Astrolabium - мой шкаф для творчества.

Astrolabium - мой шкаф для творчества.

Всем привет. Решил поделиться с уважаемым сообществом своей радостью — обзавёлся я, наконец, полноценным рабочим местом.

С творческим времяпровождением всегда беда- не хватает времени. Да ещё и как оно немного появится надо инструменты из разных углов, балкона, из под ванной… и пр. достать. Потом лампы, увеличилки, дримелы разные развернуть, настроить. Пол часа потеряно. После окончания работы прибраться нужно, да назад по углам… и пр. разнести. Сорок минут. Да в процессе то одно понадобилось, то другое- надо сходить, принести. В итоге два часа потратил из них минут сорок- пятьдесят что-то делал.
Вот и была у меня мечта- завести уголок, где появись время- сел, всё настроено, в боевой готовности, поковырялся, закончил, пыль стружки убрал и всё. Но никак не мог выделить в квартире такой заветный уголок. Копался (как и многие здесь) на кухне.
Долго это продолжалось. Дилема- работать можно лишь на кухне, а места под всё барахло на кухне нет. Значит нужно создать мобильное рабочее место!!! Дело ночью было,(лежал- не спалось) я аж вскочил! ЭВРИКА!!! Вот то что мне нужно!!! Сделать шкаф, с откидным столом, со всеми (ну почти) инструментами в боевой готовности, с лампой, с увеличилкой- со всем, на колёсах. Уж место под шкаф-то найду! А для работы он транспортируется на кухню, подключается к сети и место для творчества готово и настроено. В ту ночь я уже не спал- продумывал детали. Настолько ясно оно мне представилось, что почти в том виде как я тогда задумал всё было и воплощено. Месяца полтора ещё обдумывал тонкости, прикидывал размеры, собирал в кучку разные хитрости об организации творческого пространства.
И так, друзья, представляю Вашему вниманию- Astrolaium, мой шкаф для творчества.
radikal.ru/video/EhwgjvT6Ejp

За видео прошу прощения- никак не получилось снять наглядно. Ну уж как смог.

А почему, собственно, астролябия? И зачем имя шкафу?

Astrolabium - мой шкаф для творчества.

Множество идей о создании этого гаджета я почерпнул в блоге одного ювелира из Барнаула. Он называет свой стол «Титан». Это действительно очень впечатляющий, стацыонарный, со множеством разных примочек стол. Именно он вдохновил меня на создание рабочего места.
Астролябия как прибор всегда привлекала моё внимание количеством разных функций, оригинальностью конструкции, да и просто внешним видом.
Внешний вид моего творения, конечно, не самый оригинальный. Но не забывайте, он призван быть в обычном интерьере обычным шкафом. А функций я постарался придать как можно больше. И они увеличиваются по мере пользования. В добавок астролябии, в большинстве своем, были устройствами мобильными. Как и мой шкаф. Вот из всех этих причин и вытекло название.
Конечно нельзя назвать сие творение моим изобретением. Все идеи почерпнуты из разных мест. Я лишь собрал всё в одну кучку, добавил собственные хотелки и поставил на колёса.
И ещё. Это незаконченный проект. Как я уже говорил, он постоянно будет обновляться при работе с пониманием процесса. Что добавить, что убрать, изменить. Есть и за ранее продуманные, но не воплощённые идеи. Например, вторым положением переключателя будет производиться управление пневмоштихелем всё той же педалью. Самого пневмоштихеля у меня ещё нет, но планирую завести. Вообще шкаф снабжён восьмью розетками. Пять из них управляемы. Три просто выключателями и ещё две педалью в зависимости от положения ключа. Ещё один выключатель зажигает «нижний» свет. И всё это можно легко изменить. В распаечной коробке все концы проводов промаркированы.

Astrolabium - мой шкаф для творчества.

И в случае необходимости запросто вносятся любые изменения. Есть и резервные провода к переключателю если понадобится больше положений ключа он может быть заменён на другой-более позиционный.
Ну и несколько фотографий:

Astrolabium - мой шкаф для творчества.

Astrolabium - мой шкаф для творчества.

Astrolabium - мой шкаф для творчества.

Astrolabium - мой шкаф для творчества.



Astrolabium - мой шкаф для творчества.

Всё. Склонил голову- принимать тычки и затрещины. Всем спасибо за внимание.

