«Икар». Фантастическая сказка…

«Икар». Фантастическая сказка…

В один летний солнечный день, 1959 года, дверь городского магазина «Промтовары» открылась и внутрь вошла пожилая пара, явно приехавшая из деревни, судя по простой незатейливой одежде и удивлённым взглядам, с которыми старики рассматривали полки магазина.
— Доченька – обратилась к продавщице старушка. – А где здесь роботов продают?

— Это вам в отдел бытовой техники. Вон туда пройдите – показала рукой продавщица и закричала в сторону зычным голосом – Вася, к тебе покупатели!
Из подсобки вынырнул маленький мужичок в очках, стряхнул пыль с ладоней и, подойдя к старикам, спросил:
— Чем могу помочь?
— Сынок, нам бы робота купить. По хозяйству чтобы помогал, а то мы уже сами не справляемся. Года не те, здоровье подводит.
— Так нет роботов, мамаша, разобрали давно. А новый завоз не скоро.
— Ну как же так? Нам председатель совхоза, Никифор Петрович, сказал, что для ветеранов труда всегда есть в наличии роботы.
— Да так-то оно так, только вы не первые ветераны в этом месяце, а роботов завезли мало. Разобрали. Правда, остался один, но он бракованный. Видимо в конце квартала делали.
— А что с ним, сынок? Не работает?
— Да работать-то работает, только чудной он какой-то. Может микросхему ему не ту впаяли, а может контакты где-то перепутали, но только ведёт он себя странно, подпрыгивает всё время и руками машет.
— Покажи нам его, сынок, мы посмотрим. Может и возьмём, а то больно далеко нам сюда второй раз ехать.
— Ну, как знаете, наше дело не хитрое!
Василий выволок из подсобки небольшой ящик, поставил его вертикально и отбил молотком деревянную крышку. Внутри ящика, среди липовых стружек стоял, поблёскивая металлом, средних размеров робот. Он был неподвижен, хотя вольтметр на груди показывал наличие заряда в батареях. Василий щелкнул тумблером, переведя его в положение «ВКЛ» и глазные индикаторы робота засветились мягким светом.
— Выходи, пионер, – сказал Василий. – За тобой приехали.
Робот вышел из ящика, посыпая пол стружкой, осмотрелся по сторонам и вдруг, увидев что-то, подбежал к стеклу витрины.
— Солнце! Солнце! – прокричал робот довольно звонким голосом и, замахав руками, начал подпрыгивать. – Солнце!
— Ну, вот, я же предупреждал. Бракованный он, не годный.
— Ну почему же, — ответил продавцу старик. – Он просто солнышку радуется. Это же хорошо. Романтик он значит.
— Ему работягой надо быть, а не романтиком – усмехнулся Василий. – А то он у вас только за зря электричество потреблять будет.
— Господи, — прошептала старушка. — Прямо как наш Ванечка в детстве.
Она прослезилась и достала носовой платок, чтоб утереть щёки.
— Чего это она? – спросил Василий.
— Сын наш, Иван, был летчиком-испытателем, — ответил старик. — Погиб он десять лет назад, разбился на самолёте. А робот ваш прыгает как Ванюша в детстве. Тот тоже очень любил солнце и всё улететь пытался.
— Сочувствую, — ответил хмуро Василий. — Так, что? Брать будете? Он как уценённый идет, так, что раза в три дешевле обойдется.
— Мы возьмём его, — ответила старушка. – А помогать нам — научим.
— Тогда идите в кассу, оплачивайте. А я ваш товар обратно упакую.
Так началась эта удивительная история про робота, который хотел летать…
В конце 50-х годов, советская робототехника достигла весьма широких размеров. Роботов производили много, использовали во всех отраслях и даже выпускали специальную «деревенскую» серию, модели которой были обучены всем премудростям сельской жизни. Роботы могли колоть дрова, носить воду, пасти скот, косить траву и исполнять множество других работ, изобилие которых присутствует в деревенском хозяйстве. В основном таких роботов приобретали пожилые люди, которым уже трудно было самим управляться с делами, а помогать им было некому. И именно этой серии робота и приобрела пожилая чета Семёновых из деревни Крутые Горки. Деревня их, находящаяся далеко от райцентра, была немногочисленна, но весьма красива и уютна, с множеством цветущих совхозных садов и полей. Дом Семёновых располагался на самом краю деревни, а от него вела дорога на близлежащий холм с берёзками, за которым текла небольшая и прозрачная речушка.
