Кофемолка
Продолжим тему музейных экспонатов
Сегодня разберу я кофемолку
Откопали в большом сундуке такую милую полезность. Решили попробовать, а что если… разобрать
Дверца есть, но без ВД40 сдвинуть ее не удалось ничем
Начал я ее разбирать. Мне кажется, что это тоже эхо войны, уж больно на гильзу похоже
Контейнер для готового продукта
Верхняя часть, механика (не знаю, как по-русски, но у нас оно называется млынок)
Начнем разборку
Ручка привода так окислилась, что с трудом удалось ее открутить. Уже думал, что она припаяна.
Вот эта деталь как раз измельчает кофе
Дверца. Вид сверху и с низу.
Обойма мельницы. В этом кольце происходил процесс помола.
Тут обратите внимание на кольцо, скорее сектор. Изготовлено оно с дерева. В пустое место вставлен колышек. Я так думаю, что когда-то дерево было влажным, и оно плотно садилось, или как-то так.
Механизм в сборе
Деталь без деревянного кольца
Во время разбора обратил внимание, что вообще-то механизм уж дико сильно напоминает что-то похожее на сношенную систему передач, либо на коробку передач от какого-то механизма. Сама «коробка» имеет явные признаки сильной изношенности.
Музейный экспонат. Решили, что экспонат будет полностью очищен и оживлен. И опять будет молоть кофе.
Сегодня разберу я кофемолку
Откопали в большом сундуке такую милую полезность. Решили попробовать, а что если… разобрать
Дверца есть, но без ВД40 сдвинуть ее не удалось ничем
Начал я ее разбирать. Мне кажется, что это тоже эхо войны, уж больно на гильзу похоже
Контейнер для готового продукта
Верхняя часть, механика (не знаю, как по-русски, но у нас оно называется млынок)
Начнем разборку
Ручка привода так окислилась, что с трудом удалось ее открутить. Уже думал, что она припаяна.
Вот эта деталь как раз измельчает кофе
Дверца. Вид сверху и с низу.
Обойма мельницы. В этом кольце происходил процесс помола.
Тут обратите внимание на кольцо, скорее сектор. Изготовлено оно с дерева. В пустое место вставлен колышек. Я так думаю, что когда-то дерево было влажным, и оно плотно садилось, или как-то так.
Механизм в сборе
Деталь без деревянного кольца
Во время разбора обратил внимание, что вообще-то механизм уж дико сильно напоминает что-то похожее на сношенную систему передач, либо на коробку передач от какого-то механизма. Сама «коробка» имеет явные признаки сильной изношенности.
Музейный экспонат. Решили, что экспонат будет полностью очищен и оживлен. И опять будет молоть кофе.
14 комментариев
Сокрушаются что почислити бы лучше(от окислов) но нет гермошкафа чтоб по новой патину наносить.Патина сохранилась в неприкосновенности.
Дверца начала двигатся, но всеравно полностью не закрывается — механическое повреждение есть, исправить возможно но оставят как есть. Для полного ремонта надо пайку снимать…
У меня есть как бы метал-дерево еще сборки времен СССР. Похожа, но как-бы не она.
Хотя кто его знает, по датировке конец 19 первая двадцатка 20 века. Может датировка не верна (вообще-то ее там и нет. Достали с фондов, а там вообще неизвестно что оно такое. Только разгребают)
— Господа, извольте отведать кофе собственного помола из мельнички с капсульным запалом.
— Спасибо, мсье, но мы до сих пор под впечатлением от вчерашнего чая в пиропакетах.
И еще такой вопрос. Ребята, а кто-нибудь пробовал кофе из подобных латунных устройств? Интересует не оставляют ли они металлического привкуса? А то был случай когда товарищи сделали стопки из подходящих по размеру гильз, но пить из них не возможно — уж больно железкой отдает, даже спирт не перебивает.
К вопросу о привкусе, опять же сам не пробовал, но на тех же развалах полно медных и латунных стаканов, кувшинов, кофейников и прочей посуды. Так что или местные в позапрошлом веке были привычные, или особо вкуса не даёт
Ведь на самом деле важен не реальный вкус продукта, а как он подан, объяснен и замотивирован «экспертами». Даже если напишут, что в каждую чашку надо специально щепотку металлической стружки добавлять, ибо так делают в самых утонченных, элитных салонах Европы… И будьте уверены, 99% народа, особенно пытающиеся быть «на пульсе актуальных трендов» — скажут да, это действительно круто. Вкус незабываемый. Может с непривычки показаться резковат, но для истинного ценителя — самое то.
Я теперь знаю где делась с моей мастерской 2 килограма латунной стружки — кофеманы скушали
А на счет привкуса — ну я не знаю каким матерым ценителем надо быть, что бы такой привкус воспринимать как тру-кофейный ) Я уж хотел эти стопки залить каким-нибудь лаком что ли, а то просто невозможно дегустировать напитки )