Апрельский фуршет 2012

Апрельский фуршет 2012
В чем суть фуршета.
Каждый месяц создается топик, где одни люди задают вопросы, а другие отвечают.

Можно не только задавать вопросы, но и создавать темы. Например, если вы разбираетесь в сварке, можете создать комментарий с темой «Сварка», указав, что готовы отвечать на вопросы. И все желающие будут задавать вам вопросы, комментируя ваш комментарий.

55 комментариев

avatar
Кстати это Уже мой 80 блог… надо будет еще с десять или двадцать написать…

щас готовлю возмездие- часы 67 процентов готово:) ждите
avatar
Вы уже попали под амнистию?
Или всё таки поняли что сайт прекрасно обойдётся без вас, а вот вы без него нет?
Так кто всё таки будет вести фуршет, и работу месяца? Admin или вы?

А вообще то, с возвращением:)
avatar
мы с админом «помирились» в личке
avatar
«помирились» в личке
:)) Ну дык, кто бы сомневалси. Далеко пойдёте ...(в смысле, по административной стезе)
avatar
Бурный фуршет в этом месяце:)…
avatar
Ну, тогда поделитесь секретом. Что нужно добавить в гипс, чтобы он выдержал десяток-полтора оловянно-свинцовых отливок.
avatar
1)надо взять марку Г-10 литейный(керамика-в народе называют) 2)Просеять через сито. Полученый гипс заводить не жидко! Иногда дабовляют немного строительного пва(развести в воде куда насыпаем гипс)Уменьнает время застывания но укрепляет отлив. Вобще просеяной Г-10-ки должно хватить.А вообще слышал есть ГУМОСИЛ термостойкий, говорят до 400 градусов выдерживает(но сам не пробовал)
avatar
Сын попросил отлить копии солдатика. Гипса у меня есть некоторое количество, но он стоматологический. Сделал форму, сушил трое суток, закоптил поверхность перед заливкой металла… вроде все нормально. Деталировка нормальная, поверхность без раковин. Первая отливка — отличная. Но вот вторая — уже никакой критики не выдерживает. Вот и подумал, может есть какие-то добавки, которые стойкость формы увеличат.
avatar
Любой гипс крохковат для таких дел… попробуйте поверхность графитовой пудрой натереть(по принципу литья в маршалитовую форму)
avatar
Попробую, спасибо.)
avatar
Да и выпаров побольше поставьте(чтоб лишний раз не распирало форму)
avatar
Да, пожалуй… я всего два сделал.
avatar
А вообще---зделайте отливы из воска(сразу 10-к) закрепите на елку… И ЛИНИТЕ СРАЗУ ВСЕ...:)))Одна форма под расколотку из гипса и никаких мучений :)
avatar
Да я уже подумываю об этом)))Да вот только это мой первый опыт литья (ну, за исключением отливки свинцовых грузил для донок. В ложку) А с воском вообще никогда не работал.
avatar
та с воском все просто.Берем литейный воск(пчелиный+эзокирит) ну или покупаем ТОЛСТЫЕ ВОСКОВЫЕ СВЕЧИ… Растапливаем и льем в гипсовую форму(холодную и мокрую) или можна смазать подсолнечным маслом(НО мне не нравится--восковка потом жирная) Вобщем мочим гипсовую форму прямо в видре с водой, вынимаем вытряхиваем от остатков воды чтоб капелек небыло и льем воск(но не кипящий, надо чуток подождать, а то вспенится в форме) Потом из воска делаем литейную систему(елку)припаеваем к отливам выпора и крепим к елке… Заформовуем все это дело гипсом и осавляем отработаться.После нагреваем сильно форму ВЫТАПЛИВАЕМ ВОСК… НУ так ДЕЛО ДОХОДИТ И ДО СВИНЦА или олова… ЛЬЕМ, ЖДЕМ, остужаем и расколачиваем окуратно… И НАДЕЕМСЯ ЧТО ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Это конечно, я все зжатинько описал… Тут опыт нужен, НО потренеруетесь на маленьких формах и думаю все получится(на крайняк Google должен знать, там даже картинки наверное есть):)
avatar
Я, не далее как вчера, видел в магазине воск для ювелиров. Разного цвета и в разных формах. Ну, стержни разных диаметров, пластинки тонкие, бруски, гранулы. Это, видимо, то, что нужно?
avatar
Неее… То ювелирный он твердый и ДОРОГОЙ! Это если мега тонкости делать, И ОН ТУГОПЛАВКИЙ сложно выпаривать.ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ВОЗМИТЕ ОБЫЧНЫЙ, а когда наиграетесь то уж тогда решите какой вам больше подходит… Я лично только литейным пользуюсь ну и лепным(в нем много эзокирита, мягкий как пластелин).
avatar
Понятно. Значит придется на рынок за воском ехать)))) А эзокерит — это такая черная гадость, которой в больницах прогревания делают?
avatar
Она самая:)
avatar
Значит еще в поликлинику зайду))) С коробкой конфет))) Спасибо за инструктаж.
avatar
Успехов!;)))
avatar
где вопросы? я не понял я что просто так пост создавал????
avatar
Я уже выговорился… Так что с чистой совестью и с чувством исполненного олга...:)))
avatar
Олга — это на скандинавский манер «Ольга»? :D
avatar
Еще не вечер…
avatar
А вот вам старый философский вопрос:
Какое изделие (и стиль вообще) считать стимпанком, а какое нет? Где начинается стимпанк и заканчивается «что-то рядом»? Шестеренки вразнобой наклееные на пластиковую флешку — это не труъ, гогглы скрученные из алюминиевой проволоки и стекол от «полицейских очков» — тоже.
Где начинается стимпанк?
Материалы? Медь, бронза, латунь, железо. Дерево, натуральная ткань, кожа.
Функционал? Чтобы все крутилось и светилось?
Девайсы? Гогглы, хронометры, паровые котлы, манометры, тесла, дирижабли…
Патина под старину?
Викторианский «не модерн»?

