Медная кружка. Даже две...
Шестерёнок и манометров нет, предупреждаю сразу! Но в любимую нами паровую эпоху именно из таких кружек пили (бы) всякую вредную дрянь вкусную жидкость храбрые матросы летающих дредноутов и прочих сухопутных шагающих крейсеров!
Собственно, идея сделать какую-нибудь медную посуду бродила в моей голове достаточно давно. Но лист меди в 1 мм толщиной был небольшой и на какой-нибудь масштабный прект типа котла или самовара замахнуться не получалось. И тут супруга запросила медную кружку (именно медную!) для приготовления таинственных магических зелий…
АГА! — сказал я. И начал вдохновенно творить…
Ну, в конструкции нет ничего необычного: лист свёрнут в цилиндр, проклёпан, пропаян по шву, ручка скручена из толстой медной проволоки, тоже приклёпана и после припаяна, дно вырезано, загнут край, вставлено внутрь и тоже пропаяно. ФСЁ!
Получилось брутальненько, но ничего не протекает и в руках приятная тяжесть ощущается…
Ах, да, почему две кружки вдруг? — спросите вы. И будете правы!
Просто, сделав одну кружку, я вдруг внезапно понял, как классно будет из такой кружки навернуть чего-нибудь радостного для желудка на каком-нибудь историческом мероприятии. И сделал вторую кружку…
Так что их стало две. Та, что побольше — сделана первой и получилась чуть грубее, её я себе возьму, Вторая, чуть поменьше и поаккуратнее получившуюся презентовал любимой жене!
Подросший сын посмотрел на это — и запрсил себе такую же. Теперь буду искать ещё медный лист…
А пока — съёмки процесса изготовления второй кружки!
Раскроили, вырезали, пошкурили. Решил сделать вставочку, чтобы кружка была пошире(меди было уже мало) и поаккуратнее:
На переднем плане — проволочная заготовка для скручивания ручки.
Дырки в скрученной заготовке сверлим на такой вот нехитрой подпорке:
Но можно и на черенке лопаты просто дрелью…
Скрутили, проклепали, пропаяли оловом (чистым! специально под такую пищевую надобность пара прутков заначено!), рисуем дно, с небольшим запасом, под загиб края:
Отрезали, загнули сперва пассатижами…
… потом обстучали молотком на торце ровно срезанной толстой трубы…
… и лишнее обточили напильником.
После этого отгибаем наружу верхний край, приклёпываем и припаиваем ручку (в таком порядке удобнее), после чего впихиваем дно, долго и нежно колотим молотком, чтобы все краешки прилегли, ничего не вываливалось и т.д. Поглядываем внутрь кружки против света — если видим светящиеся точки — молотком их!
Всё готово к пайке дна:
Флюс — обычный, типа
Вуаля:
И вид с другой стороны:
Ну, и пара ракурсов результата:
Шлифовка железной щёткой на дрели и после, немного
Будем здравы! Бздям!
Собственно, идея сделать какую-нибудь медную посуду бродила в моей голове достаточно давно. Но лист меди в 1 мм толщиной был небольшой и на какой-нибудь масштабный прект типа котла или самовара замахнуться не получалось. И тут супруга запросила медную кружку (именно медную!) для приготовления таинственных магических зелий…
АГА! — сказал я. И начал вдохновенно творить…
Ну, в конструкции нет ничего необычного: лист свёрнут в цилиндр, проклёпан, пропаян по шву, ручка скручена из толстой медной проволоки, тоже приклёпана и после припаяна, дно вырезано, загнут край, вставлено внутрь и тоже пропаяно. ФСЁ!
Получилось брутальненько, но ничего не протекает и в руках приятная тяжесть ощущается…
Ах, да, почему две кружки вдруг? — спросите вы. И будете правы!
Просто, сделав одну кружку, я вдруг внезапно понял, как классно будет из такой кружки навернуть чего-нибудь радостного для желудка на каком-нибудь историческом мероприятии. И сделал вторую кружку…
Так что их стало две. Та, что побольше — сделана первой и получилась чуть грубее, её я себе возьму, Вторая, чуть поменьше и поаккуратнее получившуюся презентовал любимой жене!
Подросший сын посмотрел на это — и запрсил себе такую же. Теперь буду искать ещё медный лист…
А пока — съёмки процесса изготовления второй кружки!
Раскроили, вырезали, пошкурили. Решил сделать вставочку, чтобы кружка была пошире(меди было уже мало) и поаккуратнее:
На переднем плане — проволочная заготовка для скручивания ручки.
Дырки в скрученной заготовке сверлим на такой вот нехитрой подпорке:
Но можно и на черенке лопаты просто дрелью…
Скрутили, проклепали, пропаяли оловом (чистым! специально под такую пищевую надобность пара прутков заначено!), рисуем дно, с небольшим запасом, под загиб края:
Отрезали, загнули сперва пассатижами…
… потом обстучали молотком на торце ровно срезанной толстой трубы…
… и лишнее обточили напильником.
После этого отгибаем наружу верхний край, приклёпываем и припаиваем ручку (в таком порядке удобнее), после чего впихиваем дно, долго и нежно колотим молотком, чтобы все краешки прилегли, ничего не вываливалось и т.д. Поглядываем внутрь кружки против света — если видим светящиеся точки — молотком их!
Всё готово к пайке дна:
Флюс — обычный, типа
паяльная кислота(ну, хлористый цинк, на самом деле...) из ближайшего хозмага. Грею аккуратно всё сразу простой газовой горелкой на баллончике.
Вуаля:
И вид с другой стороны:
Ну, и пара ракурсов результата:
Шлифовка железной щёткой на дрели и после, немного
железной ватой.
Будем здравы! Бздям!
22 комментария
Вот только, прежде чем использовать такую посуду для приготовления пишевых продуктов или просто пить тз нее, погуглите на предмет вредоносности для живых существ. Если не ощибаюсь, при производстве меди используют мышьяк…
Мышьяк не используют, просто он значится в ГОСТах как примесь, которая практически неустранима. Этой примеси порядка двух тысячных процента. То есть, переводя с химического на русский, эта примесь в раствор не пойдёт, во всяком случае, не в сколько-нибудь опасных количествах.
Как сказано у классика: «Что вы, в наше время гораздо легче консервами отравиться!»
Проблема медной посуды в другом. Сочетание «влага+кислород+кислая среда» приводит к образованию вещества, в народе называемой «ярь-медянка» — сложные уксусно-кислые соли меди. Зелёненькие такие, красивые, чуть в синеву отливают. Они довольно вредные, но не смертельные (в разумных количествах). То есть, из медной посуды не рекомендуется, например, пить кислое вино, есть кислые щи, держать там уксус. Но это и не планируется. Пиво и крепкий алкоголь — вполне безопасно!
А вообще для защиты потребителя от всех мыслимых угроз в таких случаях применяют лужение — покрытие оловом внутренних поверхностей посуды.
И все же, внутри лучше залудить. Хотя помню, что бабуля, варенье варила, в обычном медном тазе.
Лудить — нет, там идея была именно в чисто медной ёмкости. Ничего, я металлург по образованию, химию хорошо знаю — учту нюансы при использовании.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
А вам за кружки плюс без сомнения.
А смысл серебром? Нет, конечно можно офлюсовать изнутри, кинуть кусок серебра и греть здоровенной горелкой, крутя щипцами. Но мутороно. Можно гальваникой, но результат трудновато оценить «изнутря».
Оловом облудить проще и практичнее — проверено веками.
А медный купорос вам не грозит, если не будете серную кислоту в кофе добавлять…
А что насчёт кружек?