Пушка Агата.

Долго собирался доделать заброшенную пушку, вот результат моих стараний. Дал ей имя Агата.
Ствол и колеса пылились несколько лет, в ожидании лафета.

Дерево заморское, как называется не помню(если распознаете по фото, подскажите пожалуйста). Резал полукруглой стамеской и ножом.


Подъемный механизм ствола и лафет.

Изначально, ничего подобного не планировал, так понесло…




Примерка ствола — все в порядке, продолжаем…

Когти для лапы из латунной проволоки 5мм. Проволоку нагревал до малинового свечения. для отжига и придания материалу пластичности. Потом гнул круглогубцами и обработал при помощи дремеля.

Получилась вот такая лапа.




Медная лента спаяна оловянным припоем.



Это крепление колесной оси, сделано из медного листа 0,5мм.



Ядра свинцовые пришлось катать вручную, калибр редкий. Отверстие в стволе сверлил в сверлильном станке, получилось точно по центру. Запальное отверстие в штуцере 1мм. в диаметре, штуцер на резьбовом соединении, как выяснилось после испытаний, очень удобно чистить.

Размеры: калибр 3,7мм., длина 14см., ширина колеи 3см., высота 3.5см., диаметр колес 2,8см., длина ствола 8см., глубина стволового канала 6.5см. Стреляет довольно далеко, но дальности можно добавить(пока пробовал на трех спичках). Видео, самостоятельно вставить не удалось, завтра сына попрошу. Вроде все, приятного просмотра.
65 комментариев
Бальза
Меранти
видео в стулию!
Сам ствол-то с колёсами как делались, или откуда взяты?
А вообще, помните: анархисты-бомбисты — тоже в стиле. Не тревожьте прослушку сети ФСБ!
Для баловства дозволено 7-8Дж дульной энергии.
Но могут и за это пинка дать, так что…
Идеальный вариант — черный порох (зернистый).Он безопасен, малочувствителен к удару, почти 90% массы переходит в газы, обладает хорошими баллистическими свойствами.Купить можно в охотничьих магазинах, наковырять с салютов («римская свеча», там его много), или на худой конец сделать самому.
Классика, я знаю, сера+селитра+уголь, в какой то пропорции. Но сейчас-то, наверное, что-то получше придумали?
Для ракет используют другой состав пороха — с избытком угля для замедление горения состава и образования искристого хвоста… а нам нужен «шустрый» порох ;)
соотношение веществ в %: 75%-KNO3,15%-C,10%-S.
Получше… хмм… рецепт остался со времен открытия китайцами, сейчас, разве что, в порошок добавляют нитроцеллюлозу, что бы получить прочные гранулы.
хорошая шутка..)даже на секунду на измену упал хДДД
хотя… чего боятся? я же не взрываю машины, не варю на кухне взрывчатку… а за знания, насколько мне известно, не сажают ..))тем более, что этот чудо-рецептик есть в учебнике по химии за 8 класс))))…
Хотя такая смесь для взрывпкетов идет на «ура» =))
у меня вот тоже лежат 2 ствола под 4,5мм (чтоб палить шариками от пневматики)… поигрался и оставил, хотя планы были грандиозные))… может найду вдохновение сделаю что-то из репертуара))…
Не рекомендовал бы на видео отображать производимые пушечкой разрушения, дабы не воспринималось кем-то как руководство к действию. Исключительно процесс выстрела.
даешь пушечный залп по солдатикам!
Знаешь секрет? У меня на длинных заготовках обязательно «вылезет в бок», правда я сверлю без тисков.
Лафет-плуг, блин))
С уважением.
5+!
Отлично продумана концепция всей пушки.
Для такого, на полке места было бы не жаль. Да что там, можно отдельную полочку повесить, специально для изделия.
Не понял только зачем сверку гайка. Но все равно красиво, да еще и стреляет. Батарею таких пушечек на подоконник, и можно обороняться.
Любопытство хочет видео, я тоже. =)
Если не ошибаюсь, то обычно берут 1/4 от массы снаряда (это для дымного пороха, а бездымный еще сильнее)… поправьте меня, если что…