54 комментария

avatar
Педаль, кстати, модель пробная. Не очень хорошо себя показала. Думаю, со временем, изменить. Если тема со шкафом интересна, буду добавлять сюда все варианты модернизации.
avatar
классно!
конечно же должно быть место и всё под рукой, для удобства и экономии времени и нервов.в идеале мастерская. тоже себе оборудую уголок.
как решаете дремельную проблему со стружкой?(разлетается по-ветру, потом сметать))
Последний раз редактировалось
avatar
Ну а куда же без стружек-то? Удобное рабочее место не решает проблемы уборки. Основной мусор летит в нижнюю нишу, потом убирается. У меня для этого кисть. Но всё же на пол тоже изрядно попадает.
avatar
в том-то и дело. вниз она летит не вертикально, а по траектории в сторону, вверх.для правши. думаю приспособить большую бутыль из под пива, под это дело.
avatar
Видел я разные приспособления от разлёта пыли. В ящик прозрачный часто засовывают и прорези для рук делают. Большие контейнеры для этого хорошо подходят. Но думаю, это здорово мешает работе. Я уж лучше приберусь.
avatar
Уютно! +
avatar
Спасибо. Очень.
avatar
В тесноте, да не в обиде. Плюс.
avatar
Точно. Каждый сантиметр считал когда делал.
avatar
Очень и очень, даже!!!
Плюс.
avatar
Спасибо. Рад, что приглянулась идея.
avatar
Уютненько, но такой вопрос, а есть ли что-то типа наковальни или наковаленки? ведь без неё порой как без рук, и подставка для неё более жёсткая должна быть.
avatar
Есть. Не освещал этот вопрос в топике, да видно надо. Объяснять сложно. Фотку сделаю покажу. Очень всё просто. Вы даже детали все на видео видели- они на нижних полках лежат. Да только без пояснений.
avatar
конечно хотелось бы фотку глянуть.)
avatar
radikal.ru/video/67A8Yp6oRUd
Надеюсь понятно.
avatar
Спасибо, понятно.Привет соседям.)))
Вариант с лампой подсветки на откидной створке убил своей простотой.
Всего доброго и творческих успехов.+
avatar
Спасибо
avatar
Для мелкой работы, очень хороший шкаф, все продумано :) Если делать что-то крупнее — то будут трудности. Опять же в комнате пилить-точить, нужно убираться постоянно. Ковёр на полу — беда, стружки в нём застревают и вытащить их очень проблематично.
А так очень клёво :)
avatar
Для работы шкаф транспортируется на кухню. С крупными объектами, конечно, не очень подходит. Но я больше с мелочами вожусь. Спасибо.
avatar
А, да… не допонял :)
avatar
Вы, наверное, видео не смотрели. Там этот вопрос освещен.
avatar
Да, видео по ссылке… пропустил, увидел радикал, думал там фотки большого размера… Теперь понятно… извечная проблема наша — малогабаритные квартиры :(
Удачи в творчестве…
avatar
Спасибо.
avatar
Хороший шкафчик!
avatar
Спасибо. Рад, что понравился.
avatar
Работа впечатляет! Ювелира часом не Тимофей зовут?)
avatar
Спасибо. Он самый. Arimf.
avatar
Зд0рово! +
avatar
Спасибо.
avatar
Работать можно не вставая с кровати. Если я правильно понимаю.
Только ночью стружка бока колоть может.
Балкончика то нет?
avatar
Можно. Так и делаю;) На балконе- не вариант.
Последний раз редактировалось
avatar
работать можно не ложась, я бы сказал)))
avatar
А я уже лёжа привык;)
avatar
Хороший шкафчик! Плюс.
avatar
Спасибо.
avatar
Класс! я себе балкон отвоевал)) сейчас как раз делаю шкафчик и место оборудую)) Не дешёвое это удовольствие))!
avatar
Особенно не дёшево достаётся война с семьёй за рабочее пространство. Да и время.
avatar
В точку))
avatar
Всегда восхищаюсь такими людьми как вы. Я начинал с балкона, сейчас отдельный дом-мастерская, но места при покупке станков все-равно не хватает, а чтобы каждый раз убирать за собой — это вообще высший пилотаж. +
avatar
Вы не забывайте об объёмах и количестве работ. Я же по чуть-чуть ковыряюсь. Сейчас у меня уборка занимает максимум десять минут.
avatar
Павел, отличное, рабочее и уютное место! +!
avatar
Ефтим, большое спасибо. Очень приятно Ваше мнение.
avatar
Просто мечта! Все классно продумано и сделано! Большой+!
avatar
Большое спасибо. Да, Вы правы- я давно мечтал о своем творческом пространстве.
avatar
Сначала показалось что на табличке написано «Арбайтен»
avatar
Кстати, тоже логично!!!
avatar
Вот добавил ещё одно улучшение шкафа. Основная мысль была сделать хранилище для пилок к лобзику- вечно их не удобно из кейса доставать, хотелось, чтоб под рукой были. Ну и прицепом карандашница получилась.
avatar
Отличное рабочее место, Павел! +
avatar
Спасибо. Рад, что понравилось.
avatar
Плюс пока поставить все еще не могу, но сохранил как проект к своей будущей мастерской, будет пост для работы с малым металлом. Лаконично, выдержано, грамотно и вообще — респект. Чувствуется, вы ее не один день рожали.
avatar
Спасибо. Много дней и ночей.
avatar
я уже пол года коплю фото, могу представить. только вчера думал, а делать ли вырез для «пуза», руки затекают работать на весу. вы доказали. режу. или сменю столешню. но держать на весу, с тремя суставами — не могу, надо опора под локоть. опять же, можно делать сменной. Я тут нашел подходящий отход. В целом, вы вдохновили, это пост в столярку, для тех кто не дружит с железом. Или просто… зонирование
avatar

Вот вам идея для локтей.
Последний раз редактировалось
avatar
radikal.ru/video/aB3vovCDPoN
Как уже говорил- педаль не устраивала меня. Нужно каждый раз доставать, да и неудобная- слишком высокая. Заменил на откидную, пониже. Использовал обычную кнопку звонка, самую широкую, какую смог найти. Показала себя хорошо. Да и достаётся удобнее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.