометр на каплеуловитель не впишется, технически сложная работа + по дизайну тоже не проходит. 2. отбор «голов» и «хвостов» можно осуществлять и без термометра. 3. подвод проточной воды существует, просто он не показан на картинке, а роль дефлегматора частично выполняет средняя трубка.
38 комментариев
Нагрев… Честно говоря, я даже пайрекс открытым пламенем греть боюсь. Бережёного бог бережёт...:-)
Заварка чая.
Идея и представленное изображение нравятся. Но очень большие сомнения по поводу безопасности аппарата. Греть, уверен, можно. А вот механические свойства стекла смущают.
При ударе или еще по каким то причинам стекло может разбиться. Что тогда будет с замечательным продуктом?
Не хотелось бы получить полноценный пожар.
Вот такая поддержка. :)
Дойдёт до релиза, думаю будет бомбовый аппарат… в переносном смысле :))
Как соберете аппарат непременно подробненько запечатлите и поделитесь.+
+
Если можно выложите, пожалуйста, процесс работы и чертежик.
Думал как-то себе нечто подобное собрать.
По поводу холодильников-при таком объеме колбы (кстати, заполнять ее надо не более чем на 2/3) и без подвода(подводов не заметил) проточной воды считаю необходимым увеличить их длину в 2-2,5 раза. Если удлинить холодильники то между колбой и каплеуловителем хорошо впишется дефлегматор, которому обязательно нужна хоть какая теплоизоляция иначе процесс будет очень долгим. (Дефлегматор нужен для более качественного разделения легко- и труднолетучих компонентов) Правда, после всех этих изменений поднимется центр тяжести, что повлечет необходимость утяжеления и, или увеличения площади станины.
В завершение, стоит отметить, что опыт в самогоноварении у меня очень скромен поэтому рассматривайте вышесказанное всего лишь как информацию к размышлению.
С уважением
Все благородные напитки изготавливают именно на основе дистиллята (коньяк, виски, текила и т.д.)