Грузовик сельпо, ездивший в город за товаром и заодно привезший Семёновым покупку, прибыл в деревню вечером. Молодой улыбчивый водитель выгрузил ящик из кузова, затащил его во двор и, помахав на прощание мазутной рукой, дал газу, умчавшись по улице в центр.
Старик Семёнов достал гвоздодёр, аккуратно вскрыл ящик и, включив робота, сказал:
— Выходи, теперь это твой дом.
Робот шагнул вперёд, огляделся по сторонам, но глядя на заходящее солнце, не стал прыгать и махать руками, а просто прошелся по двору, при этом внимательно изучая всё вокруг.
— Ишь ты, — усмехнулся старик, показывая жене на робота. – А заходящее солнце-то его не интересует. Высокого полёта птица наша.
— А как мы его назовем?
— Назовём его Икар. Видишь, как он на солнце улететь хочет? Прямо как сын Дедала.
— Ну, ты у нас не Дедал, а всего лишь бывший сельский учитель, но имя мне нравится, – сказала старушка и позвала робота – Икар, внучок, пошли в дом. Будем тебе место искать…
Со временем жизнь Семёновых и робота Икара довольно быстро сделалась привычной и обыденной, хотя и не лишенной всяческих интересных моментов. Икар быстро научился управляться с домашней работой, лихо колол дрова, кормил кур, поил водой козу Зорьку и подметал голиком двор. Старики относились к нему как к внуку, не заваливали слишком работой, и у Икара было довольно много свободного времени. Так и останется тайной, что же там, на заводе, перепутали внутри робота но, по сути, сознанием и поведением Икар был похож на ребёнка, который быстро обучался, научившись помимо хозяйственных дел даже читать газеты и книги.
Каждое утро Икар выходил на крыльцо и, глядя на восходящее солнце, прыгал, махая руками. Он был очень неравнодушен ко всему, что летало и часто, увидав в небе что-то новое, прибегал с вопросом к старику.
— Дедушка, это что?
— Это птица.
— Почему она не падает?
— Она умеет летать.
— Как интересно! Я тоже хочу быть птицей, хочу летать!
— Ты слишком тяжелый для полётов – усмехался в ответ старик Семёнов.
Через время Икар опять бежал к старику и, показывая в небо, спрашивал:
— Дедушка, а это что?
— Это самолёт, он наши сады опрыскивает от вредителей.
— А он летает?
— Конечно.
— Но ведь он тоже тяжелый, почему он не падает?
— Потому, что у него есть крылья и мотор.
— Как интересно! Я тоже хочу быть самолётом, хочу летать. Хочу на солнце.
— К сожалению, самолёт не сможет долететь до солнца, а если поднимется слишком высоко, то земля притянет его обратно и он упадёт. Но, даже если каким-то чудом ты и долетишь до солнца, то оно обожжёт тебя и, ты исчезнешь, ведь оно очень горячее.
— Все равно, я хочу летать, хочу на солнце, — говорил звонким голосом Икар и подпрыгивал на месте.
— Если кто-то очень сильно мечтает летать, — отвечал ему старик, — то он обязательно полетит. Главное стремиться к этому!
Но особое внимание Икара привлекали бабочки. Бабочек он очень любил и часто просиживал возле клумбы, заворожено наблюдая за тем, как они перепархивали с цветка на цветок.
— Хочу быть как бабочка, хочу летать – часто негромко повторял он. – Я буду как бабочка.
12 апреля 1961 года вся деревня с песнями и плясками вышла на улицу. Люди радовались, обнимались, целовались и кричали «Ура»! Икар, сидевший на крыше сарая, спустился вниз по лестнице и спросил сидящую на скамейке старушку:
— Бабушка, а чему они все так радуются?
— Ну, а как же не радоваться, внучок? Ведь сегодня человек впервые полетел в космос! Наш, советский человек! Юра Гагарин!
— В космос? Это высоко?
— Да, это выше облаков, выше неба. Так высоко, что туда не долетал ни один самолет.
— А дедушка говорил, что если подняться сильно высоко, то земля притянет тебя обратно и можно упасть. И разбиться.
— Правильно дедушка говорил, только Гагарин полетел не на самолёте, а на ракете. А ракета настолько сильная, что может преодолеть земное притяжение.
— И на ракете можно полететь к солнцу?
— Конечно, можно и когда-нибудь человечество обязательно туда полетит.
После этого разговора Икар очень полюбил Гагарина, с уважением слушал по радио все передачи про него, читал статьи в газетах и даже повесил портрет в чулане, рядом с розеткой, от которой подзаряжался каждую ночь.
