Механическая шашлычница
Сие опробованное в течение напряженных майских праздников и свежеокрашенное творение есть заготовка для универсального, всепогодного и суперфункционального шашлычного агрегата в стиле… ну, очень хочется вылепить в дальнейшем хотя бы слабое подобие стимпанка, нечто викторианское… Ибо даже в мыслях не допускаю, что столь технически продвинутое общество не имело в своем гриль-арсенале средств более совершенных, чем известный всем банальный мангал. С целью доказательства данного постулата и создавалась эта конструкция. Причем, совсем не для пикников. Свою трудовую деятельность представленное изделие начало, как изначально и предполагалось… в камине, и лишь в процессе затянувшегося банкета и по причине наступления тепла продолжило ее на лоне природы. Этим, кстати, и объясняются относительно небольшие размеры мангала.
Не скажу, что данное чудо шашлычной механики обрисовалось сразу. До появления классического часового маятникового механизма шампуры пытались вращаться (слава Богу, только в собственном воображении!) и от миниатюрной паровой машины, и даже посредством двигателя Стирлинга — сколько тепла впустую пропадает! Но, прикинув трудозатраты, конечный результат и приплюсовав удобства (а точнее неудобства) эксплуатации в первом и во втором случае, остановился все таки на простом и надежном механизме ходиков, но не с гирями, а с пружинным заводом (обычные дверные пружины, находятся в боковых ручках).
Механизм, правда, получился не совсем обычным. Куча шестеренок смотрится конечно внушительно и стильно, но тут и пыль, и жар от углей, да и со смазкой особо не разгуляешься по понятным причинам- тот случай, когда каш… то есть, простите, шашлык не только испортишь маслом, но и отобьешь у друзей всякое желание пользоваться плодами технического прогресса в дальнейшем.Поэтому вместо зубчаток были использованы… шкивы и тонкий металлический тросик- на фото в правом углу просматриваются, кстати. Ну а в остальном все как обычно, вплоть до классического, известного с древних времен анкерного маятникового спуска- изготовленного самостоятельно, на коленке и из чего попало… но, тем не менее, работающего безотказно!
Есть тут и другие отличия. Обратите внимание на решетку и абсолютно несерьезную красную отверточную рукоятку слева внизу. Так вот этой рукояткой вышепоименованная решетка двигается вверх- вниз. Сначала шашлык подрумянить резко нужно, так поднимаем угли вверх, в положение как на фото. А потом, чтобы не торопясь середину пропечь, и чтобы она сочной была, опускаем на нижний упор. Была сначала плавная регулировка, потом переделал на такую вот, двух положений вполне достаточно.
Ну и последняя опция. Вот это треугольное внизу- лючок для регулирования тяги- все просто, как в печке, но при этом и полезно. Во всяком случае, жар от углей регулируется безукоризненно. И не только. Через лючок удобно угли (или дрова на угли) поджигать без всякой спецжидкости- газетой, например, как в той же печке. А если уж совсем цивильно- так газовой горелкой с мини- баллончиком. Оно не только элегантно, но и удобно оказалось!
После опробования сего изделия на мясе, курятине, шпикачках, рыбе, помидорах, перцах и прочих гастрономических изысках о потраченном времени не жалею. Удобно! Покрутил ручку на большой шестерне-храповике, разложил шампуры, пустил маятник и можно идти к гостям, наливать и расслабляться под аппетитное тиканье в предвкушении лучшей закуски на свете. И не стоит беспокоиться, что капающий на угли жир вспыхнет пламенем- он не капает, а обволакивает содержимое шампура за счет медленного непрерывного вращения. Сбрызгивать- ни в коем случае! Жир впитается и без посторонней жидкости сделает шашлык и мягким, и сочным, а главное жутко вкусным.Без всякой посторонней помощи… кончился завод, прекратилось «тик-так», значит пора и наливать.
Уважаемые форумчане, а теперь к вам большая просьба. Хотелось бы и комментариев, и совета- как стилизовать данное «произвэдэние»(зачистка, стильные ручки и т.д. по умолчанию, это понятно)и куда оно лучше впишется… может в клокпанк, по известному признаку?)) А будет интересно кому то сделат что то подобное- буду рад с удовольствием поделюсь личным опытом. И прошу не очень возмущаться качеством фоток- что с сотика возьмешь.....
20 комментариев
быть иначе.
В общем--+!
За работу + конечно же.
Удачи. Да, топику плюс конечно, а Вам мое почтение и уважение!)
И Вам также- удач и успехов в творчестве!
Напрашивается апгрейт в виде винного автовпрыскивателя, как раз на дальней стенке с отверстиями под шампур.Но это еще работа.)Зато уже будет полный автомат.)