"Ствол", или как оно сделано
Попал я как-то в интереснейшее место, где «стима» ну просто немеряно. И можно его не только потрогать, но и разобрать по винтикам.
Начну с такой вот милой вещицы
Котейка какбы одобряет :)
Собственно пистолет 19 век. Боевой.
Два ствола оказались даже заряжены…
Тут следует поснить.
Перед Вами защелка барабана. на етой оське барабан оборачивается и, она же и фиксирует его
Боек
Если Вам интересно. Будет продолжение разных непонятных вещиц
Начну с такой вот милой вещицы
Котейка какбы одобряет :)
Собственно пистолет 19 век. Боевой.
Два ствола оказались даже заряжены…
Тут следует поснить.
Перед Вами защелка барабана. на етой оське барабан оборачивается и, она же и фиксирует его
Боек
Если Вам интересно. Будет продолжение разных непонятных вещиц
20 комментариев
Так и не увидел заряженных стволов. Темно нам )… Да и фраза «там заряжены два ствола — вот, посмотрите» как-то настораживает ).
Будут любопытные экземпляры — непременно поделитесь.
Много там вещиц абсолютно непонятных. Буду разбирать, разбиратся. Возможно когдато и выставка будет
Заряд там еще от времен, хм неизвесно когда им последний раз стреляли.
Его видно только если просветить ствол(на лампочку смотриш и видно, либо очень сильным фонариком)
Выкавиривать его оттудого никто уже не будет
Ну, и фотка для сугрева. Из цыкала отгадай что ето
Вскоре выложу отдельным постом и сей чудодивай.
===
Как вариант может быть и дамаск. Материал узорчастый. Спил метала делать не охота(для анализа), а так бы точно подтвердил или опроверг.
Так, например, очень известная, ножевая и оружейная, «Шеффилдская сталь» — как раз производилась таким методом. И на свежем металле никакого узора видно не было, а вот после вылеживания в земле он и проявляется, т.к. корозия активнее идет по границам слоев.
Ну а со стволами тоже очевидно. Было замечено, что ствол из металла, кованного в виде параллельных слоев, менее стабилен и прочен по-сравнению со стволом, сделанным из крученой поковки.
Вот, собсно, и весь секрет этих узоров на стволах.
2. Это не дамасск, это стволы, сделанные способом намотки стальной полосы на сердечник нужного диаметра и последующая кузнечная сварка. Чрезвычайно распространённая технология производства стволов, позволявшая обойтись без высверливания литой ствольной заготовки. Но хорошо работает только для стволов на чёрном порохе. Бездымный порох рвёт такие стволы нахрен…
А если греть заготовку вместе с дорном, то он тоже станет мягкий, и после первой же проковки его из трубы уже никто не вытащит.
Попробую на Ганзе эту тему с крутыми кузнецами обсудить, может подскажут чего я не знаю.
— А в старых книжках про историю Египта, 2 тыщи лет утверждалось, что блоки наверх затаскивались по временным земляным насыпям. И каждый автор был абсолютно убежден, потому что сам это прочитал в еще более старых книжках… А самую первую «старую книжку» на эту тему написал сам Геродот, которому нет оснований не доверять, наверняка он это либо сам видел, либо говорил с людьми, которые в том строительстве лично участвовали…
А потом вдруг находятся люди, имеющие мужество вырваться из-под власти догм, и прикинуть этот процесс… И сразу вылезает, что не сходятся там концы с концами в этой версии…
Причем, на самом деле, таких нестыковок в описаниях старинных технологий — дохрена и больше. Причем, самый первый автор, вовсе не был реальным свидетелем правды, а нередко и просто писал свои теоретические измышления, типа "возможно, эта деталь ковалась вот таким образом...". А в последующих перепечатках слово «возможно» исчезает\опускается, а спустя сто лет уже включается «эффект древнего авторитета», типа чем старше источник информации — тем он безупречнее… И вообще — зачем думать самому, если в книжках уже все написано? Как написано — так и есть, чего тут сомневаться? :-)
Вобщем, ищу кузнеца, лично пробовавшего сковать\сварить что-то на длинном тонком дорне, чтобы получилась трубка.
www.youtube.com/watch?v=7Yu1gIVT4hA
www.youtube.com/watch?v=K7eacS2oDcs
стволы сделаны из… проволоки