Однажды по радио передали, что Гагарин будет участвовать в торжественном параде, на Красной площади, в Москве. После этого Икар исчез. Искали его долго, всем совхозом, прочесывая окрестности и близлежащие сады. Нашел Икара участковый, в нескольких километрах от деревни, замершего в неподвижности от того, что иссяк запас энергии в батареях. Когда робота «оживили», то старики, со слезами на глазах спросили его:
— Икар, внучок, зачем же ты убежал? Мы так переживали, места себе не находили, думали, что больше тебя не увидим.
— Я хотел добраться до Москвы и увидеть Юру Гагарина! Я бы потом обязательно вернулся.
— Но Москва очень далеко, мы и до райцентра добираемся долго, а уж до столицы тем более так просто не дойдёшь. Тем более у тебя аккумуляторы слабые, без подзарядки пропадешь. А ты нам очень дорог.
— Простите меня, я не подумал. Больше не буду убегать.
Шло время, Икар жил со стариками, по прежнему исправно помогал им по хозяйству, читал по вечерам дедушке газеты, наблюдал за бабочками, а по утрам так же выходил во двор и, подпрыгивая, махал руками, радуясь восходящему солнцу. Вечерами, в чулане, когда Икар становился на подзарядку, он подолгу смотрел на улыбчивый портрет возле розетки и о чем-то думал.
Внешне Икар конечно же не изменился, но можно сказать, что он возмужал внутренне, постоянно развиваясь и узнавая новое. Он интересовался практически всем, но особое внимание его привлекали новости о космонавтах, космических полётах, ракетостроении и освоении космоса. Икар даже записался в деревенскую библиотеку, перечитывая все немногочисленные книги, а также уговорил дедушку выписать ему журналы «Наука и жизнь», «Техника – молодёжи» и «Юный моделист-конструктор», которые хоть и с опозданием, но всё-таки периодически приносил деревенский почтальон. В свободное время Икар таскал разный металлолом с совхозной мастерской и гаража, а после подолгу стучал молотком и точил напильником, изобретая и собирая что-то в старом сарае.
Прошло семь лет и однажды, войдя во двор дома, Икар увидел плачущих стариков.
— Бабушка, дедушка, что случилось? – спросил Икар.
— Ох, внучок, горе-то какое. Юра, Юрочка Гагарин погиб. Только что по радио передали, – сказала старушка.
— Как погиб?
— Разбился на самолёте. Прямо как наш Ванечка.
— Что же теперь делать?
— А, что тут уже сделаешь? Человек не робот, его не починишь. Исправить уже ничего нельзя. Горе-то какое…
— Как же так? – свет индикаторов робота сделался ярче и заморгал. – Почему же нельзя ничего исправить?
— Такова наша жизнь. Гагарин теперь улетел слишком далеко, туда, откуда не возвращаются. Туда, куда когда-то улетел наш Ванечка.
— На Солнце! Он улетел на Солнце! – тихо сказал Икар. Потом вдруг затрясся, развернулся вокруг своей оси и, выскочив во двор, бросился к сараю. Старики удивлённо смотрели ему вслед, ничего не понимая, а из-за дверей сарая раздались звон металла, бульканье жидкости и скрежет закручиваемых гаек. Через некоторое время Икар вышел во двор в странном облачении. За его спиной находились крылья, похожие на крылья бабочки, а дальше был прикреплен непонятный аппарат с трубой и двумя соплами. Аппарат гудел и потрескивал, выкидывая наружу клубы черного дыма.
— Внучок, что ты собираешься сделать? – перекрикивая шум, спросил старик.
— Бабушка, дедушка, простите меня! — прокричал в ответ Икар. – Я обещал вам больше никогда не убегать, но я должен, должен полететь туда, куда улетел Он!
Робот повернул поясной вентиль и шум двигателя зазвучал ещё громче. От горячих струй воздуха, которые выбрасывали сопла, во дворе поднялась пыль, и Икара стало практически не видно. Лишь яркий свет глазных индикаторов и блеск металла, указывали на то, что в середине пыльного клуба находился робот.
— Я вернусь, я обязательно к вам вернусь! – прозвучал сквозь шум звонкий голос Икара. – Но сейчас я должен лететь. Я обязательно должен лететь туда, на Солнце!
— Икарушка, внучок, как же так? – прослезилась старушка.
Гул сделался невыносимо громким, аппарат за спиной робота завибрировал от распирающей его энергии, сопла плевались пламенем, а дым с пылью создавали бешеный круговорот непроницаемых частиц. Медлить дальше было нельзя и, повернув до отказа вентиль, робот поднял голову вверх.
— Юра, я лечу к тебе! – негромко произнёс Икар, с силой дёрнул стартовый рычаг и оттолкнулся ногами от земли…