Кто как считает?
avatar
Да!
avatar
Бакелит изобрели в 1907 году! Имеет право, если в стиле.
avatar
Не прокатило :D
avatar
Объясните пожалуйста на счет пайки вот такую плохую штуку…
Припой — олово, ортофосфорная кислота, обычный старый паяльник для лужения деталей и технологический фен — таковы инструменты.
Вопросы:
1. Можно ли олово перегреть, если да то теряет ли оно свои свойства?
2. Есть ли какой-то припой который будет плавиться паяльником, но будет лучше олова?
Спрашиваю из-за того, что совершенно не могу понять, уже десятки раз паял по одинаковой технологии, но иной раз ну не припаивается оно хоть ты тресни все уже почти раскаленное, руки обожжены, а олово получается плавится но не течет как-бы покрыто пленкой…
avatar
Сам я новичек в этом деле, однако трудностей с пайкой не испытывал совсем. Паяю при помощи паяльника и электрической плиты на кухне безымянным припоем(типа проволока, свернутая в спиральку) и безымянной же паяльной кислотой(состав не знаю совсем, не написан на бутыльке). Пользовался инструкциями отсюда. Там же написано и про сами припои, и вообще много чего интересного. Насколько я знаю олово перегреть нельзя, и свойства при повторном расплавлении оно не теряет. По своему опыту могу сказать, что олово «вроде плавится, но не течет», когда температура еще не достаточна для полного расплавления. Проволока из припоя распадается на короткие кусочки, которые сохраняют форму, но когда изделие разогреется сильнее, то кусочки становятся капельками и сами текут куда нужно. Педивикия говорит на эту тему «У сплавов, как правило, нет определённой температуры плавления; процесс их плавления происходит в конечном диапазоне температур.»
avatar
Спасибо за ответ. Я тоже не знаю какой у меня припой, знаю, что олово но не более, но я заметил, что перегреть его можно, тогда оно становится менее прочным и совершенно не держит детали вместе. На счет недостаточной температуры тоже вроде не то, поскольку бывало наблюдаю такое я за неимением электрической плиты паяю иногда на газовой, деталька почти красная на олове вроде налет, но дотрагиваешься чем-то до него и видно, что он жидкий.
Это все в принципе не так важно, дни когда не могу ничего спаять списываю на особую в этот день кривизну рук и магнитные бури..., но все-равно интересно, что может быть не так…
avatar
Возможно, перегревается сама деталь… Т.е. покрывается оксидной пленкой из-за высокой температуры. В общем кто его знает…
avatar
Только увидел вопрос:)
1. Олово, как и другой металл, перегревается. На поверхности образуется плёнка окислов, которая мешает при пайке. Нужен флюс, тогда пайка пойдёт быстрее, и олово не успеет окислиться.
2. Да, есть много разных припоев. Напимер, ПОС-61, 62% олова, 38% свинца. При том, что олово плавится при 231 градусе, а свинец при 327 градусах, ПОС-61 плавится при 183:)
Есть ещё разные сплавы, Розе и Вуда, например. Они плавятся при 90 и 65 соответственно, но имеют низкую прочность соединения.
avatar
У меня вопрос к Тино.
— Почему на картинке «фуршет» у большой трубы «колпак» кривой? Это колпак гнома из «Белоснежки ...» на трубе сушится?
avatar
