Расскажем иностранцам о российском стимпанке
Мучая гугль запросом «russian steampunk» наткнулась на в одном блоге (который, кстати, сам по себе заслуживает внимания). Стало очень приятно, что наш Стимпанкер упомянули, поблагодарили и стырили картинку на память. Оставила автору комментарий, что ежели ему интересно узнать подробнее о стим-движении в России, пусть спрашивает — расскажем.
Автор заинтересовался и написал мне на мыло:
«Было бы здорово, если бы кто-нибудь из вас написал гостевую статью о стимпанке в России для моего блога (конечно же, на английском). Пишите обо всём, о чём хотите. Я думаю, что многие жители Америки и западной Европы вообще не догадываются, что в России знают о стимпанке. Так что не имеет значения, о чём вы напишете, в любом случае это заинтересует людей.»
Итак, господа, давайте думать, о чём мы хотим поведать зарубежным коллегам. Отказываться грех.)
Написание статьи со всем прилагающимся беру на себя.
Автор заинтересовался и написал мне на мыло:
«Было бы здорово, если бы кто-нибудь из вас написал гостевую статью о стимпанке в России для моего блога (конечно же, на английском). Пишите обо всём, о чём хотите. Я думаю, что многие жители Америки и западной Европы вообще не догадываются, что в России знают о стимпанке. Так что не имеет значения, о чём вы напишете, в любом случае это заинтересует людей.»
Итак, господа, давайте думать, о чём мы хотим поведать зарубежным коллегам. Отказываться грех.)
Написание статьи со всем прилагающимся беру на себя.

164 комментария
Ясен пень ему статеек хочется.
Я свой скромный вклад уже давно . Работа так себе, но на тот момент как первый образчик стимфлэхи весьма неплох + придуманная технология «изготовления на коленке» весьма и весьма :)
С одной стороны- приятно что о нас пишут, с другой- не желают прикладывать усилия никакие…
Вот из-за такой нашей позиции про Россию до сих пор думают, что у нас медведи по улицам ходят.
Дело ваше, конечно.
Вы уж извините меня дорогие друзья, но я не считаю нужным восполнять пробелы в знаниях людей. У них с образованием плохо, стереотипов море. Нам надо думать о своих потомках, которых начинают учить на западный манер. Скоро у нас своих таких хватать буде, вот им и восполним!
Что значит «учить на западный манер»?
Образование у нас постепенно переходит на такой же узко специализированный формат :-(. Сейчас заканчивается проект перехода на новую форму, ведёт его наше Мин. образования. В новой версии (вступающей в эксплуатацию с 2012 г.) будет только 3!!! обязательных, бесплатных предмета (математика, родной язык, религиозное обучение), всё остальное становится дополнительным и платным. Вот и представьте наше население через 20 лет ;-(. У меня дочка в 1 классе, озвереваю от того что правительство хочет воспитать узко специализированное стадо, имеющее только писать, считать, молиться и работать по профессии.
Расстроен, начал рисовать карикатуру на стим в России, когда дорисую выложу в юмор. *печально пялится одним опухшим с бодуна глазом в монитор работающий на дровах, второй глаз подбит* *вычёсывает немытой рукой из клочковатой бороды застрявшие там чинарики самокруток* *глупо улыбаясь и отрыгивая поправляет шапку-ушанку, съехавшую на бок* *тянется за балалайкой*
Попробую объяснить. Наша страна так и остаётся в их понимании не цивилизованным местом, а они пуп вселенной. Они разместили у себя Вашу работу? А подпись забыли, ну конечно же такие непонятные буковки в имени ;-). Удивлены? Я нет :-(, был уже опыт «такого» общения. Не очень приятно увидеть прграммку, над которой работал 7 месяцев, выпущенную их фирмой. Немного косметики, упоминание о привлечение сторонних «консультантов» (без имён естественно) и продукт в продаже.
В США индустрия стимпанка развита неплохо. Вот и будет у них ещё один источник идей дизайна. Считали свои работы оригинальными? :-). Мне не нравится идея нести им очередную поживу на блюдечке.
1. Оформлять авторские права перед публикацией.
2. Писать статьи так что бы некий Джон (Стив, Билл и т.д.) мог не напрягая мозга читать их, при этом жуя чипсы и понимая, что он представитель Великой Страны. Ведь всё в мире для него, для конечного пользователя мира.
3. Не удивляться увидев свою идею за чужой подписью, по цене $49.99. Там плевали на оформленные в России права.
Впрочем, ваша позиция мне уже ясна.
Сами по себе заокеанские коллеги неплохие ребята и девушки, но надо учитывать их воспитание и среду обитания.
Дабы не быть голословной: вспомните обложки всяких наших третьесортных фэнтези-романов, которые пестрят работами Валледжо, Ройо и других забугорных художников. Сомневаюсь, чтобы у них кто-то разрешения спрашивал и авторство их указывал.)
Наши проблемы глубже наших сложных взаимоотношений с остальным миром. Наш «трабл» в двойных стандартах.
Валледжио не рассылает свои работы по типографиям, дабы им меньше напрягаться ;-).
Вы знаете, обе стороны правы. Не может быть? Да почему же!
Возникает резонный вопрос- почему я, ламер из ламеров, подключив свой пытливый ум, минут за 20 накопаю стим сайты из любой части света и при помощи автопереводчика, пусть и коряво, но переведу, хотя бы для личного пользования, а какой нибудь американцкий вьюнош- не может сделать то же самое?
Обрытно возникает еще один резонный вопрос: Немецкие, испанские, чешске и болгарские перцы нас находят. Так в чем проблема? В одной заокеанской стране «флажок-матрасик»? Да они лентяи в массе, по ходу расследования…
Ещё раз повторюсь: как хотите. Я это воззвание вообще удалить могу.