«Икар». Фантастическая сказка…

Прошу прощения, но в этот раз опять вышло не по стилю, хотя я честно, вначале, пытался приделать роботу паровой котёл. Но… вышло иначе, как это часто у меня бывает :)
Так, что публикую в личном блоге, чиста поделиться и надеюсь не сильно обижу ваши стимпанковские души :)

«Икар». Фантастическая сказка…

Основой послужила стальная бабочка (не знаю от чего она) найденная в металлоломе. Остальное приложилось.
Сказку придумал по ходу сборки…
Полностью собрано из готовых запчастей от различных механизмов, приборов и бытовых предметов.
Ручная сборка, только болтовое и винтовое крепление, без клея и сварки.

«Икар». Фантастическая сказка…

«Икар». Фантастическая сказка…

«Икар». Фантастическая сказка…

«Икар». Фантастическая сказка…

«Икар». Фантастическая сказка…

«Икар». Фантастическая сказка…

«Икар». Фантастическая сказка…

«Икар». Фантастическая сказка…

«Икар». Фантастическая сказка…

«Икар». Фантастическая сказка…

«Икар». Фантастическая сказка…

«Икар». Фантастическая сказка…

«Икар». Фантастическая сказка…

Как-то так, в этот раз… Всем творческого вдохновения :)

19 комментариев

avatar
Надеюсь, что не слишком затянул сказку :)
avatar
Хоть и не по стилю, а плюс. И история тоже хороша.
avatar
Благодарю :)
avatar
За один рассказ только плюс поставил! )
В нём есть вера в будущее…
+
avatar
Эх, хотелось бы ещё и в настоящее верить :)
Благодарю :)
avatar
Плюс.
avatar
Благодарю :)
avatar
Класс! +
avatar
Благодарю :)
avatar
Добрая работа от начала и до конца — улыбнула от души :)
Плюсище+
avatar
Благодарю :)
avatar
Хорошая история и Икар удался на славу!
avatar
Благодарю :)
avatar
Все здорово. ПЛЮС
avatar
Благодарю :)
avatar
Позитивный образ! Плюс.
avatar
Благодарю :)
avatar
Плюс :)
avatar
Благодарю :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.