Тогда можно еще добавить, что слово «фуршет» не ровно, под буквой Т какая-то неаккуратность и, вообще, сия конструкция отключена, либо в нерабочем состоянии, поскольку манометры на нулях:)
avatar
Все УБРАТЬ! Оставить только букву «Ф»! Та и ее тоже убрать:)))))
avatar
А ещё шкала с температурой делается обычно снизу в верх, а тут наоборот:))
avatar
Как снять хром с пластины глянцевателя?
avatar
Вот здесь посмотрите: www.galvan.ru/?q=node/80
Или шукркой, если нет иного способа.
avatar
Не надо портить вещь. Попробуйте дать объявление, типа «меняю пластины глянцевателя на листовую латунь равной площади». Уверен, что кому-то этот хром наоборот, очень нужен.
avatar
Хром не идеальный..., да и сто лет пройдёт пока выменяешь.
Так что придётся пока шкурочкой. Жаль…
avatar
В поисках меди обнаружил в строймагазине медные гвозди по сносной цене. Потрогал, гнутся плохо, видать сплав.
Но ровные и не окисленные почти. Собственно вопрос, пдойдут ли они для:
1) Сделать заклепки (откусить у головки). Декоративные заклепки, думаю, без проблем. А вот нормальные?
2) Хорошо ли их будет использовать для декоративной имитации трубо(паро)провода?
avatar
Магнитик с собой нужно иметь при походах на рынки и блошки. Гвозди на 99% — железо с покрытием. И покрытие это довольно не стойкое.У самого таких гвоздей несколько упаковок различного диаметра и длины. Заклёпки получатся только декоративные. При сильных ударах шляпка деформируется и покрытие слезает. Ну а если вам действительно попался 1% латунных гвоздей — вам очень сильно повезло. Такие декоративные гвозди делали ещё до революции для обивки мебели.
avatar
Ну это как сказааааать:)). Открою великую тайну гвоздей:)).Надо искать стааарые (но не стоптанные) кирзачи, как ни странно подошва была подбита латунными гвоздиками.
avatar
Понятно… значит наверняка покрытие.
avatar
Кстати, нашел таки гвозди медные, советские, недорого. А потом вспомнил что у отца еще сапожных была кучка в ящике.
Теперь тонкие детали не нужно делать из проволоки, гвозди ровные, не лакированные.
avatar
У меня вопрос… если светодиоды в количестве трех штук подключить к пальчиковым батарейкам, нужны ли резисторы? Светодиоды 3 вольта 20Ма, пальчиковые батарейки 2шт в сумме получается 3 вольта.
avatar
Я ставил на пои без резисторов… в электронике я как бы процитирую: — баобаб

Половина светодиодов уже сгорела… там шесть на каждой поине стояли 3-ех вольтовые таблеточки…
avatar
На любые, абсолютно все диоды ставятся резисторы, они без этого ОЧЕНЬ редко живут больше 2х недель.
Даже гнусные китайцы ставят в свои копеечные лазерные указки резисторы, а вот это уже — показатель.
avatar
Как высчитывать резистор под светодиод учитывая вольтаж блока питания я знаю, а тут на батарейках надо замутить… буду вынюхивать.
avatar
Да, по 100 — 300 Ом на каждый светодиод в параллель.
avatar
Если вольтаж совпадает на светодиоде и батарее наверное надо сопротивление поменьше?
avatar
Ну можно и 50 Ом. Обычно от 5 вольт Ом 200-300. Надо пробовать.
Во, нашёл отличную статью:
www.expertunion.ru/istochniki-sveta/shema-podklyucheniya-svetodioda.html
avatar
Вот-вот, спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.