Просто как-то хочется уже интегрироваться в мировое сообщество.
— Джон, нас победили!
— А кто, Том?
— Не знаю, я их первый раз вижу…
P.S. Я не желаю потворствовать безалаберности, лени, неумению думать своей головой и слепой вере во всемирный английский. ИМХО
1. гугл дает приоритет заморским сайтам
2. у нас просто может не быть искомого текста, т.к. язык не тот. Банально, но у нас на сайте нету фразы steampunk in Russia =)
А еще я считаю, что все что мы делаем, делаем в первую очередь для себя.
И вообще надо налаживать мосты любви и дружбы. Глядишь тогда и с зарубежными стимпанками познакомимся, а м.б. потом и лично встретиться будет возможность. Разве не круто?
М.б. статья будет интересной, её кто-нибудь еще подхватит… В интеренте так может все повернуться в одночасье. Не поворачивается только у тех, кто ничего не делает.
Просто на данный момент проще нам на английском, чем им на русском — можно высказывать по этому недовольство, но так сложилось.
Я уж сразу сюда еще пару мыслей доброшу:
1. Информационных поводов за рубежом достаточно много, чтобы можно было жить припеваючи, не мучаясь с переводами.
2. Пытался переводить с помощью гугла китайский и японский сайты — гугл не помог. Не думаю, что дело в моей лени.
3. Если мы будем сами писать статьи, мы сможем подавать информацию в нужном нам свете. А не так, как перевел гугл и понял переводящий.
О чем конкретно? — Надо думать.
Лично я бы развил тему.
При наличии постоянного переводчика (а лучше даже не одного), мы вполне можем запустить английский раздел, куда будем размещать на постоянной основе переводы последних опубликованных работ наших авторов.
Оформить этот раздел мы можем как отдельным сайтом, так и коллективным блогом (From Russia with love).
Думаю начать имеет смысл с работ авторов, которые все же посетили наш ресурс лично.
Раз мы можем предъявить работы авторов, но у нас нет культуры стимпанка, то что?
О культуре в широком смысле, говорить, имхо, рано.
Потому что у них косплей это толпа народу ДНЕМ топчущаяся в отведенном для этого месте.
По моему помимо приятного времяпрепровождения и приложения своих талантов ради самовыраженияв эпохе тут сложно найти что-то еще.
Да и вообще, это больше средство. А цель у каждого своя.
Цель для меня- уйти от реальности, которая откровенно ЗАДАЛБЫВАЕТ своей грязью. Плюс ко всему- мне откровенно нравится именно стимпанковская стилистика, а не какая нибудь другая.
Я не пытаюсь прожить жизнь в Викроианской эпохе, я примериваю на себя немножко флера и этим отдыхаю от мытья посудыи вообще отвсего что приземляет и притаптывает.Иногда хочется ощутить себя не тем и не там. Потому что по жизни я матершинница-крамольница и довольно жесткий человек.
Меня пугает именно молчание большинства. Пассивное молчание и наблюдение со стороны.
Беда большинства людей в том, что они чересчур всерьёз воспринимают самих себя.
Золотые слова.
Так что вот:
ПРИЗЫВ!
ЛЮЮЮДИ! Снимите маски и хватит прятаться! Здесь все свои- никто вас не запинает за ваше сугубо лично мнение, выраженное в КОРРЕКТНОЙ ФОРМЕ.
Речь была о цели сообщества, надеюсь, вы видите разницу.
Т.е. зря мы переводили заморские статьи на русский язык? Не_ленивые русские могли и так все почитать с зарубежных сайтов с помощью гугла?
Т.е. самим присутствием стимпанкера мы поощряем лень русскоязычного сообщества?
Солидарен с Вашим комментарием +
Для меня стимпанк — это мир в котором я хочу жить и по мере возможности создаю его вокруг себя. Я комфортно чувствую себя в стиле… Люблю я свою шляпу и зонтик-тросточку!)))
А ценность стимпанка — это в той культуре и морали, которая стояла, казалось, так незыблемо в те давние времена.
Маски. Все мы носим маски и гуглы — одна из их разновидностей. Мне кажется, что те кто одевают гуглы (маску) — освобождаются от условностей современного мира и могут хоть не на долго вздохнуть полной грудью и спокойно делать то, что себе не позволяют в других масках…
Действительно очень жаль, что у нас в России очень мало людей любящих стиль. У меня в родном городе единомышленников можно пересчитать по пальцам одной руки. Очень хотелось бы видеть места подобные английским клубам учёных — изобретателей нового стимпанка современного мира.
Наша цель должна заключаться в популяризации стиля. Объяснение людям его моральных ценностей.
А теперь — прошу, критику в студию.))) Кто не согласен? Кто уточнит, дополнит?
Популяризация «в масы», имхо, тупиковое дело. О последствиях этой миссии не раз говорилось в обсуждениях других топов.
Лично я подсадилоа всех окружающих, если не на участие, то на сочувствие. Практически все знакомые на протяжении конкурса бегали смотреть «что там новенькогона ниве СТИМ?» и потом восторгались по телефону всем что видели.
… а пропаганда и реклама у большинства вызовет только отторжение…
А если мы спокойно и увлекательно расскажем о себе и своей деятельности, никого ни к чему не призывая — это будет полезно.
Напутствий действительно немного было, так что считаю это знаком к самостоятельным действиям.
Статью тут вывешу, если желаете) А ещё проконсультируюсь у кое-кого из тех, кто выше вербовался в переводчики — семь раз прицелься, один раз убей)